Самовар жаровой (дровяной, угольный): описание, советы по выбору

Популярность и повсеместное распространение самоваров в течении нескольких веков, являются основными причинами, благодаря которым достаточно простая бытовая утварь преобразовалась, со временем, в символ русской традиции. С начала появления на территории государства, такие изделия применялись для кипячения воды, а некоторые модели — для приготовления пищи. Разогреть самовар можно было, поместив внутрь специальной трубы, лучину, еловые шишки, или щепку. Поджигая топливо, хозяин устройства мог рассчитывать на довольно быстрое получение горячей воды, сохраняющей температуру длительное время.

Современным ценителям старинных русских традиций известно, что получить необычайно мягкую и вкусную воду для чая, можно лишь используя жаровый самовар. К сожалению, применение более современных электрических аналогов, не дает желаемого эффекта (отсутствует характерный привкус, обеспечиваемый древесным дымом) и, как многие считают, превращает уникальную чайную церемонию, любимую нашими предками, в простое развлечение.

Довольно часто все вышесказанное становится причиной того, что человек, имеющий в своем распоряжении «бабушкин» аппарат, желает узнать, как переделать электрический самовар в дровяной и стремиться воплотить идею в реальность.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Россия всегда славилась своими умельцами-самородками, и при большом желании, удалить нагревательный элемент, и переделать емкость под топку дровами можно. Однако, практика показывает, что такое действие целесообразно только при наличии навыков работы со сварочным аппаратом и достаточного количества времени. Также стоит отметить, что даже в этом случае, положительного результата можно не достичь, поскольку важными нюансами, помимо прочего, также являются целостность бака и материал, из которого будет изготовлена труба. Правильно проведенные замеры также имеют значение.ля тех, кто желает поэкспериментировать и сделать жаровый самовар из электрического, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Труба для топлива должна изготавливаться из нержавеющей стали. Такой материал сегодня является наиболее стойким при нагревании и безопасным для здоровья при многократном использовании.
  2. Перед сверлением крышки и изготовлением трубы, рекомендуется провести замеры. Диаметр сопла на самоваре очень важен.
  3. Запрещается использовать обычный припой, поскольку при дальнейшем нагревании аппарата, частицы вещества, попавшие в воду, могут вызвать отравление.

Необходимо заметить, что даже при создании действующего устройства, его эстетическая привлекательность будет утеряна. Дровяной самовар, сделанный из электрического, конечно, можно поставить в саду на даче, но для застолья он не годиться.

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. Как работает жаровой самовар? В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Преимущества выбора готового самовара на дровах

Современные модели самоваров — это устройства, предназначенные для кипячения воды. Однако главным преимуществом их покупки, прежде всего, является их эстетическая ценность. предлагает широкий выбор жаровых моделей от лучших тульских мастеров, которые способны не только украсить застолье на свежем воздухе, но и воссоздать атмосферу исконно русского чаепития.

Изделия, представленные в каталоге нашего сайта, отличаются уникальным оформлением в классически русском стиле. Расписанные под хохлому и гжель, искусственно состаренные и покрытые серебряной амальгамой, такие устройства прекрасно подходят для чайных церемоний в кругу семьи и друзей. Помимо классических моделей, выполненных в форме шара, рюмки, бака и прочих, здесь также имеются сувенирные наборы. Каждый из них является достойным вариантом для ценного презента коллеге, сотрудникам, или близкому другу.

Работая с 1992 года, имеет несколько магазинов в Туле и Москве, а также поставляет продукцию по заказам во все уголки России. Мы предлагаем лучшие условия для покупки и доставки заказанных товаров.

Устройство самоваров

Построены все самовары по одному принципу, несмотря на их разнообразие. У каждого самовара есть стенка. Это основа устройства. Сюда наливают воду, которую нужно кипятить. Сверху на стенке расположено слитое кольцо — круг.

К стенке устройства прикреплена пластина — репеёк. С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.

самовар жаровой

Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание — поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки.

Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха.

Крепеж для ручек

А теперь начинается самое интересное!

Изготавливаем ленту из трех нитей длиной 20 — 25 см и делаем один оборот вокруг одного края ручки так, как показано на фото.

Другой конец ленты сворачиваем в «завитушку». Тело ленты изгибаем в S-образную форму и даем детали подсохнуть.

Повторяем процедуру для второго конца цилиндра ручки точно так же.

Обратите внимание — длина получившихся рукояток должны быть одинаковыми, для этого количество оборотов лент и силу S-образной изогнутости нужно стараться делать максимально идентичными.

После того как заготовки высохнут, ручку приклеиваем за изгибы ленты к двум рядом стоящим стоечкам каркаса параллельно друг другу.

На этом этапе видно будет все погрешности в изготовлении данного элемента. Если где-то разнятся размеры деталей, то исправляем их подкручивая (или раскручивая) крайнюю завитушку рукояти, стремясь достичь того, что бы визуально ручка смотрелась ровно без перекосов.

Так как рукоять в виде одной ленты конструкция довольно ненадежная — укрепляем ее с помощью вспомогательных завитушек.

Для этого приклеиваем ленты с закруткой на одном конце сверху по ручкой (каким образом у нас сам цилиндр будет иметь опору) как на фото.

Укрепляем подобным образом и нижнюю часть рукоятки. В итоге получился вот такой результат.

Аналогичную ручку делаем с противоположной стороны самовара.

Если вы сделали ручки, то носик для вас уже простая задача!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: