Как сделать канцелярский нож из профильной трубы


Канцелярский нож – вещь, незаменимая в домашнем хозяйстве у настоящих хозяюшек и мастериц-рукодельниц, умеющих создавать красоту своими руками. Этот маленький, но невероятно практичный и многофункциональный инструмент

способен легко творить чудеса в Вашем доме. Представляет он собой небольшой нож со складным лезвием, которое при необходимости может быть легко заменено на новое.

Изначально его основным предназначением была нарезка бумаги. Но очень быстро такой удобный инструмент существенно расширил сферы своего применения и сейчас считается уже едва ли не наиболее нужной, фактически незаменимой вещью, как на работе, так и дома.

История изобретения

Такой удобный многофункциональный инструмент официально был изобретен не так уж давно – в середине XX века. Но его наиболее простые предшественники существовали еще в XVII-XVIII вв. и использовались европейцами для вскрытия полученных писем. Современную версию с заменяющимися лезвиями

придумал находчивый японец Окадо.

Главной целью изобретателя было создание практичного инструмента для резки бумаги, который можно было бы длительное время успешно использовать без необходимости заточки. Воплотить желаемое Окадо удалось на славу, ведь изобретенный им нож нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Этот же японец создал и первую фирму по производству канцелярских ножей – «OLFA» (аббревиатура сочетания «обламывающиеся фрагменты»), которая до сих пор остается знаковым брендом

.

Преимущества

Всё – в одном

Этот простой инструмент пользуется популярностью, как среди офисных работников, так и среди профессиональных мастеров в области дизайна, строительства

и ремонта. Но в доме он способен заменить целый ряд аналогичных, но нередко довольно дорогих инструментов. В этом и заключается главное преимущество канцелярского ножа. Им можно разрезать обои и пенопласт, линолеум и гипсокартон, вырезать картинки из бумаги и зачищать электрические провода. Для всех этих работ можно использовать специальные инструменты, но в рамках единичных манипуляций экономнее и удобнее воспользоваться именно канцелярским ножом.

Никакой заточки

Обычно любой тип таких ножей выпускается со специальными отсечками на лезвии, позволяющими легко обломить затупившуюся часть и продолжать пользоваться тем же надёжным инструментом. Наиболее простые модели снабжены съемной частью, позволяющей легко заменять источенные лезвия. Все это обеспечивает идеально точную

нарезку любых элементов.

Безопасность на высшем уровне

При работе всегда можно выбрать наиболее удачную длину лезвия, что обеспечивает специальный регулятор. При помощи фиксатора избранное положение можно надежно закрепить, что гарантирует максимальную безопасность. Неожиданное выпадение острой части просто исключено. Специальные металлические направляющие обеспечивают хорошую устойчивость к повышенным нагрузкам и сводят к нулю вероятность травм.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Читать также: Приспособа для запрессовки сайлентблоков

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Ширина лезвия

Ширину лезвия

стоит учитывать, ориентируясь на тип работы, поскольку чрезмерные нагрузки при выборе неподходящего вида чреваты порчей инструмента и вероятными травмами. Канцелярский нож 7 мм подойдет для вырезания декоративных фигурок и различных украшений из бумаги, но это совершенно неудачный вариант для работы с обоями.

Выделяют три наиболее популярных вида по ширине лезвия: на 7, 9 и 18 мм. Нож на 7 мм подходит исключительно для разрезания тонкой бумаги. С плотным картоном такой нож или вообще не справится, или же будет оставлять косые надрезы и зацепки. Нож на 9 мм считается универсальным

для использования во многих строительно-отделочных работах, но может использоваться и как канцелярский. Он хорошо режет как плотный картон, так и тонкую кожу и даже линолеум. Нож на 18 мм называют строительным, поскольку применяется он исключительно в таких работах.

Правильный выбор

Приобрести нож можно в любом магазине канцтоваров. Если же в Ваших целях работа не только с бумагой, то в магазине строительных материалов и инструментов можно приобрести большой нож, который идеально подходит для работы с обоями. В первую очередь стоит ориентироваться на Ваши цели применения канцелярского ножа. Но при выборе такого инструмента также важно учитывать и иные немаловажные нюансы.

  • Нож должен удобно располагаться в Вашей руке. Поэтому важно подобрать подходящую именно для Вас по весу и габаритам модель.
  • Нож должен быть безопасен для Вас. Поэтому важно убедиться в исправности механизма подачи лезвия, которое должно легко и плавно выдвигаться из корпуса.
  • Лезвия должны быть из качественной нержавеющей стали, иначе они просто очень быстро придут в непригодность для работы.
  • Пластмассовые защелки могут быстро сломаться. Поэтому лучше выбирать модель с надежными винтовыми фиксаторами.
  • Если Вы выбираете нож для бумаги, то он непременно должен легко двигаться по ней, не оставляя за собой никаких зацепок. Срез должен быть ровным, без заусениц.

Разновидности ножей

За всю историю человечества была изобретено большое количество видов клинков, среди них есть и совсем специфические. Для каждого вида была разработана технология изготовления по определенной стали, самым ходовым материалом считается показатель 45−60 HRC. От выбора стали так же зависит и угол ножа при обработке.

Важно! Самые востребованные виды ножей — это охотничий и кухонный.

Кухонный

Без него не обходится ни одна хозяйка, поэтому такой инструмент находится в каждой кухне. Выполняет функции по резке хлеба, овощей, мяса и множества других продуктов, поэтому и важно знать, как правильно точить кухонные ножи. Но у кухонных клинков бывает множество предназначений, например:

Но многие не используют узкоспециализированные модели, а работают в основном с несколькими видами:

  1. Нож-пила. Лезвие изготовлено из серрейторомных зубьев. Это позволяет выполнять разрезку хлеба и булок даже на самые мелкие ломти. Тогда и продукт не будет крошиться. Но заточку кухонной модели с зазубринами сделать нелегко.
  2. Нож-шеф. Применяется для резки овощных и мясных продуктов. Его длина — 20 см.
  3. Нож для чистки овощей. Обычно его длина варьируется от 5 до 10 см.

В основном для кухонных ножей применяется 2 материала: керамика и сталь.

Важно! Самые лучшие модели выполняются из нержавейки с повышенным процентом углерода. Их лезвие медленнее стачивается, не окисляется, и им можно осуществить резку даже самых твердых продуктов.

Читать также: Расчет тока вторичной обмотки трансформатора

Керамическое лезвие довольно хрупкое, однако такие ножи способны разрезать все что угодно, при этом заточка менее подвержена снижению остроты. В домашних условиях также можно заточить керамический клинок, но необходим специальный алмазный круг.

Для охоты

Во время охоты бывают разные ситуации, иногда огнестрельное оружие дает осечку, и в самый нужный момент, который даже опасен для жизни, может спасти только хорошо заточенный охотничий кинжал. По этой причине к ним предъявляются чрезмерно повышенные требования:

  1. Клинок должен быть не только красивый, но и практичный.
  2. Обязательное условие — это деревянная рукоятка.
  3. При разделке добычи может возникнуть проблема, поэтому гарда должна быть минимальной.
  4. Во время удара ножом в зверя может произойти растрескивание металла. Поэтому для охотничьих целей покупают только те кинжалы, которые сделаны из дамасской стали.
  5. По стандарту кинжалы имеют длину от 10 см до 17 см. Ширина не менее 3 см. Обух должен быть в толщину 4 мм. Прочность стали не менее 58 HRC.

Чтобы без проблем снять шкуру с трофея, следует использовать те виды, обух которых оснащается крючком.

Остальные виды

Но, кроме кинжалов и кухонных ножей, существует много вариантов, которые применяются в специализированном направлении:

  1. Для спецслужб и армии предназначаются боевые модели.
  2. Туристические ножи довольно просто заточить и править, поскольку в изготовлении используется синтетика.
  3. Для невидимого ношения применяются складные варианты.
  4. Мультитульный вариант — это мелкий универсальный инструмент, который содержит множество других инструментов, к примеру: штопор.
  5. Для садоводства, дайверов, хирургов предназначается особая категория специальных моделей, к примеру: скальпель и канцелярский вид.
  6. Лагерные варианты применяются редко, в основном для расчистки густых зарослей с помощью рубки. По внешнему виду инстоумент похож на мачете, но модель немного уменьшена.
  7. Ножи в спортивном направлении используются только для бросков в цель.
  8. Для сортировки стола применяются столовые модели.

Важно! Совсем не так давно начали производиться модели для выживальщиков. Клинок похож на мультитул, но оснащен более необходимыми элементами, к примеру: зажигалка и компас.

Техника безопасности при работе

  • Работать с этим инструментом нужно в особенности аккуратно и исключительно на рабочей поверхности.
  • Для работы стоит выдвигать лишь необходимую длину лезвия и непременно фиксировать ее.
  • В случае, когда все работы с применением ножа завершены, непременно убирать лезвие в корпус
    . Это обезопасит Вас и окружающих от вероятности травм.
  • Как отломать лезвие канцелярского ножа и при этом не пораниться – вопрос, над которым задумываются многие хозяюшки. Лучше всего использовать для такой цели плоскогубцы. В устройстве таких ножей непременно предусмотрена крышечка с пазлом, идеально соответствующая размеру куска, который отламывается. Это позволяет сломать источенный элемент по четко обозначенному контуру, не опасаясь возможного ранения.

Канцелярский нож станет Вашим верным помощником в различных работах по обустройству интерьера Вашего дома. Сменные лезвия, которые при необходимости легко приобрести и заменить, обеспечат длительную его эксплуатацию и позволят Вам сэкономить с пользой. Это полезное приобретение для Вашего дома поможет Вам воплотить далеко не одну креативную идею дизайнерского оформления, а наш шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет, в чем черпать вдохновение.

Как точить керамические ножи

Все более популярными становятся керамические ножи, что вполне объяснимо. Как утверждают производители, их лезвия по своей твердости уступают только двум материалам — корунду и алмазу. Относительно возможности их заточки мнения разделились. Одни эксперты утверждают, что они не тупятся, поэтому точить их не нужно и нельзя. Другие утверждают, что керамика тоже изнашивается.

Читать также: Клей для склеивания разнородных материалов

Обычно на керамические ножи предоставляется гарантия, и затачивают их совершенно бесплатно в фирменных мастерских. Но сделать это можно и в домашних условиях, для чего используются специальные мусаты или точилки.

Также можно прибегнуть к помощи кругов с алмазными напылением или электрокорунд (80 мкм для черновой и 40 мкм для чистовой обработки). Обработка лезвия проводится на малых оборотах двигателя, с самым низким биением круга, по 2–3 цикла для каждой стороны. Передвигают инструмент традиционно от рукоятки к острию. При этом важно обратить внимание на тот факт, что режущая кромка в керамических моделях имеет немного выпуклую форму.

Каждый мастер должен знать, что количество заточек керамического ножа ограничено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: