Материалы к НПК «Наш друг Чиполлино или ода репчатому луку»

Пикантный салат «Чиполлино» — это очень простое, но вкусное и сытное холодное блюдо на основе вареных куриных яиц и большого количества лука.

Свое название он, вероятно, и получил из-за большого количества лука в составе. Этот простой салатик можно подать и в качестве холодной закуски. Особенно он вкусен с черным (в частности бородинским) хлебом – просто намажьте салат на ломтик, украсите измельченным луком, и закуска готова. Сочный, хрустящий, в меру пикантный, легкий, но довольно сытный полезный витаминный салат, где главную и основную роль играет репчатый лук. Простой, быстрый и очень доступный рецепт из минимума ингредиентов.

Поделка в сад «Чиполлино». Маленький мк – Ярмарка Мастеров

Здравствуйте!

Вместе с детенышем сделали маленький мастер-класс по созданию поделки для сада. Заранее извиняюсь за качество фотографий, мастер-класс как таковой изначально не планировался. По заданию, поделку надо было сделать из овощей или фруктов. Сразу в голову пришла мысль, сделать что-нибудь из тыкв. Вечером, совершенно случайно, нас одарили целым пакет декоративных тыкв, бывают же совпадения. Одна из тыкв была очень похожа на голову Чиполлино, от этого решили и отталкиваться.

Что нам понадобилось из материалов:

— Две средних декоративных тыквочки (для головы и тела) и одна маленькая (для башмаков)

— Гуашь или акрил для покраски

— Фетр листовой для разных деталей. Возможно его заменить плотной цветной бумагой.

— Клей. Мы пользовались горячим пистолетом, но думаю, вполне возможно замена на другой клей.

— Декоративные элементы по желанию. Нам пригодились две пуговицы для штанишек, палочка-шпажка для кисточки, и кусочек фольги для нее же, мы вообще взяли фантик от конфеты.

— Проволока. Она пригодилась в ногах и при соединении отдельных частей.

— Что типа утеплителя для окон, прям маленьких кусочек для ног.

Из инструментов:

Кисточка, ножницы, возможно шило.

Начали мы с туловища.

Я предлагала выбрать для штанишек какой-нибудь яркий цвет, но дите захотел делать так, как в мультике, поэтому остановились на черном.

Потом мордашка, по намеченному рисунку раскрасил щечки, рот и «волосы».

Нос можно было тоже раскрасить, но мы его решили сделать из фетра. А можно пофантазировать и сделать из какой-нибудь полубисины или крашенного полужелудя На этом этапе подумалось, что это вполне мог бы быть и колобок, доделывать больше ничего и не надо.

Вот получилось как-то так, сохнет.

Затем вырезаем по намеченным линиям: «хвостик», лямки для штанишек, воротник, рукава и ручки. Детенышу как-то тяжело далось это вырезание, все время зажевывал фетр ножницами, пришлось активно помогать. С бумагой было бы конечно проще.

Приклеиваем «хвост» и воротничок с лямками от шанов.

Соединяем голову и туловище с помощью проволоки или шпажек.

И дальше занимаемся руками и ногами. Руки у нашего Чиполлино получились, на мой взгляд, не очень удачные, делали их из фетра. Ножки мне понравились больше. Они из материала, который вроде, как для утепления окон на зиму. В общем, что нашли дома из того и сделали. При раскрашивании удобно насаживать на шпажку, чтобы не пачкать руки.

Сами ботиночки сделали из маленькой тыквочки. Разрезать ее пополам оказалось не так просто, очень твердая корка. Почистили от семечек и других внутренностей. И закрепили с помощью шила проволоки. Красить их специально не стали, чтоб все-таки было видно из чего они сделаны.

Затем на проволоку надели наши заготовки ног и приклеили подошвы к ботиночкам.

Прикрепляем ручки и ножки к туловищу, чтоб лучше держалось, к проволоке добавляли еще и шпажки + фиксировали клейком.

Финальная стадия доделывания разных элементов: мы сделали под попу Чипаллино — банку с краской, чтоб он устойчиво сидел и никуда не укатывался. И дали в руку кисточку. Можно еще добавить заплатки на штанишки, украсить ботиночки шнурками, ну и много чего еще. Это уже, как ваша фантазия подскажет.

Вот как-то так.

Сын в результате доволен, на следующей неделе понесем в сад, пока сидим на больничном. Надеюсь, что тыквочки не начнут кукситься. У меня в процессе только возникла мысль, что можно было их все разрезать пополам, почистить и соединить обратно, так получилось бы более долговечно, но более муторно и возникла бы проблема с декорированием швов.

www.livemaster.ru

Все о луке или В гостях у Чиполлино

Лук появился в обиходе человека так давно, что история его теряется в глубине веков. Еще три тысячи лет назад в Древнем Египте луком клялись, а о чудодейственной силе лука рассказывал в своих трактатах в античное время еще Гомер. Повествуют о луке и в скандинавских сагах и в старо-французской литературе, где очень живописно подан рецепт знаменитого национального лукового супа. А у жизнерадостных итальянцев луку дано солнечное и звонкое имя – Чиполлино, и персонаж с этим именем отожествляется с народным духом истинной, крестьянской Италии, всегда попахивающей острым и целебным луковым «амбре». В православном христианстве Византии и России луковая головка всегда служила моделью церковного купола. Словом, лук интернационален. И каждый народ считает его своим «овощем». А всякий овощ, как известно, не только питает, но и лечит.

У русского народа на этот счет есть очень меткая поговорка: «Лук – от семи недуг

».

Стереотипы о здоровом питании

В великую целебную силу лука верили не только в России. Лук жевали перед боем римские воины – считалось, что это повышает силу и бойцовские качества. В Англии, чтобы раззадорить петухов, которые должны были драться для потехи публики, птицам давали поклевать жгучую луковую репку.

В Древнем Египте луком лечили все болезни – от насморка до проказы. Применяли его и в профилактических целях для строителей пирамид: в жарком климате при большой человеческой скученности угроза массовых заболеваний велика. Чтобы предотвратить их, рабам ежедневно выдавали лук репчатый и лук-порей.

Про фитонциды, выделяемые луком, древние медики, естественно, не знали: они были открыты только в 20 веке. Известно, что ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. Фитонциды способствуют заживлению гнойных ран, что не раз выручало в военное лихолетье Великой отечественной и в прифронтовых госпиталях, и в районных амбулаториях. А в России – у крестьян Вологодчин, Псковщины, Рязанщины и других был замечательный обычай, которому старые бабушки обучали внучек – плести луковичные косы и развешивать их в доме. Так нужный овощ не только хорошо сохранялся, но и отменно дезинфицировал крестьянский дом и от прилипчивых хворей охранял.

Время и технический прогресс не умаляют целебной всесильности лука. Именно к нему по-прежнему обращаются за помощью те, у кого проблемы с волосами, деснами и другими недугами.

В заключение предлагаем побывать в гостях у Чиполлино и напомнить вам несколько советов по применению лука в быту, а также освежить в вашей памяти несколько кулинарных рецептов.

В ГОСТЯХ У ЧИПОЛЛИНО

-Половинкой разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож. Загрязненную дамскую сумку можно вычистить быстро, энергично протерев кожу срезанной луковицей.

-Лук лучше подрумянится, если в кипящее масло добавить немного сахарной пудры.

Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни при голодании

-Луковый запах со сковороды легко удаляется влажным спитым чаем. Замерзший лук можно реанимировать, опустив в холодную воду. Для уменьшения горечи лука нужно после его нарезки промыть под струей воды.

-Слабые, редеющие волосы можно оздоровить питательной маской из сока натертой луковицы, смешанного с чайной ложкой меда, сырого желтка, ложки растительного (или касторового) масла, двумя чайными ложками шампуня. Нанеся эту смесь на кожу головы, завяжите полиэтиленовой косынкой, прикройте чем-то теплым сверху и через пару часов вымойте шампунем.

Луковое пюре по- французски

Отварить в подсоленной воде 5-6 картофелин и 7-8 луковиц и, слив воду, размять сваренные овощи, хорошенько взбить их вилкой, добавить по вкусу молоко и масло. Приправить солью, перцем и перед подачей на стол можно добавить 2-3 сырых желтка. Есть в горячем виде.

Лечение и питание пророщенными семенами.

Луковый паштет по-польски

Мелко нарезать большую луковицу, добавить нарезанное чуть покрупнее (или натертое на крупной терке) кисловатое твердое яблоко (типа антоновки) и размятое вилкой крутое яйцо. Посолить. Заправить 2-3 ложками сметаны и есть, намазывая на хлеб с маслом.

Запеканка с луком по-русски

Три большие луковицы нарезать ломтиками и обжарить в масле. 7-8 картофелин разрезать на ломтики в полсантиметра толщиной и уложить слоями в кастрюлю или сковороду, чередуя лук с картофелем. Посолить и поперчить. Верхний слой должен быть из картофеля. Полить его молоком и поставить на небольшом огне в духовку на час.

поделки из овощей :: Это интересно!

Вот такой я помню свою детскую книгу с иллюстрациями В.Сутеева

Она ее слушает в виде аудиосказки и смотрит в виде мультфильма. На днях попросила показать, какие овощи есть в холодильнике. Чтобы сказку сделать. Но в холодильнике кое-чего не хватало, поэтому мы специально пошли на рынок и докупили то, на что показывала Катя.

Потом она все это богатство утащила в комнату, сказала не смотреть, пока не будет готово:) И вот что у нее получилось.

Тут дядюшка Тыква (который сделан из сухой маленькой тыковки) строит себе дом. А рядом его друзья: Чиполлино со своим отцом, Редиска, Земляничка, скрипач Груша. Там была еще огуречная лошадка, но она не влезла в кадр

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: