Дизайн упаковки шоколада: обзор лидеров и новые тенденции


Конфеты и шоколадки в форме сердца, цветка или даже животного, всегда выглядят очень аппетитно и привлекают внимание сладкоежек, заставляя выбрать именно это лакомство из числа многих других. Так как же получается эта красота и можно ли сотворить что-то подобное в домашних условиях?

Конечно можно!

Конфеты и шоколад всевозможных форм и размеров получаются благодаря специальным формам. Купить такие формы можно в кондитерском магазине и смело использовать, чтобы порадовать домочадцев. Главное понять, какие бывают формы? Для чего они используются? И о каких тонкостях стоит знать? Ответы на все эти вопросы разберём в статье.

Пластиковые формы для заливки шоколада

Пластиковые формы для шоколада изготавливаются из гибкого пластика и имеют разнообразные виды и формы.

Преимущества пластиковой формы для шоколада заключаются в том, что она проста в эксплуатации и на порядок дешевле остальных, но стоит учитывать, что по прошествии времени такая форма деформируется, что является её главным недостатком. Также стоит отметить, что она не подходит для создания конфет с начинкой.

пластиковые формы для шоколада

Пластиковые формы для шоколада

«Тоффи»

«Тоффи» своими руками

Ингредиенты:

  • Сливочный ирис – 125 г
  • Фундук – 15 штук
  • Черный шоколад – 50 г
  • Сметана или жирные сливки – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 25 г

«Тоффи» рецепт приготовления:

  1. Ирис разогрейте с 20 г сливочного масла в кастрюле на маленьком огне. Когда он начнет таять, добавьте сметану или сливки и тщательно перемешайте.
  2. Разложите смесь в смазанные маслом формочки, в середину поместите по орешку.
  3. Разогрейте шоколад на водяной бане, полейте на конфеты.
  4. Поставьте лакомство на 1 час в холодильник.

Силиконовые формы для изготовления шоколада

Силиконовые формы для шоколада и конфет отлично подойдут для начинающих кондитеров, только-только пробующих себя в роли шоколатье. Они позволяют освоить технологию производства фигурного шоколада и шоколадных конфет без начинки.

Преимущества силиконовых форм для шоколада:

  • Силикон славится своей экологичностью, так как при изготовлении форм используется безопасный и чистый медицинский силикон, который не будет выделять никаких вредных веществ.
  • Экономичность. Силиконовые формы относительно недорогие, поэтому доступны для каждого. Их можно заказать сразу несколько и найти ту, с которой будет удобнее работать.
  • Силикон не боится ни холодных, ни горячих перепадов. Его можно использовать и для духовки при температуре 230 градусов и для морозилки при минус 40 градусов, материал отлично справится со своей работой.
  • Силиконовые молды не впитывают запах, легко моются даже без моющих средств, не вступают в реакцию с другими продуктами.
  • Удобство хранения. Она легко сворачивается в трубочку, при этом изделие не потеряет форму и не деформируется.
  • Удобна при извлечении изделий – ее можно просто вывернуть наизнанку, не боясь при этом порвать.

Недостатки силиконовой формы:

  • Эластичность силикона позволяет легко деформировать изделие неосторожным движением.
  • Не подходит для создания корпусных конфет.

Силиконовые формы для шоколада и конфет

Силиконовые формы для конфет

силиконовая форма для шоколада

Силиконовая форма для шоколада

Торт из конфет своими руками

Тортик из конфет

– оригинальный подарок на день рождения или другой праздник, а также красивая поделка, которую легко сделать. Композицию украшают
цветы из конфет
, которые можно сделать из гофрированной бумаги. Более подробно о конфетных цветах можно прочитать тут.

Для работы вам понадобятся:

— Ленточки для украшения

Приступим к работе:

1) Вырежьте из толстых листов пенопласта заготовки для торта: одну больше, другую меньше. Размер «коржей» будет зависеть от вас. Обклейте заготовки гофрированной бумагой

, оставляя сверху красивые края.

2) Также обклейте цветной бумагой картонную коробочку

, которую вы поместите на самый верхний уровень и в которую вы сможете положить небольшие подарки и игрушки.

3) Обклейте той же бумагой верхнюю часть пенопластовых заготовок и установите все уровни один на другом

, хорошо закрепив их.

Поликарбонатные формы для шоколада и конфет

Поликарбонатные формы позволяют создавать шоколадные фигурки и конфеты с начинкой. В качестве начинки для таких конфет могут выступать парлине, карамель, желе, мармелад или шоколадный ганаш.

Ганаш — крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет, пирожных и украшения десертов.

Подробнее в статье: “Все о шоколадном ганаше”

Поликарбонатные формы являются выбором профессиональных кондитеров, которым важно получить не только вкусное, но и эстетичное изделие. При помощи таких форм можно создавать трехмерные фигурки для украшения тортов. Они позволяют получить высокую степень детализации украшений, которая подчеркивает профессионализм мастера.

Поликарбонат относится к полимерным материалам. Он имеет жесткую структуру. Формы производятся при помощи технологии литья под давлением, благодаря чему получаются изделия безупречного качества.

Преимущества поликарбонатных форм для шоколада и конфет ручной работы

  • Изделия из поликарбоната прочные и практичные, они служат долгое время.
  • Современные формы из поликарбоната могут иметь любой дизайн: от самых простых моделей до вариантов с замысловатыми узорами.
  • Особенностью поликарбонатных форм является возможность производить конфеты со сложным рисунком. Жидкий шоколад заполняет каждый элемент такой формы, и в результате получается идеальное изделие.
  • Возможность создания корпусных конфет.

Существуют формы из поликарбоната с так называемым магнитным дном. Именно их используют кондитеры на фабриках. Они очень удобны в использовании, если необходимо сделать большое количество конфет-близнецов.

полкарбонатные формы для шоколада

Поликарбонатная форма для шоколада

корпусные конфеты

Так выглядят корпусные конфеты

Ноутбук из конфет

Этот оригинальный подарок из конфет можно взять за основу многих других композиций. Ноутбук можно легко сделать из коробки от конфет

, которую украшают конфетами с внешней стороны. Коробка должна иметь открывающуюся и закрывающуюся крышку, которая будет служить «монитором» ноутбука-композиции. Если у вас не найдется подходящей коробки, основу изделия можно сделать
из куска пенопласта.
Для работы вам понадобятся:

— Конфеты (плоские и прямоугольные)

— Пенопласт (толщина – 2 см)

— Распечатанная страница с изображением заставки Windows

Приступим к работе:

1) Выложите плоские конфеты, чтобы получить контур будущего ноутбука

и обведите контур ручкой.

2) Вырежьте из пенопласта по контуру два одинаковых прямоугольника

, затем оберните каждый из них в блестящую бумагу или фольгу. Это будут главные детали ноутбука – монитор и клавиатура.

3) Возьмите первую заготовку и приклейте в центре нее распечатку с компьютерной заставкой.

4) Выложите плоские длинные конфеты

со всех сторон от картинки.

5) Выложите конфеты и приклейте их ко второй заготовке, которая будет клавиатурой

. Например, вот так можно использовать более
высокие прямоугольные конфеты
, чтобы получить клавиши:

6) Приклейте конфеты к наружной стороне ноутбука

.

7) Обклейте конфетами боковые стороны заготовок

, то только с трех сторон. Четвертая сторона каждой из них вам понадобится для крепления. Для этого используйте толстую проволоку,
воткнув ее в торец монитора
.

8) Согните проволоку под желаемым углом

и вставьте второй конец в заготовку для клавиатуры. Чтобы соединить ее с монитором.

9) У вас получится открытый ноутбук.

Вот еще несколько вариантов ноутбука из конфет

, который станет отличным подарком для любимых мужчин-сладкоежек:

Как подготовить формы к работе с шоколадом?

  • Первым делом новое изделие для заливки шоколада нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя моющее средство, а затем просушить полностью, иначе шоколад будет прилипать к стенкам и дну.
  • Не мойте формы жесткой губкой – только мягкой стороной, чтобы не оставить никаких потертостей – все они отразятся на поверхности изделий из шоколада.
  • Прежде чем использовать поликарбонатную форму для покраски какао-маслом, или непосредственно для шоколада, тщательно отполируйте форму изнутри ватным диском, смоченным в спирте.
  • Температура форм должна быть максимально приближенной к температуре воздуха в рабочем помещении. Ни в коем случае, не заливайте шоколад в теплую форму, которая превышает рабочую температуру темперированного шоколада.

Темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Благодаря этому методу какао-масло приобретает кристаллическую структуру, а шоколад становится твердым и блестящим.

Статья о правильном темперировании шоколада

  • Растопленный шоколад необходимо залить не до краев, а на 1/3 ячеек и проверять на наличие пузырьков воздуха.
  • Чтобы легче было достать конфеты, силиконовую форму можно вывернуть. А по пластиковой, поликарбонатной и металлической достаточно просто постучать по дну, перевернув молд, чтобы изделия высыпались на полотенце или мягкую ткань.
  • Не нужно трогать готовый шоколад руками, чтобы помочь вытащить его из формы. От этого остаются довольно неприглядные следы. Надевайте перчатки или делайте это, стараясь не дотрагиваться до изделий.

Экспериментировать с шоколадом можно и нужно, а формы для шоколада обязательно вам в этом помогут. Используйте их в зависимости от своих целей, пробуйте новые и вы обязательно найдёте ту, что станет универсальной именно для вас.

Конвертер кондитерских ингредиентов из американских рецептов

Лучший шоколад для девочки — создаем обертку для шоколада

Когда малышка начинает взрослеть, самым удачным подарком становится то, что позволит ей ощутить себя красавицей. Очень приятно получить на праздник шоколадку, фантик которой украшен милой мордашкой. Сделайте для девочки подарочную наклейку на любимое лакомство! Лучше всего подойдёт Kinder Chocolate в плотной картонной коробочке. Смонтировать изображение можно в Photoshop. Текстовое оформление предлагаю сделать в Xara Xtreme Pro.

Как сделать наклейку на шоколад своими руками

Договоримся сразу, что фантик будет с фотографиями. Выберите один-два приятных снимка хорошего качества. Очень хорошо, если фото будут из одной серии в схожей цветовой гамме.

Купите хорошую шоколадку в твёрдой упаковке. Клеить авторское оформление на традиционную мягкую упаковку довольно сложно. Картонная коробочка облегчает замер и монтаж развёртки.

В предложенном варианте передняя и задняя стороны обёртки отличаются. Лицевая сторона вертикальная, фотография на ней более серьёзная. Обратная горизонтальная сторона украшена более раскованной картинкой.

Измерьте лицевую сторону и создайте соответствующий лист в Photoshop. В нашем случае высота фрагмента 15,7 см, ширина 8,3 см. Наилучшее разрешение для подобной работы 300 пикс/дюйм.

Так как подарок предназначен для маленькой принцессы, выбираем розовый основным цветом фона.

Совет: заливки, прорисовки и другие операции лучше делать в разных слоях. Не спешите сводить изображение! Регулировка конечного результата может потребовать коррекции насыщенности или прозрачности. Если слои уже склеены, внести кардинальные изменения затруднительно.

Скачайте или сфотографируйте поверхность винтажной ткани или бумаги. Поместите фрагмент на фон и установите режим наложения Перекрытие. Узор получится неявный и очень нежный, лёгкий. Можно установить непрозрачность меньше 100% – тогда фактура будет ещё тоньше.

Переместите фотографию на полученный фон. Чтобы изображение было интереснее, воспользуемся для обрезки снимка готовой маской для краёв.

Допустим, нам надо обрезать не всю фотографию, а только нижний край.

  1. Положите маску для обрезки над снимком
  2. Сотрите ластиком лишние части маски, оставьте нижнюю часть.
  3. Нажмите Ctrl и одновременно кликните левой кнопкой мыши по миниатюре слоя маски. Активируется выделение для обрезки.
  4. Отключите слой с маской, переместитесь на слой с фотографией.
  5. Нажмите Delete и лишнее изображение удалится.

Лишнее изображение сверху и по бокам можно стереть ластиком или удалить в слой-маске.

Украсьте композицию цветами или другими понравившимися элементами. Поэкспериментируйте с режимами наложения: чередуйте насыщенные детали с полупрозрачными.

Аналогично оформляется вторая сторона фантика.

Для текстового оформления нужно перенести готовые фрагменты в Xara. Сохраните лицевую и обратную сторону отдельными документами в формате PNG. В таком виде картинки хорошо откроются и сохранят в Xara нужный размер.

Развёртка авторской наклейки на шоколад

В нашем случае размер боковых сторон коробочки 1,5 см на 15,7 см. Создаём два прямоугольника ярко-розового цвета.

Раскладываем фрагменты в развёртку, чередуя широкие и узкие стороны. Выравниваем с помощью сервиса Object Alignment.

Остаётся написать название и состав шоколада. На подарочный фантик можно добавить любые тёплые слова. Но так как наша девочка ещё плохо умеет читать, текстом злоупотреблять не будем.

Цвет букв подбираем в той же красно-розовой гамме. Чтобы отделить текст от фона, используйте несколько простых приёмов.

  1. Наберите слово, выберите шрифт.
  2. Скопируйте полученный текстовый фрагмент. Покрасьте одну копию в яркий цвет, а другую в белый. Во втором случае сделайте белую обводку потолще.
  3. Включите тень у слова с обводкой.
  4. Поместите яркий объект на белую подложку с тенью.

Примечание: чтобы положить элемент под все остальные, воспользуйтесь сочетанием Ctrl+B.

Полученную развёртку напечатайте на простой бумаге – для примерки и контроля. Вырежьте изображение и примерьте на коробочку с шоколадкой. Если все размеры рассчитаны правильно и композиция устраивает, распечатайте на фотобумаге. Лучше всего для таких целей подходит самоклеящаяся глянцевая или матовая под ламинирование.

Совет: часто из-под фотобумаги просвечивает фабричная этикетка. Попробуйте обернуть шоколадку в два слоя: сначала заклейте белой бумагой, а затем наклейте распечатанный декор.

Придумайте, как вручить именную шоколадку имениннице. Возможно, этот сюрприз будет «нечаянно» обнаружен в коробке с обычными шоколадками. Такой сувенир малышка запомнит надолго!

создаем обертку для шоколада

Не думайте, что подобные подарки подходят только для маленьких барышень. Девочки любого возраста, включая пенсионный, искренне радуются именному шоколаду!

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

Конфеты и шоколад Benkoni. Условия хранения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: