Из какого дерева делают деревянную посуду


Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи.

Подготавливаем деревянную тарелку к покраске

Для того, чтобы раскрасить деревянную тарелку, ее необходимо для начала подготовить. Для этого мы будем использовать малярный скотч средней ширины синего цвета.

Используя малярную ленту, создайте треугольники разных форм и размеров. Вы можете выбрать рисунок, как у меня на фотографии выше, а можете создать свой собственный. Это будет даже еще лучше, потому что вашему изделию из дерева вы придадите неповторимый стиль, который будет его отличать от других. Индивидуальность нынче в моде. Отрежьте скотч и прижмите его края к тарелке. Это необходимо, чтобы получить четкие, чисто окрашенные линии.

Плюсы и минусы деревянной посуды

Тарелки, миски и чашки из дерева имеют ряд преимуществ, о которых нельзя не упомянуть:

  • они полезны для употребления уже потому, что создаются из экологически чистого природного материала;
  • древесина обладает высокой механической прочностью и в то же время легка по весу, кроме того, такой материал способен продолжительное время сохранять пищу свежей;
  • само по себе дерево отличается эстетичным внешним видом, и, в зависимости от породы, имеет оригинальный натуральный орнамент – подобная посуда становится настоящим украшением стола, и из неё приятно есть, но даже в качестве декоративного элемента столь необычный атрибут смотрится прекрасно;
  • благодаря тому, что дерево не проводит тепло, об него невозможно обжечься, а пища долго остаётся горячей.

Ещё одним достоинством деревянной посуды, сделанной своими руками, является возможность создания любых задуманных форм по самым необычным эскизам. При этом сам материал стоит не слишком дорого, поэтому самостоятельное изготовление считается выгодным в финансовом отношении.

Минусы деревянных изделий состоят в меньшем сроке их эксплуатации по сравнению с посудой из стекла и полимерного волокна, древесина может темнеть и растрескиваться, если она неправильно используется и хранится. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, за ней нужен грамотный уход и периодическая реставрация.

Задолго до того, как была изобретена первая серебряная вилка, люди пировали примитивными деревянными столовыми приборами. Долговечность серебряных столовых ложек и вилок, а также легкая утилизация пластиковых приборов в итоге отодвинули деревянные изделия в сторону.

Из преимуществ можно выделить ряд факторов.

  • Дерево – это натуральный материал.
  • Древесина – возобновляемый ресурс. К примеру, бамбуковые изделия очень экологичны, вместе с тем само растение быстро заполняет вырубленную зону.
  • По сравнению с нефтяными, неразлагаемыми пластиковыми приборами, которые переполняют мировые свалки, деревянные являются безопасными для человека.
  • Такие изделия можно производить из любого типа твердой древесины, в том числе березы и клена.
  • Переработка деревянных столовых приборов помогает решить растущую проблему утилизации пластмассы и других неразлагаемых и опасных материалов, которые уже в большом количестве содержатся в почве.
  • Столовые приборы из дерева могут быть очень красивыми и дорого стоить, если расписаны.

Несмотря на такое количество преимуществ, есть у деревянных изделий и свои недостатки.

  • Древесина абсорбент, пористый материал, впитывающая влагу, поэтому она является замечательным местом для размножения бактерий. По этой причине деревянные столовые приборы негигиеничны и непригодны для длительного использования.
  • Посуда, изготовленная из определенных видов древесины, таких как кедр или кипарис, может портить вкус еды своим сильным запахом и смолой.
  • Деревянные столовые приборы, изготовленные из побочных продуктов, импортированной или переработанной древесины, могут подвергаться воздействию химических веществ в процессе производства.
  • Большинство таких столовых приборов тщательно отшлифованы для безопасного использования. Когда материал высыхает, на его поверхности могут образовываться трещины, соответственно, появляются небольшие щепки, которые втыкаются в полость рта.
  • Такие изделия недолговечны, а при неправильном использовании и хранении могут прослужить всего несколько месяцев.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки).

Материал для изготовления

Основные требования к материалу для производства деревянной посуды:

  • качественная и пластичная древесина с высокими прочностными характеристиками, а таковой она бывает, когда заготовлена недавно, то есть ещё сохраняет свежесть;
  • дерево должно быть первого или второго сорта, на нём присутствует минимальное число сучков;
  • недопустимым браком считается наличие трещин, сколов, гнили и синевы;
  • при производстве посуды для еды используется только живой лес, а сухостойные заготовки для этого не подходят, тем более что они могут быть заражены жуками-короедами;
  • для мастера, изготавливающего изделия, также важен большой диаметр дерева, поскольку он даёт возможность производства большого количества столовых аксессуаров.

Чаще всего для изготовления используются такие породы, как вяз, дуб, берёза, клён, рябина, можжевельник, кедр, лиственница или осина, подходящим материалом считается олива и бамбук.

Как выбрать деревянную посуду?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Из какого дерева делают деревянную посуду

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми».

Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

Источник

О других видах посуды можно почитать в статье

На нашем сайте-спутнике “Наш Дом”

При выборе качественного изделия стоит опираться на советы профессионалов, поскольку на полках в магазинах есть много моделей, и не все они отвечают требованиям безопасности и долговечности.

  • Если и покупать такой предмет для кухни, то лучше, если он будет изготовлен на территории нашей страны. Эти изделия проверяют на качество и экологическую безопасность.
  • Обязательно нужно хорошо осмотреть посуду, чтобы пропитка была нанесена равномерно. Если модель лакированная, то она не подходит для использования во время приготовления пищи.
  • На поверхности должны отсутствовать любого рода деформации, поскольку при попадании туда влаги дерево треснет.
  • Лучшей посудой считается та, что изготавливается из можжевельника и ольхи, а также подходит кедр, осина.

Процесс монтажа тарелок к стене

Перед тем как крепить тарелки к стене, очень рекомендуем сделать сначала бумажны макет. Особенно это актуально если вы используете гвозди для крепления. Да и без гвоздевое крепление — при не правильной приклейки тарелок также оставит не красивый изьян на стене.

  1. Прикладываем тарелки к бумаге, обводим их и вырезаем.
    Это даст вам точный диаметр тарелки
  2. Выкладываем макеты на стене.
  3. Закрепляем их монтажной липкой лентой для покраски
    — она не оставляет следов ни на краске не на обоях.
  4. Обводим мелом или карандашом, который легко можно будет удалит со стены.

Как и из чего делали посуду древние славяне

В далёком прошлом наши предки изготавливали разные виды посуды – резаную, точёную, долблёную либо бондарную, которая собиралась из клёпок, а затем скреплялась обручами. Самой востребованной на Руси являлась точёная деревянная посуда – таким методом производили тарелки, кружки, ступки и стаканы, а также столовые приборы (пестики, ложки, черпаки). Кроме того, древние мастера придавали немалое значение целебным и магическим свойствам отдельных пород деревьев, именно поэтому брали для своей работы:

  • берёзу, посуда из которой предназначалась в основном для женщин, так как могла вылечить от бесплодия;
  • орех, помогающий обретать преданных друзей и давать жизненную энергию взамен потраченных сил;
  • олива способствовала устранению мигрени, открывала новые возможности;
  • дуб, символизирующий сильное мужское начало, помогал избавить от недугов мочеполовых органов и печени;
  • девушки, желающие быстрее выйти замуж, старались есть из посуды, сделанной из ствола яблони – существовало мнение, что женское дерево поможет найти вторую половину.

Немного истории

Из древесины изготавливали на Древней Руси большую часть кухонной утвари и не только. Как показали археологические находки, уже в VIII веке деревянная посуда имела большой успех. Самые дорогие экземпляры имели декоративную резьбу на внешней стороне.

В качестве основы использовались лиственные породы, поскольку этот материал обладает необходимыми свойствами. Методов изготовления было несколько. Утварь была представлена несколькими видами:

  • точеная;
  • долбленая;
  • резаная;
  • бондарная;
  • из заклепок;
  • собранная обручами.

Большее распространение получила точеная посуда, это были не только кружки, но и тарелки, ложки, ступки и многое другое. В хозяйстве использовались деревянные тазики, лохани. Ремесленники хранили свои секреты и передавали их из поколения в поколение.

Ложки были представлены в большом разнообразии, они отличались по форме, поскольку одна использовалась для салата, другая – для супа, а третья – отдельно для горчицы или десерта.

Сегодня такой вид посуды уже не пользуется большой популярностью и больше представляет собой декоративные предметы на кухне. Однако сахарницы, хлебницы, толкушки для картофельного пюре и доски для разделки продуктов – незаменимые приспособления современных хозяек.

Художественная отделка тарелок: фантазии нет предела

Коллекционные деревянные тарелки, которые не планируется использовать по прямому назначению, могут быть самыми разнообразными. Их формы (квадратные, многоугольные, несимметричны) вызывают подчас удивление даже у знатоков, а их отделка превращает блюдо в настоящее произведение искусства.

  • Резные тарелки покрываются рельефным узором в основном снаружи. При этом рисунок может быть орнаментальным (с повторяющимся узором) и ассиметричным.
  • Расписные тарелки известны во всем мире благодаря народным промыслам. Хохломская, мезенская, городецкая росписи придают каждому изделию неповторимый вид.
  • Тарелки с лазерной гравировкой эффектны не только на столике кафе или за стеклом буфета, но и в интерьере солидных компаний, ведь нанесенные на внешнюю поверхность тарелки фирменного логотипа или эмблемы сразу повышает статус заведения

деревянные тарелки

Магазин «Drevoshop» с радостью готов предложить Вам не только готовые тарелки из дерева, но и услуги по нанесению лазерной гравировки. Причем это будет значительно дешевле, чем у посредников, ибо мы не накручиваем цены. Ассортимент наших тарелок чрезвычайно велик, а варианты резьбы и гравировки действительно не ограничены – мы можем изготовить тарелку любой формы с уникальной надписью. Лучшие образцы наших изделий вы можете посмотреть и оценить сами.

Необходимые инструменты

Если предусматривается производство большой партии деревянной посуды, лучше всего делать её на токарном станке. Однако перед этим понадобятся подготовительные работы, включающие заготовку материала, желательно, высокого качества, в связи с чем потребуется:

  • осмотреть пиломатериалы;
  • удалить лишние сучки и незначительные дефекты;
  • провести раскряжёвку древесины – поделить поперечно очищенные хлысты на кратные части, в соответствии с необходимой длиной заготовок.

После вытачивания на шлифовальном или токарном устройстве изделия надо будет покрыть лаком (при желании – рисунком).

Но если предполагается изготовление небольшого количества изделий или штучный экземпляр, при выполнении ручных работ можно обойтись минимумом инструментария:

  • строгальное устройство для обработки деревянной поверхности – рубанок;
  • для распиливания заготовки понадобится лобзик;
  • набор ножовок разных размеров c различными зубьями;
  • несколько стамесок (режущий ручной инструмент);
  • комплект резцов, необходимый для долбёжных и строгальных работ;
  • наждачное полотно для шлифования древесины.

Особенности технологии

Если за деревянными изделиями правильно ухаживать, то они прослужат долго.

  • Неприятный запах, который впитывает дерево, устраняется просто. Для этого надо раз в месяц протирать ложки и тарелки смоченной в спирте марлей или уксусом.
  • Дубильные вещества в древесине легко устраняются при замачивании утвари в простой воде на несколько часов.
  • Выровнять поверхность разделочной доски можно простой наждачной бумагой.
  • Протирание отваром луковой шелухи или перекисью водорода позволяет увеличивать срок службы деревянной утвари.
  • После использования тарелки, ложки требуется сразу споласкивать и вытирать насухо.
  • Хранится такая утварь в хорошо проветриваемом шкафу, где отсутствует повышенная влажность.

О том, как сделать тарелку из сосны, смотрите в следующем видео.

Для тех, кто только начинает осваивать производство посуды из дерева, лучше начинать с изделий несложной формы.

Этапы работы.

  • Сначала делают требуемую заготовку, отсекая ненужную часть от пиломатериала, но оставляя запас, поскольку древесину ещё придётся обработать. Если это тарелка, то лучше брать спил дерева необходимого диаметра.
  • На заготовку маркером наносится разметка будущей вещи.
  • После этого заготовку закрепляют при помощи тисков и отсекают лишние части, включая углубления и особый рельеф.
  • После разметки боковых контуров приступают к более тонкому процессу, используя стамеску либо фигурные резцы.
  • Неопытным мастерам желательно надёжно закреплять заготовку и работать осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к удалению лишнего слоя.

В результате тарелка обретает свою изначально задуманную форму, но её ещё нужно как следует отшлифовать при помощи наждачного камня и бумаги (полотно используется для обработки криволинейных и внутренних поверхностей).

Если предполагается рисунок (орнамент, точечная роспись), то делать его следует сразу до пропитывания и покрытия лаком либо красящим составом.

Защитный слой необходим, поскольку посуда предназначена для еды, а значит, пища может быть горячей или жидкой. Это может отрицательно сказываться на древесине. Но антисептические средства, обычно применяемые для этого в строительстве, токсичны, поэтому для этих целей используется льняное масло. Им нужно пропитать изделие и подождать не меньше 24 часов, пока оно полностью не проникнет в его структуру. Делается это просто – готовая принадлежность на несколько секунд погружается в закипевшее масло, два раза подряд.

Другой вариант покрытия – специальный пищевой лак, который не подвергается воздействию ультрафиолета, воды, грибковых микроорганизмов и насекомых. Это долговечное средство, которое поможет защищать деревянную утварь от низких и высоких температур, диапазон его использования — от -30 до 60 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

О том, как сделать тарелки из дерева своими руками , смотрите в видео ниже.

Технологические особенности

Деревянная посуда может быть разнообразной, но приведенный пример рассматривает выполнение тарелки или ложки из заготовок дерева.

  • Первым что необходимо сделать, это подобрать или вырезать заготовку нужного размера, для ложек это будет брусок размером 300х50х50 мм, а для тарелки подойдет спил дерева нужного диаметра;
  • В зависимости от имеющегося в наличии инструмента заготовке придаются первоначальные очертания, и делается углубление, где это необходимо. Для этого применяется сперва ровная, а затем фигурная стамеска.

Совет! Если вы раньше не работали с деревом, или ваш опыт невелик, то лучше всего во время обработки, зажать заготовку в тиски, это лишит ее подвижности и поможет вам правильнее расходовать силы.

  • Нанесение рисунка – он может быть вырезан так же при помощи резца, если вы никогда этого не делали, то следует начать с простого орнамента, состоящего из прямых линий;
  • Совет! Перед началом процедуры резки узора, надо нанести его очертание на место реза карандашом, профессиональные резчики этого не делают, но для начинающего такой контур сильно поможет.

  • Нанесение защитного слоя – посуда имеет постоянный контакт с жидкими и горячими блюдами, они оказывают на дерево негативное влияние, что бы его умерить, применяют защитные покрытия.

Важно знать! Использовать в качестве защитных материалов обычные антисептики для посуды из дерева категорически запрещено, они вызовут химическое отравление.

  • Как материал для вскрытия применяется натуральное масло, чаще всего льняное. После того как масло впитается, а должно пройти не менее суток можно приступать к следующему шагу;
  • Для максимально глубокой пропитки ложку или тарелку следует окунуть на несколько секунд в кипящее масло, эту процедуру лучше повторить дважды.

Разновидности

Расписной набор посуды для кухни, изготовленный из дерева, с росписью хохлома по обеим сторонам – настоящее произведение искусства. Такое изделие может играть исключительно декоративную роль и не использоваться. Для организации необычного интерьера кухни лучшего дополнения не придумаешь, поскольку такие предметы утвари добавляют колорита.

В поисках чего-то необычного на рынке можно увидеть деревянные изделия в большом разнообразии. Тут представлена посуда следующих производителей:

  • русская;
  • финская;
  • китайская;
  • японская.

Каждый представленный вид обладает своими особенностями. К примеру, японская идеально подходит для суши. Она кардинально отличается от финской и русской формой, оформлением, спилом.

Иногда тарелки и ложки делают из оливкового дерева, чаще из других лиственных пород. От качества древесины зависит и стоимость на такую продукцию. Резная, на которой присутствует роспись, стоит недешево и подходит исключительно в качестве подарочного набора. Чем сложнее резьба, тем дороже обходится подобный подарок. На определенных платформах продается старинная посуда.

Отдельно нужно упомянуть о видах деревянной утвари, которая использовалась на Руси. Перечислить все сложно, но можно остановиться на тех, что чаще всего использовались в хозяйстве.

  • Ушат. Эта емкость была необходима для хранения вина и меда, иногда в ней переносили воду, давали напиться. Основным материалом изготовления служили стволы таких деревьев, как береза и осина. Ушат обладал цилиндрической формой, сверху у него были небольшие «ушки», откуда и появилось такое название.
  • Ставец. Своего рода тарелка с крышкой и плоским дном. Использовался не для подачи блюд, а для хранения хлеба и другой кухонной утвари.
  • Братина. Такой кувшин часто можно было встретить на столе, поскольку его подавали гостям вместе с напитком. Вокруг него всегда стояли кружки и тарелки с закуской.
  • Ложки. Привычные нам изделия очень отличались от тех, что изготавливались в самом начале. После археологических раскопок на Урале были найдены экземпляры весьма необычной формы. Старинная посуда отличалась декоративной красотой, вытачивалась в форме птиц и животных. Историки называют много видов ложек, которые отличались по форме между собой, были рыбацкие, межеумки, полубаски и протирки.
  • Ковши. Их тоже было несколько видов. Название брали от места, где изготавливался предмет. К примеру, пользовались популярностью московские и тверские ковши, также были костромские, волгоградские и другие. Чаще всего можно было встретить ковши на праздничном столе, поскольку в них подавалась еда. Московские изделия отличались от всех остальных материалов, поскольку делали их из капа. Со стороны такая посуда очень походила на ладью с плоским дном и заостренным носиком. Прочности такому изделию можно было только позавидовать, толщина стенок достигала 0.8 см. Отличались от московских тверские ковши, которые делали из корня. Такая утварь были низкой, длинной и имела на конце украшение в виде головы коня. Мастера не скупились на оформление резьбы.
  • Тарелки. Они также представлены в большом разнообразии. Были глубокие и мелкие, большие и маленькие. Когда князья посчитали, что подавать еду им на стол в посуде, с которой едят и простолюдины, – проявление неуважения, деревянную утварь заменили серебряные и золотые изделия.

Подставка под декоративную тарелку своими руками

Каждый человек хотя бы раз в жизни пытался собрать коллекцию каких-то интересных ему вещей, например, монет, фигурок или расписных тарелок, которые ко всему прочему относятся к эффективным декоративным элементам. Те же монетки можно собрать в шкатулку, а вот красивую посуду лучше выставлять напоказ. Если вы любите собирать что-то подобное, всегда покупаете оригинальные и необычные вещицы для украшения своего дома, тогда вам непременно пригодится для их хранения подставка под декоративную тарелку. Своими руками ее изготовить совсем несложно, главное — четко следовать рекомендациям, приведенным в данной статье.

Деревянная подставка для необычных тарелок

Чтобы у вас получились качественные и надежные подставки для декоративных тарелок своими руками, тогда первым делом подготовьте необходимые материалы:

  • Для изготовления боковых стенок подойдут дощечки толщиной 1,5-2 см и шириной 8,5 см.

Важно! Их форма может быть прямоугольной или извилистой, но во втором случае вам потребуются навыки работы с древесиной и специальными инструментами.

  • Кроме боковин, вам еще нужно будет основание, то есть полочка, которую сделать можно из толстого материала, например, доски толщиной 2 см и шириной 6 см.
  • Пригодятся штанги для поддержания тарелок, которые выполнить можно из черенков, предназначенных для садовых инструментов.

Потребуется выполнить эти действия в четкой последовательности:

  • Определитесь с размерами полок. Все рассчитайте таким образом, чтобы их ширина позволяла разметить необходимое количество тарелок.
  • Отпилите полки, сделайте в них посередине по одному углублению.
  • Выпилите боковины, в них также сделайте отверстия для установки полочек и штанг.
  • Отшлифуйте все детали, чтобы края получились закругленными.
  • Соберите конструкцию, не забывая о дощечке для прикрепления полки к стене.
  • Зафиксируйте ее на уровне наиболее высокой перекладины, напротив нее. Перед этим сделайте в ней два отверстия, чтобы прикрепить полки к стене.

Важно! Такие стенки следует сделать для каждой перекладины, чтобы тарелки не упирались в голую стену.

  • Покройте готовую полку несколькими слоями качественного лака и подвесьте ее на стену.

Важно! Если есть желание, можно декорировать подставку красивыми узорами или резьбой.

Подставка для тарелок из фетра

Достаточно оригинальная и красивая подставка под тарелку своими руками может получиться из картона и фетра. Помимо основных материалов, еще понадобится горячий клеевой пистолет и тесьма.

Важно! Форма изделия напрямую зависит от вашей фантазии, она может быть витиеватой или простой. Лучше нарисовать себе эскиз на бумаге, чтобы использовать его в качестве образца.

Выполните работу по следующей схеме:

  1. Нарисуйте на картоне заготовку, лучше — перевести ее с бумаги. Размеры ее напрямую зависят от размеров вашей декоративной тарелки.
  2. Перенесите аккуратно рисунок на фетр, затем вырежьте две такие заготовки.
  3. С помощью клеевого пистолета приклейте фетр с обеих сторон полученной картонной заготовки.
  4. С помощью тесьмы и горячего пистолета задекорируйте края.
  5. По центру согните заготовку и приклейте полоску из тесьмы соответствующую длине изделия.

Вот так просто сделать своими руками необычную, но красивую подставку, причем никаких специальных знаний для этого иметь не нужно.

Подставка из разделочной доски

Если вы только начинаете коллекционировать посуду, у вас есть только одна замечательная тарелка, но вы хотите, чтобы на вашей кухне она занимала свое место, украшая ее и добавляя ей некую изюминку, то следующая идея точно вам понравится. Ваша новая подставка для декоративной тарелки своими руками изготавливается из самой обыкновенной разделочной доски. Такая работа не займет больше двух часов, но ее результат ежедневно будет вас радовать.

Для работы подготовьте:

  • Доску. Можете взять старую или приобрести новую, лучше деревянную или бамбуковую. По размерам она должна быть немного меньше или больше тарелки.
  • Также вам понадобится деревянная планка и небольшой фрагмент для поддержания изделия.
  • Небольшой кусок фанеры или дерева, чтобы вырезать острый треугольник.
  • Морилка или краска желаемого оттенка — лучше, если он будет соответствовать цвету фасадов, столешницы или кухонного фартука.
  • Ветошь для морения или кисточка для окрашивания.
  • Пила или лобзик.
  • Клей сильной фиксации.

Выполните все действия, указанные в данной инструкции:

  1. С помощью лобзика или пилы укоротите фрагмент или планку до необходимого размера (согласно ширине доски), края отшлифуйте наждачной бумагой, приклейте ее в нижней части разделочной доски.
  2. Из куска древесины вырежьте опору для подставки, чтобы по форме она напоминала острый треугольник с прямым углом. Затем его также приклейте с обратной стороны доски. От наклона гипотенузы этого бруска напрямую зависит угол наклона держателя.
  3. Заготовку покрасьте и дайте высохнуть.
  4. Ручку подставки украсьте лентой или джутовой веревкой, если вы захотите повесить доску на крючок.

Важно! Такую подставку можно интересным образом украсить, например, состарить искусственным путем или выжечь рисунок, нарисовать что-то, покрыть грифельной краской.

Видеоматериал

Вот такие замечательные подставки для коллекции своих декоративных тарелок можно сделать из подручных материалов, не выходя из дома.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: