Бочонок меда своими руками для утренника


Бочонок меда своими руками из картона. 9 фото

Бочонок мёда – символ здоровья и сладкой жизни. Что бы такой символ был в доме, не обязательно искать бондаря. Можно сделать бочонок из картона.

Приготовить сюрприз для защитников отечества просто. Потребуется гофрокартон, краски и клей. Нижний диаметр меньше верхнего, за счёт этого держится крышка. Каждую «дощечку» нужно выделить сгибом, потом пройтись по ним тёмной краской. Наполнение бочонка может быть разнообразным.

Бочонок для пива – отличный подарок! Сама упаковка сделана из картона и оклеена гофрированной бумагой.

Такой бочонок украсит интерьер, например, кухни. Фактурность этому бочонку придаёт слой гипса, штукатурки, по которому нанесены линии, швы, неровности. Разукрасить изделие можно гуашью и покрыть лаком.

Эти бочонки не стали покрывать дополнительным слоем. Рисунок «под дерево» нанесён на картон. При помощи монтажной пены нанесён пенный мёд.

Если изготавливается бочонок крупных размеров, необходимо дополнительно внутрь вставить рёбра жёсткости в виде картонных колец.

Картонная бочка может стать упаковкой для подарка.

Вот такая поделка может украсить интерьер. Внутри оклеивается бумагой, а снаружи декорируется цветами с пчёлками.

Пример картонной упаковки для сюрприза.

Для придания объёмности нужно каждое ребро подрезать от края к центру и склеить внахлёст. Получится пузатая бочка.

1000000diy.ru

Как лучше обеспечить сохранность?

Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.

Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.

Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.

Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация — это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.

Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.

Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.

Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.

Для долгого хранения меда в домашних условиях лучше всего использовать деревянные бочонки, стеклянные банки и алюминиевые фляги. Пластик, несмотря на то, что он считается пищевым, все равно имеет свой запах, несовместимый с ароматом продукта пчелиного творчества.

Таким образом, хранение меда — это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.

Как сделать из прищепки бочонок

Чтобы сделать такой бочонок Вам понадобится немного времени и самые обычные предметы

Автор: Ирина Лысенко. Для портала Мастера Рукоделия

Блог: Грунькина осень

Материалы:

  • банка от чипсов Pringles
  • деревянные прищепки
  • ткань для отделки
  • пеньковая веревка
  • деревянная бусина
  • саморез
  • картон
  • клей
  • клеевой пистолет

Отрезаем кусок ткани размером приблизительно 13 на 10.5 см

Делаем надрезы 0.5 см с одного края (который пойдет вниз банки)

Смазываем изнутри банку клеем ПВА

Также смазываем клеем ткань

Вклеиваем ткань внутрь банки, расправляем, чтобы края приклеились встык. Если ткань длинная — лучше вытащить и отрезать лишнее

Надрезаем края ткани сверху

Отгибаем наружу и приклеиваем

Вырезаем кружок из картона чуть меньше диаметра банки и кусочек ткани для донышка

Приклеиваем картон на изнанку ткани, делаем вырезы на ткани по периметру

Заворачиваем и приклеиваем края ткани

Вклеиваем донышко в банку

Разбираем на две части заготовленные прищепки. У меня ушло 12 штук

Приклеиваем прищепки горячим пистолетом.

Уже получается очень похоже на бочонок.

Осталось задекорировать. Обматываем нижнюю часть пеньковой веревкой

Теперь обматываем верхнюю часть.

Веревку лучше закрепить между прищепками с помощью клея

Край банки тоже обматываем пенькой

Делаем крышку. Вырезаем из картона несколько кружков. Они должны заходить внутрь крышки от Принглсов. Такого же диаметра вырезаем толстый фетр или синтепон. И кусок ткани диаметром больше, чем крышка — с учетом загиба ткани

Собираем своеобразный сендвич: в крышку кладем вначале картон, потом сверху фетр. Лучше каждый слой слегка смазывать клеем типа Момент-Кристалла. Закрываем сверху тканью

Подрезаем краешки, смазываем клеем, загибаем и приклеиваем ткань на крышку

Протыкаем по центру дырочку,

Вкручиваем с изнанки крышки саморез.

На лицевой стороне, на конец самореза прикручиваем деревянную бусину

Теперь сделаем на нашей крышке выступ, который будет входить внутрь банки и не давать крышке съезжать. Вырезаем из картона несколько кругов диаметром чуть меньше, чем диаметр банки изнутри

Склеиваем круги. Если у вас толстый картон — можео вырезать один круг. У меня тонкий — я склеила 4 кружка.

Обклеиваем тканью

И приклеиваем к нижней части крышки

Приклеиваем на край крышки джутовую веревку

И вот — результат

Можно прилепить парочку божьих коровок из магазина для флористов

www.mastera-rukodeliya.ru

Декоративный бочонок мёда своими руками

Декоративный бочонок мёда своими руками

Для изготовления бочонка меда необходимо:

— сосновый брусок 48х48 мм; — резак по дереву; — угловая стамеска; — выжигатель по дереву.

Изготовление бочонка с медом:

На бруске отмеряем отрезок длиной в 7 см. Отрезаем. Это и есть наша заготовка.

Для дальнейшей обработки заготовки нам понадобится резак по дереву. Карандашом намечаем окружность на верхней части бруска диаметром 4 см. Очень важно держать держать так, чтобы волокна шли вертикально.

Чтобы придать обручу объемность необходимо сделать надрез по его верхней границе и потихоньку убирать материал от верха бочки к линии прореза.

usamodelkina.ru

Как хранится в кадке мед

Бочку или кадку с медом следует держать в чистом, сухом (влажность — до 60%) и прохладном помещении. Бочка должна быть хорошо обработана пчелиным воском, накрыта плотной, не пропускающей воздух крышкой. На емкость не должны попадать солнечные лучи, помещение должно быть не жарким, темным, со стабильной температурой без перепадов. Оптимальная температура: от −6 до +20°С и лучше придерживаться золотой середины.

Важно! Недопустимы рядом сильно пахучие продукты или вещества: рыба, квашеные овощи, засолка, стройматериалы, лаки и краски, горючие или ядовитые вещества. Мед очень быстро поглощает любые посторонние запахи.

В правильных условиях в липовой кадке мед может сохранять свои характеристики бессрочно. Он не изменится по составу, вкусу, внешнему виду.

Мастерим миниатюру старинной бочки | Журнал Ярмарки Мастеров

Для изготовления этой миниатюры нам понадобится самый обычный черенок от лопаты диаметром 27мм, небольшой лоскут кожи размером 10см * 5см, деревянные зубочистки, деревянный брусок размером 3см*3см*2см, морилка, лак.

Также нужно будет все то, что изображено на фото ниже.

Для начала отпиливаем от черенка отрезок длиной 38 мм.

Затем цилиндр нужно обработать канцелярским ножом с обеих концов, придавая ему покатую форму.

Будьте осторожны с лезвием канцелярского ножа, чтобы избежать травм!

Теперь с помощью наждачной бумаги, обвернутой вокруг небольшого деревянного бруска, обрабатываем всю поверхность нашей заготовки, добиваясь гладкой поверхности изделия.

Далее с помощью карандаша чертим линии будущих стыков клепок (досок) нашей бочки.

После этого с помощью треугольного в сечение надфиля (маленького напильника), пропиливаем одним из его углов углубления вдоль линий, прочерченных карандашом, придавая нашей бочке рельеф.

Теперь необходимо вырезать донники с обеих концов бочки. Для этого понадобится набор резцов по дереву.

Сначала рисуем с торцов изделия окружности, отступив по 1.5 мм от края.

В этой окружности чертим сетку. Затем продавливаем полукруглым резцом вдоль линии окружности углубление размером 1 мм

Далее с помощью конусообразных резцов делаем прорези, дублируя начерченную сетку.

Делаем это для того, чтобы облегчить удаление верхнего слоя древесины внутри окружности.

Теперь этими же резцами удаляем тот самый верхний слой, который указан выше.

Будьте осторожны, не срежьте край клепок!

На всякий случай хочу разместить фото набора резцов, которые желательно иметь для работы.

После того как донники будут закончены, нужно будет продлить прорези между клепками от краев бочки до донников.

Для этого потребуется тот же треугольный надфиль, который использовался ранее.

Затем нужно обработать все изделие наждачной бумагой.

Теперь приступаем к изготовлению заливной и сливной пробок. Для этого нам понадобится деревянная зубочистка, сверло такого же диаметра, как и у зубочистки, а также дрель, шило и канцелярский нож.

Отмечаем шилом места будущих пробок. Заливная должна быть расположена посередине одной из клепок, а сливная развернута на 180 градусов по отношению к заливной и расположена на доннике.

Теперь в этих метках сверлим отверстия глубиной 2-3мм.

Затем нам необходимо отрезать небольшие цилиндры от нашей зубочистки для изготовления пробок. Длина цилиндров должна быть на 1 мм больше, чем глубина отверстий, чтобы пробки слегка торчали.

Пробки вклеить в отверстия, но если они садятся плотно, можно и не вклеивать, т. к. лак впоследствии будет надежно держать их.

Края пробок можно слегка обработать наждачной бумагой.

Теперь чтобы состарить бочку, покрываем ее морилкой цвета орех, а ее излишки удаляем влажной тканью. После того как морилка просохнет, слегка прошлифуем изделие, и, удалив пыль, повторяем процедуру с морилкой.

Теперь приступаем к изготовлению обручей. Для этого нам необходимо отрезать 4 полоски из кожи шириной 2 мм и длиной, равной длине окружности бочки. Затем эти полоски нужно прокрасить акриловой краской умбра жженая, чтобы создать эффект ржавчины и скрыть лишние оттенки на коже. Даем краске просохнуть.

Аккуратно промазываем полоски кожи с изнаночной стороны прозрачным клеем. Для этого можно использовать зубочистку. Приклеиваем полоски к изделию, располагая их так, как показано на фото. Стыки полосок желательно располагать с противоположной от заливной пробки стороны, т. к. это будет нижняя часть бочки, обращенная к подставке.

Бочка готова. Остается покрыть ее лаком. Для большей надежности я использую паркетный лак и покрываю в два слоя. Чтобы не было подтеков и следов от кисти, покрываем лаком с помощью поролонового тампона промакивающими движениями. Во избежание отпечатков пальцев, желательно использовать медецинские перчатки.

Хочу обратить ваше внимание на процедуру просушки. Для того чтобы избежать прилипания изделия во время сушки, можно с помощью зубочисток, шила и дощечки, изготовить приспособление, показанное на фото ниже.

Приступаем к изготовлению подставки.

Нужно от маленького бруска отпилить 2 пластинки длиной, равной диаметру бочки, высотой 10 мм, и толщиной чуть меньшей, чем расстояние между парами обручей, расположенных с одной стороны.

Затем в наших заготовках нужно вырезать углубления, подходящие округлости нашей бочки, как показано на фото.

После нужно обработать углубление круглым напильником, а затем всю заготовку наждачной бумагой.

Теперь нам необходимо просверлить отверстия так, как показано на фото ниже. Используем то же сверло, которое использовали для пробок.

Затем в полученные отверстия устанавливаем зубочистки. Заготовки друг от друга должны распологаться на таком расстоянии, чтобы четко попадать между пар обручей бочки (фото ниже).

Зубочистки отрезать так, чтобы они на 1 мм торчали из заготовки.

Теперь разбираем заготовку и обрабатываем ее еще раз наждачной бумагой.

После сборки повторяем все те работы с морилкой и лаком, которые были описаны выше.

Вот и все, » бочку можно наполнять вином».

Благодарю за внимание! Творческих вам успехов!

www.livemaster.ru

Плюсы и минусы кадки

Для хранения меда, помимо бочек и кадок из натурального дерева, могут быть использованы:

  • стеклянные емкости,
  • керамические глазурованные,
  • алюминиевые, жестяные с покрытием внутри из пищевого лака,
  • фляги из нержавейки.

Важно! Запрещена медная, свинцовая, оцинкованная посуда — в ней мед вступает в реакцию, образуя опасные для здоровья человека окислы. Из разрешенных видов емкостей пальма первенства принадлежит липовым кадкам и бочкам.

Плюсы кадки из липовой древесины:

Липа отлично поддается обработке

  • Придает продуктам ненавязчивые, очень приятные вкусовые оттенки, гармонично сочетающиеся со вкусом меда.
  • Легкость в изготовлении. Липа отлично поддается обработке. Это сочный, легкий и приятный материал.
  • Красивая древесина. Конечно, это дело вкуса, и можно спорить, что красивее: дуб, вишня или орех. Но и липа, даже не входя в пятерку лучших по красоте видов древесины, отличается приятным видом. Цвет дерева свежий, белый с розоватыми отливами и гармоничной структурой волокон. Изделия из липы — светлые, радостные, легкие.
  • Высокая плотность древесины, хорошо защищающая мед от внешних воздействий.
  • Бочонок для меда из липы долгое время можно держать пустыми, древесина дает низкий процент усушки, и изделие не теряет своих изолирующих свойств. Для хранения им не нужно обеспечивать особых условий.
  • Бочки из липы не нужно вымачивать перед использованием, как дубовые.
  • И, наконец, вытянутая и слегка усеченная к верху форма позволяет меду сохранять естественную для него структуру.

Обратите внимание! Зимой натуральный мед приобретает густую консистенцию. Это естественный и обязательный процесс: выкачанный из сот мед начинает кристаллизоваться. При хранении в бочке формируется плотное ядро, которое всплывает наверх, образуя естественную пробку. Такой мед сохранится десятилетиями.

Минусы деревянной посуды для меда обусловлены вопросами чисто экономическими:

  • такие емкости стоят дороже, чем стеклянные или пластиковые,
  • при их выборе нужно «быть в теме», чтобы не приобрести плохо изготовленную бочку,
  • обычно в них удобно хранить достаточно большие объемы меда, что не каждый может себе позволить.

Тем не менее, традиции бондарского мастерства в последнее время переживают второе рождение. Экологически чистые природные материалы и продукты высоко ценятся, поэтому деревянные кадки и бочонки для меда все чаще покупают и все чаще продают. А если этот ценный предмет быта изготовлен своими руками, он доставит еще больше удовольствия.

Бочка медовая из липы — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

…ну, бочка это звучит громко, так — бочонок). Сразу оговорюсь — работая радиоинженером не являюсь профессионалом в столярном деле (просто с детства люблю с деревяшками возиться). Хитро выделанного специнструмента не имею и, думаю, всякий желающий, кому руки сидеть не мешают, сможет сделать не хуже. Лет с 15-ти посещала мысль попробовать сделать бочку — но только через 20 лет попробовал. Приблизительно с этих пор лежало полено из сваленной в школьном возрасте липы. Напилил 12 реек толщиной около 10 мм. Думаю даже лучше было бы если бы они были заготовлены топором вдоль годичных колец — но полено было небольшое да и хорошие мысли, как обычно, с опозданием приходят.

Полный размер

Из дуба вырезал опорную деталь для гибки заготовок.

Полный размер

Рейки перед изгибанием вначале кипятил, но потом, поленившись бегать на кухню, откачивал воздух из литровой банки валяющимся без дела компрессором от центрального замка — так гораздо быстрее заготовки размокали.

Полный размер

Но вообще — древесина очень мягкая и мокнет хорошо — можно и просто замачивать. Струбцинами размоченные заготовки прижимал к опорной деревяшке

Полный размер

ждал высыхания, но потом надоело и ускорил процесс фиксируя рейку капроновой нитью и высушивая в микроволновке на пониженной мощности

Придал уклон в 15 градусов боковым торцам всех реек.

Полный размер

делал это ленточной шлифмашинкой, но выдержать угол не получилось- собранные заготовки образовали щели по внешней поверхности — пришлось дорабатывать вручную на плоскости с наждачкой

Выложил рейки на клейкую сторону бумажного скотча.

Полный размер

В таком виде собрать всё в цилиндр крайне просто.

Полный размер

Промазав швы момент-столяром сжал склеенный цилиндр.

Полный размер

Торцом приклеил к сосновой доске и прикрутил на шурупы к втулке подходящего размера (заранее подготовленной под имеющийся электродвигатель).

Полный размер

Полный размер

Думаю можно было и к дрели прифигачить. Обработал шкуркой внешнюю и внутреннюю поверхности.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

И сделал выточку под дно.

Полный размер

Отрезал заготовку перевернул и приклеил к доске снова для прорезания такой же проточки под крышку. Из тонких (5 мм) реек склеил пластину для дна и крышки.

Полный размер

И выпилил ручным лобзиком кругляши с запасом по диаметру.

Полный размер

Обработав вручную поверхности вклеил дно.

Полный размер

Из абрикосовой рейки на том же электродвигателе ножом и шкуркой выточил ручку крышки.

Полный размер

Полный размер

Приклеил к уже обработанной крышке.

Полный размер

Из нержавейки от старой газовой плиты вырезал две полоски шириной 10 мм для обручей (какая же бочка без них).

Полный размер

Расклепал одну из кромок полос для придания формы дуги и последующей плотной посадки обручей.

Полный размер

Закреплял концы заклепками из нержавейки (отожженные шпильки от нержавеющих пустотелых заклепок).

Полный размер

Немного поровнял ножницами отшлифовал и посадил на бочку. В дкоративных целях решил приклеить рисунок на боковую стенку.

вот этого знакомого медведЯ и будем делать)

На глаз перерисовал картинку на полмиллиметровый торцевой спил абрикосовой доски (получилось не совсем похоже — надо было под копирку пробовать).

Полный размер

вырезал фрагменты маникюрными ножницами предварительно размочив древесину

Наклеил вырезанные кусочки на боковину бочки.

Полный размер

Внутренность покрыл воском, размазывая его кисточкой на разогретую феном поверхность. Наружние поверхности покрывал маслом для контактирующих с пищей изделий. Думаю нужно было всю поверхность обрабатывать воском.

www.drive2.ru

Кадки для меда: что это такое, из какого дерева изготавливается

Деревянная липовая бочка меда — это гармоничный союз двух родственных природных натуральных материалов. Срок годности меда, контактирующего с толерантной ему липовой древесиной, не ограничен! Кадка — емкость аналогичная бочке, только немного другой формы. Может изготавливаться из того же материала, плюсы и минусы практически те же. Единственный нюанс — кадку невозможно держать на боку, в то время как бочки прекрасно укладываются в горизонтальное положение.

Древесина для изготовления бочек и кадок: дуб, ель и сосна, кедр, липа, осина, лиственница, осокорь, бук, береза. Для хранения меда лучшие варианты — это липа, осина и чина. Подойдут и лиственные породы: тополь, ольха, ветла. Хотя и их отдельные специалисты критикуют, отдавая предпочтение исключительно древесине липы. А вот дубовая бочка, столь ценимая для хранения напитков и засолки, не подойдет категорически: мед в ней потемнеет. Кадки из древесины хвойных пород тоже лучше исключить: в них мед приобретет запах смолы.

Изумительный бочонок из бумаги. Простой мастер-класс

Изумительный бочонок из бумаги. Простой мастер-класс

Нам понадобится:

1. пивной картон (белого цвета, не самый плотный) 2. клей «Момент Кристалл» 3. акварельные краски 4. грунт 5. скрап бумага 6. цветы и украшения на ваш вкус

Текст от автора (Аленки):

Из пивного картона вырезаем круглое дно (у меня диаметром 13,5 см) и нарезаем полосочки. Для такого диаметра, как у меня, я нарезала шириной 1,5 см и высотой 10 см.

Далее из бумаги (я взяла для графических работ, можно для черчения, главное не сильно тонкую) вырезаем полоску длиной 42 см — это как раз ширина листа А3, мне как раз его хватило. Высоту можно рассчитать так: 10 см — высота дна + 2-3 см. На расстоянии этих 2-3 см бигуем и разрезаем треугольниками, как на фото.

Далее приклеиваем, стараясь, чтобы снаружи был более-менее ровный круг

Я скрепила место стыка кусочком обычного скотча.

Приклеиваем наши полосочки по периметру.

Вырезаем из пивного картона две полоски (это будут наши ободки на кадушке) шириной 1,5 см и длиной примерно 44,5 см (лучше взять с запасом и лишнее отрезать потом).

Здесь такой нюанс: у меня пивной картон достаточно тонкий и очень хорошо сгибается. Если у вас он толстый, то его надо немного смочить и обернуть вокруг коробочки, и подержать так до высыхания, чтобы он принял форму.

Чтобы придать состаренный вид, закрашиваем черным цветом расстояние между полосочками. Я взяла обычные акварельные краски.

Затем покрываем белым грунтом или акриловой краской.

Подкрашиваем голубой краской, ну или какая вам больше нравится)))) Я попробовала на одной части сделать наоборот — сначала голубой краской покрасить, а потом грунтом. Мне понравились оба варианта.

Так же красим и полосочки.

Оставляем сохнуть.

Когда все просохло, приклеиваем полосочки по кругу.

Из бумаги вырезаем круг диаметром на 1 мм меньше нашего дна и две полоски длиной 21 см и шириной 10 см (высота бочонка), все приклеиваем во внутрь.

Мо

euromasterclass.ru

Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку , следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  1. ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  2. ​ для приготовления и хранения солений;
  3. ​ для хранения сухих продуктов;
  4. ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  1. ​ дуб;
  2. ​ ясень;
  3. ​ вишня;
  4. липа;
  5. ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку , которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, . Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками , следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)

Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  2. ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  3. ​ продолжительност ь сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  4. остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, , также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке

В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку . У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку , а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму

и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Ёмкость бочки, л Высота, мм Диаметр по центру, мм Диаметр по краям, мм Ширина клёпки, мм Толщина клёпки, мм Толщина доньев, мм

Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.

После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками , станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.

Изготовление донных щитов и инструменты для этого

Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь

Но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:

  1. нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
  2. выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
  3. снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.

Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.

Порядок сборки бочки

Следующей информацией о том, как сделать бочку , станут рекомендации по её сборке. Для этого, кроме деревянных деталей, вам понадобятся металлические обручи – сборочный и постоянные. Первый из них служит для набора и фиксации полного остова. Постоянные обручи подразделяются на уторные и шейные (пуповые). Они обеспечивают стягивание клёпок. Чтобы сделать деревянную бочку из имеющегося комплекта деталей, вам нужно будет выполнить следующие операции:

  1. при помощи струбцин на сборочном обруче зафиксировать две, а лучше три клёпки;
  2. ​ пространство между ними заполнить оставшимися деталями;
  3. с зафиксированной стороны надеть шейный обруч;
  4. ​ распущенную сторону остова распарить и стянуть клёпки при помощи ворота (удавки), после чего на эту сторону остова надеть уторный и шейный обруч;
  5. со стороны сборочного обруча нарезать уторный паз для установки дна;
  6. ​ вырезать и обработать первое днище, после чего поставить его на место;
  7. ​ с этой же стороны установить уторный обруч, которым окончательно фиксируется дно;
  8. ​ произвести чистовую обработку внутренней и внешней поверхности корпуса бочки;
  9. ​ осуществить закаливание (обжиг) изнутри;
  10. ​ повторить операцию установки дна с противоположной стороны.

Начальный этап сборки можно посмотреть на видео

.

Ещё одно видео

даст представление о последующих операциях. Однако в данном случае следует сделать поправку на то, что здесь работают профессионалы, которые имеют собственные приёмы и многие действия выполняют автоматически. Возможно, не всё получится с первого раза, но тому, как сделать самому дубовую бочку , вы обязательно научитесь.

Для бочек ёмкостью до 50 л используют четыре обруча, для более вместительной тары их число увеличивают до шести. Изготавливают их из стальной полосы шириной 30–50 и толщиной 1,5–2 мм. Диаметр обруча определяют по замеру места его установки на корпусе изделия. К полученной величине добавляют двойную ширину полосы. Это необходимо для соединения полосы в кольцо при помощи заклёпок из ковкой стальной проволоки сечением 4–5 мм.

Отвечая на вопрос, как сделать бочку , нужно обязательно упомянуть о том, что одному краю внутри обруча требуется развальцовка. Это придаёт ему необходимую конусность для плотного прилегания к клёпкам остова при надевании и осаживании. Нарезка уторного паза выполняется при помощи специального инструмента, который на профессиональном сленге называется уторником. Процедура чем-то напоминает вскрытие круглой консервной банки.

В статье о том, как сделать бочку , нельзя не упомянуть о закалке изделия. Чаще всего этого достигают при помощи обжига. Тем самым обеспечивается повышенная стойкость древесины к влаге, органическим кислотам и другим воздействиям. Удобнее всего выполнять обжиг корпуса без дна при помощи горелки типа переносного горна

Чистовую обработку поверхностей, сверление отверстий под краны (чопики) делают перед обжигом.

Проверка бочки и её подготовка к использованию

Наши советы относительно того, как сделать деревянную бочку своими руками , завершает информация о том, как проверить её герметичность и подготовить изделие к использованию. Для поиска утечек бочку заполняют водой. Если в течение часа после заполнения она всё ещё протекает, вам придётся принять меры по её герметизации. Для этого существует проверенный «дедовский» метод с использованием рогоза, который ещё называют бочарной травой. Им конопатят места протечек. Другим способом герметизации является вощение при помощи натурального воска.

У каждого мастера имеются свои ответы на вопрос, как сделать бочку , и много профессиональных секретов, для раскрытия которых пришлось бы написать целую монографию. Поэтому вам придётся не раз обращаться за помощью к знатокам по самым разным нюансам процесса изготовления бочки. Кстати, литературный герой Робинзон Крузо так и не смог справиться с этой задачей. Когда вы добьётесь герметичности изделия, останется только подготовить бочку к использованию.

Отвечая на вопрос, как сделать дубовую бочку , следует также дать рекомендации по её вымачиванию. Чаще всего это делают при помощи обычной воды. Процедура занимает до 10 дней со сменой жидкости каждые два–три дня. Однако для бочек, предназначенных для крепких напитков, вымачивание продолжается от одного месяца до полугода с использованием спиртсодержащих жидкостей крепостью 18–55 %. В этой статье мы попытались ответить на основные вопросы, касающиеся того, как сделать бочку . Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Божикова Неля

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению
«Бочонка меда
»
из пластиковой бутылки
.

Для этого нам понадобиться :

пластиковая бутылка из под молока

;

Канцелярский нож;

Краска в баллончике или акриловая краска;

Круглая ручка;

Для начала отрежем от нашей бутылки горловину

, отступив от верха 3-4 сантиметра. Она нам больше не понадобиться. Вырезаем из картона круг диаметром чуть меньше вырезанной горловины. Это крышка нашего
бочонка
. Для того чтобы наш
бочонок
был устойчив набиваем его газетой или монтажной пеной. Красим крышку и
бочонок
из баллончика или акрилом. Когда краска высохнет прикрепляем ручку на крышку и делаем надпись МЕД.

По желанию наш бочонок

можно украсить цветами и прикрепить пчелку. Я использовала этот
бочонок на празднике Осени
. Всем спасибо! Желаю удачи!

Публикации по теме:

Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.

Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.

В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.

Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми «компас». ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.

Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.

МК Имитация дерева, лессировка. «Подарочная бочка для меда»

1. Нам понадобятся две тарелки разных по величине (разница должна быть не очень большой, в сантиметра полтора-два) и емкость которая будет потом находиться внутри подарочного бочонка;

2. Нам понадобится гофрокартон. Из гофрокартона мы вырезаем круги: 1 круг — большой (внутри которого вырезаем круг для дальнейшей подарочной тары) Обводите подарок по самой выпирающей части и потом обязательно примерьте и если наш подарок с трудом проходит в отверстие — увеличьте его немного. 2 круга меньшим диаметром с отверстиями внутри и 1 круг меньшим диаметром без внутреннего отверстия. Также нам понадобится 1 круг из тонкого картона (можно ватмана) но его внутреннее отверстие должно быть уже на 1-2 мм чем у остальных внутренних отверстий;

3. Чтобы не мучиться с расчетами я взяла гибкий сантиметр и померила окружность наших кругов. Больший получился 52 см. а меньший 46.

4. Нам нужно определить сколько сантиметров у нас будет бочка в высоту (высота подарка+ дно и верхушка бочки) я прибавила по 2 см. сверху и снизу (всего 4 см.)

Нам также нужно определить сколько см. в длину нам делать выкройку бочков. Бочка у нас будут из двух полотен состоять. Так как самый большой круг у нас в окружности 52 см, то прибавляем смело 3 см, а может быть даже и 4см. (Зависит от толщены картона — чем он толще тем больше сантиметров будет съедать). Первая половинка бочки больше чем вторая смотрите по вашей коробке (какой она длинны). Наше первое кольцо будет располагаться посередине бочки и на полотне мы ищем середину отчерчиваем прямую и от нее еще по 2,5 — 3 см вверх и вниз прочерчиваем линии (получается полоска в 5-6 см. Посередине этой полоски мы будем приклеивать больший круг) !!! В картоне есть бороздки гофрированные они должны идти вертикально. Далее нам нужно замять по этим бороздкам в толщину сантиметров по 5 полоски (далее доски нашей бочки) и так как круги меньших диаметров будут сверху и снизу — мы делаем вытачки как на юбке (прорезаем по линии сгиба каждой досочки будущей и прорезаем до отметки которую мы делали отмеряя середину) Прорезаем до ближней к краю отметке и вырезаем вытачку (треугольник должен получиться);

5. На меньшей половинке бочки делаем тоже самое.

6. Вот таким образом больший круг будет располагаться посередине;

7. Вырезаем полоски 1 см. * 2-2,5 см.

8. Приклеиваем клеем;

9. Те места где мы на боках бочки (на двух половинках) делали вытачки — сминаем пальцами и закругляем от той отметки где заканчиваются вытачки (зону где будет располагаться большой круг в работу не берем, закругляем только верхушки и низ), наклеиваем полоски на круги из гофрокартона с отверстиями. Остаются без полосок: круг без отверстия из ГК и круг с отверстием из тонкого картона.

Приклеиваем наши круги с отверстиями: два круга меньших вниз и вверх (отступая от краев приблизительно 1 см.) Клей не супер быстрый и приходится сильно сжимать чтобы схватилось. Можно резинки или веревочками какими ни будь обвязать чтобы по максимуму скажем так обтянуть наши круги.

Пока клей высыхает займемся крышкой:

Меньший круг, который предназначается для крышки, немного обрезаем по краю, чтобы крышка была вровень с верхушкой бочонка.

Вырезаем полосочки 6 штук: 4 штуки поменьше и 2-побольше, примеряем к крышке;

склеиваем по две полосочки вместе;

К верхнему кругу приклеиваем еще два круга меньшие по размеру;

Два нижних круга должны быть меньше верхнего максимум 1 см. Примеряйте нижние круги к бочке, чтобы они полностью входили и лежали на верхнем кругу бочки, на том кругу который у нас с отверстием.

Готовую крышку и элемент за который мы будем открывать потом — покрываем яхтным лаком.

Все дырки и неровности обрабатываем папье маше, шкурим, шпатлюем, снова шкурим, покрываем яхтным лаком, лессируем… см.далее.

Выбираем где у нашей бочки будет верх и в гофро бороздки вливаем клей и начинаем сминать картон, приклеивая верхнюю и нижнюю части между которыми располагаются бороздки (должен быть эффект тонкого картона.) Если три части из которых состоит ГК расслоились — то мы приклеиваем их очень хорошо, чтобы избежать в дальнейшем воздушных пузырей. Если у нас будут воздушные пузыри то наша шпатлевка облетит. К низу бочки, к нижнему кругу с отверстием приклеиваем круг без отверстия.

Пока проклеивается первая полоска можно наносить клей на вторую. Пока он подсыхает на последней досочке — проклеивайте предыдущую.

Можно помочь себе и зажать чем-то верхушки пока они приклеиваются (либо зажимами, либо прищепками, только будьте аккуратными чтобы зажимы не приклеились к бочке),

После того как у нас все приклеено мы всю нашу бочку снаружи лачим хорошенько яхтным лаком.

Готовим смесь папье маше. Режем салфетки на мелкие кусочки и заливаем ПВА, емкость лучше взять побольше;

Замазываем все дырки раствором папье маше, лишнее убирайте тряпочкой. Когда раствор высохнет его трудно будет шкурить. Остатки раствора пойдут на дно у бочки;

Вот так вот выглядит бочка и крышка с держателем, обработанные папье маше.

После высыхания все изделие шкурим и наносим шпатлевку, выравнивая все неровности. Не забываем нанести шпатлевку на дно и выровнять шпателем.

Также наносим шпатлевку на крышку и держатель;

Берем шпатель и под углом 45 градусов начинаем рисовать наше дерево, все сучки и бороздки;

После того как шпатлевка высохла мы берем наждачную бумагу и все зачищаем. Все выравниваем. Промазываем яхтным лаком все места со шпатлевкой. Шпатлевка немного будет желтить от лака.

Далее нам нужно подумать и внутреннем состоянии нашего бочонка. Мы берем ватман и скручиваем его в тубус, клеем промазываем наши отверстия в кругах, вставляем ватман и приклеиваем его к бокам отверстий в кругах;

Сверху на ватмане делаем насечки ножницами, разгибаем и отрезаем лишнне. Приклеиваем загнутые части к верхнему кругу из ГК;

Поверх мы приклеиваем круг из тонкого картона с внутреннем отверстием чуть меньше чем у кругов из ГК. , Промазываем яхтным лаком верхушку и ватман — тубус;

После высыхания лака замазываем все щели шпатлевкой, затем снова лаком яхтным, ждем высыхания;

Готовим кисти, тряпочку и краски к лессировке. Краски «Таир» коричневая, белая и серая, охра; «Plaid» 915;

Смешиваем краски серую «Таир» и коричневую «Plaid» 915 и наносим первый слой, ждем высыхания;

Крышку не забывайте покрывать краской вместе с бочонком, чтобы избежать расхождений в цвете;

Добавили вкрапления охры «Таир», темно коричневую немного отбелим до светло коричневого и вкрапляем далее, затем нанесем темных вкраплений — берете серую краску и с водичкой наносите поверх, придавая эффект запыленной старины, Далее играем с цветом;

Не забываем все слои наносить на крышку бочки. После того как мы достигнем нужного результата и будем им довольны мы ставим коричневые точки на крышке, у держателя, имитируем гвоздики;

После высыхания всех слоев краски мы можем покрыть бочонок финишным лаком в один слой, у меня лак «Технолог» Далее после высыхания лака начинаем прорисовывать досочки. Чтобы более наш бочонок был похож на настоящий мы на краях линий нарисуем небольшие треугольнички, имитируя трещинки;

На крышке мы рисуем также доски;

Прорисовываем коричневой краской наши сучки, выделяем бороздки все или те которые хотим выделить;

Так как наш бочонок сужается к низу и к верху нам нужно будет сделать выкройку наших обручей сперва из бумаги, нарезаем тонкие полоски и снаряжаемся двусторонним скотчем.

Запоминаем где у нас будет начинаться наша выкройка и начинаем отмерять по маленьким кусочкам. Начало выкройки для удобства можно приклеить к бочке на маленький кусочек скотча. Следим по верху чтобы ровно шла полоска, как только станет уходить вниз — обрываем ее и на двусторонний скотч клеем следующую полоску чтобы она шла ровно. Оставляем нахлест.

Вот такая выкройка у нас изогнутая получилась. Ставим насечки где начало и обозначаем верх. Переворачиваем бочку и по той же схеме делаем выкройку;

Отрезаем у жестяной банки верх и низ прорезаем вдоль, чтобы получился прямоугольник, обрезаем не ровности с целью безопасности!!! На бумажную выкройку наклеим, для удобства, несколько небольших полосочек двустороннего скотча и наложим на жестяную банку. На край жестяной выкройки также приклеиваем кусочек скотча и к нему приклеиваем жестяной отрезок, продолжая выкройку…

Полученную выкройку из жести зачищаем от красочного слоя, бумажную выкройку пока не снимаем.

Те места где у нас были скреплены скотчем (жесть к жесте) нам их нужно будет соединить;

Для этого мы берем либо шило, либо иглу портного (толстую иглу) и в местах соединения делаем две дырочки, помогая либо молотком, либо тяжелыми пассатижами. Подложите обязательно не нужный журнал чтобы не испортить стол. Примеряем кольца к бочонку и смыкаем их отрезками проволоки. Проволоку изгибаем в форме буквы П и с изнанки зажимаем как скобку пассатижами;

Берем губку и чпокающими движениями наносим на жесть коричневую краску. Если Вы решите на жести делать узор (выдавливать) то воспользуйтесь не краской, а битумным лаком (он проявит все узоры, но есть недостаток — ужас как пахнет)

Обрабатываем оба кольца и ждем высыхания;

Снимаем бумажную выкройку, зачищаем от скотча салфеткой либо тряпочкой, грубой наждачкой проходим по кольцам для лучшего сцепления с клеем, обручи проклеиваем и натягиваем на бочонок, прижимаем чтобы приклеились. Если клей момент не берет, то нужно взять горячий пистолет. Далее мы покрываем финишным лаком и наносим декупаж.

Если заинтересуетесь, то у меня есть видео МК.

Бочонок меда является самой сказочной емкостью. Все персонажи мульт- и художественных фильмов, книг неизменно говорят не о флягах или банках, а именно бочонках, может быть, еще о горшочках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: