Крутая переделка налобного фонарика на li ion 18650. Своими руками. Пашет больше 24 часов без заряда


Fenix PD35: Мощный и компактный фонарь на аккумуляторе 18650

Все фонари серии PD бренда Fenix — мощные и компактные. Использование самых современных и высокотехнологичных деталей позволяет достичь максимума, который мы можем получить от фонаря на сегодня.

PD35 — новинка от Fenix: самая мощная модель (850 люменов) в серии PD, которая позволяет добиться качественного освещения, и при этом удобная в использовании при любых обстоятельствах.

Fenix PD35 обеспечивает пользователю значительные преимущества, благодаря легкому корпусу, длительному времени работы на одном аккумуляторе 18650 или на двух — CR123, и высокой максимальной яркости, благодаря использованию последнего эффективного светодиода Cree XM-L2 U2.

Первое впечатление — отличная сборка, анодированный корпус, легкость (всего 87 грамм), идеальная форма луча.

Длина всего 14 сантиметров и вес 87 грамм.

Качественная картонная упаковка. Кроме PD35 в коробке вы найдете аксессуары к фонарю: чехол, ремешок на руку, запасные уплотнительные кольца, запасную резиновую кнопку, а также инструкцию и гарантийный талон. Дополнительно, вы можете заказать дифузионный фильтр, сигнальный жезл, выносную тактическую кнопку или клипсу.

Качественный чехол, который точно подходит по размеру к фонарю. Есть специальная петля для крепления к ремню.

Как и следовало ожидать, идеальная сборка — никаких неровных краев. Современный и продуманный дизайн обеспечивает очень удобную хватку. Форма PD35 позволяет с комфортом носить его в кармане, а также использовать в перчатках или без них. Очень жесткая и прочно прикрепленная к корпусу клипса. На мой взгляд, чуть более тугая, чем нужно. Форма кнопки не позволяет ставить фонарь вертикально на хвостовую часть. Ближе к голове фонаря — три охлаждающих ребра.

Они помогают охлаждать нагревающийся во время работы корпус, что улучшает эффективность работы и обеспечивает долговечность деталей фонаря. Кроме того, форма охлаждающих ребер не дает фонарю скатываться. Жесткость корпуса обеспечивается анодированием III степени.

Технические характеристики

— Светодиод Cree XM-L2 (U2) с ресурсом 50000 часов — Работа на одном аккумуляторе 18650 или двух CR123 — Длина 139 мм; диаметр 25.4 мм — Вес 87 грамм (без элементов питания) — Поддержание постоянной яркости — Предупреждение о низком уровне заряда батареи, напоминает вам о том, что пора заменить аккумулятор — Защита от неправильной установки элементов питания — Специальные ребра защищают фонарь от перегрева — Особенности дизайна, которые предотвращают скатывание — Тактическая кнопка для моментальной подсветки — Боковая кнопка переключения режимов — Корпус из авиационного алюминия — Анодирование корпуса III степени жесткости — Сверхпрочное просветленное стекло с антибликовым покрытием — Интенсивность светового потока 8600 кандел обеспечивают дальность 185 метров — Водонепроницаемость — IPX-8, до 2 метров

Фонарь можно разобрать на три основные части. Батарейный отсек достаточно прочный. Самое главное — в нем достаточно места для всех типов аккумуляторов 18650 — с плоским верхом, с выпуклым верхом либо защищенных аккумуляторы, которые больше стандартных. Все они отлично подходят для PD35. И я рад, что могу пользоваться защищенными аккумуляторами самой большой емкости.

Батарейный блок оснащен пружинами с обеих сторон. Это обеспечивает отличный контакт с аккумулятором, и при этом защищает от повреждений, например, во время выстрела, или от падения. Защита от переполюсовки не позволяет установить аккумуляторы неправильно.

Фонарь оснащен тактической кнопкой на хвосте, с помощью которой можно подсветить нужные объекты на короткое время, слегка нажимая на кнопку. Также у PD35 есть боковая кнопка для смены режимов в таком порядке: Эко-Низкий-Средний-Высокий-Турбо и режим стробоскопа.

Идеальная ромбовидная насечка на корпусе и полное анодирование для стойкости к стиранию.

Резьба — самая качественная из тех, что я когда-либо видел. Одинакового размера с обеих сторон.

У Fenix PD35 гладкий алюминиевый отражатель с диаметром 20 мм. Меня поразило, как светит фонарь PD35. Это абсолютно безупречный результат для 20-миллиметрового гладкого отражателя и светодиода XM-L2. Очень чистый свет без каких-либо видимых изъянов или темных участков.

Очень яркое и однородное центральное световое пятно идеально круглой формы. Очень удобное и яркое рассеивание света.

Никогда бы не подумал, что у фонаря с такой узкой головной частью, может быть такой луч света. Он даже лучше, чем многие фонари с широким отражателем.

Очень яркий и эффективный светодиод Cree XM-L2 U2. Закаленное стекло с просветлением с антибликовым покрытием. На отражателе или стекле абсолютно нет пыли. Светодиод расположен идеально по центру для максимальной возможной концентрации света.

Пользовательский интерфейс

Управление PD35 очень удобное и легкое для запоминания.

Пять постоянных режимов яркости: Эко-Низкий-Средний-Высокий-Турбо и режим стробоскопа.

Легким нажатие кнопки в хвостовой части можно моментально подсветить нужные объекты.

Чтобы зафиксировать фонарь включенным, нужно нажать кнопку полностью. Выключается фонарь повторным полным нажатием.

Режим стробоскопа активируется, если полностью нажать и удерживать кнопку уже включенного фонаря в течение 1 секунды.

Повторное нажатие кнопки в хвостовой части вернет фонарь в тот режим яркости, который вы использовали до включения стробоскопа. Фонарь «запоминает» последний выбранный вами режим.

Когда вы выключаете фонарь, вы можете знать точно в каком режиме он включится в следующий раз. Электронный драйвер у этой модели действительно работает отлично. Разные режимы можно переключать очень быстро.

Эко 10 люменов /140ч Низкий 45 люменов /29ч Средний 170 люменов /7ч 45мин Высокий 450 люменов /2ч 30мин Турбо 850 люменов /1ч 15мин Стробоскоп 850 люменов

Режимы разделены очень хорошо. Режим Турбо — максимально яркий. Низкий и Эко — очень полезны, когда важна выносливость фонаря. 5 режимов — вполне достаточный выбор для большинства случаев, но, на мой взгляд, не помешал бы еще один режим в 2 люмена — он может быть очень полезным в некоторых ситуациях.

Как высокопроизводительный фонарь, PD35 достаточно сильно нагревается в режиме Turbo. Чтобы защитить фонарь и батарею, PD35 переключается на менее мощный Высокий режим после пяти минут непрерывной работы в режиме Turbo.

Фонарь очень легкий, это значит, что его очень удобно носить с собой, но также это значит что толщина алюминия не достаточна, чтобы эффективно справляться с перегревом во время работы фонаря в максимальном режиме длительное время. Дополнительная защита от перегрева была бы здесь не лишней.

Fenix PD35 также предупреждает о низком уровне заряда аккумулятора.

Когда уровень заряда опускается ниже заданной для каждого режима точки, то фонарь сразу автоматически переходит на более низкий режим яркости. Когда это происходит в Эко режиме, фонарь начинает мигать каждые пять минут, чтобы напомнить, что пора заменить аккумулятор.

Яркость регулируется с помощью микроконтроллера, поэтому нет никаких признаков снижения яркости по мере разряда аккумуляторов.

Тестирование и сравнение

Свет Fenix PD35 состоит из хорошо сконцентрированного светового луча в центре и яркой боковой засветки.

Переход от центрального светового пятна к боковой засветке более резкий, чем у фонарей с текстурированным отражателем, но зато у PD35 поразительная дальность для 20-миллиметрового отражателя.

Отличная работа компании Fenix!

1 метр, белая стена, 1/20 секунды, баланс белого блокирован

1 метр, белая стена, 1/250 секунды, баланс белого блокирован

5 метров, обои, 1/6 секунды, баланс белого блокирован

5 метров, 1/50 секунды, баланс белого блокирован

Тестирование на улице

Расстояние около 30 метров, выдержка 3.2 секунды, баланс белого блокирован

Fenix PD35 режим Турбо (850 люменов)

Расстояние 30 метров

В подтверждение своего высокого качества, Fenix PD35 выиграл престижную премию Австралийской ассоциации рыбной индустрии как «Лучший товар для кемпинга и активного отдыха» на всемирной выставке «Trade Show 2013».

Я протестировал водонепроницаемость PD35 в ближайшей реке. Течение было очень быстрое и достаточно холодное. Как я и ожидал от высококачественного товара, фонарь справился замечательно. Никакой воды или запотевания под стеклом. Я использовал обе кнопки несколько раз под водой. Все подогнано очень хорошо.

Половина фотографий и видео была сделана уже после этого теста. Как видите, фонарь отлично справляется.

PD35 — это отличный выбор для активного отдыха, рыбалки и туризма.

Корпус фонаря хорошо сбалансированый и его очень удобный. Его можно держать очень крепко даже в мокрой руке.

Форма корпуса также позволяет держать фонарь в «сигарной» хватке — это часто бывает необходимо.

И в завершение скажу, что Fenix PD35 — правильный выбор для каждого, кто хочет экстремально мощный и в то же время компактный фонарь на каждый день или для использования в «диких» условиях.

Это надежный фонарь, на который вы смело можете рассчитывать. Определенно, это мой выбор для фонаря на 18650 аккумуляторе для освещения средних расстояний.

Благодарю за внимание!

Фонарик UltraFire 803 c зумом на Li-Ion аккумуляторе 18650

Стоимость:

$4,49 Ссылка на товар

Это мой очередной фонарик. В магазине была скидка 32% и я не смог пройти мимо.

Из описания на сайте:

Совершенно новый и Высококачественный. Три Режима: Яркий / Половина мощности / Строб. Светодиод CREE Q3 . Zoom. Водонепроницаемый (Не означает, это может использоваться в воде), может использоваться в дождливую погоду. Выключатель: кнопочный в торце. Батарея: 1 батарея × 18650 (НЕ включенный). Материал: алюминий. Размер: 11.3 см (длиной), 3.2 см (диаметром).

У меня давняя слабость к зуммируемым фонарикам. Мне очень нравится их четко очерченный круг света. Или то что они могут дать яркое пятно на несколько сотен метров. При том что их габариты весьма скромные. Я прекрасно осознаю что у всех зуммируемых фонарей одна общая болезнь – плохой теплоотвод. Разные производители решают эту проблему по-разному, но тем не менее, значительная часть этих фонарей не предназначены для длительной работы без выключения. Для таких нагрузок нужны фонари несколько другого класса и ценового диапазона. У зуммируемого фонаря другая ниша.

Получил фонарик. Первым делом разбираю его, так как уже сталкивался с косяками китайской сборки:

Снимаю заднюю крыщку, есть уплотнительное резиновое кольцо. Под линзой Covex тоже прозрачная уплотнительная прокладка. Что ж, в воду этот фонарик опускать не стоит, но от брызг и дождя он точно защищен. Продолжаем расчлененку. Взгянем в глаз.

А где же светодиод CREE Q5? Это, если мне не изменяет склероз, CREE XM-L T6. Маленький, но мощный. Ладно, XM-L тоже очень неплох. Тем более, более мощный светодиод на токах, которые ограничит драйвер, будет нормально светить, но греться должен меньше, а здесь нагрев критичен из-за конструктива корпуса.

Кстати, а что с драйвером? Он вообще есть? Выкрутить модуль светодиода было не просто. В нем нет никаких выемок, его в корпус вкручивали каким-то специнструментом силой трения о поверхность. Я с таким уже сталкивался, таким методом собирали некоторые узлы культовых фотокамер Leiса.

Специнструмента у меня нет, поэтому приходится сделать дремелем две ямочки в модуле, чтобы потом пинцетом можно было упереться.

Вот он модуль. Светодиод прикрыт сверху пластиковой шайбой.

Драйвер есть. И даже с пружинкой. Это неплохо.

На модуле резиновое колечно уплотнения. Good!

Проверил — драйвер работает. Просто подключил щепы тестера в режиме прозвонки диодов и светодиод замигал.

Изнутри пинцетом упираюсь в пластиковое уольцо и выталкиваю его. Оно не на резьбе, прото плотно входит в модуль и держится на силе трения.

Здесь все плохо. Модуль с дыркой под светодиодом. Теплоотвод – слово на «х» но не «хорошо». Придется современем изготовить медный пятачок и подложить под светодиод.

Пока что хоть чуть-чуть попытась улучшить теплоотвод, промазов места соприкосновения платы светодиода с алюминиевым модулем термопастой.

Паста КПТ-8. Вполне проверенная временем.

Запрессовываю обратно пластиковое колечко. Смазываю слегка термопастой резьбу и вкручиваю модуль обратно. Ставлю на место линзу и крепежное кольцо.

Вот пока и все. Я выяснил все что хотел: диод CREE XM-L T6, драйвер есть, теплоотвод хреновый, но есть. Все работает. Чуть позже еще поработаю в направлении улучшения охлаждения светодиода, а пока можно пользоваться, стараясь не перегружать длительной работой.

Вцелом, за такую смешную цену фонарик вполне годный. Если немного доработать будет вообще хороший.

Поделиться в соц. сетях

Возможно, вам будет интересно:

Charger Doctor – тестер напряжения и тока

ON-OFF тумблер 15A 250В

Инфракрасный датчик движения для замены стандартного выключателя.

Переделка импульсных блоков питания 110V на 220V

Универсальные щупы для мультиметра+доработка

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: