Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

вторник, 17 декабря 2013 г.

Какой праздничный стол обходится без селедки под шубой или оливье? А вы знаете, как легко и просто украсить эти и другие салаты? Нужно купить несколько небольших луковиц и вырезать из них цветы. Легко и просто!
Как сделать цветы из лука
Для вырезания цветка возьмите маленькую удлиненную головку репчатого лука. С двух сторон обрежьте луковицу примерно на 5 мм. Очистите от шелухи. Не прорезая до конца, разрежьте луковицу пополам, начиная с места роста пера и до низа. Затем, не дорезая до конца, сделайте перпендикулярный разрез — получится 4 сектора. Разрежьте каждую четвертинку на несколько частей, формируя лепестки. Положите луковицу в холодную воду со льдом — хризантема должна раскрыться. Для цветка можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше головка, тем более эффектным выходит цветок из лука . Старайтесь выбирать тонкостенные луковицы, тогда лепестки получатся тонкими и красивее раскроются. Если разрезы сделать недостаточно глубокими, цветок из лука будет плохо распускаться, а если слишком глубокими — хризантема развалится на части. Кладите цветок из лука в воду так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Время «распускания» хризантемы зависит от сорта лука. На это может уйти как 40 минут, так и 8 часов. Для придания цветку из лука яркости можно окунуть кончики раcпустившейся хризантемы в свекольный сок, желтый настой шафрана, красное вино.

на вторник, декабря 17, 2013

Ярлыки: Кулинарные рецепты и советы

Следующее Предыдущее Home

Поделки из овоща редиса белого и розового

Из белого редиса

тоже можно вырезать красивых попугаев. Белый редис – напоминает огромную белую морковку. Он отлично нарезается ножом в любую форму. А крылья не обязательно делать тоже из редиса. Можно взять твердые кочерыжки от ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ. Красивая и простая поделка из овощей для детского сада и школы. Жюри очень понравится.

А вот поделка из красного редиса… Тоже очень милая семья розовых птичек в гнезде из ботвы, стручков или перьев лука.

И шикарный букет из овощных роз. Вот фото-инструкци, того как это делается. Надрезаем редиску ножом на стружки – в шахматном порядке (как листья капусты на кочерыжке). Пото такую надрезанную редиску кладем в воду – и она под воздействием воды набухает и распускает свои лепестки. Бутончики нанизываем на даревянные шпажки – и чтобы стебельки-ножки были зелеными каждую шпажку засовываем внутрь перышка лука.

Рубрики блога

  • Блины и оладьи (54)
  • Блюда из мяса (44)
  • Блюда из печени (10)
  • Блюда из птицы (53)
  • Блюда из фарша (10)
  • Вторые блюда (102)
  • Выпечка и изделия из теста (385)
  • Вязание (12)
  • Гороскопы (16)
  • Готовимся к Новому году (247)
  • Готовимся к Пасхе (82)
  • Грибы (19)
  • Дачная жизнь (66)
  • Дети (100)
  • Диеты (256)
  • Домашние рецепты красоты (356)
  • Домашний погребок (251)
  • Закуски и салаты (261)
  • Запеканка (17)
  • Здоровье (404)
  • Знаменитые люди (55)
  • Книжный мир (12)
  • Кулинарные рецепты и советы (369)
  • Кулинарный МК (62)
  • Кухни мира (37)
  • Мастер-класс по макияжу и маникюру (21)
  • Мода и красота (274)
  • Молочные блюда (9)
  • Морепродукты (7)
  • Напитки и десерты (196)
  • Овощные блюда (30)
  • Первые блюда (98)
  • Познавательные посты (137)
  • Полезные советы (257)
  • Пост и постная трапеза (68)
  • Праздники (113)
  • Путешествия (60)
  • Развлекательные посты (40)
  • Разное (2)
  • Религия (32)
  • Рецепты для микроволновки (4)
  • Рецепты для мультиварки (20)
  • Рыбные блюда (44)
  • Своими руками (70)
  • Семейные отношения (2)
  • Соусы (19)
  • Торты и пирожные (45)
  • Флора и фауна (101)
  • Фэн-шуй (2)
  • Школа ремонта (24)

Поделки из кабачков и других овощей

Вот птица-пингвин из кабачка-цукини – с бантиком из сладкого красного перца и глазами-апельсинами. Очень просто и доступно сделать своими руками даже детям.

А вот еще птичка с помидорной головой и зеленым хохолком и крылышками из зеленого перца. Животик – белый кабачок.

Можно из кабачковых культур делать головы человечков или животных.

Если плод имеет заостренную форму – то можно ее обыграть как мордочку щенка или мышонка.

А еще из половинок кабачка можно сложить скульптурную поделку дракона. Но это уже настоящий вызов нашему творчеству. Тут самое главное голова – если у вас получилась морда, то можно продолжать и делать тело.

По такому же принципу можно создать похожие составные скульптуры из апельсинов.

Популярные сообщения

Цветы из овощей. Поделки-букеты для сада и школы

А вот еще ниже мы видим как создаются цветы из овощей и фруктов. Овальные цветы с ореолом узких лепестков (тоже из редиски), оранжевые бутоны с серединкой-ягодкой (из мандаринов). Пальмы из болгарского перца и стволом из моркови, или стволом из шпажки и нанизанными на нее виноградинками.

А вот идея того как создать пышные тюльпаны из сладкого перца. Или нежные белые маргаритки из нарезанных тонких ломтиков белых мини тыкв-патисончиков (с желтой серединкой из ломтика моркови). Отличная поделка для детей, скучающих на даче.

А вот способ изготовить АСТРУ из кочерыжки от пекинской капусты. Если добавить к такой пекинской астре цветы-розы из краснокачанной капусты – то получается нарядная композиция на выставку в школу или детский сад.

Поделки из арбузных корок

Из арбуза можно сделать много поделок. Все мы знакомы с шедеврами резьбы по арбузной корке.Здесь я не буду предлагать сложных скульптурных ухищрений.

Мы простые родители – мы не настолько талантливы – нам нужны идеи по-проще. Здесь я собрала самые доступные простому человеку поделки из арбузной корки.

Вот такую черепаху

поделку просто сделать своими руками — Разрезаем арбуз так, чтобы снять боковую круглую часть (это будет панцирь) – мякоть удаляем, чтобы не мешала. На этой овальной части рисуем фломастером будущие узоры, а потом надрезаем все контуры ножом – получаем резной узор панциря. Осталось из других кусков корки вырезать лапы и голову – все это прикрепить зубочистками к низу панциря.

А вот разинутые пасти акулы и лягушки. Тоже рисуем на арбузе будущие разрезы. Срезаем сегмент арбуза – получаем вырез пасти

. Изнутри убираем ложкой всю мякоть – ее съедаем. И далее с пустым арбузным чревом уже делаем что нам надо – или лягушку или акулу
.У акулы зубы делаются очень просто
– сначала по краю пасти делаем неглубокий надрез-бороздку (на глубину зеленого слоя). Потом по эту бороздку срезаем тонкую зеленую кожицу –а толстую белую кожу оставляем. Из этой оставшейся белой части формируем зубы – просто вырезаем и выбрасываем из нее треугольные сегменты –и получаются треугольные остатки – зубы. Делаем прорезь – в нее вставляем плавник – делаем скол-углубление для глаз и вставляем черные маслинки.

А вот поделки из дыни посложнее – сова с листьями салата и арбузным животом. Рыбка с резьбой в виде чешуек и плавниками.

Вот такие идеи для поделок из овощей на выставку в сад или школу. Надеюсь вы нашли сдесь для себя подходящую по силам поделку и с удовольствием сделаете ее вместе с детьми. То что сделано своими руками лечит душу. Мне кажется каждому человеку не мешает оторваться от просмотра телевизора и немножно порадовать свою душу и своих детей.

Сделать что-то вместе, дружно, не поругаться, и не поссориться в процессе – это еще один день, который вы с теплом будете вспоминать годы спустя. Именно такие моменты запоминаются

… а не те, когда шеф вручал вам грамоту… Все суетное с годами уходит из памяти… а настоящее приживается и остается яркой картинкой в старости. Давайте же собирать такие картинки – в своем сердце.

Давайте создавать такие моменты для наших детей — пусть им будет что вспомнить о своем детстве. Ведь что мы сами помним о своих детских годах?

Только вот такие дни, когда папа и мама вдруг забывали о своих взрослых делах и проводили время в глупых и никчемных, но таких веселых и нужных, забавах вместе с детьми.

Удачного вам овощного творчества.

Ольга Клишевская,

Хотите, чтобы у вас на кухне висела красивая и аккуратная связка чеснока? Сделайте ее сами! Именно сделайте, а не сплетите. Ведь для ее создания вам не потребуется настоящий чеснок, так как делать его вы будете из ваты.

Чеснок из ваты выглядит очень реалистично и станет достойным украшением кухни, а самое главное – он не испортится.

Материалы, необходимые, для его изготовления: вата, прозрачный полиэтиленовый кулек, нитки белого цвета, прозрачный силиконовый клей (например, Дракон), толстая льняная или другая натуральная нитка, а также крупа (ячневая, пшеничная или гречка).

Поделки из картофеля

Даже обычная картошка может стать интересным инструментом для детского творчества. Вот такие миньончики могут быть сделаны из картошки – их можно одеть в комбинезончики из черных баклажанов. Самих миньонов можно покрасить гуашью в желтую краску. Очки можно вырезать из кругляшов морковки (нарезать морковь кружочком и вырезать в кружочке круглую дырку).

Сама форма картошки может подсказать вам идею поделки – вот на фото выше мы видим что картошка в форме штанишек подсказала идею создания девочки в шортиках. Вы можете в мешке с картошкой тоже поискать интересные формы – например в виде головы Свинки Пеппы очень часто попадаются.

Съедобный цветок из морковки

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

Понадобится:

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Дайкон моем, снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • зубочистка.

Процесс изготовления:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Видео:

Шаг 1. Делаем лилию из лука

. Берем ровную луковицу (лучше не очень большую) и чистим ее. Берем острый нож, кладем луковицу вверх стороной где у нее росли стебли, вниз корнем и аккуратно режем луковицу поперек – не дорезая до конца где-то сантиметр. Поворачиваем луковицу на 90 градусов и еще раз разрезаем. И таким образом, поворачиваем луковицу и режем ее не дорезая до конца. Чем чаще будут надрезы, тем красивее получатся лепестки. Только не переусердствуйте;)

Итак у нас получилась разрезанная луковица. А где же лилия, спросите вы:) Для того чтобы наш цветок распустился, его нужно положить на час-два в воду.

Если в воду добавить яблочный уксус и соль, то цветок получится еще и маринованным и вполне вкусным.

Вытаскиваем луковицу из воды и руками начинаем немного расправлять лепестки. Старайтесь сильно не тянуть, чтобы не оторвать. Делайте аккуратно.

Шаг 2. Окрашиваем нашу лилию

. Окрашивать можно натуральными и искусственными красителями. Натуральными красителями являются свекла и куркума. Они дают розовый и оранжевый цвет. Лук покрашенный свекольным соком выходит очень красивого цвета. А лилия получается как настоящая. Для того, чтобы окрасить цветок, налейте 1-2 столовые ложки свекольного сока. Сок можно получить так – натереть свеклу на терке и слегка ее отжать. Вытаскиваем луковицу из нашей воды и листьями водим по соку. Потом кладем ее обратно в воду и туда же добавляем сок. И так пусть полежит минут 10. Когда достанете цветок, еще раз слегка расправьте лепестки и положите лилию на бумажное полотенце, чтобы из него вышла лишняя вода. Все, наша лилия из лука готова! Пора идти украшать блюда!

Сейчас очень модным стало увлечение карвингом – вырезанием из овощей всеразличных бабочек, цветов и прочих украшений праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете, как делается лилия из лука, а благодаря пошаговому мастер классу сможете без труда повторить ее самостоятельно. Нежный цветок отлично подходит и для украшения салатов, и для придания изюминки горячим блюдам, например жаркому из птицы или мяса.

Только представьте, как красиво будет выглядеть румяная курочка в окружении нескольких белоснежных лилий! Да и любой салат заиграет по-новому, стоит лишь украсить его букетиком из специально подобранных маленьких цветов.

Для создания цветка нам нужны лишь небольшая свежая и плотная луковица, острый миниатюрный нож для карвинга и твердая рука!

Поделки из перцев и других овощей

Сладкий и острый перец могут стать источником вдохновения. Их гладкая блестящая форма гарантирует красоту конечной поделки. Вот такой мотоцикл

можно собрать если соединить все части зубочистками (внутрь можно поместить пластилин, как дополнительный крепеж для зубочисток). Цитрусовые колеса тоже нанизать на зубочистки.

Петухов и заморских птиц

можно сделать из перцев причудливой загнутой формы. Такие можно поискать в магазине –а лучше на рынке или на даче.

А вот крабы и раки…

Они сделаны из нескольких овощей-перцев. И честно говоря здесь еще поработал фотошоп (убрали лишнее дорисовали недостоющее) – но идея все равно стоящая того, чтобы попробовать ее реализовать по-настоящему.

А вот здесь, на фото ниже с драконом

, все по-честному. Никакого фотошопа – только умелые руки мастера и взгляд художника. Стручки фасоли(усы и рога), стебли от кукурузных початков (уши и хвостовая часть) , яблоко (для морды), морковь(лапы и хребтовые зубья-отростки), зубочистки (когти и крепежные элементы).

Это важно уметь посмотреть на фрукты и овощи именно таким взглядом художника

, прищуриться, затуманить взгляд и вдруг в этой туманной дымке увидеть в кучке овощей будущую скульптуру.

Аппликации из шелухи лука

Некоторые люди предпочитают нетрадиционные методы работы с овощами. К примеру, поделки из лука можно делать с помощью его шелухи. Луковая шелуха — очень интересный и легкий в работе материал, имеющий шикарный цвет. Шелуху снимают очень осторожно, ее нельзя мять. Снятый материал запаривают в воде (горячей) примерно на 10 минут. Затем шелуху проглаживают утюгом. Можно и окрасить материал марганцовкой или морилкой для дерева.

Перед началом работы над аппликацией рассортируйте шелуху по светлым и темным оттенком. В качестве основы возьмите шелк, бархат или сукно, предварительно натянутые на подрамник. Также приемлемо использование картона или плотной белой и цветной бумаги. Отлично подходит для поделки из луковой шелухи фиолетовый и голубой оттенки. Черный цвет уменьшит объем работы, но красиво оттенит золотой цвет шелухи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: