Фейковый фонарик с зумом на CREE диоде.

Это продолжение статьи про выбор фонарика. Вторая часть — лампочки для фонарика, третья часть — выбор аккумулятора для фонарика, четвёртая часть про материал и отделку корпуса фонарика.

Линзы.

«Линза» представляет собой кусок стекла или пластмассы, находящий спереди от рефлектора. Обычно их роль сводится к защите лампочки и рефлектора от окружающей среды, а не к изменению формы луча лампочки. Следовательно их лучше называть «окошком», а не «линзой», так как свет проходит сквозь неё без изменений. Настоящая «линза» изменяет форму луча. Такие настоящие линзы действительно используются в некоторых фонариках. Есть и очень сложные, такие как линза Inova TIR с полным внутренним отражением, которая захватывает весь свет лампочки и формирует в луч достаточно сложным способом. Для обеих типов линз мы будет в дальнейшем на сайте использовать слово «линза».

Линзы производятся из различных материалов, чаще из пластмассы. В некоторых фонариках используется лексан — прозрачная небьющаяся огнеупорная пласмасса, в некоторых стекло различных сортов, включая пирекс. Стеклянные линзы обычно встречаются в мощных фонариках, выделяющих много тепла, так как пластмассовые линзы в этих условиях могут расплавиться.

В Princeton Tec Impact использует один светодиод и фокусирующую линзу, что позволяет фонарику формировать пятно света, хоть и не очень яркое, но в отличии от других односветодиодных фонариков хорошо подсвечивающее объекты на среднем расстоянии.

Фейковый фонарик с зумом на CREE диоде.

Стоимость:

$3,19 Ссылка на товар

Нет, все же чудес не бывает… Хороший фонарик нельзя купить дешево. Это аксиома. Но она не имеет обратимости. Высокая цена тоже не является гарантией качества.

Ну вот, лирическое отступление закончено, теперь про фонарики.

Фонарик про который я хочу сейчас рассказать, наверно рекордсмен по участию в обзорах. Это одна из самых распространенных моделей в китайских магазинах. Линза COVEX, CREE диод, много люменов, дешевый и с достаточно приятным дизайном. Эти фонарики покупают практически все, кто выбирает недорогой фонарик.

Не стал исключением и я. Этот фонарик был моим первым зуммируемым фонариком с линзой Covex.

На сайте продавца все было очень красиво: много фото, описаний, подарков для простачков которые вдруг купят много-много этого г…, фотографии производства и много-много сертификатов (ха-ха). Забегая вперед скажу что фонарик, конечно же, подвально-наколенной сборки из непонятно каких материалов и все на странице этого продавца обман.

Фасад какого-то производства.

Вот фотка якобы с производства фонариков. Не знаю где продавец эту фотку скомуниздил…

Нечитаемые сертификаты. Конечно же не к этому товару и не к этому производству.

Вот как этот фонарик светит:

Вообще-то, примерно так фонарик и светил. Это при полностью выдвинутой линзе. При втянутой получался ровный круг света с четкой границей. Именно за это мне и нравятся зуммируемые фонарики. Здесь продавец не обманул, но это не его заслуга, это линза COVEX.

Внешне все красиво, придраться не к чему. Фонарик пришел с картриджем под три батарейки ААА. Диод внутри стоял конечно же не CREE, а какой-то непонятный, по виду обычный EPISTAR, но с квадратной светящей поверхностью. Светил хорошо, ярко (забегая вперед скажу что недолго), поэтому элементы ААА высаживал с невероятной прожорливостью. При этом фонарик совсем не грелся.

Это теперь я уже набрался опыта, а в тот момент я не понимал что с фонариком не так. У меня как раз было родное удлинительное колечко для этого фонарика, позволяющее поставить в него Li-Ion аккумулятор 18650. Аккумулятор встал как родной, фонарик светил ярко и красиво, но почему-то все тусклее и тусклее пока не стал едва-едва светить каким-то голубым светом. Осмотрев диод я увидел что он почернел, явно из-за перегрева. Фонарик я разобрал. Вот тут-то все встало на свои места.

Вот почти полная расчлененка, не стал снимать только уплотнительные колечки.

К корпусу претензий нет. Алюминий явно заводской, вполне приличный. Отложим его в сторонку.

А вот дальше начинается интересное. Модуль, в котором находятся светодиод и драйвер, и который должен отводить тепло от светодиода на корпус сдалан из ПЛАСТМАССЫ!

Да-да. До такого мог додуматься только супержадный извращенец-садист. Точить этот модуль из алюминия, конечно же дороже на несколько центов. А то что светодиод сгорит очень быстро от перегрева это никого не волнует. Тоесть, тот кто придумал сделать такое, заранее знал о том что надежность этого изделия будет нулевая и пользоваться им покупатель не сможет.

Ой, сзади пружинка. Странно, могли бы и здесь сэкономить десятую часть цента.

А драйвер? Естественно… нет.

В драйвере одна деталь — проводок. Зато какая надежность. Уж он-то не сгорит. Какое элегантное лаконичное изделие.

Вытравлен какой-то номер. А! вот почему там пружинка, это готовое заводское изделие было куплено готовым, уже с пружинкой.

А вот непонятный «левый» светодиод. Уже сгорел, бедняга…

Вот эта деталь-виновница. Даже если бы она была такой же формы но из алюминия, все равно она была бы плохой. Она неправильной формы.

Поговорим о форме: в ней внутри дырка и плата светодиода опирается на небольшой порожек, площадь контакта алюминиевой платы светодиода и этого колечка очень мала. А через это колечко тепло должно отводиться на корпус. Под платой светодиода должна быть ровная площадка с максимальной площадью контакта. У зуммируемых фонариков и так теплоотвод является большой проблемой, мало того что здесь тепловой контакт был бы минимален, так с пластмассовой деталью теплоотвода не было вообще. Использовать эту деталь из пластмассы нельзя.

Полюбуемся напоследок светоневым рисунком… и в мусор.

Что дальше? Вытачивать новое колечко (теплоотводящий модуль) и покупать светодиод и драйвер? Такой вариант решения проблемы, мог бы быть если бы у меня был токарный станок или знакомый хороший токарь. Заказывать просто токарю на завод, с учетом цен которые они заламывают, я не буду. Дешевле будет купить другой фонарик. Вариант отпадает.

Выбросить этот хлам и купить другой фонарик у более честного продавца? А где гарантия что после двух месяцев ожидания не приедет такое же $#%45%, или еще хуже? Здесь хоть корпус качественный.

Третий вариант, купить правильный модуль с драйвером и светодиодом в сборе. Этот вариант я и выбрал. Модуль я заказал на e-bay, об этом уже был обзор.

Вот как он выглядит:

Диод CREE XM-L T6

Нормальный драйвер. Пружинка есть.

В модуле под платой светодиода не дырка, а контактная площадка, смазанная термопроводящей пастой.

Остается только слегка смазать термопастой резьбу и закрутить купленный модуль вместо того недоразумения, которое было в фонарике изначально.

Вот теперь фонарик действительно не страшно включать… по крайней мере можно надеяться что он не сгорит через несколько минут.

Напоследок даю ссылку страницу продавца, который продает такие некачественные изделия: Ссылка на плохие фонарики.

Ни в коем случае не покупайте там ничего! Там сплошной обман.

Поделиться в соц. сетях

Возможно, вам будет интересно:

Переходники для лампочек с Е27 на Е14

Шлейф для установки второго HDD в MAC MINI i7 LATE 2012

Термоусадочный защитный футляр (пленка) для пультов

1602 I2C LCD интдикатор (дисплей) от YwRobot

TOPK Quick Charge 3,0, зарядное устройство для мобильного телефона, 18 Вт

Рефлекторы.

Свет лампочки светит во все стороны, но для высокой эффективности этот свет следовало б собирать и направлять вперёд через линзу, для чего в фонарике и предусмотрен отражатель. Без рефлектора этот свет просто б пропадал. В зависимости от требуемой жаропрочности отражатели могут быть пласмассовыми или металлическими. Существует два типа отражателей: гладкие и текстурированные.

Гладкие рефлекторы.

У гладких отражателей окружающая лампочку поверхность блестящая и гладкая, что позволяет сформировать очень яркое пятно света. У фонариков с гладкими отражателями самые узкие и длинные лучи. Гладкий отражатель справляется со своей целью только в том случае, если лампочка правильно расположена по отношению к отражателю. При смещении лампочки вперёд или назад луч фонарика может приобретать форму кольца с тёмным пятном посередине.

Текстурированные отражатели.

У текстурированных отражателей фасеточная или бугристая поверхность, что позволяет им в отличие от гладких отражателей разглаживать кольца и тёмные пятна. Луч не будет таким узким, как в случае с гладким отражателем. Во многих «качественных» фонариках используются текстурированные рефлекторы. Если вам важно качество луча, то не будет лишним изучить текстурированные отражатели. Больше информации смотрите здесь.

Читайте завершающую статью про электрические схемы, выключатели и изоляцию фонариков.

История появления Небесных Фонариков

Данная история о небесных фонариках относится скорее к легенде, но очень красивой легенде. В XI веке, в одной из китайских деревушек проживало много монахов. Жизнь их была тяжела, им приходилось работать большую часть дня, чтобы не только прокормить себя, но и поддерживать жизнь в деревне. Как и большинство крестьян, они занимались земледелием. К сожалению, местный климат и почва не позволяли выращивать достойный урожай. К тому же ситуация с каждым годом ухудшалось, риса получали все меньше и меньше.
Наблюдая за тем, как все труды уходят в пустую, жители деревни начали опускать руки. Предводитель монахов, уважаемый господин Чжи Лин, понимая что так оставлять это нельзя, всячески старался поднять дух у всех жителей. Чтобы не допустить рост беззакония, воровства, Чжи Лин вместе со своими монахами начал молиться каждый вечер. Вместе с молитвой зажигали факелы по всей деревне. Люди верили, что пламя от факелов очищает душу, дает покой и дарит силы. Вскоре, все жители деревни сами того не замечая, потеряли свои тревоги, утратили удушающую скуку и обрели силы не только чтобы работать но и жить. Жизнь в деревне потихоньку начала налаживаться, а урожаи риса увеличиваться. Обряд с огнем начали проводить каждую неделю это помогало поддерживать жизнь деревни в стабильном русле.

Наблюдая какую пользу приносят обряды, Чжи Лин реши предать им немного символичности и красоты. Собрав монахов, Чжи предлагает соорудить небольшой аэростат из рисовой бумаги. Именно этот момент положил начало истории Небесных Фонариков. Фонарик представлял из себя: бамбуковый каркас обтянутый легкой рисовой бумагой. Изготовив несколько десятков аэростатов, монахи роздали их жителям. В конце недели состоялся долгожданный обряд. Жители разбились на пары. Один из пары держал небесный фонарик, второй снизу подносил открытый огонь. Пламя огня освещало фонарик мягким светом. Десятки «светлячков» освещали всю деревню это было поистине завораживающее зрелище. Как только конструкции наполнялась горячим воздухом, они взлетали на несколько секунд, после чего вновь возвращались в руки людей. Так продолжалось снова и снова. Наблюдая за этим действом Лиин задумался над тем, как прикрепить факел к каркасу, чтобы пламя огня поддерживало и поднимало фонарик постоянно. Монахи предложили натянуть тонкую проволоку на каркас, в центре закрепить небольшой бумажный рулон, хорошенько пропитанный в воске. В результате монахи получили, то что хотели, Небесный фонарик озарившись красивейшим светом, взмыл в небеса, одаривая всех жителей радостью.

Интересно: Светодиодная лампа своими руками

Эта церемония превратилась в обычай, который проводился на каждом пазнике, будь то день рождения, свадьба или праздник урожая. Каждая церемония наполняла людей новыми силами, дарила радость, спокойствие и уверенность. Деревня благополучно процветала. Жители начали выращивать новые культуры: хлопок, чай. Весть о волшебных Небесных Фонариках постепенно разлеталась по всей Азии.

В эти времена на территории современного Китая господствовали монголы. В знаменитой деревне жил один парень Чжу Юаньджан, сын обычного крестьянина. Ему крайне не нравилась эта ситуация. Немного повзрослев, парень решил организовать восстание и наконец прогнать захватчиков со своей земли. Взяв благословение у старейшины деревни Чжу начал собираться в поход, для поиска единомышленников. К нему подошел один из монахов и отдал свою лошадь вместе с коробкой Небесных Фонариков. Чжу поблагодарил монаха и спросил, для чего могут понадобиться фонарики. На что мудрец ответил: «Дух каждого воина крепнет и теряет тревогу при запуске Небесного Фонарика. Кроме того они тебе пригодятся чтобы подать бесшумный сигнал».

Уже никто не помнит как Чжу удалось собрать большую армию и возглавить ее. Но фонарики он все-таки использовал, только не в качестве сигнальных инструментов, а для отвлечения внимания. В решающей битве, Чжу вместе со своими воинами запустили все фонарики в небо. Враг, увидев в небе сотни огней, решил что наступил Лой Кратонг (праздник огоньков), все воины отвлеклись, заворожено наблюдая за действом. В этот момент армия Чжуна нанесла удар, одержав победу. Позже Чжу Юаньджан создал свою империю Мин, которой справедливо правил долгое время.

Эта история уже давно потеряла корни и превратилась в красивую легенду. Но некоторые Буддийские монахи утверждают, что вся эта история истинная правда…

Интересно: Большой ветрогенератор своими руками (часть 4)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: