Делаем генератор из CD привода. Ветрогенератор из HDD и помпы стиральной машины Генератор из двигателя жесткого диска


Как сделать ветряк из ПЭТ бутылок своими руками

1. Необходимый инструмент: термопистолет, ножницы, дрель, нож и отвертка. Примененные материалы: четыре одинаковых ПЭТ бутылки с крышками объемом от 0,2 до 2 литров каждая, двигатель жесткого диска, пластмассовая банка из под витаминов, старый сифон от раковины и деревянный шест необходимой длины.

2. Разборка компьютерного винчестера рассмотрена . Для работы потребуется двигатель и накладная планка фиксации блина диска с крепежом. Крепеж может быть под крестовую отвертку, но чаще под звездочку.

3. Работы начинаем с самого трудоемкого и ответственного узла — установки в крышку банки из под витаминов узла вращения. Для этого под торец двигателя строго симметрично своими руками вырезается ножом отверстие в пластмассовой крышке банки.

Электродвигатель Крышка банки Отверстие

4. По накладной планке намечаем крепежные отверстия и просверливаем их.

5. Устанавливаем узел вращения в крышку.

Намечаются отверстия Узел вращения закреплен

6. Размечаем банку на четыре сектора и хорошо прогретым термопистолетом симметрично приклеиваем четыре крышки. Клей обильно нанасится на крышку и крышка приклеивается в нужном месте. На банке не должно быть этикеток, а места приклейки желательно зачистить наждачной шкуркой.

7. Вкручиваем ПЭТ бутылки в пробки и перманентным фломастером намечаем вырезы в банке. Положение вырезов определяет направление вращение ветряка. Вырезы должны быть с той стороны как показано на фотографии, то есть при вращении ветряк пытается закрутить крышку.

8. Вырезаем по очереди бутылки и сразу вкручиваем их на свое место. Вкручиваем банку в крышку — самодельный ветряк готов. Полезно проверить и при необходимости кусочком пластилина уравновесить колесо.

Крышки приклеены

9. Вопрос установки ветряка первоначально вызвал затруднение, но был неожиданно просто решен. Дюймовые стандарты винчестера и сифона от раковины оказались одинаковы, и двигатель замечательно фиксировался накидной гайкой на сифоне, при необходимости можно добавить резиновую шайбу. Перед установкой двигатель был отсоединен от крышки, вставлена накидная гайка и крышка банки обратно была закреплена. Для оценки генерирующих способностей двигателя к обмоткам двигателя припаяны провода.

10. В сифон плотно вставлен конец шеста и вся конструкция установлена для испытаний. Ветряк довольно чувствительный и при тихом ветре сразу начал медленно вращаться.

Узел вращения закреплен

Простой ветрогенератор можно сделать из нескольких неисправных жестких дисков и водяной помпы от стиральной машины. Альтернативная энергия ближе чем кажется, хлама сейчас для изготовления подобных нужных штуковин более чем предостаточно. Такая конструкция конечно не будет питать весь ваш дом электричеством, но для зарядки всевозможных USB гаджетов вполне сгодится.

Модельный двигатель из CD привода. Миф или реально? ДОБАВИЛ ВИДЕО ОБЛЕТА!

И так добываем движок из CD привода, отслужившего свой срок.

Винтики под очень маленькую крестовую отвертку, пришлось высверлить

Освобождаем двигатель от металлической рамы, высверливаем заклепки

Отпаиваем провода от платы

Выбиваем статор

Снял стандартную обмотку. 20 витков на полюс, провод 0.31мм.

Вот и исходный материал с которым и будем работать

В итоге надо спилить ровно столько, что бы разрезная шайба встала в паз вала

Теперь нам надо зафиксировать вал на роторе. Чем я только не пытался это сделать …

Припаять, не вышло (((

Эпоксидка, не выдержала (((

Перед тем как фиксировать вал, его четко надо выставить относительно ротора. Я просто намотал на статор самоклейки, так что бы ротор плотно (без перекосов) вошел в статор

Поставил пропсейвер и все это дело на TL-262 Фиксатор резьбы Товар https://www.parkflyer.ru/product/10960/ Вроде держит )))

К стати некоторых приводах стоят сенсоры! Так что движок то не простой а сенсорный ))) Во всяком случае пока он стоял на своём месте в приводе …

Пока Локтайт сохнет, сделаем мото раму

Отверстие в мото раме под статор 7,69 мм. И хде такое сверло найти?

Выручит смекалка, сверлим отверстие 7 мм а дальше берем наждачную шкурку, сворачиваем в трубочку и получаем развертку !

Елозить в зад в перед такой разверткой не следует, только вращятельные движения! И почаще примеряйте к детали а то проелозите размер, потом болтаться будет )))

Как делать такое крепление я подробно описал в статье

Вот, мото рама готова, вес 2 грамма, нормально.

Теперь пару слов о обмотке. Как я только не мотал, проводом 0.5 мм. Как я только не соеденял и звездой и треугольником, не хотел мотор стартовать и все тут (((

Меленький совет, для выравнивания витков я использую заточенную палочку или шпажку. Не в коем случае не делайте это металлическим предметом, повредите изоляцию!

Заработал он у меня, когда я намотал ABCABCABC в три нитки по 0.25 мм и соединил их в ЗВЕЗДУ! Треугольником не как не хотел работать. Видно это особенность кругового магнита о котором я писал выше.

После тестов на работоспособность, заклеиваем мото раму намертво, эпоксидкой.

Контрольное взвешивание 21.6 гр. Я планировал выжать из этого движка 100W 200 гр.тяги при 10А потребления тока на 2S LiPo Контрольные замеры показали: 70W 140 гр.тяги 6А ток HobbyKing HK-010 ваттметр и анализатор напряжения Товар https://www.parkflyer.ru/product/100613/ Винты пробовал разные от 5х3″ до 9х4″ Наиболее подошел GWS 7035

140 грамм это явно очень мало для мото установки весом двигатель — батарея — регулятор 21+35+9 = 65 грамм. Если честно то я разочарован, хотя на какой нибудь зальник думаю поставить можно. А виной всему слабенький круговой магнит … Если вместо него установить сегментные неодимовые магниты, то тягу можно поднять раза в два! Вот такой миф из Ютуба. Таблица перемотки движков.

Надеюсь кому то пригодится!

Взял самую легкую модель, вес полетный 207гр. Прикрутил на неё своё творение и вот что из этого вышло … Одной рукой снимал, другой рулил но все равно видно что движок не вытягивает даже такую легкую модель (((

При чем модель не виновата, в прочим как и пилот. Тут же заменил двигатель на более мощьный и модель полетела )))

Всем удачи!

Общая сборка

К двигателю HDD который будет использоваться как поворотная платформа крепим уголки в трех местах. Из картона или пластика вырезаем хвостовую лопасть, чтобы ветер сам направлял вентилятор. Теперь приступаем к сборке всего. Берем шест и фиксируем провод для питания. Берем поворотный узел.
Вставляем в трубу и затягивая гайки разводим в стороны.

В принципе держится нормально.

Обязательно понравится этот материал, так как в нем мы рассмотрим способ получения несложного генератора из старого CD/DVD привода компьютера.

Первым делом предлагаем ознакомится с авторским видеороликом

Рассмотрим, что нам понадобится: — старый CD/DVD привод; — кусачки; — паяльник; — любой пластмассовый корпус; — провода; — шестигранник; — шайба.

По словам автора самодельного генератора, идея вполне эффективная, поскольку соотношение передаточного числа оборотов на моторчик, который приводит в движение шестеренку, выдвигающую лоток для диска довольно большое. Тем самым возможно, что при небольших оборотах той же шестеренки получатся неплохие обороты на электродвигателе, и мы сможем получить генератор. Получится задуманное или нет, мы узнаем в конце обзора, а теперь приступим к работе.

Вначале нужно отпаять плату, на которой крепится моторчик.

Далее отрезаем часть пластмассового корпуса привода, на которой держится моторчик, а также нужная нам шестеренка. Позже от этой шестеренки мы выведем рукоятку, чтобы можно было ее крутить и генерировать электричество. Берем первый провод и припаиваем его к одному из контактов моторчика. Второй провод припаиваем ко второму контакту. Для тестирования генератора автор идеи использует UBS входы, которые установлены в пластмассовом корпусе. Поэтому он приклеивает кусок привода с моторчиком и шестеренкой в этот корпус, используя клеевой пистолет. Для изготовления ручки понадобится шестигранник и шайба. Эти части нужно прикрепить между собой. Автор делает это путем пайки. Припаиваем провода к контактам USB разъемов. На второй половине пластмассового корпуса нужно проделать отверстие под выступ шестеренки. Наконец приклеиваем самодельную ручку к выступу шестеренки. Наш генератор готов.

Есть способ получать электроэнергию абсолютно бесплатно. Достаточно сделать и установить на своем участке ветрогенератор. Традиционные источники электричества на сегодняшний день такой заменить не сможет, однако несколько приятных процентов гордой независимости домохозяйству добавит. Самое главное — «состряпать» полноценный генератор можно буквально из любого старого хлама и мусора.

Лазерный гравер из DVD версия 2.0

Лазерный гравер из DVD версия 2.0

— DVD-ROM или CD-ROM — Фанера толщиной 10 мм (можно использовать и 6мм) — Саморезы по дереву 2.5 х 25 мм, 2.5 х 10 мм — Arduino Uno (можно использовать совместимые платы) — Arduino CNC Shield v3 — Лазер 1000 МВт 405nm Blueviolet — Драйвера шагового двигателя A4988 с радиаторами 2 шт. — Блок питания на 5В (я буду использовать старый, но рабочий компьютерный блок питания) — Транзистор TIP120 ил TIP122 — Резистор 2.2 kOм, 0.25 ВТ — Соединительные провода — Коннектор 2.54 мм Dupont — Элетролобзик — Дрель — Сверла по дереву 2мм, 3мм, 4мм — Винт 4 мм х20 мм — Гайки и шайбы 4 мм — Паяльник — Припой, канифоль

Шаг 1 Собираем корпус, механику и готовим блок питания. Здесь делаем все в точности, как в первом, втором и третьем шагах инструкции «Лазерный гравер из старых DVD-Rom».

Четвертый шаг можно не делать, так как нам не понадобится джойстик. Все команды будем отправлять через терминал.

Шаг 2 Подготовка двигателей. Про то как извлечь шаговые двигатели и каретки вы прочитали в первой статье. Так, как и там припаиваем провода к двигателям. С другого конца проводов необходимо заклепать коннекторы Dupon:

Если есть, удобно использовать пластиковый корпус для них, на четыре провода. Если нет, том можно, как и я просто одеть термоусадку на каждый из проводов.

Шаг 3 Собираем электрику. Мозг нашего гравера – Arduino Uno.

Устанавливаем ее в задней части гравера:

Одной из важнейших деталей является Arduino CNC Shield. Мы будем использовать третью версию данной платы расширения. Благодаря ей мы значительно уменьшим количество проводов и упростим сборку гравера:

И с обратной стороны:

Ставим Arduino CNC Shied v3 сверху Uno:

В комплекте с платой расширения должны идти перемычки. До установки драйвером, необходимо установить перемычки на оси X и Y. А именно, должны быть установлены перемычки MS0, MS1 и MS2 на осях X и Y. Таким образом мы установим микрошаг равный 1\16. Если запутались небольшая инструкция по данной плате расширения:

cnc_shield_v3.pdf [983.79 Kb] (скачиваний: 1857) Посмотреть онлайн файл: cnc_shield_v3.pdf

Дравера выглядят так:

Вначале устанавливаем радиаторы на драйвера:

А затем ставим их на места для осей X и Y. Обратите внимание на положение драйвера. Так как его можно легко установить не верно. Ключевая ножка EN на драйвере должна совпадать с тем же гнездом на плате расширения:

Я рекомендую покупать сразу комплект, состоящий из Arduino Uno, CNC Shield и драйверов A4988 с радиаторами. Так получается дешевле и не придется ждать, пока подойдет следующий компонент.

Купленный нами готовый лазер с драйвером и радиатором охлаждения, потребляет до 500 mA. Его нельзя напрямую подключать к Arduino. Чтобы решить эту проблему, возьмет транзистор TIP120 или TIP122. Резистор 2.2 kOm включаем в разрыв между Base транзистора и pin 11 Arduino. На CNC Shield этот pin обозначен как Z+. Это не опечатка. Дело вот в чем. Забегая на перед, скажу, что мы будем работать с прошивкой GBRL 1.1. CNC Shield v3 делался для более ранней версии этой прошивки. В версии GBRL 1.1 разработчики решили переделать нумерацию портов, и поэтому она отличается от того, что написано на плате. А именно, поменяли местами Z+ (D12) и Spn_EN (D11). Шпиндель подключили к D11, который является ШИМ портом, для управления оборотами двигателя, или мощностью лазера в нашем случаем. Картинка с измененными пинами:

Base – R 2.2 kOm – pin 11 Arduino (Z+ CNC Sheild) Collector – GND Лазера (Черный провод) Emitter – GND (Общий блока питания) +5 лазера (красный провод) — +5 блока питания

Схема не сложная, поэтому паяем все на весу, заизолировав провода и ножки транзистора, вещаем его сзади, на боковой части

Настройка GBRL прошивки не самая легкая задача, особенно для новичка. А с лазер, как и спички, детям не игрушки. Даже при попадании отраженного луча, можно серьезно повредить глаз. Поэтому я рекомендую работать с лазером только в защитных очках, а на время тестов и настройки, подключить вместо лазера обычный светодиод. Цвет не имеет значения. Включив в разрыв плюсового провода диода подходящий резистор, подключаем светодиод вместо лазера:

Защитные очки и проверочный диод сведут к минимуму случайные проблемы с гравером.

Шаг 4 Настройка ограничения тока двигателей. Настройка силы тока необходима для снижения шума при работе на завышенном токе, избавления от сдвига при низком токе, а также для снижения нагрева шагового двигателя.

Минусовой провод мультиметра соединяем с контактом GND, плюсовой прижимаем к корпусу подстроечного резистора на драйвере. Маленькой отверткой крутим подстроечный резистор замеряя напряжение Vref. Таким образом мы выставим правильный ток для нашего драйвера шагового двигателя. Формула Vref для A4988 зависит от номинала резисторов, установленных на них. Как правило это R100.

Vref = Imax * 8 * (RS)

Imax — ток шагового двигателя RS — сопротивление резистора. В нашем случае: RS = 0,100. Рекомендованная сила тока шаговых двигателей равна 0,36А. Но я предпочитаю его немного увеличить. Imax = 0.4 Vref = 0,5 * 8 * 0,100 = 0,32 В.

Шаг 5 Заливка GBRL 1.1. Удобнее всего записывать в Arduino Uno готовый HEX файл прошивки.

grbl-1_1f_20170801.zip [296.07 Kb] (скачиваний: 1317)

Для этого необходима программа XLoader:

xloader.zip [646.9 Kb] (скачиваний: 962)

Запускаем программу. Выбираем скачанный ранее HEX файл. Ниже выбираем из списка наш контролер, а именно Uno(ATmega328). Далее выбираем com порт к которому подключена Arduino. Ставим скорость 115200 и нажимаем Upload. Дождавшись окончания заливки, можно перейти к проверке и настройке.

Шаг 6 Настройка параметров. Заложенные в прошивке параметры отличаются от параметров нашего станка. Для настройки используется окно терминала. Можно использовать любой, который вам нравиться. Я предпочитая Arduino IDE. Скачиваем ее с официального сайта проекта:

https://www.arduino.cc/en/Main/Software

Библиотек никаких не требуется, от Arduino IDE нам нужен только терминал. Во вкладке Инструменты выбираем нашу плату – Arduino Uno, затем выбираем com порт, к которому она подключена. После этого запускаем терминал, находящийся во вкладке Инструменты – Монитор порта. В окне терминала ставим параметр CR (возврат каретки) и скорость 115200 бод. Должна прийти следующая строка:

Grbl 1.1f [‘$’ for help]

Если вы ее увидели, значит прошивка стала удачно и можно перейти к настройке. Итак, мы используем шаговые двигатели от DVD или CD приводов. Они именуются как PL15S020 или совместимые с этим:

pl15s020.pdf [82.57 Kb] (скачиваний: 1249) Посмотреть онлайн файл: pl15s020.pdf

Для просмотра текущих параметров прошивки введите:

$$

Данный двигатель имеет 20 шагов на оборот. Шаг винта — это расстояние которое проходит каретка за один оборот, в нашем случаем, 3 мм. Рассчитываем количество шагов на 1 мм: 20/3=6,6666666666667 шага на 1мм. На драйверах a4988 мы установили микрошаг 16. Значит, 6,6666666666667*16=106,67 шага на 1 мм. Записываем эти данные в прошивку. Для этого в окне терминала вводим:

$100=106,67 $101=106,67 $102=106,67

Последний параметр не обязателен, он для оси Z, но так понятнее потом просматривать параметры. Затем включаем режим лазера командой:

$32=1

Устанавливаем максимальную мощность лазера равной 255:

$30=255

Для проверки лазера (лучше вначале подключить светодиод) вводим команду:

M3 S255

Отключаем лазер командой:

M5

Затем задаем максимальный размер выжигания. Для нашего гравера это 38 х 38 мм:

$130=38.000 $131=38.000 $132=38.000

Опять последний параметр не обязателен, он для оси Z. Выкладываю рабочие параметры нашего гравера, чтобы вы могли сравнить:

$0=10 $1=25 $2=0 $3=0 $4=0 $5=0 $6=0 $10=1 $11=0.010 $12=0.002 $13=0 $20=0 $21=0 $22=0 $23=0 $24=25.000 $25=500.000 $26=250 $27=1.000 $30=255 $31=0 $32=1 $100=106.667 $101=106.667 $102=106.667 $110=500.000 $111=500.000 $112=500.000 $120=10.000 $121=10.000 $122=10.000 $130=38.000 $131=38.000 $132=38.000

Шаг 7 Подготовка изображения. Чтобы выжечь что-нибудь необходимо подготовить выбранную вами картинку, а именно перевести ее в G-код. Для этого будем использовать программу CHPU:

chpu.rar [1000.35 Kb] (скачиваний: 1126)

Скачиваем и отрываем программу. Нажимаем «Импорт изображения» и выбираем вашу картинку. В разделе «Изменить разрешение» ставим «Ширину» и «Высоту» максимум 38 мм. «Плотность» можно попробовать разную, на мой взгляд оптимально 6:

Переходи во вкладку «Выжигание». Выбираем «ВКЛ на черном». В разделе «Предварительные команды» должны быть следующие записи, без пояснений в скобках:

% G71 S255 (Мощность лазера на максимум) G0 F200 (Скорость холостого хода) G1 F100 (Скорость выжигания) (F-Burning speed)

Скорость выжигания можно попробовать разную. Для пластика F100 достаточно, для дерева может понабиться меньше. Нажимаем «Сохранить G код» и указываем место для хранения. Важно! Разрешение следует выбирать «.nc».

Шаг 8 Выжигание. Для выжигания и управления гравером будем использовать программу GrblController:

grblcontroller361setup_1421882383496.rar [4.35 Mb] (скачиваний: 865)

Скачиваем и устанавливаем ее. Нажимаем «Open». Проверив что все работает, используя стрелочки и команду включения лазера, выбираем сохраненный вами файл и отправляем на прожиг, нажав «Begin»:

Видео работы гравера:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Процесс изготовления лопастей и их крепление

Лопасти для ветрогенератора можно сделать из трубы ПВХ. Для этого следует разрезать ее на три одинаковые части вдоль. Из таких заготовок потом можно сделать более «изящные» элементы. В местах крепления лопастей не забываем проделать подходящие отверстия для последующего крепления. Также необходимо изготовить из подобного материала хвостовую лопасть, которая будет направлять генератор.

Фиксировать лопасти будем на двух дисках от HDD. Вся сложность этого этапа работ заключается в том, чтобы сделать отверстия в дисках в подходящих местах, а потом прикрутить к ним лопасти при помощи заготовленных болтов и шайб.

Общая сборка

Теперь остается только собрать ветряной генератор, прикрепить провода к нашему шесту, установить на него поворотный элемент, а также поднять и поставить «мельницу» в подходящем месте. После завершения работ будет правильно провести небольшие испытания. Максимальные 250 В ветрогенератор конечно не даст, но итог работы все равно будет приятным! Подробный процесс сборки можно увидеть в видеоматериале ниже.

Хочется еще больше интересных и полезных советов для дачного участка на будущий сезон? Как насчет того, чтобы выяснить еще и превратить ее в полезную для хозяйства штуку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: