Сделать ручную мельницу для специй своими руками. Самодельная мельница для специй. Помолоть перец в домашних условиях


Эта игрушка состоит из мельницы для перца, пристроенной на конце пистолета и выглядящей, как глушитель.

Курок при нажатии включает электромельницу, а рядом с предохранителем есть переключатель, отвечающий за свет, звук и вибрацию.

Готовы нести перечное правосудие в этот мир? Тогда приступим к сборке электрической мельницы для перца!

Расходные материалы:

  • электрическая мельница для специй
  • игрушечный электрический пистолет (мой стоил порядка 200р)
  • новый SPDT-выключатель
  • многожильный тонкий провод
  • термоусадочная трубка
  • скрепка
  • пластиковая воронка
  • деревянный стержень (я использовал деревянную ложку)
  • черная бумага

Инструмент:

  • дремель
  • паяльник
  • проволочные ножницы
  • плоскогубцы
  • пистолет для горячего клея
  • острый нож
  • наждачка
  • угольник

Очевидно, что у этой мельницы совсем необычный вид и её лучше не выносить из дома.

Виды мельниц для перца

Как известно, современные производители предлагают мельницы в трех вариантах:

  • одноразовые;
  • ручные;
  • электрические.

В первом случае вы покупаете емкость (как правило, прозрачную) с уже засыпанными туда специями (к примеру, смесь разных видов перца), и их помол производится по мере необходимости – для этого нужно просто покрутить крышку баночки над тарелкой и измельченный перец посыплется на блюдо. Плюс такого варианта заключается в том, что производитель уже позаботился о сочетании специй и положил в баночку определенный набор пряностей. Но, одновременно с этим, такой вариант можно считать минусом, если вы привыкли подбирать специи индивидуально. И еще одним недостатком является одноразовое использование емкости – когда специи закончатся, баночку придется выбросить. Хотя некоторые умельцы умудряются открыть ее и заправить вновь любимыми специями. Если вас такой вариант устроит, то запомните, как открыть мельницу для перца: для этого несколько минут нужно подержать баночку под горячей водой и затем сразу снять пластиковую крышку, которая от температуры должна стать податливой. Только при снятии не деформируйте ее, поскольку после засыпания специй крышку нужно установить вновь на свое место.

Одноразовые мельницы для перца

Ручная мельница для перца – это выбор настоящих гурманов. Принцип работы такого прибора предельно прост. В емкость закладываются различные виды перца, затем с помощью ручки или колесика приводится в движение жернова и происходит измельчение специй. Плюс ручных моделей заключается не только в том, что имеется возможность помолоть разные виды специй (согласитесь, для рыбы и мяса наверняка пригодится различный набор пряностей), но и в большом разнообразии дизайна баночек, который заинтересует не только любителя вкусно покушать, но и ценителя красоты, созерцающего все прекрасное и получающего от этого невероятный восторг. А что еще так сможет «нагулять» аппетит, как не оригинальная и веселая мельничка с задоринкой? К минусам таких моделей можно отнести постоянный уход за прибором – перед следующим применением придется помыть мельницу и убрать запахи предыдущих специй. Плюс к этому, у ручной мельницы могут возникнуть некоторые трудности с помолом кристаллов соли.

мельница для перца ручная

А вот электрическая мельница для перца с этой задачей справится легко, в ней даже можно молоть крепкие кристаллы морской соли. Да и в целом, этот новомодный девайс приживется на любой кухне, ведь он не только экономит силы повара, но и обладает стильным дизайном, а значит, даже в самом современном интерьере кухни будет смотреться уместно. Работает прибор от батареек либо от аккумулятора, поэтому он никак не привязан к близлежащему расположению электрической розетки. Такую мельницу запросто можно поставить на стол, а если она будет иметь уникальный дизайн (именно к неординарному внешнему виду стремятся здравомыслящие производители), то еще и станет настоящим украшением праздничного стола. Если высокую цену такого прибора можно считать минусом, то, пожалуй, это единственный его недостаток.

Электрическая мельница для перца и соли фото

мельница для перца электрическая

Разборка и заправка мельницы

Хитрость одноразовой мельницы в том, что производитель сделал особую фиксацию жерновов, чтобы их нельзя было снять не сломав. Но это возможно. Нужно частично погрузить мельницу пластиковой частью в кипяток на 10 сек. Находящиеся в горячей воде фиксаторы на горловине размягчаться и расширяться больше, чем стекло пузырька. После этого жернова без вращения легко снимаются почти без усилий. Салфеткой или тряпкой их нужно просушить, сняв крышечку. Если влага останется, то промочит пряности. Кроме того размолотый перец будет слипаться и застревать комками. Впитав воду можно перейти к заправке пряностями. Чтобы не делать это часто, лучше сразу засыпать в мельницу 2 упаковки перца. Можно сделать смесь любимых пряностей и потом сразу молоть их вместе. После заправки жернова просто ставятся обратно. Достаточно на них надавить рукой или прихлопнуть. Они встанут без нагрева, поскольку фиксаторы в этом направлении не мешают.
Без специй и трав наша еда была бы пресной и невкусной. Они делают блюда аппетитнее, улучшают наше пищеварение и поднимают настроение. В магазинах можно купить уже измельченные специи

или специальные баночки со встроенным измельчителем. В таких емкостях содержимое долго сохраняет свой вкус и аромат, нужно лишь покрутить устройство над блюдом, и специи равномерно распределятся.

К сожалению, производители не запланировали многократного использования мельниц для специй

. Из-за небольшого объема упаковка быстро расходуется, и многие ее просто выбрасывают. Не спешите избавляться от такой полезной вещи, ведь ее можно легко вскрыть, наполнить снова любыми специями и пользоваться еще очень долго. Англичане считают, что экономия это — еще один вид заработка. Трудно с этим не согласиться!

Редакция «Со Вкусом»

подготовила для вас простой лайфхак,
как разобрать мельницу
и продлить ей жизнь. Очень удобно, дешево и практично!

Как открыть мельницу для перца

Покупать рассыпные специи и компоновать их по своему усмотрению гораздо дешевле, чем каждый раз тратиться на новую мельницу. 80 % стоимости продукта — это упаковка, так зачем зря выбрасывать вещь, которая годится для повторного использования? Узнайте в .

Специи или пряности являются различными частями растений. Их особенность – специфический вкус, аромат. При добавлении к пище у последней улучшаются вкусовые качества, она может дольше сохраняться.

Рынок сегодня предлагает очень широкий выбор специй в натуральном и размолотом состоянии. Последнее удобно, но со временем пряность утрачивает часть своих вкусовых свойств, не выполняет ту роль, для которой она предназначена.

Выход – использовать натуральные специи и размалывать их перед употреблением в необходимом количестве. Но для этого на кухне нужно иметь специальную мельницу. Купить ее можно в хозяйственном магазине, но дешевле сделать самостоятельно. Тем более, что ее основную часть – сердцевину, которая как раз и измельчает пряности, можно приобрести под любую конструкцию прибора.

На рынке такие механизмы представлены четырьмя видами. Конструктивно они все подобны, отличие – в расположенной по центру спице, которая бывает 12, 9 и 6 дюймов или 30,5, 22,9 и 15,2 см.

Кроме мельничного набора с керамическими жерновами нужно запастись заготовкой для корпуса. Она должна быть из крепкой и красивой древесины, например, из вишни и хорошо высушенная. Из инструментов при изготовлении мельницы понадобятся: токарный станок; сверлильный патрон; перьевые сверла разного диаметра.

Основная работа при изготовлении самодельной мельницы для специй сводится к изготовлению корпуса из вишневой заготовки. Выполняется она, в основном, на токарном станке.

Деревянную заготовку закрепляют между передней и задней бабками и приступают к обработке. Вначале из нее формируют сплошной цилиндр длиной и диаметром, подходящим под купленный механизм мельницы. Если последний 12-дюймовый, то: общая длина цилиндра должна быть 31,8 см. Если 9- или 6-дюймовый, то, соответственно, 24,1 и 16,5 см; диаметр – 6,4 см.

Затем разделяют полученный из заготовки цилиндр на две части, одна из которых будет поворотной относительно другой. Для этого отмеряют от одного конца заготовки 26,7 (19,0, 11,4) см, от другого – 3,8 см. Между отметками должно остаться расстояние 1,3 см.

Размещают заготовку на станке, обрабатывают ее, уменьшая диаметр на участке между отметками (на длине 1,3 см) до 2,7 см. Отрезают более длинную часть полученной заготовки, оставляя на меньшей средний участок с уменьшенным диаметром.

В задней бабке размещают сверлильный патрон. Вставляют перьевое сверло диаметром 27 мм и устраивают в большем цилиндре сквозное осевое отверстие. Заменяют сверло на другое – с диаметром 3,8 см – увеличивают диаметр отверстия на участке 1,3 см.

Сверлом диаметром 7 мм устраивают осевое сквозное отверстие в поворотной части (меньший цилиндр с цилиндрическим осевым выступом). Подгоняют ее выступ, который должен плотно входить в отверстие большего цилиндра. В торце выступа делают небольшое углубление под крабик, который обеспечивает проворачивание сердечника механизма.

Мельницы для помола пряностей от бренда Kotanyi — крайне удобные и популярные среди пользователей приспособления для кухни. И хотя они не предназначены для многократного применения, разовой баночке тоже можно продлить срок годности. Каждой хозяйке пригодятся советы, как открыть мельницу для перца Kotanyi вручную или с помощью подручных предметов. Благодаря несложному строению устройства от австрийского производителя можно использовать несколько методов извлечения пластмассовой вставки из конструкции.

Любая ручная мельница Kotanyi представляет собой стеклянную емкость с крышкой и встроенным механизмом для перемалывания специй. В баночку входит от 30 до 50 г пряностей. В качестве наполнителя используют разные виды перцев горошком, кориандр, сушеный лук, пажитник, базилик, розмарин, тимьян, крупную морскую соль.

Механизм дробления изготовлен из пластика и плотно установлен в горлышке флакона.

При повороте крышки происходит перетирание крупных компонентов в порошок. В мельнице предусмотрены два режима работы. При первом получаются более крупные частицы, при втором — мелкие. Закрытый контейнер отличается герметичностью, благодаря чему сохраняется весь спектр ароматов и вкуса пряностей.

При этих очевидных плюсах у девайса есть несколько минусов. Во-первых, настоящая мельница Kotanyi относительно дорого стоит. Во-вторых, одноразовый измельчитель не предназначен для повторного использования. Однако эту техническую особенность при умелом подходе можно исправить, засыпав перец в баночку снова.

Многие производители выпускают специи в ручных мельницах

Способы разборки

Есть несколько работающих советов, как открывать мельницу для перцев Kotanyi. Каждый из них легко применим в домашних условиях. Вскрыть без повреждений пластмассовую вставку удается за несколько минут, используя один из четырех отработанных способов разборки:

  • вручную без инструментов;
  • с помощью ножа;
  • двумя дощечками;
  • путем нагревания.

Для повторного использования подходят конструкции без заводского брака и не поврежденные в процессе эксплуатации.

Вручную

Если под рукой нет нужного инструмента, разобрать мельницу вполне можно и вручную. При этом такой способ считается мужской прерогативой, так как требует приложения силы:

  1. С устройства снимают защитный колпачок.
  2. Устанавливают режим крупного помола.
  3. В одной руке крепко зажимают саму баночку, в другой — встроенный измельчитель.
  4. Проворачивая мельницу, приподнимают на изломе основание крышечки.
  5. Вторым движением вновь поворачивают и приподнимают крышку с одной стороны.

Подобные манипуляции повторяют несколько раз до полного открытия емкости.

С использованием ножа

Острый инструмент позволяет снять не все мельничное устройство, а только мембранный диск из пластика. Но этого достаточно, чтобы повторно засыпать перец в баночку:

  1. Сняв колпачок, острие ножа устанавливают между сердцевиной и горлышком.
  2. Вставку аккуратно приподнимают с нескольких сторон, ведя нож по окружности.
  3. После извлечения пластины в узкое отверстие устанавливают воронку и через нее засыпают специи.
  4. Чтобы поставить деталь мельницы на место, слегка надавливают на нее до полного уплотнения.

С помощью ножа можно также сделать вертикальные надрезы на пластмассовом корпусе крышки. После этого она снимается легким движением вверх. У этого простого способа есть недостаток: надрезанная, а затем скрепленная скобкой или клеящей лентой деталь выглядит не очень эстетично.

При помощи двух дощечек

Для разборки мельницы Kotanyi можно использовать две небольшие по размеру дощечки. Их ширина должна быть больше, чем размер крышки, а длина — достаточной для захвата рукой. На каждой деревянной плашке вырезают полукруг, равный диаметру горлышка. Затем ставят баночку на стол, плотно подпирают встроенную крышку одной дощечкой. С другой стороны прикладывают вторую заготовку и с ее помощью приподнимают край пластмассовой конструкции.

Нагревание крышки

Когда смесь перцев в мельнице закончилась, можно использовать термический способ открывания. Он удобен тем, что не требует применения силы или острых предметов. В небольшой емкости нагревают до кипения воду и опускают в нее пластмассовую часть мельницы. Выдерживают 4–5 минут, затем извлекают конструкцию из кипятка. Прихватив полотенцем или салфеткой, крышку проворачивают и поднимают. Увеличенная в объеме пластиковая деталь снимается без усилий. После просушки ее устанавливают на прежнее место.

Вместо кипятка можно использовать фен: горячий воздух также расширяет пластмассу и делает крышку податливой.

Чтобы открыть одноразовую мельницу, используют любой из четырех методов. Повторное применение устройства позволяет самостоятельно составлять композиции из специй исходя из своих гастрономических предпочтений. Приятным бонусом является также значительная экономия бюджета, поскольку пряности в пакетиках стоят гораздо дешевле укомплектованной мельницы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: