Посуда и кухонная утварь — Ручка


Что понадобится на кухне?

Когда речь заходит о кухонной утвари, первое, что приходит в голову, — это разнообразная посуда для приготовления пищи. Ни одна кухня не может обойтись без таких важных мелочей, как:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • казаны;
  • противни.

Без них невозможно пожарить картошку, сварить суп или испечь ароматный пирог. Но вряд ли современная хозяйка будет удовлетворена таким скромным набором. В шкафчиках и на полках каждой кухни наверняка найдутся с десяток различных форм для выпечки. Кстати, очень популярны сегодня силиконовые изделия. В них все готовится намного быстрее, и ни пушистый бисквит, ни плотный тарт не останутся на стенках посуды. Качественные формы из силикона являются антипригарными.

Для нарезки продуктов понадобятся кухонные ножи, ножницы, терки, шинковки. Также нужны лопатки, половники, шумовки, многочисленные тарелки, пиалы, салатницы, вилки и ложки.

Выбирать посуду следует из экологически чистых материалов. Так, высоко зарекомендовала себя столовая посуда из стекла и стеклокерамики. Ее можно мыть в посудомоечной машине, изделия практически не царапаются. Тарелки и стаканы ярких расцветок долго сохраняют первоначальный вид.


&feature

Как обновить и отремонтировать крышку на кастрюле.

Кастрюлей и сковородок у нас на кухне очень много, также как и крышек, которые приобретаются в паре с первыми. Трудно же вскипятить воду на медленном огне или подогреть суп без крышки, чтобы сохранить температуру в кастрюле. И, основной частью крышки в любой кастрюле или сковородке, является ручка, это важный элемент, который удерживает вас от получения ожогов от дымящейся горячей емкости. Так что, если у ваших крышек отсутствуют ручки, это потенциальная опасность на кухне. С помощью наших советов вы можете дать крышкам вторую жизнь, при том и стильно обновить. Все совершенно бесплатно!

Вам нужно всего лишь три простых материала, чтобы получить функциональную крышку для кастрюли! Скорее всего, у вас в наличии есть все, просто посмотрите вокруг.

Вот то, что вам нужно, чтобы начать работу:

Материалы

  • Пробка с бутылки из-под вина
  • Отвертка
  • Винт
  • Шайба

Инструкция

  1. Поместите пробку на одном из пустых отверстий на верхней части крышки. Постарайтесь придавить это как можно сильнее.
  2. Переверните крышку и обоприте пробкой об стол, не бойтесь давить на крышку.
  3. Положите шайбу на отверстие и подготовьте ваш винт.
  4. Возьмите винт и отвертку и закрутите его в пробку, продолжая оказывать давление на пробку.

Просто замените ручку на обычную винную пробку. Теперь вы создали мягкую, термостойкую новую ручку, которая и выглядит стильно! Мало того, что бесплатно «оживили» крышку, но и будете довольны своей работой. Даже, если вы не нашли в доме пробку, вы можете купить в магазине бутылку самого дешевого вина и использовать пробку по назначению. Эта инвестиция того стоит.

В некоторых случаях, возможно придется удалить прогнившие винты или даже куски разбитой ручки от крышки. Естественно, эти шаги будут проходить до изложенных выше указаний.

Но как только все будет сделано — вы смело можете брать даже мокрыми руками новую ручку и вам будет не горячо! Чистится новая ручка из пробки так же легко, как и вся кухонная посуда, хоть в посудомоечной машине, хоть вручную с моющим средством.

Ваша новая ручка из пробки будет выглядеть так необычно, что вы можете заменить все другие скучные ручки на крышках. Это также отличный повод собирать и хранить дома винные пробки.

Включим немного музыки для настроения?

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Кастрюли из нержавеющей стали которые лучше не покупать

Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной? Например, кастрюли из нержавеющей стали. Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях.

И хотя есть заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна, это далеко не так, некоторые сплавы могут содержать никель, который способен попадать через пищу в организм.

Хоть слово «Никель» звучит как то, надёжно что ли — и надо сказать по праву, поскольку он является основой многих сплавов с высокими качественными характеристиками, но в плане воздействия на организм этот металл обладает аллергенными и канцерогенными свойствами. Знаете ли вы, что В 2008 году Американским обществом контактного дерматита никель был признан «Аллергеном года»?

Так что приобретая посуду из нержавеющей стали, не гонитесь за дешёвой и старайтесь искать посуду с пометкой «Без содержания никеля» и…… с правильными ручками.

Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

Наверняка вам встречалась, а может быть вы и пользуетесь посудой в которой применяются ручки из пластика.

Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях? Обычно Бакелит, он же Карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами. Например, устойчив до + 3000 С, не плавится и не горит в отличие от других пластиков. Но при превышении указанной температуры начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

Чем же опасен данный вид пластика? Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы. Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности оба сильно токсичны.

Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Формальдегид – это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен, симптомы отравления: упадок сил, бледность, депрессия, головная боль, судороги и другие «прелести». Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

Конечно это не означает, что изготовленный на их основе карболит обладает теми же, «неприятными» для жизни человека свойствами. Напротив, этот вид пластика нашёл очень широкое применение в самых разных сферах и одно из них наша кухня.

И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

Давайте рассмотрим почему! Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.

Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.

Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.

На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком? Даже если это бакелит\карболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. Точнее ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом. А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.

Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно запах от кастрюли крайне неприятный. Поэтому если вы пользуетесь газовыми с открытым пламенем плитами, то не приобретайте кастрюли подобного типа. По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.

Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.

А лучше приобретайте «Правильные» кастрюли.

Настольная подставка

Если в шкафчиках недостаточно места для хранения кухонных аксессуаров, то их можно вынести на стол. Чтобы изготовить подставку потребуется следующее:

  • деревянная доска, которая станет основанием;
  • дрель, для проделывания отверстий;
  • цилиндрические рейки, которые будут выступать в роли держателей;
  • киянка;
  • рулетка или линейка.

Как смастерить подставку для крышек от кастрюль из деревянных брусков

Этапы работы:

  1. Первоначально нужно нанести разметку на основание, куда будут забиваться рейки. Расстояние между отверстиями должно быть примерно 5-7 сантиметров. ВАЖНО. Предварительно нужно замерить габариты крышек. Стоит обратить внимание на их ручки, в противном случае они не будут помещаться в подставку.
  2. После того, как разметка нанесена, можно делать отверстия. Сверло нужно подобрать таким образом, чтобы его диаметр совпадал с диаметром реек, иначе они либо не влезут, либо будут шататься.
  3. Затем в проделанные отверстия забиваются цилиндрические рейки, делается это с помощью киянки. Забивать нужно аккуратно, чтобы рейки не сломались. Для надежной фиксации можно использовать клей. Учитывая, что подставка будет контактировать со столовыми приборами, клей нужно выбрать экологически чистый.
  4. Готовое изделие размещается на столе, и в него составляются крышки.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: