Дробилка для яблок из дрели. Как делается дробилка для яблок своими руками

» Садоводство » Яблоня » Как сделать дробилку для яблок

0

1305

Рейтинг статьи

Виноделы и обычные домохозяйки, заготавливающие вино, варенье или сок из яблок перед основной процедурой измельчают сырье. Используемая при этом дробилка обеспечивает высокое качество продукта, лучшую его обработку и более простое обращение в процессе.

Как сделать дробилку для яблок

Как сделать дробилку для яблок

В фильме с Адриано Челентано есть красочная сцена, где ягоды давят ногами в огромных бочках. Именно так раньше подготавливалось сырье для вин и соков, что сегодня полностью заменили машины.

Измельчитель яблок своими руками

Для удобства нарезания яблок используется измельчитель. Можно использовать покупной прибор или кухонный комбайн. У особо умелых появляются идеи, как сделать измельчитель для яблок своими руками.

Сначала надо определиться, какая заготовка из яблок будет делаться. То есть насколько мелко нарезать плоды?

Обычно или цеху хранятся ненужные доски, брусочки, шурупы, саморезы и многое другое. Все это может пригодиться для того, чтобы сделать измельчитель яблок своими руками.

Дробилка для измельчения яблок из подручных средств

Из небольших по размеру ЛДСП делается емкость, куда насыпаются яблоки. Далее плоды перемалываются с помощью барабана, установленного внутри емкости. Барабан можно сделать из обрезков досок толщиной примерно двадцать пять миллиметров. Четыре такие доски склеиваются между собой. Получается брус размером сто миллиметров на сто миллиметров. Этот брус с помощью рубанка превращается в цилиндр. Барабан будет крутиться с помощью дрели или другого вращающего устройства. На барабан насажено определенное количество саморезов или гвоздей. Когда барабан крутится, данные саморезы начинают дробить яблоки. Также барабан можно сделать из круглой трубы небольшого диаметра.

Через какое-то время плоды полностью измельчены и готовы к дальнейшей обработке.

Для крупного нарезания яблок (для приготовления шарлотки или сушки) можно сделать измельчитель яблок своими руками из тонких железных пластин.

Для этого берутся пластины размером 1 см на 10 см. Закрепляются между собой в виде решетки или цветка. Тонкое лезвие пластин отлично нарежет яблоки на крупные куски.

Процесс создания дробилки

Далее для создания дробилки для яблок, чертеж которой вы можете видеть в статье, нам уже будет нужен фрезерный станок. На нем мы будем создавать зубчатый вал. Как видно на чертеже, при этом необходимо будет снять 8 граней. А для того чтобы дробление яблок было достаточно эффективным, нужно еще с помощью болгарки на зубьях, по всей их длине, сделать специальные насечки треугольной формы. Именно это и поможет раздробить яблоко просто и быстро.

Чтобы сделать корпус описываемого прибора, многие используют корпус от старой стиральной машинки. Но стоит отметить, что при его выборе необходимо, чтобы металл корпуса был нержавеющим, а сама машинка относилась бы к аппаратам с вертикальной загрузкой. Стенки у нее должны быть толщиной не менее двух миллиметров.

Ее нужно разрезать на 4 равные части – две торцевых и две боковых. Затем части складываем и получаем коробок, который необходимо сварить по краям. Но перед тем как в боковых частях полностью закончить процесс сварки, вам необходимо будет немного выгнуть металл и оставить небольшой зазор. Этот зазор необходим между рабочим валом и стенкой самого измельчителя.

Дробилка для яблок своими руками производится именно таким способом.

Еще одна простая идея

Как мастерили измельчитель яблок своими руками в старину? Брали небольшое Туда клали вымытые яблоки. Для измельчения использовали специальную острую лопаточку наподобие современного ножа для шинкования.

Научившись делать измельчитель яблок своими руками, можно попытаться сделать и другие приспособления для удобства приготовления разных заготовок. Благо, что у всех имеются материалы для этого.

Для яблок (своими руками сделанный, конечно же, выйдет намного дешевле, чем покупной) значительно упростит работу на кухне. Ведь с помощью этого нехитрого приспособления можно измельчать не только яблоки, но и другие виды фруктов, овощей и ягод.

Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.

Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.

Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.

Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:

  1. За короткое время позволяет переработать большое количество фруктов,
  2. Безотходное производство: после переработки остается лишь немного жмыха,
  3. Аппарат минимизирует физическую работу человека,
  4. Практичность и надежность,
  5. Можно переработать абсолютно любое количество яблок.

Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:

  • Минимальные затраты при изготовлении,
  • Легкость ремонта и замены неисправных частей.

Изготовление измельчителя яблок

Из металла

Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.

Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.

Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.

Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.

Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.

Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.

В качестве двигателя можно использовать мотор от стиральной машинки или пылесоса.

Из дерева

Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.

Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.

Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.

Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!

На участке практически каждого российского дачника или садовода растут яблони и грушевые деревья. Кто-то не задумывается об их сортах и просто ежегодно собирает урожаи. Кто-то, наоборот, высаживает конкретные виды, чтобы получать плоды для определённых целей.

Редко урожаи собираются для употребления в первоначальном виде. Ведь они не могут долго храниться, сохранив свои качества. Яблоки и груши чаще всего становятся основой для приготовления варенья, джемов, ликёров и соков.

Соки любят все. Однако те из них, что представлены на полках магазинов, имеют в своём составе далеко не самые полезные добавки. А чтобы найти натуральный продукт, нужно потрудиться и выложить за него немало денег. Гораздо проще быть уверенными в натуральности сока, производя его своими руками.

В этой статье мы расскажем об измельчителях яблок, их особенностях.

Вывод

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег

. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

Как сделать измельчитель для яблок своими руками? Чтобы выжимать сок из яблок или винограда с помощью пресса, нужна их предварительная обработка. Яблоки нужно измельчить, а виноград подавить. Ведь, чем выше степень измельчения, тем больше выход сока. Дробилку для яблок можно не только купить, но и сделать своими руками. Для этого достаточно инструментов, которые находятся в вашем гараже ну и конечно пригодится немного изобретательности. Измельчитель (дробилка) для яблок, фруктов, овощей и винограда работающая от дрели своими руками Это самый дешевый способ, так как не нужно покупать электродвигатель, заказывать у токаря детали и т. п. Измельчитель для яблок и винограда можно сделать из пластмассового ведра. 1) Пластиковое ведро Купите ведро на 20 литров. Пластмассовую крышку и ручку снимите — они вам больше не пригодятся. 2) Режущий нож Для изготовления ножа возьмите 3мм нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к конце трубки шестигранник, чтобы ось ножа можно было хорошо зажать в патроне. На обратной стороне ножа приварите кусочек металла, которые будет прорезать путь ножу вниз. (Смотрите фото) 3) Крышка Сделайте крышку из нержавеющей стали или фанеры с отверстием посередине. Сделаете на крышке зажимы, чтобы можно было фиксировать крышку на ведре. К крышке прикрутите 4 саморезами центрирующую втулку из фрикционного пластика. Крышку, сделанную из фанеру покройте лаком. 4) Площадка для ног К днищу ведра прикрутите площадку для ног, чтобы во время измельчения яблок ведро не прокручивалось. Площадку можно сделать из нержавейки или 10 мм фанеры. Фанеру покройте лаком. 5) Используйте только мощную качественную дрель, или перфоратор в режиме сверления. Чтобы упростить изготовление дробилки для яблок и винограда, вы можете купить в нашем интернет магазине такую дробилку целиком в сборе или заказать у нас самые сложные в изготовлении и поиске материалов детали (например, нож и втулку). Это очень удобно сделать при покупке пресса, так как все поместится в одну коробку и не нужно будет переплачивать за доставку 2 товаров. В итоге у вас получится готовый комплект для отжима сока. Останется только собрать измельчитель своими руками. Электрический измельчитель (дробилка) для яблок и фруктов на сок своими руками (1-ый вариант) 1) Измельчающий цилиндр Выточите деревянный цилиндр диаметром около 160 мм и высотой 160-180мм. Большой диаметр цилиндра необходим, чтобы яблоки не нужно было прижимать и подталкивать в процессе измельчения. Цилиндр сам будет их захватывать. Посередине проточите сквозное отверстие и вклейте вал(нержавеющий круг 10-12мм). В цилиндр вкрутите нержавеющие саморезы в шахматном порядке так, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм. Также цилиндр можно изготовить из нержавеющей трубы. Насадите подшипники на концы вала и прикрутите их к корпусу. Вал соедините с электродвигателем через шкивы и ремённую передачу. 2) Электродвигатель — Мощность двигателя 0,55 кВт — Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту, — Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель. При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением!!! 3) Корпус Корпус измельчителя сделайте из дерева или нержавейки таким образом, чтобы резервуар для засыпания яблок постепенно сужался к измельчающему цилиндру. Электрический измельчитель (дробилка) для яблок, фруктов своими руками (2-ой вариант) 1) Режущий диск Сделайте режущий диск из нержавеющей стали толщиной 1мм. Для этого вырежьте круг и насверлите в нем чередующиеся отверстия диаметром 8мм. Лучше всего конечно вырезать такой диск с помощью лазерной резки. Затем «выбейте» отверстия и заточите с помощью напильника или фрезы по металлу. Прикрутите с другой стороны диска 2 лопатки, которые будут выталкивать измельчённые яблоки наружу. 2) Корпус Сварите корпус из нержавеющей стали таким образом, чтобы при измельчении яблоки хорошо вылетали наружу, а сок не попадал на двигатель. Для этого можно использовать сальник или принцип «перевёрнутого стакана». 3) Двигатель — Мощность двигателя 0,18-1,3 кВт в зависимости от требуемой производительности — Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту, — Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель. При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением!!! 4) Опора двигателя 5) Сварите опору для двигателя или сделайте ножки, чтобы измельчитель был устойчивым при работе, а к выходному отверстию можно было поставить ведро для измельчённого сырья. Изготовление электрического измельчителя для яблок и винограда своим руками это довольно трудоемкий процесс, также нужно соблюсти все требования электробезопасности. Поэтому проще купить сразу готовый измельчитель для яблок. Мы являемся производителями оборудования для отжима соков и в нашем интернет магазине вы можете купить как компактный электрический измельчитель для собственной дачи, так и измельчитель фруктов для небольшой линии по производству натуральных соков прямого отжима. Если вы все таки решили сделать электрический измельчитель своими руками, то мы можем вам предложить купить у нас уже готовый режущий диск, втулку, корпус измельчителя или другие запчасти. Таким образом вы намного упростите себе задачу по изготовлению и сэкономите время. Чертежи дробилки для яблок и винограда своими руками, а также чертежи измельчителя для яблок и винограда своими руками являются интелектуальной собственностью , поэтому в данной статье описанны только основные принципы изготовления. Читайте подробнее на нашем сайте.

У домашнего яблочного сока масса поклонников. И не только потому, что он отличается ярко выраженными вкусовыми качествами, — свежий яблочный сок содержит витамины и питательные вещества. В магазинах свежий сок, как о нем говорят — настоящий, без химии и консервантов не найти. Единственный вариант — выдавить банку свежего сока самостоятельно. Но для этого потребуется специальное приспособление.

Преодолеть ряд трудностей по подготовке и обработке плодов поможет измельчитель для яблок и соковыжималка. С таким оборудованием на приготовление сока уйдет раза в три времени меньше, чем при ручной обработке.

Ознакомьтесь с преимуществами, характеристиками и процессом изготовления измельчителя в домашней мастерской.

Описание

Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.

Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.

  • Во-первых, как уже отмечено, это довольно дешёвый способ для получения сока в домашних условиях. Во-вторых, при помощи этого оборудования можно сэкономить время. Большие количества плодов перерабатываются в короткие сроки.
  • В-третьих, такой способ отжима является максимально выгодным, ведь он позволяет получить практически весь сок, что содержится в яблоке. Количество отходов при этом минимально.
  • В-четвёртых, самодельный измельчитель позволит вам сэкономить не только деньги, но и собственные силы. Ведь он требует от вас малейших физических усилий.
  • В-пятых, с помощью оборудования можно быстро пустить в дело излишки урожая.
  • И, наконец, в-шестых, благодаря своей простоте измельчитель наделён прочностью и надёжностью. Если он по каким-то причинам всё-таки выйдет из строя, вы всегда сможете починить его своими руками с помощью подручных средств.

Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:

  • деревянный;
  • металлический;
  • комбинированный.

Однако конкретные материалы не играют большой роли в работе измельчителя. Главное, чтобы они были качественными и способными выдержать необходимую нагрузку.

Измельчитель собственными руками

Итак, нам необходимо создать так называемый измельчитель своими руками. В первую очередь, стоит отметить, что сам прибор бывает различных видов. Все зависит от материала, из которого он сделан. Выбор широк – от дерева до металла. Но и это не самое главное в дробилке, очень важно, как она осуществляет свою работу.

Мы рассмотрим дробилку сразу из двух видов материала – металла и дерева. Нам для начала понадобится лист нержавеющего металла, толщина которого составит не более 8 сантиметров. Из данного куска необходимо будет сделать ступени под подшипники и для выхода вала. Данный этап работы необходимо проделывать на токарном станке.

Как сделать

Теперь переходим к главному – сборке аппарата в домашних условиях. Для начала подготовьте материалы и инструменты, которые вам понадобятся. Сразу предупреждаем, вам понадобятся токарный и фрезерный станки. Конечно, мало кто располагает ими в личном хозяйстве, но кто-то из ваших знакомых однозначно сможет помочь вам. От станков не требуется больших объёмов работы. Вам понадобятся сварочный аппарат и «болгарка», их достать гораздо проще.

В первую очередь вам понадобится металлический лист d80 mm из нержавеющей жести. Из него производятся ступени для выхода зубчатого вала из-под подшипников. Для предварительной обработки листа и понадобится токарный станок.

Следующий шаг – изготовление того самого вала. Тут в дело вступает фрезерный станок, с помощью которого нужно снять восемь граней. Опытные инженеры рекомендуют сделать на зубцах треугольные надсечки. Это должно повысить продуктивность работы. Для этой работы подойдёт простая болгарка.

Важный этап сборки – изготовление корпуса. Самой подходящей и часто используемой для него основой становится наружный корпус советской стиральной машины с вертикальной загрузкой. Изготавливались они, как правило, из нержавеющей стали, а толщина стенок составляла полтора или два миллиметра. Хорошие параметры для будущего измельчителя.

Основу необходимо разделить на четыре равные части. Теперь в дело вступает сварочный аппарат, чтобы превратить отдельные части в единый корпус. Но прежде чем приступать к сварке боковых фрагментов, нижнюю часть листов стоит немного подогнуть, чтобы между стенкой и валом остался зазор.

Зубчатый вал должен быть хорошо закреплён, чтобы плавно вращаться. Для этих целей используют простые подшипниковые узлы.

Дробилка нуждается в прочной опорной раме. Изготавливается она чаще всего из крепких деревянных досок. В нижней части рамы крепится основание, на которой будет располагаться тара для отходов. Чтобы прикрепить дробилку к опорной раме, используются металлические уголки, сваренные при помощи сварочного аппарата.

Двигатель – сердце электрического измельчителя. Мотор можно приобрести в специализированных магазинах электроники. А можно использовать узел от той же старой стиральной машины, при условии, что он всё еще рабочий.

Главное – установить электродвигатель так, чтобы во время работы измельчителя на него не попадали брызги и прочие продукты переработки. Для корректной работы мотора, его нужно оснастить пультом, регулирующим процесс работы. Он представляет собой простой механизм с кнопкой для включения и выключения электроники. Приобрести пульт также можно в магазине электроники.

Кстати, многие садоводы отмечают, что домашние дробилки зачастую оказываются надёжнее и мощнее электроники от производителей. А готовить с их помощью можно не только соки, но и вина.

Сборка блока управления

Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия — это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».

Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.

Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.

Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.

Применение установки, работающей от электродвигателя, позволяет крошить яблоки не только на сок, но и для приготовления вина.

Дробилка для яблок — незаменимая в хозяйстве вещь. Пропустив через измельчитель плоды только 1 раз, вы получите однообразную масса, а после повторной обработки — субстанцию, по консистенции напоминающую пюре. Домашней дробилке под силу яблоки любых сортов, даже самые твердые.

После этого переработанные плоды загружаются под пресс для яблок или в соковыжималку для получения фреша или сока.

Как модернизировать

Домашний измельчитель довольно-таки прост и удобен в обращении. Однако существует несколько способов для улучшения процесса эксплуатации.

  • Подвижность.
    Не на всех участках можно отвести для дробилки своё удобное место. Кому-то приходится её часто перемещать, а конструкция весит немало. Чтобы облегчить эту задачу, прикрутите к раме ролики. Ещё её можно оснастить рукоятью. Вместе эти фрагменты обеспечат лёгкую транспортировку.
  • Укрепление.
    В процессе работы корпус дробилки может изгибаться. Избежать этого можно, прикрепив его болтами к верхним углам рамы.
  • Удобство.
    Для его обеспечения рекомендует натянуть специальный ремень. Закрепить его можно специальным болтом для зажима, а также путём основного блока по направляющим.
  • Уменьшение разбрызгивания.
    Оно доставит вам немало проблем. Как уже было сказано, электромотор нужно обезопасить от попадания жидкости. Для этого стоит использовать наиболее широкую посуду. Рама при этом должна быть чуть ниже, чтобы продукты не падали с большой высоты.

В различных справочных материалах и на специализированных интернет-ресурсах вы можете найти чертежи. Они заметно облегчат процессы сборки и отразят усовершенствования аппарата.

Как ухаживать

Сборка измельчителя – сложный процесс. Если вы всё сделали правильно, значит, самое трудное позади. Однако это не значит, что аппарат больше ничего не потребует от вас. Для обеспечения корректной и качественной работы нужно регулярно ухаживать за измельчителем.

В процессе работы дробилка постоянно пачкается, в разные стороны летят отходы, но почистить ее просто. Её нужно тщательно промывать. Обращайте особое внимание на труднодоступные места. Скапливающиеся там бактерии и плесень могут попадать в сок, вызывая его быструю порчу.

И не забудьте отключить дробилку от электросети перед чисткой. После мытья аппарат необходимо полностью высушить.

Процесс сборки домашнего измельчителя – дело непростое. Необходимо иметь навыки, инженерное мышление, а также разнообразные инструменты и материалы под рукой. Если вам удастся изготовить измельчитель самостоятельно, то вы сможете каждые лето и осень получать натуральный сок из яблок и других продуктов прямо на своём приусадебном участке.

Подробно о том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в видео ниже.

Домик, который снимаю, стоит на участке с несколькими яблонями. Деревья старые и высокие. Яблоки висят — не дотянешься. Даже с лестницы-стремянки не всякие достанешь.

Ждать полного созревания совсем не обязательно. Яблоки сами падают на землю по закону притяжения. Всякие червячки и ветер помогают.

Падалица не хранится дольше недели. Битые места гниют. Червячки жируют.

Варка варенья требует сахара немерянное количество. И времени уйму занимает. А яблок насыпается не одно ведро.

Вот бы выжать сок с яблок. Свежеотжатый сок без стерилизации в холодильнике постоит пару дней.

А если уж начнет бродить, сахарку чуток добавить, да под затвор. Глядишь, а вот и винцо получилось под новый год!

Можно, конечно купить заводскую соковыжималку. Потом втискивать ее в заполненные шкафы на тесной кухне, при переездах таскаться.

А тут во дворе гараж, куча досточек-деревяшечек. Накупил к тому же для работы всякие дрельки-лобзики. Шурупики-саморезики в гараже по полкам разложены.

Осталось всего-то напилить, попросверливать, поскручивать. Так это ж мое любимое дело!

Слазил в интернет, посмотрел ролики на Ютубе, кто чего мастерил. Навалом самодельных дробилок для яблок и прессов для отжима сока. Вроде ничего сложного.

Купил новый автомобильный домкрат на две тонны и монтажную ленту из оцинковки.

Пока собирал приспособы, фотографировать времени не было, потому показываю только как это работает и устроено.

Предупреждаю!

Если вы эстет и любитель прекрасного, лучше полюбуйтеь на . Отжим сока в гараже — зрелище неприглядное.

Подводим итоги

Такие дробилки для яблок, которые произведены исключительно своими руками, не имеют особого отличия от тех, которые производятся на заводах и продаются в магазинах. Стоит отметить, что если у вас есть старая стиральная машинка, то мотор можно не покупать, ведь его можно взять и из стирального аппарата. Как технически, так и внешне прибор идентичен другим.

Предлагаем ознакомиться Боятся ли хомяки холода

Стоит также отметить, что данный измельчитель, который осуществляет свою работу от электричества, используется не только для производства сока, а и для производства вина. Сделанная своими руками дробилка для яблок, чертежи которой вы видели в нашей статье, всегда пригодится в хозяйстве.

» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать собственную гидравлическую соковыжималку и измельчитель для яблок и груш своими руками из подручных материалов. Данный пресс предназначен для отжима сока из яблок и груш (предварительно измельченных и превращенных в мульчу) состоит он из станины сваренной из швеллера с подвижной подпружиненной балкой, на которую устанавливается гидравлический домкрат.

В нижней части располагается отжимная камера (цилиндр с отверстиями) и защитный кожух, чтоб брызги сока не разлетались по сторонам, а равномерно стекали по стенкам в приемный поддон, далее в желоб. Камеру с легкостью можно сделать из обычной алюминиевой кастрюли, предварительно просверлив в ней отверстия по кругу. Подробно ознакомиться с созданием пресса, можно прочитав нашу предыдущую статью с пошаговыми фото сборки и чертежами

Достоинство такого пресса в том что облегчается ручной труд и усилия прикладываемые при отжиме яблок и ягод, за счет использования домкрата. Предварительно яблоки и груши необходимо помыть и измельчить, с этим тоже очень просто справиться) Нужно взять насадку на миксер для замешивания раствора и просверлить отверстия, затем в них завернуть саморезы, тем самым получиться отличная насадка-измельчитель для дрели которая с легкостью размолотит ведро яблок в мульчу за 2-3 минуты.

Далее мульча закладывается в отжимную камеру (Желательно ее поместить в мешок, таким образом сок будет чище, а отверстия не будут забиваться) Так же советуем посмотреть материал о том Заложенная измельченная яблочная масса накрывается деревянным кругом (желательно дубовым, чтоб выдерживал высокие нагрузки), а затем начинаем качать домкрат и давить яблочный сок.

Сок из яблок и груш выращенных на своем участке, очень полезен для здоровья человека, его можно пить свежевыжатым или же законсервировать и запастись впрок. У хозяйственных людей баночки с соком хранятся в погребе вплоть до нового урожая, а как приятно попивать сок зимой и вспоминать о лете, просто благодать ?

Материалы

  1. швеллер
  2. домкрат
  3. пружина
  4. алюминиевая кастрюля
  5. деревянный круг (дуб)
  6. чурбак

Инструменты

  1. сварочный инвертор
  2. дрель
  3. УШМ (болгарка)
  4. линейка
  5. молоток

Пошаговая инструкция по созданию пресса для отжима сока и измельчитель .

И так, первым делом необходимо сделать станину для будущего пресса, как это лучше всего сделать читайте и изучайте

А далее мы поговорим об уникальном изобретении, а именно как сделать измельчитель яблок. Для чего вам понадобиться насадка для дрель-миксера в которой следует просверлить отверстия и закрутить саморезы Получается такого рода еж, который с легкостью измельчит в мульчу яблоки и груши собранные в вашем саду.

Предварительно необходимо обязательно помыть яблочки, а вот резать на дольки не обязательно, миксер справится с целыми плодами уложенными в ведро за 2-3 минуты. Берется ведро (желательно на 15-20 л) на дно закладываются яблоки и по мере их измельчения подбрасывается новая партия яблочек. Вот таким нехитрым приспособлением происходит быстрое и качественное измельчение яблок и груш в мульчу.

Таким образом подготовлен продукт для последующей его обработки. После чего мульча закладывается в отжимную камеру, а сделана она из обычной алюминиевой кастрюли с просверленными по бокам отверстиями, а гнетом служит деревянный круг по внутреннему диаметру кастрюли (желательно сделать его из дуба, потому как он будет подвержен сильной нагрузке) Мульчу лучше всего положить в мешок, а уже потом в отжимную камеру, таким образом сок будет чище, а отверстия в стенках кастрюли не будут засоряться жмыхом.

Поверх деревянного круга устанавливается пень. Качаем домкрат и тем самым отжимаем сок. Сок стекает в приёмный поддон, который вы можете сделать из крышки от кастрюли, тазика, чашки. По желобку выдавленный сок стекает в емкость. Вот пожалуйста Вам свежевыжатый яблочный сок собственного производства, что может быть лучше и полезнее.

Дробилка для яблок из дрели. Как делается дробилка для яблок своими руками

Для облегчения переработки яблок дробилка является наилучшим решением.

С ее помощью сокращаются затраты трудовых ресурсов, повышается производительность, снижается количество отходов.

Самодельная дробилка для яблок

Дробилка для яблок своими руками. Лайк – если видео понравилось.

Прес и дробилка для яблок, или как я делаю сок.

Это оборудование легко сконструировать своими руками, имея соответствующие схемы и чертежи, расходные материалы и инструменты.

Такжена рынке есть много моделей, которые обеспечат даже самые изысканные требования фермера.

Дробилка для яблок

Собираю яблоки и промываю водой от грязи. Первым делом, дроблю яблоки в самодельной дробилке.

Привод дробилки — небольшая дрелька мощностью 350 Ватт, этого достаточно для дробления целых яблок.

Яблоки засыпаются небольшими порциями в бункер, сделанный из обрезков ламинированного ДСП, и перемалываются барабаном. Сам бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, что позволяет легко снимаь его для очистки.

Рабочим столом служит кусок ламинированной столешницы (такие остаются после врезки мойки в кухонную мебель). В столешнице прорезано отверстие, с двух сторон от него прикручены бруски 60×40 мм из сосны.

В свою очередь, дощечки из дуба крепятся саморезами к сосновым брускам. В дубовых дощечках просверлены отверстия под шпильку, на которую насажен барабан дробилки. Никаких подшипников не используется.

Барабан склеен из четырех обрезков буковой доски толщиной 25 мм (старая полка с кладовки). Дощечки проклеены между собой акриловым клеем. Получившийся брус 100×100 мм слегка оцилиндрован рубанком. Затем по оси просверлено отверстие и барабан был посажен на клею на шпильку 10 мм диаметром.

Шпильку с заготовкой барабана установил на место, закрепив длинный конец шпильки в патрон дрели. При включении дрели у нас получается как-бы токарный станок. Барабан вращается вместе со шпилькой, и, использовав подставку из бруска и стамеску придаем ему форму практически идеального цилиндра. Проточив барабан, вкрутил в него саморезы длиной 25 мм. Из дерева саморезы выступают примерно на 10 мм.

После первых дроблений дощечки покоробило из-за намокания и разорвало один шов. Пришлось заново клеить и дополнительно прокручивать все тело барабана саморезами 70 мм длиной.

Пятнадцать-двадцать минут дробилки, и у нас уже ведро измельченных яблок, можно переходить к отжиму сока. Рама под отжим собрана из досок и брусков, местами на саморезах, местами на шпильках.

Поддоном под корзину для отжима служит крышка от ведра из-под шпаклевки. Конечно, лучше было бы использовать подходящего размера таз с плоским дном, в нашем случаем просто наклоняем всю раму для слива сока.

На поддон устанавливаем корзину. Корзина для отжима изготовлена из реек 20×35 мм, скрепленных между собой перфорированной монтажной лентой из оцинковки. Зазоры между рейками выставлялись на глаз около 1 см.

Изначально корзина была около 40 см высотой, сейчас, около 25 см. При такой высоте, в корзину помещается треть ведра намолотых яблок.

Для фильтрации сока в корзину укладываем обычную марлю, сложенную вдвое.

Дробленые яблоки насыпаем в получившийся мешок из марли.

Свободные концы марли сводятся и скручиваются вместе.

На мешок из марли укладывается поршень из двух кружков буковой доски (той же, из которой сделан барабан). Изначально круги поршня были склеены между собой, но их также покоробило и клеевой шов разорвало. Так как все работает и в таком виде, склеивать покоробившиеся кружки не имеет смысла.

Сок начинаем сбегать даже раньше, чем придавливается поршень. Наклоняем раму, чтобы сок стекал в подставленную миску. Слегка продавливаем поршень рукой. Сок пошел!

Сверху на поршень устанавливаем двухтонный автомобильный домкрат. Шток домкрата упирается в верхнюю перекладину рам усиленную полосой металла (чтобы распределить нагрузку).

Наклоняем раму для стока сока в миску (подпираем специально обученной реечкой) и качаем ручку домкрата. Процесс идет полным ходом. Прожимаем поршень домкратом, немного ждем, еще прожимаем. Даем время стечь соку. Можем покамест присесть, отдохнуть и пощелкать орехи самодельным орехоколом .

После нескольких отжимов вместо крышки приспосабливаем обрезанное ведро из-под шпаклевки с просверленным отверстием для слива.

В результате, за двадцать минут ведро намолотых яблок превращается в 4-5 литров сока. Яблочный сок, выжатый своими руками с помощью нехитрых самодельных приспособлений. Вкуснотища-то какая!!!

Чтобы изготовить садовый измельчитель своими руками, очень важно не только понимать его принцип работы, но также знать, как он устроен. В противном случае будет практически невозможно сделать правильные чертежи и собрать самодельный удобный станок для измельчения в единую конструкцию.

3) Электрические измельчители (дробилки для яблок, фруктов и овощей)

1 — Электрическая терка для картошки

Самый простой и дешевый вариант для дробления яблок в маленьких количествах это электрическая терка для картошки литовского производства. Литовцы так любят цеппелины, что даже придумали для этого специальную терку, чтобы не теперь картошку вручную. В комплекте с этой теркой есть более крупная насадка, как терка для морковки. Такая насадка отлично подходит для яблок и других фруктов. А цена такой терки составляет всего 60-70€. Такая терка по производительности отлично подойдет для винтового пресса объемом 3-5 литров. Единственный минус это то, что яблоки придется резать пополам.

Также возникает вопрос на сколько хватит двигателя измельчителя при таком частом использовании и длительных нагрузках. Поэтому при работе с таким измельчителем следите, чтобы двигатель не перегревался и давайте ему остыть.

Терка для картошки и яблок видео:

Также можно использовать вашу мощную соковыжималку с крупной теркой для измельчения яблок. Да, как бы странно это не звучало! И многие клиенты так делают! Ведь центробежная соковыжималка «гонит» много мякоти и каши, а при отжиме с помощью пресса сок получается гораздо чище, насыщеннее, вкуснее и полезнее.

Если у вас есть корморезка или что то подобное, на чем можно измельчить яблоки, то вам достаточно купить только пресс. Некоторые даже используют измельчитель веток для этих целей. Но здесь остается открытым вопрос безопасности. Ведь сок может попасть на электродвигатель!

2 — Электрическая терка для яблок

Дробилка для фруктов такого типа имеет диск из нержавеющий стали с выбитыми отверстиями и заточёнными режущими ячейками (как крупная терка на вашей кухне, на которой вы натираете морковь).

Однако обратите внимание при покупке, чтобы подающая труба была приварена под острым углом по отношению к плоскости диска. В таком случае измельчающий диск будет сам захватывать падающие яблоки и не нужно будет их подталкивать руками.

Электрическая терка для яблок видео:

Электрический измельчитель ESE-018

Электрический измельчитель ES-018

Электрический измельчитель ES-055

3 — Электрический измельчитель для яблок с диском с режущими лезвиями

Измельчитель для яблок такого типа представляет собой корпус с трубой для подачи фруктов, которые попадая на диск вылетают через выходное отверстие.

Диск имеет дополнительное лезвие посередине, чтобы яблоки не застревали по центру.

Виды садовых измельчителей и их назначение

Стандартная конструкция всех измельчителей для сада в большинстве случаев схожа, и представлена следующими составляющими:

  • мотор;
  • рабочий вал с ножами;
  • металлическая рама;
  • приемный короб;
  • защитный кожух.

Конструкция измельчителяустанавливается на стандартную двухколесную базу, что позволяет сделать удобным и легким перемещение. Устройство позволяет быстро утилизировать разные садовые отходы в виде стеблей растений, древесных отходов, опавших листьев, а также веток и травы или яблок и других плодов, опавших с деревьев. В результате переработки древесины или растительного мусора можно получить полезное и очень эффективное удобрение для подкормки растений, ценность которого не ниже некоторых видов навоза.

В настоящее время в продажу поступает достаточно богатый ассортимент такой техники, но представленные на рынке модели отличаются по техническим параметрам. Для правильно выбора агрегата нужно определиться с целями и условиями эксплуатации:

  • ножевые модели
    , характеризующиеся установкой двигателя на вал металлического диска. Конструкция имеет пару или более ножей, а скорость и качество выполняемого измельчения зависят от показателей мощности двигателя и материала ножей. Преимуществом таких способов измельчения является качественная переработка мягкой или свежесрезанной древесины. Также такая дереводробилка помогает избавиться от мелких кустов и высохшей стеблевой части однолетних растений. Следует помнить, что ножевая машина для рубки измельчает свежие ветки диаметром не более 4 см и сухие ветви толщиной до 2,5 см.
  • фрезерные модели
    имеют схожесть с ножевым веткорубом, но на вал двигателя монтируется мощная фреза из стали, представленная крупнозубчатой шестернёй. Вращение производится на маленькой скорости, что позволяет легко перемалывать даже достаточно толстые и сухие ветви, а также древесную кору. Такую дробилку нецелесообразно применять для измельчения свежих или тонких ветвей;
  • универсальная веткорезка
    способна одинаково эффективно работать с любыми видами измельчаемого материала. Такая техника оснащается универсальной фрезой-турбиной. Принцип функционирования заключается в поэтапных механизмах измельчения.

Следующим вариантом классификации садовых измельчителей являются отличия по типу материала, используемого для изготовления корпуса:

  • металлический вариант;
  • пластиковый вариант.

Показатели мощности и уровень производительности, позволяет подразделять садовые измельчители на следующие виды моделей:

  • бытового типа;
  • профессионального типа;
  • полупрофессионального типа.

При выборе следует ориентироваться не только на размеры ветвей, но и возрастные особенности садовых насаждений. Любительский вариант агрегатов подходит для переработки наиболее тонких ветвей и молодых растений. Чтобы измельчить толстые сучья, применяются профессиональные модели.

Обзор магазинных моделей

В интернет-магазинах и на рынке можно найти множество различных моделей дробилок для яблок.

В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.

Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.

Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.

Фермер

Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.

Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.

Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.

Shreder

Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.

Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.

Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.

Кубанец

Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.

Если агрегат используется как зернодробилка, то его производительность достигает в час до 1 т. Питается Кубанец от сети 220 В с потребляемой в част мощностью 1,5 кВт.

При эксплуатации для переработки яблока скорость вращения двигателя: 3 тыс. оборотов в минут .

Прибор весит 45 кг, в высоту он 1,1 м и 0,75 м в ширину. Купить можно примерно за 27-28 тыс. руб.

Кормилец

Отечественный аппарат от производителя Сормат обладает мощной производительностью, достигающей в час 750 кг.

Это покрывает потребности даже фермерского хозяйства, специализирующегося на переработке яблок в сок и другие продукты.

Агрегат оборудован двигателем с мощностью 1,05 кВт, работающим от сети 220 В. При высоте устройства 1,25 м его вес составляет 15 кг.

В оснащении имеются специальные тупые ножи, разрывающие фрукты и овощи. Это существенно увеличивает выход сока за счет его повышенной отдачи.

Стоимость на рынке колеблется в диапазоне от 20 до 22 тыс. руб.

Как сделать самодельный измельчитель яблок

Помимо щепореза, в приусадебном садоводстве очень популярен эффективный и достаточно производительный измельчитель для яблок. Такой агрегат выполнить не слишком сложно, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • из листового метала d 80 мм на токарном станке выполнить ступени выхода для вала и под подшипники;
  • на фрезерном станке изготавливается зубчатый вал с треугольными насечками по всей длине зубьев;
  • для изготовления корпуса может использоваться наружная стальная часть старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, сваренная в цельный короб;
  • выполнение в коробе маленького зазора, который приходится на расстояние между рабочим валом и стенкой корпуса;
  • для плавного вращения вала и надёжного его закрепления используются стандартные подшипниковые узлы из циркулярки;
  • сваривание из уголков опорной рамы и выполнение деревянного основания для установки емкости под прием выходящей из измельчителя массы;
  • применение специальной пускорегулирующей аппаратуры для обустройства блока управления, что позволит включать и выключать оборудование;
  • фиксация ремня посредством специального болта и прикручивание на раму рукояти и роликов, упрощающих эксплуатацию агрегата.

На заключительном этапе, на верхние углы рамы, при помощи болтов, фиксируется корпус. Электродвигатель размещается в боковой части конструкции.

Изготовление корпуса

Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.

Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.

Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.

Изготовление садового измельчителя для мотоблока своими руками

Эффективный измельчитель веток для мотоблока позволяет значительно уменьшить количество растительного мусора на приусадебном участке. Веткоизмельчители заводского изготовления прекрасно подходит к любым видам мотоблоков и мотокультиваторов с ременным приводом от шкива двигателя на шкив редуктора.

Для самостоятельного изготовления потребуется использовать материалы и инструменты, представленные:

  • мотоблоком;
  • ножами от электрического рубанка;
  • шкивом и валом;
  • подшипникаи;
  • швеллером;
  • листовым металлом толщиной 3 мм;
  • болтами, гайками и шайбами;
  • сварочным аппаратом;
  • болгаркой;
  • молотком;
  • набором ключей;
  • плоскогубцами;
  • дрелью.

Технология самостоятельного изготовления:

  • свариваем из швеллера основание и устанавливаем неподвижный нож;
  • выполняем приводной вал с ножами от электрического рубанка;
  • устанавливаем шкив на вал с режущим аппаратом, что позволит приводить его в действие ременной передачей от мотоблока;
  • свариваем и устанавливаем приемный бункер для измельчения растительного мусора.

На заключительном этапе устанавливаем измельчающий агрегат на переднюю часть мотоблока и натягиваем ременную передачу на шкив.

Как использовать измельченную биомассу в качестве удобрения

В качестве биомассы для удобрений используется измельченная масса картона, кухонные отходы и растительный мусор. Это прекрасная альтернатива покупным удобрениям. Очень важно

правильно подготовить биомассу к применению на приусадебных и садово-огородных участках в качестве высокоэффективных подкормок. С этой целью используются специальные компостеры или стандартные компостные кучи.

На самый низ компостной кучи закладывается масса, представленная измельченными толстыми побегами многолетних растений. Сверху такой слой накрывается небольшим количеством уже зрелого компоста или плодородной почвы. Затем послойно засыпаются измельченные отходы растительного происхождения.

Необходимо пересыпать каждый слой двухсантиметровым слоем садового грунта с доломитом или мелом из расчета пары килограмм на каждый кубический метр компостируемой массы.

В результате естественных процессов, происходящих внутри компостируемой массы, образуется ценное удобрение, которое может применяться практически в неограниченных количествах для улучшения качественных характеристик грунта на приусадебной территории или подкормки выращиваемых садово-огородных растений. Компост допускается вносить в грунт на протяжении всего периода вегетации

, но оптимальный эффект удаётся получить при внесении весной и в осенний период.

Вокруг многолетников и садовых насаждений, а также на цветниках и клумбах, компостная биомасса насыпается слоем в 20-50 мм и немного перемешивается с почвой. Для улучшения состояния газонной травы достаточно насыпать сантиметровый слой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: