Роза из солёного теста. Розы из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих


Для работы вам потребуются следующие материалы:

Мука пшеничная без добавок – 2 стакана; — поваренная соль мелкого помола или экстра не йодированная – 1 стакан; — холодная некипяченая вода – 250 мл (стакан до краев); — растительное масло – 2 ст.л. для эластичности; — клей обойный или ПВА – 1-2 ст.л. для лучшей сцепки теста и эластичности; — краситель пищевой в порошке (подойдет простой для пасхальных яиц), красный, желтый и зеленый – по 1 пакетику каждый; — пищевая пленка.

Смешайте в одной емкости (лучше всего стеклянной или эмалированной) муку, соль и воду. Затем добавьте туда клей и растительное масло. Вымесите тесто вручную. Оно должно быть очень тугим, пластичным и не прилипать к рукам. Если тесто остается на ладонях, добавляйте просеянную муку понемногу до отсутствия липкости массы.

Готовое тесто разделите на несколько частей и каждую часть окрасьте в нужный вам цвет: красный, розовый, оранжевый, зеленый. Выбор цвета будет зависеть от того, какие именно розы вы хотите сделать.

Чтобы окрасить тесто, расплющите немного колобок и посыпьте сверху цветной краситель. Затем вымесите тесто так, чтобы оно равномерно окрасилось. Если интенсивность цвета мала, повторите процедуру еще раз, пока не добьетесь нужного оттенка. Но учтите, что слишком большое количество красителя может нарушить структуру вашего пластика. При желании пищевую краску можно заменить гуашью.

Теперь вы можете приступать непосредственно к лепке роз. Расстелите на столе пищевую пленку. Это необходимо для удобства работы. Сначала вам надо приготовить заготовки для лепестков. Сделать это можно разными способами. Способ №1: раскатайте тесто одного цвета в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. И обычным стаканом с небольшим диаметром вырежьте круги. Способ №2: скатайте из теста выбранного цвета узкую колбаску и порежьте ее на небольшие части. Каждую часть приплюсните пальцами, чтобы получилась лепешечка.

Теперь сформируйте большой цветок розы. Для этого одну лепешку скатайте в шарик и придайте ему каплевидную форму. Должна получиться форма, похожая на закрытый бутон. Возьмите другую лепешку и обложите ею «бутон» — это будет первый лепесток. Конус капли должен быть вверху и являться сердцевиной розы. Далее возьмите еще одну лепешку и сформируйте второй лепесток розы. Кончики лепестков аккуратно и нежно прижмите, чтобы они получились тонкими и волнистыми по возможности. Слегка загните их назад, придав розе естественный вид. Продолжайте далее последовательно прикреплять лепестки по кругу, пока у вас не сформируется полноценный цветок.

Чтобы сделать полураскрытые бутоны роз, раскатайте тонко тесто и вырежьте из него длинную и узкую полоску, шириной, равной длине бутона. Скатайте полоску в рулон так, чтобы каждый следующий виток находился немного ниже предыдущего. Лишнее тесто просто обрежьте ножом или стеком. В конце можете к бутону приклеить еще пару больших лепестков. Такими образом слепите несколько больших роз и 5-6 бутонов разной величины и формы. Сформируйте из всех цветов композицию на бумаге для выпекания.

Из теста зеленого цвета также раскатайте тонкий пласт и вырежьте листочки. Сделать это можно ножом или воспользоваться специальными формочками, если у вас таковые найдутся. Другую часть зеленого теста скатайте в тонкие колбаски и сделайте из них стебли. Теперь можете закончить формировать композицию букета роз из слоеного теста.

Изделие необходимо просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней, прикрыв калькой или пергаментом. Если поделка нужна вам срочно, поставьте ее на противень в духовой шкаф при температуре 80 градусов на 1-2 часа. Следите внимательно за процессом сушки в духовке и температурой, т.к. при быстром высыхании тесто может потрескаться.

После просушки цветы можно слегка, по краям лепестков покрыть лаком для ногтей с блестками. Это придаст изделию немного гламурный вид. Особенно это будет к месту, если вы собрались подарить изделие кому-нибудь из близких на Новый год или другой праздник.

Как вылепить розы из соленого теста? Как правильно замесить тесто? Как сделать и оформить цветы. (10+)

Розы из соленого теста

Удобство лепки из соленого теста люди оценили еще в давние времена. Из него изготовляли фигурки «жаворонков», с которыми встречали весну. Также соленое тесто использовали для лепки игрушек. В России, Украине, Польше, Чехии, Белорусии и Болгарии существовали традиции, связанные с фигурками из соленого теста. К примеру, в Украине фигурки из него дарили на свадьбах, желая всего наилучшего. А сегодня соленое тесто – довольно популярный материал для творчества. Из него изготавливают цветы, деревья, фигурки животных, статуэтки людей, панно и композиции.

Нам понадобиться: 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды, скалка, нож, толстая проволока для бисероплетения; горшочек или консервная банка, в которую мы «посадим» розы; гипс или алебастр, розовая и зеленая акварельные краски.

Инструкция

  1. Замесите тесто для создания розочек. Для этого смешайте полстакана мелкой соли с таким же количеством муки. Выберите обычную, не йодированную соль и муку без добавок, иначе тесто может «взойти», а готовый цветочек покрыться трещинами. Добавьте в смесь одну-две чайные ложки воды, тщательно перемешайте. Имейте в виду, что тесто должно получиться очень крутым. При необходимости добавьте еще немного воды. Вместо нее вы можете использовать клей ПВА. Тесто, замешанное на его основе, обладает большей пластичностью и менее подвержено образованию трещин во время просушки.
  2. Раскатайте тесто на столе, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, это покрытие позволит легко «отлепить» будущие детали цветка. Толщина теста должна составлять не более трех мм, в противном случае лепестки цветка будут выглядеть громоздкими.
  3. Вырежьте кончиком ножа лепестки будущей розочки, по форме они должны напоминать настоящие части цветка. Оптимальное количество лепестков 10-12, но если тесто толстое, то можно сделать меньшее количество. Для краев сделайте более крупные заготовки, для центра – поменьше.
  4. Возьмите лепесток в руки и слегка надавите пальцами на его края, чтобы они стали тоньше и как бы «сходили на нет». Вы также можете придать каждому лепестку индивидуальную форму, неровности, чтобы бутон выглядел более натурально.
  5. Начинайте создание розочки с ее центра. Сверните лепесток трубочкой, слегка приоткройте один ее край. Следующий лепесток обвейте вокруг первого, слегка отогните наружу. Так повторите несколько раз, когда центр бутона получится достаточно объемным, добавляйте лепестки таким образом, чтобы они все больше раскрывались.
  6. Просушите розочку при комнатной температуре, периодически переворачивая ее то на один, то на другой бок. После этого поместите в духовой шкаф и обжигайте при температуре не выше 100 градусов с неплотно закрытой дверцей.

Многие мастерицы предпочитают использовать соленое тесто для лепки панно, настольных композиций, и прочих атрибутов декора. Материал этот пластичный и податливый, после высыхания приобретает должную прочность. Если ингредиенты замесить правильно, то композиция не будет трескаться и крошиться, не потеряет своих уникальных свойств долгое время. Поделки из соленого теста, которые с удовольствием любят делать дети, всегда выглядят необычно. Из него можно смастерить что угодно: от игрушечных кренделей до мультипликационных героев.

Розы из соленого теста

Отличительной характеристикой этого материала для творчества можно назвать то, что для работы с ним не нужно особых инструментов. Лепить лучше всего руками. Если нет художественных способностей, то поможет шаблон. Достаточно выбрать нужное изображение и перенести его на твердый картон, потом длинной иголкой проколоть дырочки по контуру прорисованных изгибов.

Шаблон прикладывается на раскатанное тесто и слегка надавливается, чтобы остались контурные линии. Останется добавить только немного мелких деталей и композиция готова.

Как приготовить материал для лепки?

Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:

  • две части муки;
  • две части мелкой соли;
  • 1 часть прохладной воды;
  • пакет для хранения.

Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой поваренной соли;
  • 120 мл воды комнатной температуры.

Соленое тесто для лепки небольших деталей:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г мелкой поваренной соли;
  • 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
  • 120-150 мл воды;
  • 2 ст л обойного клея.

Детские поделки из теста

Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:

  • 1 ст л картофельного крахмала;
  • ½ стакана воды и 1 стакан горячей.

Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.

Розочки из слоеного теста с яблоками

Время: 40 мин. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 235 ккал. Предназначение: на завтрак, для приема гостей. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Десерт из слоеного бездрожжевого теста прост в приготовлении. Тесто для выпечки можно сделать самим или купить готовое листовое в магазине. Фруктовую начинку смазывают медом или негустым джемом. Яблочные розочки из слоеного теста посыпают пудрой (см.фото), вкусно добавить корицу или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки среднего размера моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Режем тонкими ломтиками по 2-3 мм, сбрызгиваем водой с лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. В кипящую воду добавляем сахар до полного растворения и помещаем в сироп почищенные плоды. Доводим до кипения и провариваем, чтобы фрукты стали мягкими, но не разваривались.
  3. Размороженное готовое тесто раскатываем тонким пластом и разрезаем на полоски 3-5 см шириной.
  4. Полоски присыпаем сахаром и выкладываем дольки яблок, аккуратно скручиваем рулетик, формируем слойку.
  5. Розочки из яблок в слоеном тесте помещаем в силиконовые формочки или выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
  6. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 190°. Розы из яблок и слоеного теста посыпают пудрой.

Время: 50 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 260 ккал. Предназначение: к чаю. Кухня: славянская. Сложность: легкая.

Дрожжевое тесто даже среди опытных хозяек считается высшим пилотажем: далеко не все осведомлены, как приготовить румяные булочки и пышные пироги. Если нет времени вымешивать и ставить опару на дрожжах, купите готовое тесто в супермаркете. В сочетании с фруктовой начинкой получится отличный вариант для семейного завтрака или чаепития.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто – 250 г.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Подошедшее дрожжевое тесто обминаем и делим на небольшие шарики. Раскатываем тонкие полоски нужного размера.
  2. Очищенные от сердцевины плоды разрезаем и шинкуем тонкими ломтиками.
  3. На полоски укладываем яблоки, сворачиваем, защипываем снизу и отправляем на противень, оставляем на 15 минут, можно смазать сверху желтками.
  4. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градус, присыпаем сахарной пудрой.

Время: 30 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 310 ккал. Предназначение: на завтрак. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Творожная выпечка нравится многим за особенный нежный вкус и легкость приготовления. В сочетании с яблоками получится прекрасный и полезный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Вкусно есть его как с горячим чаем, так и с молоком.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Масло – 200 г.
  • Творог -400 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель.
  • Яблоки – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Дольки фруктов провариваем до мягкости.
  2. Замешиваем тесто из муки, масла и творога.
  3. Раскатываем на полоски, выкладываем яблоки, сворачиваем в рулетики, формируем бутончики.
  4. Присыпаем сахаром и выпекаем 20 минут в духовке при 180 градусах.

Как лепить розы?

Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.

Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.

Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.

Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.

Процесс приготовления

Колбаску нарезаем тонкими кусочками. Слоеное тесто для розочек размораживаем и раскатываем до ширины в два-три миллиметра. Затем нарезаем его на полосы около 30 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину. На каждую полосочку теста выкладываем 4-5 кусочков колбасы так, чтобы верхушка начинки немного возвышалась над тестом, а длинный край теста был свободным. Подворачиваем нижний край теста вверх к колбаске. Затем сворачиваем тесто с начинкой в бутончик. Низ получившейся булочки нужно выровнять, чтобы можно было ее устойчиво разместить на противне. Скрепляем наши розочки из теста зубочистками. Это поможет им не развернуться и сохранить свою форму во время выпекания. Переносим наши кулинарные изделия на противень. Можно дополнительно скрепить их между собой зубочистками, чтобы в процессе готовки они не завалились набок. Отправляем наши съедобные бутончики в разогретую духовку и выпекаем около получаса до подрумянивания. Готовые булочки снимаем с противня и выкладываем на красивое блюдо. Как видим, этот рецепт розочек из теста является очень простым в приготовлении. Готовый же десерт получается очень вкусным, нежным, ароматным и оригинальным. Приятного аппетита!

Как правильно высушить поделки?

Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:

  • естественная сушка;
  • использование духовки.

Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.

Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.

Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.

Скромные лютики

Для создания этого цветочка нам потребуется:

  • зеленая, желтая гофрированная бумага;
  • зеленая и коричневая клейкая тканевая лента;
  • проволока или шпажки;
  • желтые бусинки;
  • клей, ножницы;
  • краски (подойдет акварель, гуашь);
  • пластиковый стаканчик с пластилином.

Цветы из гофрированной бумаги получаются очень красивыми, воздушными. Итак, делаем цветы из бумаги своим руками:

  • Берем мягкие листы бумаги желтого цвета, режем ее на квадратики. Теперь аккуратно обрезаем уголки, получается округлая деталь-лепесток. Должно получится 6 штук. Чтобы работа пошла быстро, квадратики сложите один на один и вырежьте нужную форму.
  • Теперь надо на каждую ножку лепестка нанести тонкий слой клея и собрать соцветие. После того, как цветочное моделирование закончится, каждый лепесток надо чуть растянуть в сторону.
  • Далее в центр каждого цветка с помощью кисточки нанести фиолетовую краску. Все, пока откладываем работу до высыхания.
  • Начинаем готовить стебельки. Для этого берем жесткую проволоку, отрезаем нужную длину. Затем проволочный отрезок вставляем в цветочную заготовку снизу. Во внутренней части приклеить бусинки, которые будут исполнять роль тычинок.
  • Теперь проволоку надо обмотать тейп-лентой, вставить готовый цветочек в стаканчик с пластилином. Пластилин замаскировать зеленой бумагой.
  • Осталось собрать букет.

Читайте здесь — Как сделать объемную открытку: мастер-класс и пошаговое руководство как своими руками сделать открытку (90 фото и видо)

Вот мы с вами разобрали один из примеров, как сделать цветы из гофрированной бумаги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: