Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей

Всем известно, что всякие металлические штуки, типа инструмента или механизмов любят ласку, чистоту, и смазку. Чем они лучше смазаны, тем дольше живут и лучше работают. В продаже имеется большое количество различных смазок в аэрозольных баллончиках. Однако они и дороги (200 мл смеси масло + наполнитель вам продают по цене литра отличного высококачественного машинного масла). И достаточно специфичны по своему составу. Замечено, что смазка из баллончиков довольно быстро высыхает и вместо смазывающего эффекта через некоторое время создает повышенное трение. А «тонкие» механизмы может вообще заклинить от такой смазки. Ну и наконец — они не всегда находятся под рукой. Поэтому сделаем себе простую самодельную масленку, а лучше — несколько. Поскольку разные механизмы требуют и разных видов смазки.

Основная задача масленки — это обеспечить доставку масла в нужное место и в нужном количестве. Избыток масла ничего кроме грязи не добавит. Оно просто стечет зря и пропадет. Значит, наша масленка должна иметь возможность выдавать минимальные порции масла (большое количество мы всегда сможет набрать, выдавая много мелких порций). А, кроме того, она должна быть достаточно пронырливой. Что иметь возможность смазывать даже недоступные глазу места и скрытые полости и детали, подшипники электроинструмента без его разборки и т.д.

Несмотря на такое «грозное» техническое задание, сделать самодельную масленку можно из любого пластикового пузырька. Единственное условие — он должен иметь гибкие стенки, что бы его можно было сжать его пальцами и выдавить порцию масла, создав в нем давление.

Что бы минимизировать выдаваемую порцию масла, возьмем достаточно тоненькую пластиковую трубочку и вставим ее в пробку пузырька. Трубочка внутри пузырька должна быть до самого дна, но быть там срезана под острым углом. А что бы масленка не «травила» воздух — загерметизируем место врезки трубочки в пробку. Например, с помощью термоклея.

Наливаем в пузырек немного машинного масла и наша масленка готова к работе. Достаточно слегка сдавить пальцами пластиковый пузырек, как на кончике трубочки появится капелька масла. И можно точечно смазать нуждающиеся в смазке механизмы и инструменты.

Если не заливать в пузырек слишком много масла, то такая масленка обладает еще и эффектом «непроливайки». Если пузырек положить на бок, то уровень масла будет ниже уровня трубочки внутри пузырька. И масло из него не вытечет. Это весьма важное достоинство, так как машинное масло, несмотря на свою кажущуюся вязкость и густоту, способно протечь даже в микроскопические отверстия и пропитать собою любой пористый материал.

Другой вариант масленки можно сделать из пузырьков, оснащенных пульверизатором. Такая масленка может быть полезна для смазывания очень труднодоступных мест, так как она «плюется» маслом или разбрызгивания масла по объему. Например – для смазки внутренностей замков или редукторов. Выдает смазку такая масленка строго порционно. При нажатии на головку пульверизатора в трубочку под давлением поступает строго ограниченная порция масла и выстреливает из трубочки.

Доля изготовления такой масленки потребуется просверлить сверлом соответствующего диаметра отверстие в головке пульверизатора отверстие под тонкую трубку. Вставляем в отверстие трубочку с небольшим натягом (для фиксации) и масленка готова. Осталось заправить ее машинным маслом. Так за несколько минут работы мы можем сделать себе нужное количество масленок под разные виды смазок.

Еще одно применение такой масленки — строго дозированная «выдача» масла для приготовления топливной смеси для двухтактных двигателей. Для них, как известно, приходится готовить топливную смесь из масла и бензина. Процедура эта не сложная и смесь готовят загодя и в количестве нескольких литров. Масло и бензин надо смешать в определенных пропорциях, обычно 1: 50 (на одну объемную часть масла надо добавить 50 объемных частей бензина). Недостаток масла приведет к масляному голоданию и перегреву мотора, а избыток – к отложению лишнего нагара в моторе. Поэтому отмерять масло надо достаточно тщательно, с точностью до нескольких миллилитров. Этому как раз и поможет подобная масленка.

По такому же принципу можно сделать и заправочные бутылки для топливной смеси для двухтактных двигателей. Бензобаки двухтактных моторов на бензопилах или бензокосах по объему весьма скромны и имеют, как правило, достаточно узкую горловину. Поэтому заливать туда топливную смесь из больших канистр очень не удобно. Постоянно есть риск перелить смеси больше чем надо. Но если сделать специальную заправочную бутылку (из ПЭТ бутылки) с тонкой трубкой вставленной в пробку, процедура заправки станет абсолютно безотходной и безопасной. Топливо можно заливать хоть с точностью до капли, тщательно следя за ее количеством в баке. К тому же резко снижается риск испачкаться.

Выполняя , мы встречаемся с узлами, которые при сборке нуждаются в смазке. И тут возникает необходимость в некоем таинственном резервуаре для хранения масла — масленке.

Компании, занимающиеся продажей инструмента, предлагают ряд масленок, все они выполняют одну функции, но имеют разную конструкцию.

Масленки имеют современный полусферический дизайн. Выпускаются в 2 конфигурациях: в стиле рычага и в стиле пистолета. Оснащаются насосом и жестким или гибким стальным удлинителем.

Автомобильная масленка своими руками

Теперь поговорим, как сделать автомобильную масленку своими руками (если правда в этом есть необходимость). В этом нам поможет химическая промышленность.

Идем в магазин или отдел бытовой химии. Находим полку с моющими средствами. А теперь самое главное, подбираем удобный для руки флакон с жидким мылом (самый удобный флакон цилиндрической формы). Покупаем, моем руки, а затем из использованного флакона делаем масленку, для этого резервуар флакона заполняем моторным или трансмиссионным маслом.

Вот и все, автомобильная масленка готова. Такая масленка прослужит Вам долгое время.

С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.

Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Распространение маслят в природе

Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.

В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.

Маслята — это грибы, относящиеся к микоризным: они образуют симбиотическую связь с корнями молодой ели, сосны или лиственницы. Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои. Несколько видов способно расти в смешанных лесных зонах, образуя микоризу с лиственными деревьями.

Внешне грибы легко узнать из-за характерной маслянистой пленки на шляпке, которая легко отделяется, и мякоти желтоватого оттенка. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до коричневого с красноватым или оливковым оттенком. Диаметр шляпки, в основном, 5-6 см.

Где растут маслята

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • маслята (отварные) 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • растительное масло 40 мл
  • соль, специи по вкусу

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 60 ккал

Белки: 3.24 г

Жиры: 5.32 г

Углеводы: 1.12 г

30 мин. Видео

    Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).

    Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.

    Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки.

Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую.

Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой.

Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Способы выращивания

В отличие от шампиньонов, маслята не охотно выращивают на производственных делянках. Объясняется это особенностями прорастания гриба в зависимости от местности. Хороший урожай требует хвойных посадок, что затратно для производства. Но некоторые садоводы с удовольствием разводят маслята у себя на огороде.

Самостоятельное выращивание грибов имеет множество плюсов.

  • Во-первых, вы будете полностью уверены в качестве своего продукта.
  • Во-вторых, это менее затратно, чем покупать грибы в магазинах, так как правильные методы выращивания позволяют получать большую плодовитость грибов.

как выращивать маслята в домашних условиях

Для успешного выращивания необходимо иметь на участке несколько хвойных пород, например, кедр, сосну и ель. Наиболее хороший урожай достигается при наличии молодых деревьев, возраст которых до 10 лет.

как выращивать маслята в домашних условиях

Более старые деревья будут забирать из почты слишком много влаги и питательных микроэлементов, что скажется на ухудшении качества грибов. Вырастить маслята в домашних условиях невозможно без хвойных растений поблизости.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их — одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Высаживание мицелия и уход

Высаживание в почву происходит весной. Для этого нужно мицелий распределить вблизи хвойных деревьев, присыпать листвой и землей. Верхний слой почвы необходимо немного полить, но заливать субстрат не нужно. Для поддержания влаги лучше использоваться влажную траву и листья.

Урожай можно будет собирать не раньше, чем через год после высадки. Первые 2-4 года плодоношение будет не богатым, так как развитие грибницы происходит около 5 лет и продолжается до 15, увеличивая количество грибов с каждым годом.

  • Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
  • Вешенки в домашних условиях — простые и промышленные методы выращивания (97 фото)

Вырастить грибы на собственном участке намного проще, чем вы думаете. Для хорошего урожая необходимо только создать привычные условия жизни для грибницы. Множество фото маслят, выращенных самостоятельно говорят о положительных результатах разведения.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку — на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: