Как сделать водонепроницаемые спички


Смотрите видео

Как делают спички?

Мы привыкли пользоваться спичками и уже не удивляемся, как сильно они упрощают нам жизнь, хотя древнему человеку их применение показалось бы настоящим волшебством. Если вам стало интересно, как делают спички, давайте рассмотрим алгоритм их изготовления.

Отзывы пользователей

Для того чтобы составить объективное мнение о данном приборе, можно изучить отзывы реальных пользователей. Устройство приглянулось многим покупателям своими функциональными возможностями. Отзывы вечная спичка получает положительные, благодарные пользователи уже успели оценить достоинства изделия.

Многие отмечают, что девайс выглядит очень стильно и может пригодиться в любой момент. Отзывы сообщают о том, что изделием удобно пользоваться. Однако пользователи рассказывают о том, что не следует допускать длительного горения вечной спички. Это может привести к выгоранию всего фитиля.

Это интересно: Отчего же рыбка не клюет? Основные причины…

Типы спичек

Сами спички имеют сотни своих разновидностей. Их отличают друг от друга по составу, по принципу горения, по цвету и даже по размеру. Например, можно отметить несколько видов спичек, которые отличаются друг от друга по виду зажигания:

  • бестерочные – легко зажигаются при трении о любую поверхность;
  • терочные – самые распространенные спички, которые могут зажигаться только трением об особую поверхность, которая называется «терка».

Самыми популярными типами спичек являются такие:

  • штормовые – могут гореть в любой ситуации, даже при сильном ветре и в воде;
  • термические – выделяют много тепла, такие спички можно даже использовать для паяния;
  • сигнальные – эти спички выделяют цветное пламя;
  • каминные – по названию сразу понятно, что их используют для зажигания камина;
  • фотографические – помогают создавать моментальные вспышки.

Охотничьи спички

По сути это обычные спички, но в отличии от обычных, они покрыты раствором бертолетовой соли, благодаря чему могут гореть в любых условиях, даже под водой или в сильный шторм. Время горения этих спичек около 10 секунд.

Спички охотничьи горят в воде

Основное назначение этих спичек это возможность использования их в нестандартных ситуациях или экстремальных условиях, например перевернулись на байдарке или провалились под лед попав в холодную воду.

К сожалению, если посчастливилось после этого выбраться на берег опасность для жизни не исчезает, остается проблема как не погибнуть от гипотермии или переохлаждения, потому что снаряжение скорее всего будет потоплено или станет намокшим и быстро переодеться не получится.

Руки будут дрожать от холода и разжечь огонь обычными спичками, зажигалкой или огнивом будет скорее всего просто невозможно, а в добавок к этому по закону подлости обязательно поднимется сильный ледяной ветер.

Собственно в такой ситуаций охотничьи спички и помогут спасти Вашу жизнь, но при одном условии если они были спрятаны в том снаряжении которое останется на Вас в этой ситуации.

Спички охотничьи

Итак вопрос нужны ли охотничьи спички или нет, однозначно нужны, но они должны входить в комплект аварийного снаряжения и храниться постоянно при человеке, иначе толку от них не будет.

В обычных ситуациях достаточно использовать обычную зажигалку, обычные спички или огниво для любителей.

Технология изготовления спичек

Спичка имеет очень простое строение. Она состоит из основы и головки. Но это вовсе не означает, что производство этих незаменимых предметов легкое. Во всем процессе создания спичек можно отметить несколько этапов:

  1. Первым этапом всей работы является создание основы для спички. В стандартной технологии используется дерево осины или сосны. Заготавливаются бревна и красятся известью их торцевые части, что позволяет избежать гниения древесины.
  2. Подготовленные бревна теперь нужно очистить от коры и распилить на тонюсенькие листы, которые затем разрежутся на палочки. Чтобы изготовить спичечную солому, нужно потратить около 60 процентов всей имеющейся древесины. Стандартный размер спички – 4,25 см в длину и 0,16-0,22 см в толщину. Естественно, чтобы создать продукцию такого размера, необходимо задействовать специальное оборудование. Процесс заготовки имеет определенные отличия, всё зависит от вида спичек. Если необходимо изготовить продукцию с квадратным сечением, то применяется шпоновый метод. Если же спички будут круглыми – штамповый способ.
  3. Заготовки для спичек теперь нужно обработать специальным химическим раствором, который выполняет противопожарную функцию. Например, это может быть ортофосфорная кислота. После того как заготовка подсохнет после пропитки, один из краев спички покрывается парафином, что позволяет спичке воспламеняться без особых усилий.
  4. Теперь все обработанные спички окунают в раствор серы, применяя специальную матрицу, которая представляет собой двухметровую ленту. Благодаря этому образовываются спичечные головки. Затем готовые спички высушивают.

Когда делают спички, параллельно изготавливаются коробки из больших рулонов картона. На картон наносится необходимый рисунок и так называемая терка – то место, о которое чиркают спичку. Затем картон разрезается и складывается в коробки. В них впоследствии будут упакованы готовые спички. Вот такой процесс изготовления!

Если вы хотите научиться изготавливать спички своими руками, читайте об этом в статье Как сделать спички | Делаем спички дома.

Незаменимые «простые» вещи… Спички,сахар,мыло,патроны…

В мире неспокойно…, тут и там конфликты, войны…, того и гляди способные перерости в глобальную и термоядерную Мировую войну…

Как же выжить в условиях конфликта, хотя бы и не глобального, и не термоядерного…?

Для выживания в условиях военного положения запасают спички, соль, сахар, воду, водку или спирт, свечки, продукты, которые могут храниться долго. Это крупы, консервы, сухари, топлёное масло и свиной жир.

Всё это желательно хранить или в стеклянных банках с металлическими крышками, чтобы не добрались до них мыши и крысы, или в алюминиевых флягах и другой металлической посуде.

Если человек живёт в частном доме, то надёжнее всего закопать это в разных местах на своём участке, так целее будет , да и «крепкие ребята» с автоматами не отберут…

Итак, сегодня дошла очередь до спичек…

Спички

https://n-t.ru/ri/kk/hm04.htm

Человек давно уже был знаком с чудодейственными свойствами огня, стихийно возникающего в результате удара молнии.

Поэтому отыскание способов добывания огня было предпринято еще первобытным человеком.

Энергичное трение двух кусков дерева – один из таких способов. Самовоспламенение древесины происходит при температуре выше 300°C. Понятно, какие мускульные усилия необходимо приложить для локального разогревания древесины до такой температуры. И тем не менее в свое время овладение этим способом было величайшим достижением, так как использование огня позволило человеку в значительной мере снять с себя зависимость от климата, а значит, расширить пространство для существования.

Высекание искр при ударе камня о кусок кремня SiO2 , или пирита FeS2 и поджигание ими обуглившихся кусков дерева или растительных волокон было другим способом получения огня человеком.

Поскольку способы получения огня были несовершенны и трудоемки, человеку приходилось постоянно поддерживать горящий источник огня. Для перенесения огня в Древнем Риме использовали деревянные палочки, обмакнутые в расплав серы.

Приспособления для получения огня, основанные на химических реакциях, начали делать в конце XVIII в.

Вначале это были древесные лучинки, на кончике которых в виде головки закреплялись хлорат калия (бертолетова соль KСlO3) и сера. Головка погружалась в серную кислоту, происходила вспышка и лучинка загоралась. Человек был вынужден хранить и обращаться с небезопасной серной кислотой, что было крайне неудобно. Тем не менее это химическое «огниво» можно рассматривать как прародитель современных спичек.

В начале XIX в. немецкий химик Деберейнер изобрел более совершенное, но и более сложное огниво. Им было установлено, что струя водорода, направленная на губчатую платину, воспламеняется на воздухе.

Губчатая платина играет роль катализатора. Для использования этого средства при получении огня в быту им был создан небольшой стеклянный прибор (по типу ранее изобретенного Киппом аппарата, носящего его имя). Водород получался приведением в контакт металлического цинка и серной кислоты. Таким образом, получение пламени и его тушение обеспечивалось поворотом крана, приводящего в контакт (или разделяющего) серную кислоту и цинк. Огниво Деберейнера можно считать прародителем современной газовой или бензиновой зажигалки.

В современной зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком. «Кремень» представляет собой смесь редкоземельных металлов (лантаноидов).

В мелкораздробленном состоянии эта смесь пирофорна, т.е. самовоспламеняется на воздухе, образуя искру.

Однако более ранний пирофор изготавливали из смеси поташа K2CO3 и высушенных квасцов K2SO4·Al2(SO4)3. К нему добавляли мелкодисперсный уголь или сажу и нагревали до каления без доступа воздуха. Порошок охлаждали и помещали в герметически закрытый сосуд, откуда он мог извлекаться по мере необходимости. Для добывания огня порошок высыпался на трут, вату или тряпки и уже в воздухе воспламенялся. Считают, что при прокаливании на оставшихся частичках угля образуется мелкодисперсный металлический калий, который, окисляясь на воздухе, и служит инициатором воспламенения.

Прежде чем в руках человека человека вспыхнула спичка произошло много событий, каждое из которых внесло свою лепту на долгом и сложном пути создания спички.

Хотя использование огня восходит к заре человечества, считается, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году при династии Ци, которая правила в северной части Китая (550-577). Придворные оказались в военной осаде и остались без огня изобрели их из серы.

Но давайте узнаем историю этой повседневной вещицы подробнее …

Описание этих спичек дает Тао Гу в своей книге «Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного» (ок. 950 года):

«Если что-то неожиданное происходит в одночасье, это занимает некоторое время. Проницательный человек упростил малым палочки сосны пропитав серой. Они были готовы к использованию. Осталось только тереть их на неровной поверхности. Получалось пламя, большое, как пшеничный колос. Это чудо называется «раб, одетый светом». Но когда я начал торговать ими, называл их палочки огня». В 1270 спички уже свободно продавались на рынке в городе Ханчжоу.

Важнейшим этапом на пути к современным спичкам было введение в состав массы спичечной головки белого фосфора (1833). Такие спички легко зажигались от трения о шероховатую поверхность. Однако при горении они создавали неприятный запах и главное, их производство было весьма вредно для рабочих. Пары белого фосфора приводили к тяжелейшему заболеванию – фосфорному некрозу костей. Прежде всего некрозу подвергались кости челюстей людей, так как фосфор проникал через кариозные зубы.

В 1847 г. было установлено, что белый фосфор при нагревании в закрытом сосуде без доступа воздуха превращается в другую модификацию – красный фосфор. Он гораздо менее летуч и практически не ядовит. Вскоре белый фосфор в головках спичек был заменен на красный. Такие спички зажигались лишь при трении о специальную поверхность из красного фосфора, клея и других веществ. Эти спички называли безопасными или шведскими, так как фабричным способом их впервые начали изготавливать в Швеции в 1867…1869 гг.

В Россию спички пришли в 30-х годах 19 века и продавались по рублю серебром за сотню.. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные. Причем, уже тогда на них клеили этикетки, что привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала и дополняла спички.

Количество выпускавших их фабрик к выходу в 1848 году закона разрешающего их производство лишь в Москве и в Санкт-Петербурге достигало 30. В следующем году работала только одна спичечная фабрика. В 1859 году монопольный закон отменили и в 1913 году в России работала 251 фабрика по производству спичек.

В 1848 г. преподаватель химии С.-Петербургского технологического института Н. Витт писал, что «все прежде употребительные огнивы разных устройств и названий ныне оставлены, потому что промышленность в новейшее время так удачно умела воспользоваться теоретическими химическими сведениями, распространившимися между сословиями заводчиков, что приспособила удобно вспыхивающие составы к деланию спичек, зажигающихся от трения, и успела усовершенствовать их до такой степени, что они, выполняя совершенно свою цель, сделались доступными по своей дешевизне для всех, а потому далеко оставили за собою все подобные средства и имели огромный успех».

Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.

Газовые — служащие для зажигания газовые горелки.

Декоративные (подарочные и коллекционные) — наборы коробков спичек с различными рисунками, часто имевшими цветные головки.

Каминные с очень длинными палочками для зажигания каминов.

Сигнальные — которые дают при горении яркое и далеко видное цветное пламя.

Термические — при горении этих спичек выделяется большее количество тепла, а температура их горения намного превышает обычную спичку (300 градусов Цельсия).

Фотографические — дающие при фотографировании мгновенную яркую вспышку.

Хозяйственные в большой упаковке.

Штормовые, или охотничьи — эти спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём.

У нас, так же как и в других странах, преимущественно выпускают спички из древесной палочки (называемой соломкой) с головкой, требующей для воспламенения трения о намазку, нанесенную на боковые стороны спичечной коробки.

В России 99% всех выпускаемых спичек — осиновые тёрочные спички. Тёрочные спички различного типа являются основным видом спичек во всем мире.

Бестёрочные (сесквисульфидные) спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном и производятся, в основном, в англоязычных странах, главным образом, для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора и бертолетова соль.

Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви. Первое время в России спички назывались «зажигательные, или самогарные спички».

Палочки для спичек бывают как деревянные (применяются мягкие породы дерева — липа, осина, тополь, американская белая сосна …), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут пропитанный парафином).

Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других с ними связанных предметов называют филуменией. А их коллекционеров называют филуменистами.

В качестве основного сырья для изготовления спичечной соломки с прошлого столетия используют главным образом осину и реже липу. Для этого с круглого очищенного от коры чурака специальным ножом по спирали снимается лента, которая затем рубится на спичечную соломку.

При сгорании спички необходимо получить нетлеющий уголек от соломки и удержать на нем раскаленный шлак от сгоревшей головки. Необходимость последнего обусловливается стремлением обезопасить потребителя от прожогов одежды при попадании раскаленного шлака. Тлеющий уголек от соломки, естественно, представляет пожарную опасность. Для устранения тления соломки и закрепления шлака от головки соломку пропитывают веществами, образующими на ее поверхности при горении пленку. Благодаря этой пленке прекращается сгорание угля. Она же закрепляет шлак от головки. В качестве противотлеющих веществ используют фосфорную кислоту и ее соль (NH4)2HPO4.

Для обеспечения эффективного перехода пламени от головки к соломке последняя около головки пропитывается расплавленным парафином. Спички с непарафинированной соломкой гаснут практически вслед за сгоранием головки. Парафин легко воспламеняется при горении головки и дает яркое пламя, что важно в случае использования спички как источника света. Кроме того, он обладает хорошей теплотворной способностью, способствующей возгоранию соломки, безопасен при хранении спичек, не выделяет при горении копоти, дыма или вредных газов.

За период более чем 150 лет было использовано большое количество рецептур зажигательных масс, из которых изготавливают головки спичек. Они являются сложными многокомпонентными системами. В них входят: окислители (KClO3, K2Cr2O7, MnO2), дающие кислород, необходимый для горения; горючие вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора P4S3); наполнители – вещества, предотвращающие взрывной характер горения головки (измельченное стекло, Fe2O3); склеивающие вещества (клеи), которые одновременно являются и горючими; стабилизаторы кислотности (ZnO, CaCO3 и др.); вещества, окрашивающие спичечную массу в определенный цвет (органические и неорганические красители).

По количеству кислорода, выделяемого на одну массовую часть, хромпик K2Cr2O7 уступает бертолетовой соли KC1O3, но зажигательные составы, содержащие первый окислитель, воспламеняются значительно легче. Кроме того, хромпик улучшает качество шлака.

Повышенная кислотность зажигательной массы нежелательна, так как она способствует протеканию побочных химических процессов. Поэтому в нее добавляют оксид цинка и мел.

Пиролюзит MnO2 играет двойную роль: катализатора разложения бертолетовой соли и источника кислорода. Оксид железа (III) Fe2O3 также выполняет две функции. Он является минеральной краской (цвет ржавчины) и существенно уменьшает скорость горения массы, делая горение более спокойным.

Температура горения спичечных головок достигает 1500°C, а температура их воспламенения лежит в пределах 180…200°C.

Фосфорная (терочная) масса также является многокомпонентной. Она наносится на узкие боковые наружные стороны спичечной коробки. В состав наиболее распространенной терочной массы входят: красный фосфор, сульфид сурьмы (Ш) Sb2S3, железный сурик Fe2O3, пиролюзит MnO2, мел CaCO3, клей.

Считают, что при трении головки о фосфорные намазки тепловой импульс направлен в основном не на нагревание зажигательной массы до температуры воспламенения, а на сублимацию (возгонку) красного фосфора. В результате сублимации красного фосфора образуется белый, который легко взаимодействует с кислородом воздуха с выделением большого количества теплоты.

Одним из важных показателей качества спичек является легкость воспламенения головки спички о терку. Этот показатель называют чуткостью спичек. Она должна находиться в определенных пределах. Спички с очень высокой чуткостью способны воспламеняться при трении о неактивные шероховатые поверхности и потому не отвечают требованиям безопасности. При транспортировке таких спичек возможно самопроизвольное воспламенение. Опытом установлено, что чувствительность спичек зависит от соотношения окислителей и восстановителей в зажигательной смеси и от состава намазной массы терки. Температура воспламенения зажигательной массы имеет меньшее значение, чем головки.

При многих недостатках спички, содержащие в головке белый фосфор, имели одно большое достоинство – они легко зажигались при трении о любую шероховатую поверхность. Это свойство удалось сообщить обычным спичкам введением в их головку трисульфида тетра-фосфора P4S3. Специалисты называют такие спички сесквисульфидными или сокращенно сесквиспичками. Особым сортом спичек являются ветровые. Они позволяют использовать пламя при силе ветра в 10…12 баллов. Длительность горения таких спичек равна 5…10 с. В отличие от обычных спичек у ветровых удлиненная форма головки (10…12 мм). Для продления времени горения в состав головки вводят крахмал. Для усиления ветроустойчивости спичек (до 12 баллов) в состав головки вводят нафталин.

При изготовлении влагоупорных спичек их головки покрывают нитроцеллюлозной лаковой пленкой.

Подсчитано, что мировое производство спичек составляет 30 млрд коробок в год. На одну коробку расходуется около 1 г спичечной массы. Следовательно, расход спичечной массы в мировом масштабе составляет десятки тысяч тонн в год.

Следует отметить, что реакция, протекающая при сгорании головки спички, – это один из наиболее бурных химических процессов. В больших масштабах она является и одной из наиболее опасных. Поэтому производство спички (которая хотя и называется безопасной) требует к себе уважительного отношения.

После прочтения этого материала, возможно, вы, уважаемый читатель, беря в руки обыкновенную спичку, будете относиться к ней с большим почтением, чем до сих пор. Ведь в ней сосредоточена не только большая энергия, но и опыт многих поколений и труд многих людей.

СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА !!!

Как она выглядит

Выглядеть она может чуть по-разному. Например, форма может быть как прямоугольная, так и цилиндрическая. Размер весьма скромный – не больше обычного спичечного коробка. В верхней части торчит небольшой штырек. На одной из граней находится узкая полоса-углубление.

Кроме того, некоторые производители оснащают свои изделия небольшими карабинами или кольцами, как на связках ключей. Это весьма удобное решение – спичка вечная «Следопыт» может носиться как в рюкзаке, где займет совсем немного места, так и в кармане или даже просто на брелоке с ключами.

Это интересно: Основной план действий и способы выживания

Так что положить ее в укромное место, чтобы иметь возможность в любых условиях развести огонь, будет вполне разумным решением.

Как правильно пользоваться

Некоторые владельцы остаются недовольны этим нехитрым приспособлением, обвиняя его во множестве недостатков, ненадежности, малом сроке службы. Ведь мало приобрести такое полезное устройство, как вечная спичка. Как пользоваться ею, также нужно знать, чтобы не допустить самых распространенных ошибок.

Дело в том, что при высекании искры воспламеняются пары бензина. Их и нужно использовать, чтобы разжечь костер.

Если же пламя будет гореть слишком долго, то бензин сгорит, а потом займется вата, которая была им пропитана. Даже если быстро потушить огонь, то количество ваты уменьшится, соответственно, она будет впитывать меньше бензина, и время горения спички существенно сократится.

Чтобы этого не происходило, нужно знать, как пользоваться вечной спичкой.

В первую очередь не стоит надолго оставлять ее горящей. Не получилось быстро разжечь сыроватую растопку – через полминуты контакта с огнем она только почернела и едва задымилась? Лучше снова окунуть спичку в резервуар.

Тогда вата снова пропитается бензином. Да, огонь погаснет. Но зажечь его снова можно, чиркнув по кремню. Со второй попытки разжечь уже почерневшую и слегка подсохшую растопку наверняка получится без проблем и, что еще важнее, спичка не пострадает.

Это интересно: Оружие без лицензии и разрешения для самообороны: обзор нормативных актов, советы по выбору

Также следите за наличием топлива в резервуаре. При активном использовании его стоит доливать при помощи шприца – подойдет обычный бензин для зажигалок.

В крайнем случае можно использовать и простой бензин, продающийся на заправочной станции. Но тогда при использовании придется мириться с неприятным запахом.

Очищенный бензин для зажигалок практически не дает запаха при сгорании.

При таком уходе спичка гарантированно прослужит вам многие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: