Лестница Иакова на строчном трансформаторе


В Библии

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
(Быт. 28:12—16)

Проснувшись, Иаков возлил елей на камень, который лежал у него в изголовье, и объявил это место Домом Божьим (Бейт Эль, в русском переводе — Вефиль, ср. байтил) — Быт. 28:18—19.

В православной традиции ветхозаветный рассказ о сновидении Иакова является одним из первых пророчеств о приходе на землю Христа, поскольку роль Божией Матери сравнима с лестницей, по которой Господь во плоти спускается на землю с небес. По этой причине принято прочитывать его на Всенощном бдении под богородичные праздники (см: паремии).

Лестница Иакова
, Джеймс Тиссо, рисунок, 1890-е

Отделка лестницы Иакова

Крючок большим пальцем под третьей строкой. Положите большие пальцы над двумя строками на ваши указательные пальцы. Затем осторожно поместите их под первую строку на свой мизинец. Теперь вы должны иметь петли вокруг вашего мизинцы, указательные пальцы и большие пальцы. Х Исследований источник Старайтесь не тянуть слишком туго. Вы хотите немного напряжение, но не слишком много.

Используйте вашу левую руку. Возьмите петлю на указательный палец правой руки и поместить его за большой палец. Верхняя петля должна быть как большим пальцем правой руки и указательным пальцем правой руки. Х Исследований источник

Подтянуть “нижнюю” петлю. На большой палец правой руки, используйте свои же руки в позиции нижней строки на палец за пальцем. Вы должны увидеть небольшой форме треугольника между вашим указательным пальцем правой руки и большим пальцем.

Повторите это на противоположной руке. Теперь используйте левую руку, чтобы вытащить свой цикл индекса за большой палец. Затем возьмите нижнюю строку на большой палец за пальцем. Теперь вы должны иметь одну строку за каждый палец. Х Исследований источник

Полное лестницу. Вам нужно сделать сложный шаг, чтобы закончить лестницу. Эта часть поездки людей, поэтому принимать его медленно. Вы собираетесь поверните руки так, чтобы они смотрели от вас, а делать две вещи. Положите указательные пальцы сквозь два небольших треугольников рядом с вашим указательным и большим пальцем. Как вы флип ваши руки на 180 градусов вокруг, сыщиков из своих петель. Х Исследований источник Вторую петлю вокруг указательного пальца должна уйти, так же. Теперь у вас есть лестница Иакова!

Предупреждения

Не позволяйте детям играть со строкой цикла.

Советы

Попробуйте сделать это с фотографиями.

Последний шаг самый трудный. Не отчаивайтесь, и продолжайте практиковать.

Резюме

Все, что вам нужно сделать лестницу Якова из веревки веревочке, что примерно вдвое больше, чем расстояние между плечами. Во-первых, сделать открытия позиции в строке. Для этого свяжите концы струны вместе в квадратный узел. Поместите строку через ваши открытые ладони и петли вокруг большого пальца и мизинца. Затем хук правой и левой указательный пальцы через строку. Перетащите строку с большими пальцами, так что он выглядит как “Х” – образную форму между ладонями для маневра строку на место усов. Наконец, лестница полной Иакова, зацепив большие пальцы за третий строк и поместив большие пальцы в петли за ваши указательные пальцы. Дополнительные сведения о Лестница Иакова из строки, как то, что каждый шаг должен выглядеть, читайте дальше.

Апокриф «Лествица Иакова»

Лествица Иакова[1][2][3]

— русский переводной апокриф, основанный на библейском сюжете. В апокрифе приводится подробное описание увиденной Иаковом лестницы: у неё 12 ступеней и на каждой справа и слева лица, а на самом верху — «
лице, акы человече, из огня изсечено
». Приводится толкование данного видения: ангел разъясняет Иакову символику каждой из ступеней, а движение ангелов по лестнице трактуется как сошествие Христа на землю. Также сообщаются подробности о судьбе потомков Иакова.

«Лествица Иакова» входит в индекс запрещённых книг, начиная с Номоканона XV века. Её текст включён в состав Толковой палеи и Полной Хронографической палеи.

2.1. Электрическая дуга в приборах

Электрическая дуга между двумя электродами в воздухе при атмосферном давлении образуется следующим образом: при увеличении напряжения между двумя электродами до определённого уровня в воздухе между электродами возникает электрический пробой. Напряжение электрического пробоя зависит от расстояния между электродами и других факторов. Потенциал ионизации первого электрона атомов металлов составляет приблизительно 4,5 — 5 В, а напряжение дугообразования — в два раза больше (9 — 10 В). Требуется затратить энергию на выход электрона из атома металла одного электрода и на ионизацию атома второго электрода. Процесс приводит к образованию плазмы между электродами и горению дуги (для сравнения: минимальное напряжение для образования искрового разряда немногим превышает потенциал выхода электрона — до 6 В) [3].

Взаимодействие электродов с плазмой дуги приводит к их нагреву, частичному расплавлению, испарению, окислению и другим видам коррозии. Именно частичное расплавление электрода используется при электродуговой сварке, выплавке стали. Еще одно применение электрической дуги: в дуговых лампах.

При эксплуатации высоковольтных электроустановок, в которых неизбежно появление электрической дуги, борьба с ней осуществляется при помощи электромагнитных катушек, совмещённых с дугогасительными камерами.

Культурные аллюзии

  • «Лестница Иакова» — фильм 1990 года, режиссёр Эдриан Лайн, в главной роли Тим Роббинс.
  • Космический лифт в мультфильме «Battle Angel» носит название «Лестница Иакова».
  • В эпизоде «Heavenly Puss» (рус. «Кот в раю») мультсериала «Том и Джерри» лестница представлена в виде эскалатора, увозящего Тома на небеса.
  • «Лестница Якоба» — название шведской телепередачи, в котором обыгрывается имя ведущего.
  • Название физического опыта, в котором электрическая дуга, зажжённая между двумя прямыми электродами, расположенными в виде буквы V, поднимается вверх за счёт того, что нагретый газ в ней легче воздуха, затем, после достижения вершины, гаснет, а у основания системы электродов зажигается новая дуга. События повторяются циклически.
  • Название старинной мексиканской механической игрушки, путём зрительной иллюзии имитирующей спуск деревянного бруска по лестнице, в то время как на самом деле ничего не спускается, а бруски просто переворачиваются один за другим.
  • В сериале «LOST» хранителя острова зовут Джейкоб (англ. транскрипция имени Иаков — Jacob), в нескольких сериях присутствует и лестница Джейкоба.
  • «Лестница Якова» — роман Людмилы Улицкой (2015).
  • «Лестница Якова» — Трап (морской термин) с деревянными балясинами и тросовыми тетивами; трап на бом-брам-стеньгу, с задней ее стороны; трап к вороньему гнезду[4].

Между небом и землёй: 25 лет триллеру «Лестница Иакова»

Английский режиссёр Эдриан Лайн, пришедший в мир кино из рекламы, всегда вызывал смешанные реакции критиков: его то ругали («9 ½ недель», «Непристойное предложение»), то хвалили («Роковое влечение», «Неверная»), то запрещали и вообще не знали, как к его творчеству относиться («Лолита»). Тем не менее, большинство его работ становилось культовыми и завоёвывало заслуженную любовь зрителей. Мистический триллер «Лестница Иакова» хоть и не стал хитом в год выхода, но это снова был тот случай, когда культурную значимость и художественную ценность фильма доказало время.

После «9 ½ недель» и «Рокового влечения» Лайна называли мастером эротического кино, и для многих оказалась большой неожиданностью его попытка шагнуть на территорию мистического триллера, да ещё и затрагивающего такую болезненную тему как вьетнамский синдром. Для этой цели режиссёр решил поработать со сценаристом Брюсом Джоэлом Рубином, будущим лауреатом «Оскара» за сценарий к бессмертному «Привидению». Главный герой фильма – Джейкоб Сингер (Тим Роббинс), – ветеран вьетнамской войны, который работает простым нью-йоркским почтальоном и мучается от жутких видений, сводящих его с ума и погружающих в пучину паранойи. Джейкоб полагает, что виной всему химическое оружие, которое правительство применяло на войне, но причины оказываются гораздо более мрачными и далёкими от его самых страшных подозрений.

Рассказывая эту депрессивную историю, Эдриан Лайн не побоялся, что спойлер к картине будет заключён уже в самом названии, и наполнил фильм множеством аллюзий и метафор, в большинстве своём имеющих религиозное значение. Например, имя главного героя на английском языке обозначает Иакова, его подруга Джезабель (Элизабет Пенья) – ни кто иная как Иезавель, а имя сына Джейкоба, Гейба (Гэбриела) – прямая отсылка к архангелу Гавриилу. Само словосочетание «Лестница Иакова» – это библейский термин, означающий лестницу из сна патриарха Иакова, соединяющую Небо и Землю.

В фильме «Лестницей» именуется также и наркотик, который имел абсолютно реальный прототип – хинуклидил-3-бензилат, или BZ. Он действительно находился на вооружении армии США с 1962 по 1989 годы, причём в таких количествах, что использование запасов армии могло 50 раз вызвать острый психоз у всех жителей Земли. Действие «Лестницы», как и действие BZ очень сильно напоминает поведение героя в фильме. У пострадавшего начинает наблюдаться так называемый атропиновый делирий, в ходе которого появляются жуткие галлюцинации, нарушается координация движений, ухудшается речь и резко растёт агрессивность. В то же время подобное поведение внезапно сменяется эпизодами «просветления», когда человек вновь начинает вести себя вполне адекватно и даже внятно отвечать на вопросы. В конце фильма авторы даже сделали заявление, что во время вьетнамской войны правительство на самом деле проводило эксперименты над солдатами специальных частей, дабы повысить их агрессивность, но реальными фактами это утверждение подкреплено не было.

Но мистический триллер не был бы триллером, если бы авторы не уделяли должное внимание жутковатой атмосфере и устрашающим элементам, а с этим в «Лестнице Иакова» полный порядок. Творчество Эдриана Лайна доказывает, что рекламный опыт научил постановщика абсолютно точно подбирать экранные образы, дабы лучше воздействовать на зрительское восприятие, и при этом его работы не выглядят пустой глянцевой обёрткой. Также Лайн – хороший психолог, и он знает, с помощью каких экранных средств можно добиться наилучшей передачи чувств и эмоций персонажей. Поэтому для того, чтобы продемонстрировать параноидальный мир жутких галлюцинаций Джейкоба, Лайн использовал не только идею о том, что ад для человека – это переживание худших страхов в его жизни, но и создал множество действительно жутких образов.

Наиболее впечатляющим выглядят эпизоды в военном госпитале, когда санитары везут Джейкоба на каталке по полу, усеянному разорванной человеческой плотью, а также сам дизайн некоторых монстров. Для того чтобы эти сцены были особенно запоминающимися, Лайн придумал интересный спецэффект, который моментально стали заимствовать создатели фильмов ужасов. Режиссёр попросил актёров, играющих монстров, ритмично покачивать головой, а сам процесс был запечатлен в замедленной съёмке. Когда же отснятые кадры воспроизводились с обычной скоростью, возникало крайне своеобразное «дёрганое» движение объекта, напоминающее некий чудовищный припадок.

Что касается самого главного сюрприза, финального «финта», широко распространённого в современном кинематографе (и который быстро раскусят искушённые зрители), тут Лайн вовсе не был первопроходцем. Впервые в искусстве подобный поворот предпринял писатель Амброз Бирс, шокировавший читателей финалом рассказа «Случай на мосту через совиный ручей», который перевернул все представления о происходивших ранее событиях. В кино же «пионером» оказался очень эффектный и гипнотический сюрреалистический кошмар под названием «Карнавал душ», снятый в 1962 году режиссёром Херком Харви. Хотя Лайн и не копирует стилистику этого фильма, всё равно очевидно, что на создание «Лестницы Иакова» его вдохновила именно эта картина. Забавно, что в 1998 году под продюсерским началом Уэса Крэйвена был снят весьма скверный ремейк «Карнавала душ», но на этот раз все идеи и фишки беззастенчиво «заимствовались» создателями уже у «Лестницы Иакова».

Как это часто происходит со многими фильмами, которым суждено стать культовыми, в момент выхода работу Лайна ждал весьма холодный приём как у американских критиков, так и у публики. Рецензии были вялыми, как и сами сборы, которые лишь покрыли «под ноль» затраченные на производство фильма 25 миллионов долларов. Но, аналогично истории с фильмом «9 ½ недель», творчество Эдриана Лайна оценили во Франции. «Лестница Иакова» была удостоена призов критики, зрительских симпатий и гран-при по разряду «странных фильмов» на престижном XIX фестивале фантастических фильмов в Авориазе.

Пресловутый приём с «дёрганными» персонажами настолько понравился другим кинематографистам, что сложно перечислить все фильмы, в которых он был использован. Среди наиболее известных – «Шоссе в никуда» Дэйвида Линча, ремейки «Звонка» и «Ужаса Амитивилля», «Дом ночных призраков», «Зеркала» и многие другие. Но больше всего за создание «Лестницы Иакова» съёмочной группе благодарны игроманы, поскольку фильм является одним из главных произведений, вдохновивших создателей серии легендарных видеоигр Silent Hill и Sanitarium. Несмотря на то, что сюжеты Silent Hill не связаны с событиями «Лестницы Иакова», в играх полно цитат и прямых отсылок к фильму – это выражение дани уважения от разработчиков.

Несмотря на то что «Лестница Иакова» со временем была оценена по достоинству и заняла своё место в истории кино (в Голливуде уже идут разговоры о ремейке), Эдриан Лайн всё же не возвращался больше к столь радикальному для себя материалу, занявшись излюбленными эротико-психологическими историями.

Примечания

  1. Орлов, А. А.
    «Потаенные книги»: иудейская мистика в славянских апокрифах. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2011. — 318 с. ISBN 978-5-93273-340-3 С. 73.
  2. https://books.google.ru/books?id=iKnGBwAAQBAJ&pg=PT170&dq=%22лествица+Иакова%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi4nNndtenYAhUE2SwKHXLUBY8Q6AEILTAB#v=onepage&q=%22лествица%20Иакова%22&f=false
  3. https://books.google.ru/books?id=_u4kDwAAQBAJ&pg=PA30&dq=%22лествица+Иакова%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi4nNndtenYAhUE2SwKHXLUBY8Q6AEISjAG#v=onepage&q=%22лествица%20Иакова%22&f=false
  4. Каланов Н. А. Словарь морского жаргона (2 переизд.). — М.: Моркнига, 2011— с. 194, ISBN 978-5-9906698-5-7
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: