Как приготовить шоколад в домашних условиях


Принципы приготовления

Как сделать шоколад в домашних условиях понять несложно. Существует множество рецептов, которые реально использовать вне производства.

При этом не надо упускать соблюдение правил приготовления лакомства. Нарушение принципов работы грозит получением некачественного результата.

В числе правил называют необходимость:

  • использования качественных ингредиентов, точное соблюдение пропорций, выбранной рецептуры;
  • следования температурному режиму в процессе приготовления;
  • отказа от использования прямого нагрева (если не указано иное), подходит водяная баня или пароварка;
  • постепенного подмешивания начинки, применим принцип чередования продуктов.

Узнав как сделать шоколад дома, не надо обольщаться открывающимися возможностями.

Начинать тренировки лучше с небольших объёмов, постепенно нарабатывая мастерство.

Чем можно покрасить шоколад

Как покрасить шоколад красителем

Итак, если вы решили самостоятельно сделать цветной шоколад, то вам следует знать, каким жирорастворимым красителем это следует делать. Выделяют следующие варианты:

  • гелевые
  • порошковые
  • перламутровые

1. Гелевые красители: самый популярный вариант для окрашивания шоколада, так как обладают внушительной цветовой гаммой и позволяют добиться нужного оттенка, не влияя на текстуру и вкус шоколада

Как покрасить шоколад гелевым красителем: все очень просто – добавляете необходимое количество колоранта (обычно 2-3 капли) в растопленный шоколад, перемешиваете массу тщательно и оставляете до застывания. В тех случаях, когда требуется создать светлый оттенок, гелевый краситель добавляется с помощью зубочистки, чтобы обеспечить минимальное количество пигмента.

2. Порошковые красители: сухие или порошковые красители используют также часто, как и гелевые, но в некоторых случаях при добавлении они могут давать зернистую текстуру шоколада из-за частиц, не растворившихся до конца

Как покрасить шоколад сухим жирорастворимым красителем: порошок предварительно растворяют в небольшом количестве растительного масла, а после добавляют в шоколад, который будет окрашиваться.

3. Натуральные красители: пищевые красители натурального происхождения изготавливаются из ягод, фруктов, овощей или растительных компонентов, например, угля.

Как окрашивать шоколад натуральным красителем: как правило, 5-10 грамм красителя достаточно, чтобы добиться насыщенного оттенка плитке шоколада весом в 100 грамм. В зависимости от типа пигмента, краситель либо добавляется сразу в шоколад, либо предварительно разводится в масле. Единственное, что при окрашивании натуральными красителями, получившиеся оттенки могут быть менее насыщенными, нежели при использовании ярких искусственных красок. Зато это безопасно и можно давать детям!

4. Кандурин и перламутровые красители: кандурин – это краситель, изготавливаемый на основе слюды, благодаря чему придает десертам красивый перламутровый блеск.

Как покрасить шоколад кандурином в золотой или любой другой цвет: для создания равномерного цвета кандурин наносится на внутреннюю сторону формы, куда вы будете заливать шоколад. В некоторых случаях, допускается нанесение сухой кисточкой на поверхность шоколада.

Можно ли покрасить шоколад жидким водорастворимым красителем? Как мы уже говорили выше – нет. Жидкие красители влияют на органолептические свойства шоколада, то есть вкус, запах, текстуру и зачастую не в лучшую сторону. Именно поэтому, их использование для окрашивания шоколада нежелательно.

Используемые добавки

Рецепт домашнего шоколада может включать разные ингредиенты. Рекомендуется выбрать то, что подходит наилучшим образом.

Рекомендуем посмотреть еще тут

  • Как сделать оладьи — советы как быстро и просто приготовить вкусные оладьи своими руками (85 фото + видео урок)

  • Как сделать глазурь в домашних условиях: приготовление глазури в домашних условиях. 105 фото как приготовить вкусную глазурь

  • Как сделать уксус в домашних условиях: пошаговое описание приготовления уксуса своими руками (150 фото)

Помимо какао, сахара, масла, молока часто используют различные добавки. Популярными наполнителями выступают:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • карамель;
  • печенье, вафли;
  • ваниль, корица, другие специи.

Читайте здесь — Как сделать булочки — тесто, варианты приготовления, создания формы и способы оформления (100 фото)

Дополнительные компоненты улучшают вкусовые качества, делают кусочек домашней шоколадки по-настоящему любимым.

Как хранить «пластилин» для моделирования

Не смотря на то, что кондитерский «пластилин» по окончанию приготовления получается несколько влажным, неправильные условия хранения могут привести к тому, что он зачерствеет и станет вовсе непригодным для лепки.

Несколько простых правил хранения:

  1. Хранить тесто для лепки следует в герметичной упаковке. Это может быть пищевая пленка, либо специальный контейнер.
  2. Срок хранения составляет 48 часов с момента застывания массы.
  3. Хранить шоколад для моделирования лучше в холодильнике или любом прохладном месте.
  4. Тесто не должно контактировать с чрезмерной влагой.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Обратите внимание, что пластилин достаточно хорошо поглощает посторонние запахи. Советуем ограничить шоколад для моделирования от резких запахов.

Жидкий вариант

Если с обычным холодным лакомством знаком каждый, то про горячий шоколад, сделать который несложно, слышали не все. Для приготовления напитка понадобится плитка тёмного шоколада или 100 г домашнего аналога, 50 мл молока.

Жидкость нагревают до 50°С. Теплую ёмкость с молоком размещают на водяной бане. Сюда постепенно вводят шоколад.

Рекомендуется поломать плитку на кусочки, понемногу подсыпать в массу, постоянно помешивая. Смесь не должна закипеть. Состав доводят до однородности, прекращают нагревать.

Готовый напиток наливают в чашечку. Подавать такое насыщенное какао рекомендуется со стаканчиком холодной воды.

Домашний шоколад станет отличной заменой покупным сладостям. Лакомство можно сделать на любой вкус. Заботливо приготовленный продукт точно порадует домочадцев и гостей.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика

Пластичный шоколад и мастика – кондитерские украшения, которые завершают образ выпечки. Основными ингредиентами мастики выступают сгущенное и сухое молоко, а также сахарная пудра.

Мастика обладает массой положительный характеристик: с ее оттенками можно экспериментировать, добавляя в массу пищевые красители, масса достаточно эластична, поэтому с помощью «теста» можно создавать практически любые фигурки, плюс ко всему она не «нарушает» вкус выпечки, позволяя почувствовать первозданный вкус лакомства.

Основной ингредиент «съедобного пластилина», конечно же, лакомство из какао-бобов, а также крахмал и глюкоза. Кондитер может использовать белый, молочный или черный шоколад. Здесь дело вкуса и собственных предпочтений. Основными преимуществами массы, считается: эластичность, простота изготовления декорирующих элементов и сохранение «влажности» продолжительное время.

Кондитерский пластилин не подсыхает на выпечке, поэтому современные кондитеры отдают предпочтение данному виду декоративного материала. Безусловно, тесто, несколько сложнее в приготовлении, нежели мастика. Однако, полученный результат стоит потраченных сил.

Как приготовить шоколад

Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях

? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, в составе шоколада обязательно должно быть какао-масло, которое совсем не просто купить – шоколадные фабрики и магазинчики заказывают его напрямую из стран, где оно производится. Однако, если вы готовы на компромисс, и непременно хотите создать эту сладость своими руками, можно использовать не профессиональные продукты, а таки обычный какао-порошок. Да, шоколад получится не совсем настоящим, но кто сказал, что он не будет вкусным? Да и удовольствие от того что вы приготовили его самостоятельно, наверняка, компенсирует этот минус.

Из чего

же
делают горький шоколад
, если под рукой только обычные доступные продукты?

Состав получается очень простым: сливочное масло, какао-порошок и вода. Если вы не готовы получить совершенно горький шоколад, то в состав также можно добавить сахар. Конечно же, все продукты должны быть самого высокого качества – плохое масло и какао-порошок могут испортить всю затею.

Дальше есть два варианта развития событий: смешать какао-порошок с водой, довести до кипения и добавить масло, либо довести до кипения масло и добавить туда воду и какао-порошок. Сахар добавляется в конце, и, после того как масса станет густой и однородной, можно прекратить нагревание и разлить шоколад по формочкам. Что касается количества продуктов – здесь нужно смотреть на глаз, консистенция готовой смеси должна быть как очень густая сметана.

Кстати, приготовить в домашний условиях белый шоколад можно «по-настоящему». Поскольку в его составе нет такого редкого продукта как какао-бобы, раздобыть придется только какао-масло, а его можно найти в аптеке.

Итак, рецепт домашнего белого шоколада

таков: взять по 100 г какао-масла, сахарной пудры или сахара и сухого молока. Также можно добавить ваниль. Какао-масло растапливается на водяной бане, а затем туда вмешиваются все остальные составляющие. Когда смесь становится однородной, можно разливать ее по формочкам. Остывший шоколад помещаем в холодильник минимум на час.

Горячий шоколад

Напиток из шоколада является традиционным для многих стран с холодным климатом, в частности, скандинавских. У нас же горячий шоколад менее популярен и считается скорее лакомством. Итак, как сделать черный шоколад

, который можно будет отведать из чашки?

Первое, что нужно понимать: горячий шоколад и какао – это два разных напитка. И как бы не пытались нас запутать производители дешевых растворимых напитков под названием горячего шоколада, мы должны знать – настоящий горячий шоколад тягучий, густой и темный. Основа его – это расплавленный кусок качественного шоколада, сделанного из какао-масла и какао-бобов. Такой шоколад топят и затем проваривают с добавлением сливок или молока. Полученный напиток – сытный и питательный, калорийность одной чашечки – около 200-300 ккал.

Растапливать шоколад лучше всего на водяной бане. Для оригинальности вкуса, к нему можно добавить любые специи, пряности, а также ром или ликер.

Подают горячий шоколад в маленьких чашечках, к нему отлично подходят бисквиты, песочное печенье или свежий багет, зефир, мармелад.

Теперь вы знаете все о шоколаде: рецепты горького шоколада

во всех возможных видах помогут вам порадовать родных и близких холодным вечером или снежным выходным, сделать оригинальный и душевный подарок на праздник, и оценить вкус самого популярного и любимого продукта в мире.
Facebook

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: