Как сделать кофемашину домашних условиях. Карманная эспрессо-кофеварка своими руками

Интересная по своей форме и идее кофеварка может быть изготовлена собственноручно

. Себестоимость ее мала. Делается она не сложно и выглядит очень оригинально.

Чтобы сделать простую кофеварку своими руками, подготовьте следующее материалы:

  • медные трубки, 0,5 дюйма, длиной 12 см;
  • медные локтевые фитинги – 3 шт.;
  • медные T-образные фитинги – 2 шт.;
  • эпоксидную смолу;
  • фильтры для кофе;
  • стеклянную воронку;
  • медные заглушки – 2 шт.;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • труборез или ножовку по металлу;
  • кусок ткани;
  • войлок;
  • наждачную бумагу.

Шаг №1

. Для начала вам нужно будет разрезать медные трубки на части. Их длина будет зависеть от высоты вашей самодельной кофеварки. Определяя высоту и ширину изделия, исходите из габаритов, имеющихся у вас дома чашек. После расчетов, приступите непосредственно к резке. Медь режется очень легко. Вам достаточно будет наметить труборезом или ножовкой линию среза. После этого обмотайте медную трубку куском ткани, зажмите плоскогубцами и отломите. Ткань нужна, чтобы не оцарапать инструментом поверхность трубки. Всего нужно будет шесть частей.

Шаг №2

. Сами трубки после резки очистите от мелкой пыли, и натрите жестким войлоком.

Шаг №3

. Места срезов трубок зашкурьте наждачной бумагой. Это нужно будет для лучшей сцепки деталей при склеивании их смолой. Обрабатывайте наждачной бумагой только те участки трубы, которые в итоге скроются под фитингами.

Шаг №4

. Соберите всю конструкцию кофеварки по частям. Склеивайте заглушки и фитинги с трубками при помощи эпоксидного клея. Каждую из частей крепко удерживайте, пока смола не начнет схватываться. Итог должен выглядеть как на фото.

Шаг №5

. Излишки эпоксидной смолы, которая выступила за соединительные фитинги и за заглушки вытрите сухой тряпкой. Еще раз обработайте и натрите поверхность чайника жестким войлоком.

Шаг №6

. В верхний Т-фитинг вставьте стеклянную воронку. В нее опустите фильтр для кофе. Последний может быть больше чем сама воронка, и для более аккуратного вида, можете обрезать его.

Теперь можете использовать оригинальную кофеварку по назначению. Подставьте под воронку чашку. В фильтр засыпьте кофе и залейте его горячей водой. Готово!

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели .

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками — все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6. Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Как сварить невероятно вкусный капучино в кофеварке

В современном мире появилось очень много любителей кофе, которые хотят наслаждаться им не только посещая определенные заведения, но еще и готовить у себя дома. Согласитесь, ведь намного лучше сварить кофе в домашних условиях и со всей своей дружной семьей распивать теплый напиток или же уединиться со своими мыслями и подумать о будущем.

Для того, чтобы сварить капучино в кофеварке дома, нужно выбрать сорт кофе. Для начала, обратите внимание на кофе и обжарку самих зерен. Самый лучший вариант, это будет смесь из робусты и арабики с итальянской прожаркой. Именно в этом случае, кофе будет прекрасной консистенции и крепости.

Зависимо от кофеварки, помол самого кофе может отличаться. К примеру, для френч-пресса лучше выбирать крупный помол, потому что мелкие зерна, могут оказаться в кофе. Это очень не вкусно, да и выглядит не презентабельно.

Как кофеварка делает кофе?

Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка

, чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.

Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:

  1. Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
  2. Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
  3. Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
  4. Засыпаем зерна в бункер кофе. Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
  5. Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.

Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.

Рассмотрим, что делает кофеварка во время приготовления:

  • При первом этапе установки кофемашина делает проверочный цикл работы: проверяет, все ли узлы на месте и в справном состоянии. В это время можем слышать жужжание — проверку рабочего блока.
  • Если в бачке установлен датчик (поплавок), то пока мы не нальем воду, у нас будет мигать красный индикатор на панели управления.
  • Вода в бачок залита, но ее пока нет в бойлере, насосе, и внутренних трубках. Для того чтобы заполнить эти элементы водой делаем слив воды через носик (см. фото). Это действие обязательно, так как бойлер будет нагреваться без воды, а это нежелательно!

— Когда мы пропускаем воду через носик – мы тем самым пропускаем ее через счетчик воды, потом она попадает в помпу, и только тогда поступает в бойлер. С бойлера через отдельный канал мы делаем слив.

  • Засыпаем зерна в бункер, при этом выстраиваем помол и дозу молотого кофе на порцию (рассмотрим это в одной из следующих статей)
  • Основные процессы работы кофемашины сконцентрированы на этом этапе:

— при нажатии кнопки приготовления кофеварка делает помол зерен в дозирующий бункер (мы предварительно выставили количество кофе на порцию)

— одновременно слышна работа помпы – это создание необходимого давления (давление помпы около 15 бар).

— после заполнения дозирующего бункера, молотый кофе попадает в приемник рабочей группы, где его прессуют и пропускают через него под давлением горячую воду (около 95 градусов по Цельсию).

— после того, как чашка наполнилась, отработанный жмых выбрасывается в бункер для отходов, а рабочий блок становится в рабочее положение.

Вот вкратце я описал, что делает кофеварка

во время приготовления кофе. Эти этапы работы нам нужно знать, для дальнейшего ремонта и настройки кофеварки своими руками.

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Где найдет себе применение старая кофеварка?

Человек приобретает новую бытовую технику в 2 случаях:

  1. Серьезная поломка или полный выход из строя старого оборудования.
  2. Производитель выпускает более интересную и современную модель, которая обладает большим количеством различных функций и опций.

Обычно встает вопрос: куда можно деть старую кофемашину. Отнести на мусорку всегда можно. Но лучше ее оставить и использовать агрегат в домашних условиях. Также прибор можно отвезти на дачу — там всегда найдется применение старым и поломанным вещам в качестве многофункционального оборудования или предмета декора.

Нестандартное использование капельной кофеварки поможет поразить коллег и домочадцев, которые теперь всегда будут знать, у кого в доме самые необычные и интересные идеи.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  • Внизу располагается емкость для воды.
  • На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.
  • Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

    Принцип работы кофеварки гейзерного типа

    Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Видео: ремонт кофемашины Saeco

Помните, что кофемашина — довольно сложный механизм, а поэтому начинать ремонт своими руками без необходимых навыков опасно. Если почувствуете, что сами не справитесь, вызывайте мастера из ремонтной мастерской. Это даст практически 100-процентную гарантию, что ваша кофемашина вернется в строй.

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника

. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Существовали также кофемашины для автомобилистов

, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Патентованный вариант самодельной кофемашины

Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника

. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Существовали также кофемашины для автомобилистов

, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом
  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Наслаждайтесь эспрессо!

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника

. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

Существовали также кофемашины для автомобилистов

, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Патентованный вариант самодельной кофемашины

Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект
пропаривания кофе
, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо

, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка

, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: