Домашний спирт завод своими руками


Стоит ли заниматься производством самостоятельно или лучше купить аппарат

Алкогольный напиток

Ректификационную колонну своими руками сделать стоит, хотя вы также можете приобрести данный аппарат. Колонны есть в свободной продаже, но не у всех людей есть средства на покупку. К тому же дома всегда найдутся подручные материалы, из которых реально создать действующую конструкцию, и вы сможете наслаждаться напитками своего же приготовления. При этом стоит отметить, что сделанная своими руками ректификационная колонна обойдется вам в два-три раза дешевле, чем покупной домашний спиртзавод.

Как сделать поилки своими руками

Конструкция емкости для питья должна предусматривать свободный подход для утоления жажды. Поилки для коров в зависимости от употребления могут быть двух видов:

  • индивидуального;
  • группового.

В любом случае животным должно хватать места для размещения вокруг емкости, даже если они все сразу захотят пить.

Поилки для коров должны быть достаточно большими, ведь корова с легкостью выпьет ведро воды за одну минуту.

Материал, из которого можно соорудить поилки для животных, может быть самым разным:

  1. Металл – оцинкованное железо или нержавейка.

Сварите или склепайте длинный прямоугольный ящик-желоб. В самом конце поставьте кран или сделайте откидную стенку, чтобы сливать застоявшуюся воду. Она должна быть герметически закрывающейся. Добиться этого можно резиновым уплотнителем.

Поилка из оцинкованного железа

  1. Дерево.

Сделайте емкость из досок и зашпаклюйте щели смолой.

Сделайте емкость из досок и зашпаклюйте щели смолой

  1. Пластик.

Самый легкий способ – применить пластиковый желоб круглого или прямоугольного сечения не менее 30 см шириной. Можно изготовить емкость из трубы большого калибра для централизованной канализации, порезав ее вдоль пополам.

Применить пластиковый желоб круглого или прямоугольного сечения

  1. Кирпич.

Выложите емкости из кирпича и оштукатурьте внутри, и у вас получатся отличные поилки. Главное, чтобы материал был безопасным (без вредных для здоровья животного составляющих), влагостойким и удобно чистился.

Выложите емкости из кирпича и оштукатурьте внутри

Сегодня особой популярностью пользуются автопоилки. Будучи небольших размеров, они обеспечивают достаточное количество воды, а точнее, неограниченное. Это еще удобно и тем, что животное может пить, когда захочет и сколько захочет. Смастерить поилки для коров самостоятельно не предоставит особых сложностей.

Самой удобной автопоилкой является та, которая не имеет труб в своей конструкции. Ее очень легко чистить и поддерживать в рабочем состоянии. Кроме того, эта система водоснабжения позволяет сделать не одно, а несколько мест для водопоя. Нужно провести отдельные трубы к каждой емкости или к коровнику (если помещений несколько). Только надо рассчитать емкость бака и вовремя пополнять его.

Главная задумка конструкции содержится в оснащении отдельной емкости-бака с клапанно-поплавковой системой подачи воды, которая будет регулировать ее присутствие и уровень во всех емкостях. Естественная подача совершается по желобам и обеспечивает животных свежей водой. Такая конструкция позволит совместить кормушку и поилку на разных уровнях высоты.

Основной бак размещается на некоторой дистанции от самой емкости для питья, поэтому необходимо при проведении желобов сделать маленький уклон, для естественного движения. Чтобы не тратить время и энергию, поплавок и клапан, который перекрывает открытую подачу воды, возьмите со старых сливных бачков для унитазов.

Детальнее о ректификации и дистилляции

Получение спирта

Вначале поговорим о дистилляции. Спиртовые и иные пары будут отделяться в горячей браге по мере прогревания смеси, далее они перемешиваются в верхней части куба и фактически вместе отводятся по трубке к холодильнику и резервуару. Стоит сказать, что разделить пары на полезные (непосредственно сам спирт) и на вредные (это говорится о «сивухе») сложно, и частично добиться хороших результатов помогает именно температурный контроль и отделение так называемых «голов» и «хвостов».

Теперь поговорим о ректификации. Пары станут подниматься вверх не напрямую, а проходя через специальную жидкость, именуемую флегмой. Флегма расположена в «тарелочках», что устанавливаются в колонне мини-спиртзавода. В этой жидкости будут оседать легколетучие компоненты, что закипают очень просто при низких температурах, а в парах остаются труднолетучие вещества. Как итог, вверх станут подниматься очищенные от тяжелых фракций пары. Жаль, но к труднолетучим компонентам еще относят вкусоароматические составляющие.

Люди используют и тот и иной тип перегонки браги. Кому-то нравится больше дистилляция, а другим – ректификация. Что выбирать – решать только вам. Обычный самодельный самогонный прибор с прикубником будет давать не самый чистый алкоголь, но он все же соответствует всем принятым стандартам, и получается напиток очень вкусным.

Как сделать домашний спиртзавод своими руками?

#1

Изготовить в домашних условиях спирт несложно, если владеть элементарными знаниями в области химии. Чтобы спирт завод начал функционировать, человеку необходимо соорудить испаритель. Ни один миниспиртзавод без испарителя функционировать не может, а соорудить его можно из простой скороварки. В качестве скороварки может выступить любая большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. К такой крышке следует прикрепить парочку предохраняющих клапанов, чтобы элементы испарения не взаимодействовали с окружающей средой. Единственный недостаток использования такого испарителя состоит в том, что объем полученной жидкости будет небольшим — максимум 4-6 литров за раз, но для мини спирт завода и этого достаточно. Сам испаритель помогает переработать брагу в чистейший спирт, поэтому и к выбору данного оборудования нужно относиться серьезно. Желательно, чтобы скороварка оказалась новой и абсолютно чистой.

#2

Спирт завод мини формата требует включения в конструкцию и конденсатора, вот только сделать его из подручных материалов обычно очень сложно. Обычно конденсатором в народе называют змеевик, и изготовляется данная часть мини спиртзавода из кварцевого стекла. Поскольку изготовить хороший конденсатор самостоятельно бывает проблематично, умельцы рекомендуют сразу отправиться с специализированный магазин, и купить оборудование там. Чтобы спиртзавод функционировал нормально, необходимо использовать охлажденный змеевик. Именно поэтому перед началом работ его следует на 1-2 часа поместить в холодную воду. В дальнейшем, когда при нагревании испарителя горячий первак будет проходить через змеевик, человеку удастся получить чуть более качественный и чистый спирт без мутного оттенка. Чтобы качество напитка в итоге не разочаровало, необходимо заранее очистить и змеевик от застарелых загрязнений.

#3

Домашний спиртзавод не может функционировать и без заранее приготовленной браги. Некоторые умельцы самостоятельно берутся за изготовление солода и крахмала, чтобы отследить весь процесс производства спирта. Если человек планирует сам выращивать солод, то следует помнить, что на это уходит обычно 7-8 дней. Крахмал легче всего получить из картофеля, причем использовать можно даже залежавшиеся овощи. Их следует очистить и порезать на небольшие кусочки. Далее картофель нужно залить водой в пропорции 1:1 и начать варить в течение часа. В результате, человек получит склизкую жидкость, которая называется клейстер. Теперь останется лишь поддержать процесс распада крахмала. Для этого смешанные компоненты (крахмал и солод) необходимо еще 20-30 минут подержать на огне при температуре примерно в 60 градусов. После этого останется лишь дождаться, пока состав остынет, и лишь после этого его можно будет использовать.

#4

Мини спиртзавод требует изготовления качественной бражки на основе имеющихся в каждом холодильнике продуктов. Когда смешанные солод и крахмал остыли до комнатной температуры (не менее 20-ти градусов по Цельсию), к ним следует добавить дрожжи. Именно дрожжи запускают процесс брожения, чтобы на выходе получилась качественная брага. Кастрюлю с данным составом необходимо поставить в темное место на 2-3 дня. Скорость брожения будет напрямую зависеть от температуры в помещении. Так, например, при температуре в 18 градусов, брага будет готова лишь спустя неделю, а при температуре в 15 градусов, процесс брожения и вовсе не будет проходить. Специалисты в области изготовления домашнего спирта отмечают, что чем выше температура в комнате, тем быстрее состав приобретает нужную консистенцию. Когда брага будет создана, настанет время использовать испаритель и конденсатор, приготовленные ранее.

#5

Саму брагу, несмотря на содержание в ней алкоголя, потреблять не стоит, поскольку на вкус она неприятна, да и отравиться ею можно легко. Данный компонент следует поместить в испаритель и начать подогревать при температуре не менее 85-ти градусов. В процессе кипения, спирт начнет кристализоваться и вытекать из закрепленного змеевика. Первые 50-60 грамм спирта употреблять нельзя, поскольку в них содержится чрезмерное количество этилового спирта. Эти 50 грамм первака лучше вылить сразу, а вот далее из змеевика начнет выходить качественный, высокоалкогольный спирт. Кстати, градус такого алкоголя напрямую зависит от количества компонентов. Так, например, для изготовления одного литра спирта с градусом 60 понадобится 100 грамм дрожжей на 2,5 килограмма крахмала и солода. После окончания перегонки, человек получит несколько литров слегка мутноватой алкогольной жидкости, которую еще требуется очистить перед приемом.

#6

Спирт — напиток кристальной чистоты с высоким содержанием алкоголя. Однако в процессе перегонки, человек обычно получает мутноватую жидкость, которую пока что не следует потреблять. Провести очистку можно при помощи простой марганцовки. Пару щепоток марганцовки следует добавить в полученный спирт и оставить на сутки. На следующий день человек обнаружит, что мутноватый осадок остался на дне, и теперь остается лишь слить жидкость и профильтровать ее. Сливать спирт нужно очень осторожно, чтобы не разболтать расположившийся на дней осадок. В противном случае, процесс очистки придется повторять. Как только спирт был слит и профильтрован, можно повторить процедуру с осадком. В таком случае, ни одна капля заветной «огненной жидкости» не будет потеряна. Процесс изготовления домашнего спирта занимает несколько дней (вместе с изготовлением браги), а прекрасный результат оказывается отличной наградой за труды.

Какие есть преимущества и недостатки в системах перегонки

У дистилляции есть следующие выгодные стороны:

  • скорость выгонки очень высокая;
  • аппараты с этой системой перегонки стоят меньше;
  • при многократном фильтровании и перегонке качество алкоголя будет соответствовать всем стандартам ГОСТа;
  • вкус напитка будет иметь оттенки сырья, из которого создается алкоголь.

А какие минусы у дистилляции? Недостаток всего один – для получения чистого и крепкого алкоголя потребуется проводить химическое обезвоживание.

У ректификации стоит отметить следующие выгодные стороны:

  • при перегонке получается очень чистый продукт, а для самогонного дистиллята таких успехов крайне сложно достичь;
  • есть возможность сразу производить алкоголь высокой крепости.

У ректификации есть и минусы:

  • процесс перегонки занимает много времени;
  • разобраться во всех нюансах процесса довольно затруднительно;
  • аппарат не из дешевых;
  • потребуется потратиться на воду и подогрев аппарата.

Перед выбором того или иного способа стоит все тщательно взвесить. Однако у ректификата больше выгодных сторон, чем у дистиллята. Теперь можно разбираться, как сделать ректификационную колонну самыми разными способами.

Сырьевая база для создания колонны

Чтобы создать устройство, потребуется запастись следующими материалами:

  1. Нержавеющая стальная труба, у которой следующие параметры: диаметр от тридцати пяти до пятидесяти пяти миллиметров, длина – от ста двадцати до ста пятидесяти сантиметров, а толщина стенок должна быть от одного миллиметра.
  2. Утеплитель для изготовления теплоизоляционного слоя в некоторых частях аппарата.
  3. Термос для создания дефлегматора, объем термоса должен быть до литра.
  4. Часть листового металла из того же материала, что и труба.
  5. Кусочек фторопласта или же его заменителя для изготовления втулки термометра.
  6. Газовая горелка.
  7. Переходники для кранов.
  8. Дрель со сверлами различного диаметра.
  9. Переходники для состыковки трубы устройства и дефлегматора с перегонным кубом.
  10. Наждачная насадка на дрель или же станок.
  11. Трубочки, диаметр которых составляет четыре-шесть миллиметров, из них будут созданы отводы для воды и холодильника.
  12. Термометр.
  13. Молоток, напильник, плоскогубцы, наждачка.
  14. Припой и флюс.
  15. Паяльник, мощность которого больше 100 Ватт.
  16. Трубка или же хороший шланг, длина которого составляет десять сантиметров.

Когда вы подготовили все материалы, вы можете рассмотреть чертеж ректификационной колонны и начать ее изготавливать.

Изготовление колонны из термоса

Чертеж ректификатора

Теперь можно приступать к созданию аппарата:

  1. Отрежьте необходимый по длине кусок трубы (идеально подойдет титан), убирайте фаски и торцуйте края.
  2. Теперь приступаем к созданию переходника, который будет закреплять в единую конструкцию узлы отбора дистиллята и трубку с крышкой аппарата. Переходник необходимо одной стороной плотно вставить в трубу, а с другой стороны у него должна быть резьба почти в два миллиметра.
  3. Теперь для ректификационной колонны потребуется изготовить опорные шайбы для насадок, диаметр которых должен быть таким, чтобы можно было их плотно посадить в трубу. Обычно диаметр будет три-четыре миллиметра. С одной стороны переходник потребуется вставить трубу, а в месте соединения с кубом будет припаян переходник.
  4. В трубу теперь разместите залуженный переходник, а область спайки нагрейте горелкой.
  5. Домашняя ректификационная колонна требует еще наполнителя. Засыпайте его в трубу, после трубу сильно встряхните, чтобы наполнитель равномерным слоем распределился по ней. Важно, чтобы труба была заполнена наполнителем доверху.
  6. Теперь в трубу потребуется вставить опорную шайбу для насадки, после устанавливайте торец отбора, спаивайте, а эту зону дополнительно еще прогрейте горелкой. Теперь на трубе примените теплоизолятор, и он должен быть по всей длине.
  7. Разбирайте термос, днище зачищайте наждачной бумагой, а после проведите еще залуживание. Из жести создайте скобу, а из проволоки петельки, которые вводятся в отверстие скобы и закручиваются пассатижами.
  8. В тиски свободный конец проволоки зажмите, после прикрепите ее еще к стенке термоса, а после термос потребуется резко встряхнуть и проследить, чтобы дно полностью у него слетело.
  9. Соединительный шов лучше всего обтачать до тех пор, пока не появится небольшой зазор между крышкой и самой колбой. Из внешней колбы потребуется вытащить внутреннюю.
  10. Теперь приступаем к созданию дефлегматора. Для этого потребуется снять днище и вакуумную крышку. Во внутренней колбе в центральной зоне просверлите отверстие для подачи воздуха внутрь. Зону отверстия зачищайте и залуживайте, а после – вставляйте трубочку и в отверстии запаивайте ее. В центре дна термоса сделайте еще одно отверстие и на дно устройства надевайте колбу, трубку и дно термоса пропаивайте.
  11. Чертеж ректификационной колонны предполагает, что горловину у термоса и место отбора дистиллята потребуется залужить. Узел потребуется вставить в горловину, а после – припаяйте его. Дрель вам поможет сделать отверстия для трубок в верхней и нижней части внешней колбы, это необходимо для подвода и отвода холодной воды. Теперь вставляйте трубки в нужные вам отверстия, а места стыковки тщательно пропаивайте. В месте отбора дистиллята просверлите еще отверстие, необходимое для втулки термометра. Во втулке также просверлите нужное отверстие для щупа термометра (достаточно пары миллиметров). Теперь вставляйте втулку и отбор.
  12. В конце самогонную ректификационную колонну во всех местах спаек потребуется промыть содовым раствором. После вы можете прикручивать дефлегматор к колонне и вновь промыть все раствором. Вот и все.

Часто самодельные аппараты получаются лучше и эффективнее покупных, однако если вы не желаете все делать самостоятельно, то вы можете приобрести устройство.

Какой у ректификационной колонны принцип работы

Один из типов ректификатора

Итак, брагу потребуется заливать в куб, который постепенно прогревают. В результате будет выделяться пар, который содержит спирт. Пар гораздо легче жидкости, и он будет подниматься в верхнюю часть колонны. Там же размещен дефлегматор, что охлаждается холодной водой. В результате пар начинает конденсироваться и станет стекать вниз, но на пути он еще попадет на специальные компоненты лучшей ректификационной колонны.

В это время брага уже продолжает кипеть, и пары будут постоянно поступать в верхнюю часть, и они станут смешиваться с конденсатом. Этот постоянный процесс и именуется ректификацией. В результате ректификации будет создан конденсат, именуемый флегмой, и он насытится парами, а пар же, в свою очередь, насытится флегмой. Такой обмен создаст смесь из паров, из которых самые легкие частицы поднимутся вверх, и они будут содержать самую большую концентрацию спирта. Температура кипения у него будет ниже, чем у воды. В верхней части колонны пары со спиртом идут в дефлегматор, где они фильтруются и насыщаются, а после – в холодильник. Вот так и получается чистый алкоголь.

Вы полагаете, что лучшая ректификационная колонна – это покупная? Нет, в этом вы не правы. Своими руками можно изготовить отличную ректификационную колонну для спирта и у нее будут такие же свойства, что и у заводского аппарата, главное придерживаться всех нюансов при создании.

Как сделать колонну для ректификации

Самодельная ректификационная колонна в домашних условиях — не миф. Это подтверждают многочисленные видео и фотографии в интернете и посты на форумах. Даже если они наполовину такие, как рассказывают о них умельцы, то такой аппарат делать стоит. Но нужно учитывать тот факт, что для получения самогона, как такового, ректификационная колонна, независимо от того, самодельная или промышленного изготовления, непригодна.

Ректификационный аппарат предназначен для получения спирта с минимумом добавок, в том числе и ароматических веществ и смол, которые и придают самогону особый аромат и привкус. Но полученный спирт можно использовать как основу для любых алкогольных напитков изготовленных в домашних условиях, не опасаясь отравления сивухой или метилами и эфирами, которые способствуют сильнейшему похмелью.

Для повторной перегонки спирта-сырца или обычного самогона, полученного на привычном для самогонщиков дистилляторе, ректификатор — вещь незаменимая. С качеством полученного продукта не сравнится ни одна система перегонки.

Технология изготовления колонны

Работать ректификационная колонна своими руками будет в домашних условиях надлежащим образом только тогда, когда ее высота будет не менее 1,8-2 м при внутреннем диаметре 40-50 мм. Такая колонна сложная в изготовлении, хранении и эксплуатации. Лучше всего делать ее разборной, на кламповых или резьбовых соединениях, удобно использовать и муфты. Если вы обладаете навыками работы на токарном станке, то муфтовое соединение не станет проблемой. В противном случае придется воспользоваться платными услугами профессионалов.

Из чего состоит колонна

Главные составные части ректификационной колонны:

  • корпус;
  • холодильник-дефлегматор;
  • насадка (тарельчатая или спиральная);
  • тепловая изоляция;
  • термометры.

В состав всего самогонного аппарата входят еще и бак для браги и холодильник для конденсата, представляющий собой обычный змеевик. Если правильно сделать ректификационную колонну, то ее можно установить на любой самогонный аппарат с баком емкостью не менее 20 литров. На меньших объемах удастся только разогнать ее до рабочего режима и получить несколько литров спирта (процентов 50 от возможного выхода).

Оптимальный объем испарителя — 25-50 литров. Так удобнее регулировать температуру процесса, которая при ректификации является одним из основных факторов. Кроме того, изготовление спирта объемом до 8-10 литров занимает столько же времени на подготовку и разгон колонны, как и 3-5-ти литров. Экономия времени тоже в большинстве случаев очень важна для снижения себестоимости продукта.

Рекомендуем: Особенности устройства колпачковой колонны

Корпус колонны

Лучше всего сделать его из трех частей, примерно равных по длине. В нижней части к нержавеющей трубе приваривается фланец для установки на перегонный бак с крепкой крышкой. Высота колонны внушительна — около 2 метров. Фланцевое соединение на герметичной прокладке — оптимальное решение. Фланцы должны быть приварены таким образом, чтобы колонна находилась в строго вертикальном положении, только так она будет работать как следует.

Сегменты корпуса соединяются клампами или резьбой — как удобнее. Главное, чтобы обеспечивалась герметичность. Лучший материал главной трубы колонны — пищевая нержавейка. Она обладает сравнительно небольшой теплопроводностью, а в колонне потери тепла нежелательны, вплоть до поступления паров на холодильник.

Две нижние части колонны — просто отрезки трубы. В них будут помещены насадки — специальные приспособления, увеличивающие площадь контакта пара и жидкости. Более сложная самая верхняя часть — там:

  • должен быть оборудован проточный холодильник;
  • предусмотрен отводной патрубок;
  • гнездо для термометра;
  • воздушный клапан.

Проточный холодильник занимает приблизительно ½ часть верхней трети колонны. Самое простое решение — намотать медный или нержавеющий змеевик поверх трубы. Более сложный вариант — поместить тот же змеевик , шариковый холодильник или охладитель Димрота внутрь трубы. С этой целью можно использовать трубу большего диаметра, соединив с нижней частью при помощи переходника.

Вариантов здесь много — суть одна, дефлегматор должен обеспечить барьер на пути пара и превратить его в конденсат до достижения воздушного клапана. Туда должны проникнуть только пары с температурой не выше 60 С. Если холодильник не справиться со своей задачей, то вместе с летучими веществами в воздух уйдет спирт.

Воздушный клапан устанавливается в самой верхней точке колонны и служит для выравнивания давления. Можно клапан и не устанавливать, а просто вмонтировать тонкую медную трубку (Ø 3-6 мм). Наличие трубки требует особого контроля за температурой на всех этапах ректификации. При отборе голов Т= 55 – 65 С должна быть на уровне заборного патрубка.

Отбор осуществляется сквозь патрубок, врезанный в корпус ниже холодильника на расстоянии 2-5 см от него. Он представляет собой обычную трубку, к которой подключается силиконовый шланг от медицинской капельницы. Ректификационная колонна своими руками работает очень медленно, основной забор осуществляется в капельном режиме. Это нужно учесть — производство 8-10 литров спирта занимает целый рабочий день.

Насадка

Эта часть колонны — одна из самых важных. Для ректификации используются два вида насадок — тарельчатая, в виде колпачковых или ситчатых элементов, и спиральная, из металлической сетки, туго свитой в спираль или специальных проволочек, свитых в призматические спиральки, которые попросту засыпаются внутрь колонны. В последнем случае в нижней части колонны устанавливается сетчатый фильтр, предотвращающий выпадение насадки.

Самая эффективная для ректификационной колонны своими руками тарельчатая насадка колпачкового типа. Сделать ее можно и самому из готовых деталей, продающихся в интернете. В таком случае, начинать работу следует именно из приобретения тарелок — диаметр корпуса должен соответствовать их размерам. Легче найти трубу под тарелки, чем наоборот.

Ситчатые перегородки сделать намного легче, для этого нужна только дрель или сверлильный станок и набор сверл 2-3 мм. Перегородки делаются из нержавейки, латуни или меди. На 1 м высоты колонны их должно быть 8-10.

Сетку, специальные спирально призматические насадки Панченкова (РПН) или аналоги придется покупать в специализированных интернет магазинах. Самостоятельно их не сделать. Использовать сеточки для мытья посуды, как рекомендуют некоторые сайты, нельзя — для них используются неизвестные сплавы, которые могут вступить в реакцию с парами спирта или примесей.

Теплоизоляция

Колонну необходимо защитить от потерь тепла на высоту не менее нижнего среза дефлегматора. Для утепления подойдет любой эластичный теплоизолятор — пенополиуретан, Пеноизол, базальтовые трубчатые фольгированные утеплители типа ТЕХНОНИКОЛЬ. Утепление — очень важный этап. Если исключить потери тепла, то высоту фракционных слоев можно снизить на несколько десятков процентов. При этом концентрация вещества, в нашем случае — спирта, в них увеличится сохраняя четкие границы фракций.

Самодельная ректификационная колонна при своей сложности и низкой скорости перегонки позволит получить спирт достаточной очистки и из проверенного сырья. Из правильно подготовленной браги выход продукта, в перерасчете на 400 крепость, будет на 25-30% выше, чем у самогонного аппарата обычной конструкции, при несравненно лучшем качестве.

Выбор холодильника в деле – важнейшая часть

Холодильник играет важную роль в процессе, потому к его выбору потребуется отнестись с особой тщательностью.

Запомните! Использовать холодильник Димрота – нецелесообразно. Все из-за того, что конструкция отличается тем, что компоненты с малой температурой кипения смогут проникнуть в зону охлаждения. Этот холодильник хорош для тех смесей, которые кипят при температурных показателях выше ста шестидесяти градусов.

Не стоит применять в работе воздушный холодильник, все из-за того, что охлаждение будет крайне неэффективным. Оно может быть эффективным, если к колонне еще добавить сухопарник, но он там совершенно не нужен.

Самый лучший вариант – стеклянный лабораторный охладитель. Вы получите с таким холодильником качественный самогонный аппарат с ректификационной колонной. Где взять такой охладитель? Он продается в любом магазине с лабораторной утварью. Если вы еще желаете контролировать скорость отбора продукции, то подведенную к холодильнику трубку дефлегматора можно оснастить дополнительно краником.

Особенности аппарата и его проверка

Спирт в мерном стакане

Каждый аппарат с ректификационной колонной имеет свои особенности сборки, и его необходимо обязательно проверять перед началом использования. Первое, что стоит отметить – все элементы в конструкции должны быть соединены обычной пайкой. Для охладителя всегда выбирайте обычную проточную воду. В некоторых заводских моделях еще применяется кипятильник.

Стоит сказать, что небольшие отклонения в расчете ректификационной колонны и сборке не приведут к ухудшению качества продукта на выходе. Поэтому в этом вопросе вы можете не беспокоиться. Однако если вы желаете повысить объемы получаемого алкоголя на выходе, потребуется увеличить в пару раз размеры ректификационной колонны. Например, если вы используете полутораметровую трубу для колонны, то вы можете получать до тридцати литров спирта каждые сутки. Соответственно, увеличение трубы приведет к получению больших объемов алкоголя. По окончании работы аппарата потребуется смазать мыльным раствором все его соединения, а после – продуть. Вот так вы сможете еще и увидеть ненужные протечки, потому как появятся мыльные пузыри. Если вы присоединили водяной охладитель к трубке подвода воды, то вы сможете установить протечки в системе, но уже под давлением.

Ректификационная колонна, своими руками изготавливаемая: особенности сборки и проверки

Отдельные модели данного приспособления подразумевают использование кипятильника на 220 В и проточной холодной воды для охладителя. Все элементы приспособления могут между собой быть соединены посредством обычной пайки. Небольшие отклонения в параметрах при сборке столь полезного в хозяйстве аппарата мало повлияют на продукт выхода. Однако для повышения объемов спирта следует увеличить в несколько раз размеры ректификационной установки. К примеру, полутораметровая труба колонны обеспечит выход до 30 л спирта за каждые 24 ч. По окончании изготовления аппарата нужно смазать все соединения мыльным раствором и продуть. Таким образом, можно увидеть ненужные протечки в виде появления пузырей. Если водяной охладитель подсоединен к трубке подвода воды, после включения в полную силу, предварительно заглушив выход, определяют протечки в его системе уже под давлением.

ректификационная колонна своими руками

Некоторые советы по созданию браги

Все для приготовления алкоголя

Ниже приведены рекомендации от бывалых алкогольных мастеров:

  1. Лишние дрожжи класть не стоит, ведь это приведет к формированию сивушных масел.
  2. Очищать полученный спирт лучше всего раствором марганцовки. Вам потребуется один-два грамма продукта на литр, но предварительно разведите марганцовку в кипяченой воде. После помешайте и подождите, пока выпадет осадок (это будет продолжаться примерно десять часов), а после спирт потребуется подвергнуть фильтрации, и сделать это можно через вату.
  3. Колонна даст наилучшие результаты не сразу, а спустя время, когда вы научитесь ею правильно пользоваться и узнаете разные нюансы по созданию качественного спирта в домашних условиях.

Ректификационная колонна

Единственным доступным способом получения в домашних условиях относительно чистого спирта является использование ректификационной колонны. Ректификационную колонну можно купить или же сделать самостоятельно. Купить, конечно, вариант более простой, но вместе с тем простое — не значит хорошее. Потоковое производство не дает нужного качества сборки, а ручная сборка стоит как крыло от самолета. Таким образом, столкнувшись с желанием заполучить ректификационную колонну, самогонщик встает перед выбором:
• покупать дешево в ущерб качеству продукта;

• платить серьезные деньги;

• сделать колонну самостоятельно.

Что дает колонна в итоге

Промышленные ректификационные установки

Если применять обычную дистилляцию, то вы на выходе получите недостаточно очищенный алкоголь, хотя он и будет соответствовать нормам ГОСТа. Колонна даст вам гораздо лучшие результаты, благодаря своим свойствам и возможностям по очистке. Да, заводские колонны довольно-таки дорогие, потому лучше заняться изготовлением аппарата своими руками. Изготовить аппарат вы сможете самостоятельно без особых усилий, если будете придерживаться инструкции, у вас будут под рукой необходимые материалы и свободное время для создания уникального приспособления.

Благодаря ректификационной колонне вы сможете получать очень чистый алкоголь, который применяется фактически во всех сферах деятельности. На праздники вам уже не нужно будет покупать алкогольные напитки в магазинах, которые не отличаются своей чистотой, более того, встречаются еще фальсификаты, а это крайне опасно для здоровья. Суррогатный алкоголь может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода, потому лучше употреблять домашние алкогольные напитки. Вы-то в своем продукте и его чистоте будете уверены на 100%.

Создать ректификационную колонну для самогонного аппарата сможет каждый человек, если приложит для этого дела достаточно усилий и выделит ему время. Желаете преуспеть в алкогольном деле? Все в ваших руках, просто попробуйте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: