Самые простые кирпичные мангалы

Переносной мангал – самый желательный атрибут для полноценного отдыха на свежем воздухе. Существуют множественные промышленные образцы этого изделия, которые могут удовлетворить многих любителей активного отдыха. Но гораздо предпочтительней сделать разборный мангал своими руками.

Самодельный вариант подобной портативной жаровни всегда выгодно отличается от промышленных изделий, так как он дешевле и появляется возможность воплотить в собственную конструкцию все необходимые нюансы.

Существуют множественные чертежи и подробные описания процесса изготовления подобных поделок, но лишь некоторые зарекомендовали себя предпочтительными образцами, которые достойны для повторения. Как правило, они испытаны временем, скрупулезно проверены практикой и полноценно выполняют поставленные задачи.

Рассмотрим несколько самых популярных версий изготовления самодельных мангалов разборной конструкции.

Для повторения всех предложенных ниже конструкций из металла потребуется ряд инструментов и материалов:

  • Непосредственно материал. Сталь толщиной ~ 3-5 мм.
  • Болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов.
  • Металлическая линейка и угольник.
  • Мерительный и разметочный инструмент.
  • Крепеж. Болты с гайками М5 или самодельные шпильки с резьбой.

При наличии всего перечисленного можно приступать к непосредственному сотворению разборного мангала.

Разборный с крепежом

Походный мангал подобной конструкции станет незаменимым спутником при выездах на природу. Его конструкция незамысловата, а процесс изготовления не вызовет затруднений. Примечательно, что для этого изделия не применяются сварочные работы и все его элементы соединяются стандартными болтами с гайками.

Процесс создания и сборки этой конструкции сводится к следующим действиям:

  • Производится раскрой исходного материала, то есть – металла.
  • Вырезаются все конструктивные элементы.
  • На вырезанных деталях (согласно чертежу) формируют бортики, которые необходимы для жесткости и крепления.
  • Сверлятся нужные отверстия.
  • Изготавливаются крепежные шпильки.
  • Из торцевых и боковых стенок собирается коробчатый остов изделия. Взаимная фиксация стенок показана на виде – «А».
  • На загнутые бортики короба укладываются элементы днища.
  • Вся конструкция окончательно скрепляется, и проверяется сопряженность ее элементов.
  • Готовое изделие зачищается и покрывается специальной жаропрочной краской.

Такой сборный мангал очень компактен, эстетично выглядит и вовсе не уступает своим промышленным собратьям по многим функциональным характеристикам.

Следующая схема разборного мангала является более сложной, но и его вполне можно сделать самостоятельно.

Мангал-чемодан

Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.

Схема мангала-чемодана

Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.

Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков ~ 5 мм.

Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.

Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.

Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.

Как сделать мангал своими руками

Настал тот день когда я решился построить у себя на даче вот такой мини комплекс. Место под мини-комплекс выбрал (к сожалению располагаю небольшим участком под барбекю 2*1,5 — 2,3-1,5 метра). Стоять будет на улице (в последствии поставлю над ним крышу, чтобы совсем не было под открытым небом)

1) делаю подушку из песка (10см) хорошо проливаю водой чтобы утрамбовался песок; 2) сверху засыпаю гравийным щебнем (фракция 5-20) – 10см; 3) сверху кладу рубероид (что еще можно?); 4) далее строю опалубку из подручных досок высотой 20см по периметру (выставляю по уровню); 5) вяжу арматуру (нашел старые трубы от водопровода диаметром 10-12) ячейками по 10*10см. Укладываю на дно опалубки отступив сантиметров 5 от дна чтобы раствор весь залился 6) делаю бетон (купил бетономешалку на 100л) — (в наличии имеется песок 1куб, щебень гранитный 1 куб, цемент (буду покупать М-300) 7) замешиваю бетон – выливаю-разравниваю 8) жду пока застынет недели 3 (раз в день проливаю водой, если сухая погода хотя я очень сомневаюсь что будет сухая погода) Песок + гравий, далее ставлю опалубку из подручных досок, вывожу в уровень

Начинал я стройку в августе 2020, закончил в мае 2020. Не хватило пары недель. Строил все один, без помощи(иногда жена пивко приносила холодненькое). Как мне кажется получилось, то что я и задумывал. Глаз радуется — сделал сам)

Ошибки:

— Много насчитал кирпичей (по факту должно было выйти около 400шт, у меня 500-600 как мне кажется, но у меня остался один поддон). — Многие пишут что слишком глубокий фундамент (40см), я точно не могу сказать и говорить как надо, взял среднюю глубину из-за высокого уровня грунтовых вод. — кирпич лучше отмывать сразу после работы (потом дольше и муторней), а лучше делать аккуратно) — количество раствора между кирпичами у меня разное, в следствии моего глазомера ну и конечно же опыта у меня никакого. Думаю это приходит с опытом. — замешивать раствор для кладки лучше пол мешка за раз (делал полные мешки (25кг в сухом виде), иногда оставался когда не успевал. — сразу купить штук 5 дисков по кирпичу\камню, у меня было два и один алмазный — не хватило — можно увеличить длину дымохода — рядов на 5-6. Чем выше — тем сильней будет тяга (эту информацию взята из открытых источников)

Дополнительная информация:

— Прорези для решеток можно сделать повыше, у меня первая прорезь снизу 10см от основания. Угли прям почти под мясом. По-этому сделал разные уровни (3шт. видно на фото)

Может стоит купить сразу схему и порядовку если понравится дизайн. Я лично брал данные из открытых источников (один из самых известных форумов строительства). Но мне попались схемы, где были недочеты, которые мне не подошли. В итоге я из двух схем сделал одну. Тяга отличная как из печки под казан, так и из основной топки все идет через дымоход.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: