Книга рецептов – мастер-класс в фотографиях


Давайте сегодня поговорим о замечательном подарке, смастерить который под силу каждой из. Такая вещичка наверняка заинтересует и обрадует любую женщину – и маму, и сестру, и подругу, и коллегу.

О чем речь? Наверняка все мы в детстве наблюдали такую картину: бабушка собирается печь свои фирменные вкуснейшие пироги и достает из ящика стола засаленную тетрадочку с рецептами, а то и вовсе отдельные листочки, в которых долго копается в поисках нужной записи. Признайтесь, многие из нас и сейчас хранят собственные кулинарные «шпаргалки» в подобном виде. Так почему бы не оформить их в виде стильной и оригинальной, имеющей уникальный дизайн поваренной книги?

На первый взгляд это сложно. Получится ли смастерить такое «серьезное» изделие, как настоящая кулинарная книга, своими руками? Уверяем вас – еще как получится! Нужно только иметь немного терпения, аккуратности и фантазии. Ну что, приступим?

Книга для записи кулинарных рецептов: своими руками творим чудеса!

Данную оригинальную поделку можно изготовить в кантри-стиле, для чего воспользуемся техниками состаривания и скрапбукинга. Если же ваша кухня выдержана в винтажном или сельском «формате», то такая книга отлично впишется в общий интерьер. Благодаря имитации состаренных страниц создается впечатление, что это – фамильная реликвия, которой пользовались несколько десятков лет. А между тем сделана наша кулинарная книга своими руками! Скрапбукинг – модное ныне увлечение, позволяющее использовать огромное множество самых разных материалов и превращать обычные книги, рамки, фотоальбомы и т. п. в настоящие шедевры.

Какие материалы следует взять, чтобы приступить к созданию данного эксклюзивного изделия? Как оформить кулинарную книгу своими руками, если опыта в таком деле маловато? Не пугайтесь. Прежде всего запасаемся листами обычной белой бумаги для принтера формата А4. А также обложкой от старой, ненужной книги или исписанного блокнота, куском хлопчатобумажной ткани с привлекательным рисунком, крафт-бумагой, одним листом специальной (для скрапбукинга) бумаги с клетчатым принтом.

Дополнительно следует припасти пару канцелярских зажимов, фигурный дырокол, клей (подойдет «Момент-Кристалл»), бумагу для акварели, чернила, нитки. И наконец, следует позаботиться о декоративных элементах, которыми мы будем украшать обложку нашей книги. В данном качестве годится почти все: ленточки, цветы из бумаги, люверсы. А также возьмем силиконовый штамп «ручная работа».

Кулинарная книга своими руками: мастер-класс

Начинаем работу. Берем листы бумаги, которым предстоит стать страницами нашей кулинарной книги, и состариваем их. Легче всего это сделать, поместив бумагу в крепкий кофейный раствор. Удобно воспользоваться для данной процедуры широкой мелкой посудиной, в качестве которой послужит противень или ванночка.

Наполняем емкость теплой водой, высыпаем побольше растворимого кофе и все аккуратно размешиваем. О достижении нужной консистенции говорит насыщенный коричневый цвет раствора. Поочередно берем каждый лист белой бумаги и на несколько секунд окунаем в подготовленную жидкость. Следим, чтобы намокание и окраска листов происходили равномерно. Затем страничку вынимаем, позволяем ей немного обтечь и вешаем сушиться.

как сделать кулинарную книгу своими руками

Когда все листы высохнут, проглаживаем их утюгом для выравнивания. Затем каждый складываем пополам с совмещением уголков. Если это условие не соблюдать, страницы будущей книги окажутся криво расположенными относительно друг друга. То, что создавалась наша кулинарная книга своими руками, – не оправдание небрежности, а посему не торопимся и делаем все правильно.

Как сделать пасхальный венок своими руками: мастер-классы

Ниже представлены мастер-классы по созданию пасхальных венков своими руками из подручных, а также покупных средств. По окончанию работы готовые изделия декорируют перьями, пластмассовыми яйцами, живыми цветами, декоративными фигурками, лентами и яичной скорлупой.

Простой пасхальный венок из пряжи

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • клеевой пистолет;
  • кружева;
  • пряжа зеленого цвета;
  • пластилин;
  • ножницы;
  • нити для вязания трех разных цветов;
  • 2 коричневые плотные нити разных оттенков;
  • атласная лента;
  • фольга;
  • спички.

Поэтапная инструкция:

  1. Для начала необходимо сделать основу. Пластилин размять и опустить на 5 минут в емкость с горячей водой. Это позволит сделать материал более податливым. Далее лепят кольцо, диаметр которого должен быть 22 см.
  2. Пластилин может испачкать пряжу, поэтому заготовленное кольцо обворачивают фольгой, предназначенной для запекания продуктов.
  3. Далее пряжей-травой обматывают основу. Нити нужно плотно располагать друг к другу. Просветов быть не должно.
  4. Кружевные ленты разделяют на отдельные цветочки. Их потребуется 12-20 штук, в зависимости от размера кружева. Желательно использовать несколько разных лент.
  5. Далее цветки крепят к пряже с помощью клеевого пистолета и оставляют сохнуть.
  6. Пока основа для пасхального венка высыхает, нужно связать лукошко и яйца. Используя цветную нить, связывают 2 воздушные петли. В одну из них провязывают 6 столбиков без накида и замыкают кольцо. Следующий ряд должен состоять из 12 таких же столбиков. Иными словами, каждую петлю нужно провязать 2 столбиками.
  7. Далее вяжут 2-3 ряда без добавления петелек. Когда большая часть яйца сформирована, нужно постепенно уменьшать количество столбиков. В конце нить закрепляют и протягивают к основанию. Подобных яиц требуется 3 штуки.
  8. Швейные коричневые нити соединяют и делают 2 петельки. В одну из них провязывают 6 столбиков. Далее по мере вязания количество столбиков увеличивают. Когда дно лукошка станет нужного диаметра, вяжут 1 столбик с накидом и еще 1 без него.
  9. К готовому изделию пришивают яйца.
  10. Связанную корзинку приклеивают к основе, используя клеевой пистолет.
  11. Атласную ленту продевают через венок и завязывают в бант. Излишки обрезают ножницами, а края опаливают.

Совет! Если фольги нет под рукой, то в качестве ее замены подойдет пищевая пленка или разрезанный кулек.

Венок из прутьев и яиц

Нужные материалы и инструменты:

  • засушенные или искусственные цветы;
  • полая яичная скорлупа от перепелиных яиц;
  • сено;
  • клеевой пистолет;
  • березовые или ивовые прутья;
  • перья;
  • веточки вербы;
  • декоративная проволока.

Инструкция по созданию венка:

Пасхальный венок с яйцами из паперклея

Список необходимых материалов и инструментов:

  • паперклей;
  • шпажки;
  • березовые прутья;
  • аэрозольный баллончик;
  • акриловая коричневая краска;
  • акриловая краска разных цветов;
  • коричневая пастель;
  • стакан с водой;
  • декоративные цветы;
  • хлопковые ажурные ленты;
  • кисть для рисования;
  • картон;
  • пакет чая или чайная ложка кофе;
  • стеклянные бусины;
  • клеевой пистолет;
  • газета.

Поэтапная инструкция:

  1. Для начала необходимо изготовить яйца из паперклея. Он представляет собой материал для лепки фигур. Паперклей смачивают водой и формируют из него шарики, которым после придают форму яиц. Все заготовки насаживают на шпажки или зубочистки. Если на изделиях появятся трещины, то заглаживать их не требуется. Они послужат для создания эффекта треснутого яйца. Готовые заготовки оставляют сохнуть на ночь.
  2. Когда паперклей затвердеет, нужно приступить к окрашиванию. Покрасить яйца можно гуашью, акрилом или аэрозольным баллончиком. Желательно использовать нежные и мягкие тона. Для создания пасхального венка потребуется 8-14 штук заготовок.
  3. Бока яиц тонируют, используя коричневую пастель, а шпажки достают.
  4. Далее акриловые краски разводят водой, разбрызгивают на заготовки с помощью кисти.
  5. На пятом этапе работы нужно создать каркас. Газетные листы нарезают на полоски шириной 4-5 см. Затем их мнут и скручивают в тонкие жгуты.
  6. Из листа картона вырезают диск диаметром 24 см. Используя клеевой пистолет, к нему прикрепляют заготовки из газетных листов. Жгуты желательно переплести между собой.
  7. Внутренние и внешние края диска из картона также необходимо обрамить газетным скрученным листком.
  8. Основу с двух сторон покрывают коричневой акриловой краской.
  9. Далее березовые прутья продевают между жгутами толстым концом вперед. Желательно брать самые тонкие и легко гнущиеся ветви.
  10. Затем приступают к декорированию основы. Крепкий чай или кофе заваривают и опускают в стакан ажурные ленты. Как только они приобретут состаренный вид, их нужно просушить и также вплести в пасхальный венок. Все манипуляции повторяют с искусственными цветами. Чтобы заготовки держали форму, их покрывают клеем ПВА.
  11. На финальном этапе с помощью клеевого пистолета к пасхальному венку, выполненному своими руками, крепят яйца, бусины, мох и цветы.

Важно! Паперклей можно заменить обычным цветным пластилином или глиной, используемой для моделирования

Пасхальный венок из яичных лотков своими руками

Перечень нужных материалов и инструментов:

  • искусственные или живые цветы;
  • декоративная проволока;
  • картонная коробка от яиц;
  • ножницы;
  • клеевой пистолет.

Инструкция по созданию венка:

Красиво оформляем страницы

Края листов со стороны, противоположной сгибу, превращаем в ажурно-декоративные при помощи фигурного дырокола. Впрочем, если такого прибора у вас не имеется, не беда – можно аккуратно вырезать фигурный (например, волнистый) край ножницами или вовсе оставить листы в первозданном виде. Это же наша личная книга кулинарных рецептов! Своими руками мы можем придать ей такую форму, какую заблагорассудится.

Затем собираем листы по нескольку штук (ориентировочно по 3) в небольшие книжечки, укладывая в стопку с совмещением углов. Очень аккуратно выравниваем все края, скрепляем по бокам зажимами. Чтобы бумагу под ними не деформировать, прокладываем между листами и зажимами кусочки плотного картона.

книга кулинарных рецептов своими руками

Берем линейку, размечаем торцевую часть нашей стопки, то есть место сгиба всех листов. Карандашом проводим поперек в торце 6 полосочек (на равном расстоянии друг от друга), по которым острым ножом делаем небольшие поперечные насечки. Теперь на сгибе каждого листа имеется 6 небольших дырочек.

кулинарная книга своими руками

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Неплохо действует и взорвавшаяся банка сгущенки, которую вы варили в кастрюле и забыли об этом, увлекшись выполнением домашнего задания по арифметике. Обязательно напишите про студенчество, упомяните общагу и жареную картошку, ведь именно у вас тырили ее однокашники — у других не тырили, а только у вас… Умиленно закончите предисловие словами о том, как вам приятно возвращаться с гастролей (из рабочего кабинета) к родному очагу на кухню и как у вас прямо-таки чешутся руки что-нибудь приготовить…

Затем переходите к рецептам. Перед этим положите перед собой парочку-другую кулинарных книг, изучите, на какое количество порций там приведены рецепты. Обычно это четыре порции, но пусть вас это не смущает, для оригинальности приведите рецепты на шесть порций, мотивируя тем, что, в соответствии с инициативой президента, количество детей в семье увеличивается. Не забудьте положить перед собой таблицу умножения, чтобы не ошибиться в пересчете ингредиентов. Компилируйте с умом, пытайтесь осмыслить рецепт: если из разных книг вы приведете способы приготовления салатов «Оливье», «Столичный», «Мясной», «Русский», — это будет практически один и тот же салат. Следите за наклонением: в одной книге глаголы могут быть в неопределенной форме — «нарезать», в другой — «нарежьте». Выберите для своей иную форму — «нарежем», и в вашей книге будет определенная новизна. Перетасовывайте гарниры: если, например, у одного автора жареная рыба сопровождается припущенным рисом, то вместо него позаимствуйте у другого глазированный картофель. Но помните, что говядина по-бургундски «не канает» с перловкой, а кролик с розмарином противоречит гречневой каше. Не стесняйтесь, компилируя, удалять неизвестные вам ингредиенты. Черт с ними, с каперсами, вычеркивайте можжевельник, вырывайте с корнем кинзу — ничего страшного. Смело заменяйте кунжутное масло на растительное, семена горчицы на горчичный порошок, коньяк на водку. Побольше иностранных слов, зачем писать «херес», если можно написать «шерри»; вместо «морской гребешок» выдайте «сен-жак»; вместо «варить на пару» пропечатайте «пошировать»; а вместо «обжарить» — «сотировать». Если вы «заимствуете» рецепты из очень старых книг, помните, что в те времена не было холодильников, поэтому «вынести на мороз» в наше время не работает. Равно как не посылайте современного читателя за продуктами в погреб. Фотографии — покрупнее, бумага — потолще, шрифт — пожирнее. Успех обеспечен. Так выпьем же коньяку за процветание креативных авторов кулинарных книг и закусим… чесноком, — так будет справедливо!

Дата публикации: Категория: Ремарки Теги: Илья Лазерсон  кулинария 

Техника переплетных работ

Оформление кулинарной книги своими руками продолжается. На следующем этапе мы убираем зажимы и начинаем сшивать наш блок. Технология процедуры следующая: вырезаем две тканевые полоски, оборачиваем сгиб первой из книжечек одной из них, располагая ее в промежутке от второго до третьего отверстия, а другую – между четвертым и пятым. Берем иголку и прочную белую нитку и с внешней стороны пропускаем ее по очереди в каждую дырочку нашей книжечки. При этом стараемся, чтобы в местах нахождения ткани нить пролегала поверх нее.

Добравшись до последнего из отверстий, берем другую книжечку, кладем сверху первой и проводим нить через все ее отверстия. Подобным образом поочередно сшиваем один переплет с каждым последующим в блок. Не забывайте туго натягивать нить, не оставляя зазоров между отдельными книжечками. В конце работы нитка закрепляется обычным узелком, как при любом шитье.

кулинарная книга своими руками мастер класс

Теперь следует наш переплет проклеить. Перед этим по бокам его снова фиксируем зажимами по сторонам, промазываем «Кристаллом», укладываем под пресс и оставляем сушиться в течение нескольких часов. Пока же можно заняться обложкой.

Мастерим обложку

Обложка на кулинарную книгу своими руками делается чаще всего из уже готовой – от ненужного блокнота. Отделяем ее от листов при помощи канцелярского ножа и кладем внешней стороной вниз на заранее приготовленный лист крафт-бумаги. По периметру обложки отрезаем излишек бумаги, оставив поле шириной приблизительно 4 или 5 сантиметров. Заворачиваем выступающие края на внутреннюю часть обложки и прочно закрепляем на ней двусторонним скотчем или тем же клеем.

Особенно тщательно нужно поработать над уголками. Чтобы все вышло аккуратно, подворачивают вначале верхнее и нижнее поля, после чего боковые, которые скашивают под углом 45 градусов, а затем уже подворачивают и приклеивают. Такие уголки выйдут наиболее ровными.

обложка на кулинарную книгу своими руками

Блокнот как в магазине своими руками

Полноценный твердый переплет – отличительная черта такой записной книжки. Естественно, изготовить ее будет сложнее, но зато при правильном изготовлении по качеству такой блокнот ничем не будет уступать такому, что лежит на прилавке.

  • Как сделать конверт — простые способы, поэтапные схемы и понятные инструкции (95 фото-идей)
  • Как сделать выкройку для начинающих? 90 фото лучших схем и современных лекал

Для творческой работы нам понадобится:

  • Специальные зажимы для бумаг (канцелярские);
  • Герметик силиконовый;
  • Губка;
  • Надфиль или канцелярский нож;
  • Клей;
  • Различная ткань (включая однотонную, флис;
  • Картон;
  • Льняные нитки;
  • Игла;
  • Линейка и карандаш.

В процессе работы может еще кое-что понадобиться. От некоторых элементов можно отказаться, или заменить их иными.

А теперь ее украсим!

Как сделать кулинарную книгу своими руками, чтобы вышло не только прочно, но и красиво? На следующем этапе работы обложку нужно декорировать. Берем бумагу для скрапбукинга, из одного листа получаем 2 заготовки для украшения. Размер их должен быть чуть меньше, чем сама обложка (примерно на 0.5 см с каждой стороны). Края бумаги следует слегка распушить, помять, чуть-чуть надорвать или обработать наждачкой. Так мы придадим ей эффект состаренности. Дополнительную винтажность привносит обработка по периметру и вокруг него чернилами «Дистресс».

В каждом из четырех уголков крепим декоративные элементы в виде металлических брадсов цвета состаренной бронзы. В том месте, где будет располагаться название нашей книги, прикрепляем бумажный прямоугольник контрастного цвета (например, коричневого). Его можно пришить крупной строчкой ручными стежками.

Полученные заготовки клеятся на каждую из сторон обложки — переднюю и заднюю. Особый шарм придадут нашей кулинарной книге пара атласных ленточек, на которые она будет завязываться. Чтобы закрепить ее, установим в нужных местах пару люверсов. На обложке с внутренней стороны фиксируем ленточку и через люверсы выпускаем наружу. Аналогичную операцию проделываем с задней частью обложки. Внутри ленточки надежно укрепляем клеем.

кулинарная книга своими руками скрапбукинг

Фото блокнотов своими руками


Читайте здесь: Как сделать чертеж: пошаговая инструкция, советы и хитрости по изготовлению качественного чертежа

Соединяем листы и обложку

Теперь пора вклеить в готовую обложку наш блок из уже прошитых листов. Чтобы это сделать, следует вырезать квадрат из крафт-бумаги, одну сторону которого загнуть. Как видите, кулинарная книга своими руками создается не так уж и быстро, приходится немного повозиться. Но результат того стоит.

Промазанный клеем сгиб прижимаем к верхней части торца нашего блока из бумаги. К крафт-бумаге приклеиваем тканевые полоски, точно такую же операцию производим с обратной стороны блока. Затем берем кусок плотного ватмана (как правило, предназначенного для пастели или акварели) и вырезаем заготовки, равные бумажному блоку по высоте и шире его вдвое (для форзацев).

оформление кулинарной книги своими руками

Основные этапы изготовления

Чтобы собственноручно изготовить блокнот нужно немного терпения, точности и аккуратности.

Любая инструкция, посвященная тому, как можно сделать блокнот своими руками включает в себя три раздела:

  • Нарезка страниц необходимого размера;
  • Склеивание или сшивание листов в один блок;
  • Изготовление обложки.

Для страниц будущего блокнота подойдет обычная бумага. В процессе создания обложки можно задействовать практически любой материал. Самый простой вариант – из картона.

Мастерим форзацы

Каждый из форзацев складываем между обложкой и бумажным массивом, приклеиваем одну его сторону к крайнему листу, маскируя крафт-бумагу, а другую — к внутренней стороне обложки. Кстати! С форзацами следует произвести ту же самую процедуру состаривания с помощью чернил «Дистресс».

Оригинальность и уникальностью готовому изделию придаст изготовленный для этого тег, на который наносится надпись: «Ручная работа». Такие «фишки» делаются при помощи специальных чернил и штампов. Скраю вставляется люверс, через который продевается и завязывается на бантик атласная ленточка.

Завершающий этап: декорируем нашу книгу

Кулинарная книга, своими руками изготовленная, конечно же, требует украшения. Вокруг поля для заголовка в декоративных целях приклеивается несколько бумажных цветков и подобранных в тон полубусин. Заголовок распечатывается на принтере, вырезается и наклеивается на отведенное специально для него место. Он может состоять всего лишь из пары слов, например: «Ллюбимые рецепты». А может нести дополнительную информацию, допустим, имя и фамилию хозяйки. При выполнении заголовка следует придерживаться общего стиля. То есть выбрать соответствующий шрифт «под старину».

как оформить кулинарную книгу своими руками

Вот и готова наша книга для записи кулинарных рецептов. Своими руками мы смастерили настоящий маленький шедевр! Если удалось соблюсти единство композиции и аккуратно выполнить всю работу от начала до конца, в результате должен получиться уникальный подарочный экземпляр. Теперь вы не только знаете, как сделать кулинарную книгу своими руками, но и можете научить этому подругу или сестру. Такой эксклюзивный сборник рецептов не только обладает несомненной практической ценностью, но и подчеркнет чувство стиля, вкус и оригинальность хозяйки. Находясь ежедневно перед глазами, он в течение ряда лет будет радовать вас и напоминать о проведенных с удовольствием минутах творчества. Желаем вам успехов в освоении этого замечательного хобби!

Когда начали писать кулинарные книги

Назвать точное время появления первых тетрадей, в которые записывали рецепты, никто не может. Можно только предполагать, что распространились они в тот момент, когда почти все население стало грамотным, а тетради перестали быть предметом роскоши. Это сейчас мы не задумываемся, как сделать кулинарную книгу — есть множество готовых вариантов с разными обложками, оформлением листов. А еще наши бабушки записывали все в толстые школьные тетради.

Историки утверждают, что первые записи кулинарных рецептов в книги появились задолго до создания привычной нам письменности. Глиняные таблички с высеченными на них рецептами могли существовать в Междуречье. Затем — появились в Древнем Риме. Этому есть документальное подтверждение — кулинарная книга Целия Апиция, написанная где-то в 3-4 веке. Перечни рецептов из Древней Греции и Древнего Рима поколениями передавались в рукописном виде, до тех пор, пока в 15 веке не были напечатаны.

В Китае первый такой сборник появился очень рано — где-то во 2 веке до нашей эры. А вот на Ближнем Востоке первый печатный кулинарный сборник был издан в 10 веке. До нас дошли только те разделы кулинарной книги древности, которые переписали другие авторы.

Большая часть источников, дошедших до нашего времени, посвящены придворной или королевской кухне. Затем бумага стала более доступной, и состоятельные женщины могли позволить себе купить тетрадь, чтобы записывать туда варианты блюд, которые можно приготовить. Сами женщины по записанным рецептам не готовили — за них это должны были делать кухарки.

К середине 19 века практически каждая хозяйка думала о том, как вести кулинарную книгу — вместе с печатными изданиями популярных рецептов на кухне была и специальная тетрадка для записей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: