Pogarchik.com

Цены на крепкие спиртные напитки растут, нередко попадаются бутылки со спиртным сомнительного качества, которое даже специалисты не могут распознать без проведения экспертизы в лабораторных условиях. Поэтому у людей зачастую возникает справедливый вопрос: а не стоит ли в домашних условиях организовать небольшое производство спиртного для собственных нужд? К тому же себестоимость домашнего самогона составляет сущие копейки по сравнению с ценами на водку, которые нам диктует государство.

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон является напитком с высокой степенью содержания спирта, получаемым посредством перегонки спиртосодержащей жидкости.

Для получения самогона, брага содержащая в своем составе спирт, помещается в закрытую емкость (перегонный куб) и нагревается. При нагревании до определенной температуры низкотемпературные фракции, в число которых входит и спирт, начинают испаряться.

Выделяемый пар с высоким содержанием этилового спирта через соединительную трубку попадает в теплообменник, где происходит теплообмен между горячим паром и охлаждающей его холодной водой. В результате охлаждения пара происходит процесс конденсации, т.е. перехода вещества из газообразного состояния в жидкое. Содержащая спирт жидкость, т.е. самогон, самотеком собирается в отдельную емкость.

Таким образом, для получения жидкости с высоким содержанием спирта (самогона) достаточно устройства, включающего в себя всего 2 элемента:

  • нагреваемый перегонный куб;
  • теплообменник.

В самогонном аппарате теплообменник чаще всего называется холодильником.

Самогонные аппараты обладают следующими достоинствами:

  • простота конструкции;
  • низкая себестоимость получаемого продукта.

Однако самогонным аппаратам присущи и недостатки:

  • дистилляция ядовитого метила в начале и конце перегонки;
  • невозможность полной очистки продукта от сивушных и эфирных масел.

Для уменьшения содержания в самогоне посторонних веществ, таких как эфирные и сивушные масла, и, следовательно, улучшения качества получаемого продукта, осуществляется повторная перегонка, а в самогонный аппарат часто включают дополнительные элементы, такие как сухопарник и барботер.

Устройство самогонного аппарата

Основными обязательными атрибутами самогонного аппарата являются следующие элементы:

перегонный куб

Перегонный куб является емкостью, в которой происходит нагрев браги до испарения легких фракций.

Большой популярностью у самодельщиков пользуются скороварки, так как они изначально рассчитаны на работу под давлением, имеют герметично закрываемую крышку, в которую довольно легко врезать пароотводную трубку. Существенным недостатком самогонного аппарата из скороварки является их незначительная вместимость, поэтому невозможно получить за один прием большое количество продукта.

Наравне со скороварками не меньшим спросом пользуются 40-литровые алюминиевые молочные бидоны. Они также герметичны и хорошо подходят в качестве перегонного куба.

Чаще всего перегонные кубы изготавливаются из алюминия, однако этот металл может вступать в реакцию с брагой. Наиболее подходящими являются емкости из материалов, устойчивых к воздействию кислот и спиртов, например, из пищевой нержавеющей стали, титана или меди, однако их стоимость будет значительно выше алюминиевых.

Нередко в качестве емкости для самогонного аппарата используется эмалированная посуда. Эмаль устойчива к действию веществ, входящих в состав браги, и, если поверхность не имеет сколов и царапин, то такой аппарат может прослужить довольно длительное время. Недостаток такой посуды – сложности с подсоединением шлангов и герметизацией.

Емкость перегонного куба должна иметь хорошо герметизируемую и в то же время легкосъемную крышку достаточного диаметра для проведения обслуживания после использования. Опытные самогонщики считают оптимальной емкость куба в пределах от 25 до 35 литров.

холодильник

Холодильник самогонного аппарата предназначен для охлаждения образуемого в перегонном кубе пара и конденсации его в готовый продукт. Простейший холодильник представляет собой трубку для пара, которая располагается внутри емкости с охлаждающей жидкостью или льдом. Для более эффективного охлаждения вместо прямой трубки целесообразно использовать змеевик – трубку, навитую в виде спирали. Емкость, в которую помещается змеевик, может быть двух основных видов.

Первый вариант представляет собой большую открытую емкость, в которую наливается холодная вода. По мере нагревания вода в емкости заменяется холодной, а в зимнее время в воду зачастую добавляется снег или лед. Такой холодильник в основном используется при отсутствии водоснабжения и характеризуется большими габаритами.

Небольшими размерами отличается проточный холодильник, через который протекает охлаждающая жидкость. Змеевик размещается внутри небольшой закрытой емкости с двумя патрубками. Через один патрубок внутрь емкости подается холодная вода для охлаждения пара в змеевике, через другой осуществляется слив нагретой паром воды. Холодильник с циркуляцией отличается небольшими габаритами, чаще используется жильцами квартир и имеет значительный недостаток: значительный расход холодной воды, а значит увеличивается оплата.

Встречаются холодильники со змеевиком, выполненные из тонкого лабораторного стекла. Стеклянные холодильники малогабаритны, довольно эффективны, но имеют очень большой недостаток – они чрезвычайно хрупки.

Если внешняя емкость холодильника может быть выполнена из любого подходящего водостойкого материала, не исключая пластмассы, то сам змеевик должен быть устойчивым к воздействию спирта и кислот. Для лучшей конденсации пара в спирт материал змеевика должен обладать как можно бо

льшей теплопроводностью. Из доступных материалов этими свойствами обладает медь. Следующим в ряду теплопроводности находится алюминий, затем – пищевая нержавеющая сталь. Чаще всего змеевик стараются изготавливать из медной трубки, тем более что медь легко обрабатывается и просто паяется.

термометр

Термометр не относится к обязательным элементам, но брага, а затем и образующийся пар, содержит в своем составе множество химических соединений и каждое из них имеет свою температуру кипения, различную летучесть, т.е. способность к испарению.

Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закипает при температуре +100ºC, тогда как этиловый спирт + 78,3ºC. При перегонке следует поддерживать температуру, близкую к закипанию спирта, чтобы лишь его пары конденсировались в холодильнике. При температуре выше +100ºC в пар будут преобразовываться все составляющие браги и при этом теряется смысл перегонки. Поэтому рекомендуется оснащать самогонный аппарат термометром.

Для установки подойдет любой тип термометра: жидкостный, механический (спиральный или биметаллический) или электронный.

При изготовлении аппарата термометр удобнее монтировать в баке перегонного куба, однако опыт показывает, что более точные значения можно получить, измеряя непосредственно температуру пара в испарителе.

сухопарник

Начинающие недооценивают сухопарник в самогонном аппарате и для чего нужен не знают, ведь аппарат вполне нормально функционирует и без него.

Однако специалисты, которые имеют большой опыт самогоноварения, стараются дополнить свои конструкции сухопарником для улучшения качества получаемого продукта. Считается, что использование сухопарника по эффективности очистки можно сравнить с двойной перегонкой.

В результате брожения сырья и последующего нагревания кроме требуемого нам спирта образуется большое количество различных соединений, причем некоторые из них представляют опасность для здоровья и жизни человека. К ним относятся метил, сивушные масла, уксусный альдегид, различные эфиры и некоторые другие вещества. Кроме вреда организму, эти примеси значительно ухудшают вкусовые качества продукта. Добиться приемлемого качества в домашних условиях можно с помощью многократной перегонки.

Сухопарник устанавливается между посудой с брагой и теплообменником. Он представляет собой емкость, в верх которой врезаны входная и выходная трубки. Необходимо, чтобы емкость разбиралась или открывалась. В нижнюю его часть можно врезать кран для слива скопившейся на дне жидкости.

Применение так называемого сухопарника уже при первой перегонке помогает очистить и улучшить получаемый продукт. При интенсивном кипении нередко происходит выброс браги через соединительную трубку в змеевик, тем самым забивается система, а часть браги может попасть в самогон. Сухопарник исключает засорение трубок, к тому же в емкости пар немного охлаждается, за счет чего происходит конденсация части посторонних продуктов. На дне сухопарника скапливается жидкость с неприятным запахом, что свидетельствует о дополнительной очистке самогона.

Кроме дополнительной очистки самогона сухопарник может использоваться для придания конечному продукту аромата, для чего внутрь устройства можно поместить какой-либо ароматизатор, например, шкурку апельсина, цедру лимона, кофе и т.д.

барботер

Барботер вместе с сухопарником не входят в состав обыкновенного самогонного аппарата, однако нередко применяются в конструкциях как кустарного, так и промышленного изготовления. По сути, эти два устройства очень схожи по конструкции и предназначены для дополнительной очистки самогона.

Отличие конструкции барботера от сухопарника состоит в том, что входная трубка опускается почти до самого дна емкости, а выходная – короткая. Перед запуском аппарата в емкость желательно налить немного воды, чтобы она создала жидкостный затвор. В процессе перегонки пар проходит через слой жидкости в емкости, частично освобождается от побочных соединений и выходит через короткую трубку. Аналогично сухопарнику, барботер может применяться для ароматизации самогона.

Бражная и ректификационная колонна

Для продолжения очистки самогона в процессе варки используют и другие приспособления. В первую очередь это укрепляющая, или бражная, колонна – трубка, имеющая водяную рубашку и установленная на крышке емкости с брагой, длиной более 40 см. Подача воды в эту рубашку (дефлегматор) выполняется отдельно и требует соблюдения некоторых условий:

  • постоянного давления;
  • регулировки и контроля температуры.

Пары спирта и часть браги поднимаются по ней. Пары уходят в сухопарник, а брага и вредные вещества оседают на стенках трубки, скапливаются и стекают обратно в емкость. Имея температуру кипения выше, чем у спиртов, часть из них не может преодолеть этот барьер. Молекулы спирта из образованной пленки подкрепляют следующую партию пара. Укрепляющие колонны, или пленочные, как их еще называют, повышают крепость самогона, убирают часть «голов», но сивушных масел остается еще много.

Затратив средства на покупку аппарата с бражной колонной, не все потребители были довольны полученным результатом. Регулировка температуры в рубашке колонны – процесс сложный, требующий постоянного присутствия винокура. К тому же выполненные без соблюдения необходимых пропорций устройства не оставляли шанса на успех. Не помогали даже набивки трубки специальными материалами для отделения сивухи. Поэтому при покупке агрегата нужно требовать сертификат, паспорт и инструкцию по эксплуатации.

Следующий шаг в перегонке сырья – ректификационная колонна. Ее метод основан на разбивании кипящего материала по фракциям.

Конструкция представляет собой цилиндр высотой не менее 1 м, внутри которого находятся специальные диски. Они помещаются туда для увеличения площади поверхности. Имеют вид насадок или тарелок из меди или нержавеющей стали.

Такие колонны обязательно снабжают дефлегматором. Ректификационная колонна в основном предназначена для выгонки спирта-ректификата. Не рекомендуется в качестве сырья использовать брагу. Она забьет колонну, и последняя окажется бесполезной.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Изготовить классический аппарат в домашних условиях не составляет большого труда, чертежи самогонных аппаратов самого различного размера, формы и комплектации можно легко найти в сети. Как правило, такие аппараты собраны из материалов, находящихся буквально под руками: скороварки, кастрюли, бидоны, стеклянные банки. Наверное, лишь изготовление змеевика своими руками вызывает некоторые проблемы, так как не всегда дома найдутся нужные материалы, а навивка витков требует некоторой сноровки.

Проще изготовить неразборной самогонный аппарат, жестко спаяв или сварив все элементы в одно целое, однако в таком виде он будет занимать слишком много места. Поэтому, рекомендуется сделать конструкцию разборной и использовать разъемные соединения, например, штуцера, гибкие шланги.

как изготовить перегонный куб

Никакой самогонный аппарат не может функционировать без перегонного куба. Его роль может играть практически любая готовая закрываемая емкость, начиная от скороварки и заканчивая бидоном.

В домашних хозяйствах еще сохранились старые алюминиевые бидоны емкостью 40 л. Они хорошо себя зарекомендовали вместимостью, стойкостью к коррозии, удобством в обслуживании, герметичностью и хорошо подходят для использования в качестве перегонного куба с выходом самогона почти на порядок больше в сравнении со скороваркой. Доработка бидона для самогонного аппарата, нагреваемого при помощи газа, будет минимальной.

В крышке бидона сверлится отверстие большим сверлом по металлу и растачивается круглым напильником до нужного диаметра. В отверстие вставляется штуцер с резьбой 1/2″ и через прокладку из пищевого силикона зажимается гайкой.

Хотя электронные термометры более точные, проще и удобнее монтировать на перегонный куб любой механический биметаллический термометр с максимальной температурой измерения 120ºC. Для него в верхней части емкости сверлится отверстие необходимого диаметра, вставляется термометр и через входящую в комплект прокладку из пищевого силикона прижимается гайкой.

Герметизация крышки обеспечивается круглой прокладкой из резины, однако при перегонке спирт растворяет резину, что придает горький привкус самогону. Чтобы избавиться от этого, можно плотно обмотать прокладку тефлоновой фум-лентой и полученную конструкцию некоторое время прокипятить в воде, чтобы удалить с нее смазку, жиры и другие лишние вещества. После этого прокладку можно без опаски применять для герметизации.

как сделать соединительный шланг

Для соединения перегонного куба и сухопарника рекомендуется использовать гибкий газовый шланг сильфонного типа (металлорукав) из нержавейки с гайкой и штуцером размером 1/2″. Он в меньшей степени взаимодействует с парами спирта, легко собирается и разбирается.

Длина шланга выбирается исходя из необходимости.

как сделать сухопарник или барботер

В аппаратах заводского изготовления сухопарник и барботер изготовлены из пищевой нержавеющей стали, что нелегко повторить без оборудования и соответствующих навыков. В домашних условиях для изготовления сухопарника или барботера с успехом подойдет стеклянная банка с завинчивающейся жестяной крышкой и два штуцера.

Маркером следует начертить на жестяной крышке банки две окружности, равные диаметру штуцеров, после чего в этих местах сделать отверстия. Это можно выполнить, например, шилом, процарапав тонкий металл крышки по нарисованной окружности. Проделать небольшое отверстие и круглым надфилем пропилить крышку по линиям маркера или использовать для этих целей гравер.

В полученные отверстия вставляются штуцера и через прокладки из пищевого силикона зажимаются гайками. При отсутствии прокладок для герметизации можно подмотать фум-ленту или перед монтажом штуцеров на края отверстий по обе стороны крышки нанести небольшой слой клея, называемого «холодной сваркой».

Барботер имеет похожую конструкцию и отличается от сухопарника лишь одной удлиненной трубкой, Для изготовлении бамботера можно припаять к штуцеру отрезок медной трубки соответствующего диаметра. Длину стоит подобрать таким образом, чтобы ее конец не доставал дна банки несколько миллиметров.

как сделать холодильник

Самый трудоемкий процесс при создании самогонного аппарата – изготовление холодильника. Рекомендуется использовать медную трубку с внешним диаметром 1,0-1,4 см длиной 150-200 см и толщиной стенок около 0,1 см. Предпочтительнее вертикальное размещение змеевика с верхней подачей пара и нижней подачей охлаждающей жидкости (для проточного холодильника).

Металлическая трубка при изгибе сплющивается. Чтобы это не произошло при навивании витков весь объем трубки заполняется песком, а концы трубок закупориваются любыми пробками, чтобы песок не высыпался.

Трубка навивается на круглую оправку с внешним диаметром 35-50 мм с шагом (расстоянием между центром трубки) 12 мм. После навивки змеевика извлекаются пробки, высыпается песок, а трубка промывается водой.

Емкость проточного холодильника, в которую помещается змеевик, может быть из любого водостойкого материала. Можно воспользоваться металлической банкой с крышкой, например, банку из-под краски. На боковой стороне банки сверху и снизу проделать отверстия для входного и выходного водяного штуцеров, а в дне и крышке жестяной банки – дырки для змеевика. Штуцера можно зафиксировать пайкой с помощью газовой горелки.

Змеевик вставить внутрь банки, пропустив конец трубки в отверстие. На второй конец змеевика надевается крышка и плотно закрывается. Зафиксировать змеевик в банке также стоит пайкой.

Не следует делать большие отверстия для штуцеров и трубок змеевика, иначе их будет сложно запаять. Кто не умеет пользоваться газовой горелкой или паяльником, герметизацию можно выполнить с помощью холодной сварки.

Устройство с сухопарником

Манипуляции с отбором фракций приводят к снижению общего количества напитка на выходе. Если вы не собираетесь делать повторные перегонки спиртного, то к самогонному дистиллятору желательно прикрепить сухопарник. Это герметичный сосуд, имеющий вход и выход, а также предоставляющий возможность слить из него осадок. Он устанавливается между кубом и змеевиком.

Вариант простого самодельного сухопарника – трехлитровая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В ней делают два отверстия. В них монтируют отрезки трубки подходящего диаметра. В качестве трубок можно использовать мопедные ниппели, имеющие резьбу и гайку на корпусе.

Применение такого устройства позволяет выполнить первичную очистку самогона от примесей. Вредные вещества частично конденсируются в нем. Добавив в емкость сухопарника цедру цитрусовых фруктов или пряные травы, можно придать напитку дополнительный вкус и аромат. Сухопарник предотвращает выплескивание браги в змеевик. Выплеск происходит при перегреве исходного сырья. Одного такого промежуточного устройства достаточно. Увеличение их количества не дает эффекта.

Самогонные аппараты промышленного производства

Законом не запрещено также изготовление и продажа самогонных аппаратов для собственного использования. Для тех, кто не может или не хочет самостоятельно возиться с постройкой самогонного аппарата, в продаже можно найти аппараты на любой вкус и любой кошелек, даже такие, которые гонят самогон почти в промышленных масштабах.

Основная доля на рынке самогонных аппаратов приходится на отечественных производителей, однако при желании можно найти и импортные конструкции. Выпускается большое количество моделей: от самых простых до аппаратов класса «люкс» с ректификацией. Некоторые аппараты собираются как конструктор: в зависимости от потребностей потребителя можно выбирать тип и размеры перегонного куба, холодильника, выбрать сухопарник, барботер и т.д.

Большим спросом среди ценителей самогона пользуются аппараты под торговыми марками «Люкссталь», «Магарыч», «Алковар», «Добровар», «Добрый Жар» и другие. В топ лучших самогонных аппаратов 2020 года вошли такие модели, как «Дoбpый Жap Экcтpa люкc», «Люкссталь-3″, «Доктор Губер-2017″, «Феникс Зенит».

Перед использованием самостоятельно изготовленной конструкции стоит провести тест: вместо браги залить воду и проверить, будут ли какие-либо проблемы в работе аппарата.

В статье рассматривается лишь устройство и принцип работы аппарата, а сам процесс изготовления самогона – это целое искусство и тема отдельной статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: