Как вырастить лук на подоконнике без земли

Выращивание в пакете

Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.

Варианты субстрата:

  1. Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
  2. Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.

Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.

Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.

Простой способ выращивания лука в домашних условиях

В зимние месяцы особенно сильно сказывается нехватка витаминов. Их можно восполнить, употребляя в пищу лук. Этот овощ богат целым букетом полезных витаминов: В1, В2, В6, С, РР, Е, а также микро и макроэлементов: цинком, медью, фтором, фосфором, кремнием и многими другими. Лук укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и простудами, а также позитивно сказывается на вашем пищеварении.

Стоимость лука в зимние месяцы дороже. Поэтому, чтобы сэкономить, можно его выращивать самостоятельно на подоконнике. С помощью картонных лотков для куриных яиц лук очень удобно вырастить в домашних условиях.

Проросший посадочный материал можно купить почти в любом овощном отделе супермаркета. Если нет ростков, то обрежьте головку луковицы по «плечики». Это поможет луковицам расти быстрее.

Под картонные ячейки положите противень или пластиковый разнос. В него налейте воды. Срежьте у ячеек днище. Это обеспечит корешкам луковицы необходимый доступ к влаге. Используйте как можно более грубый картон. Он дольше будет вам служить.

Чтобы обеззаразить ячейки, протрите их перекисью водорода. Оставьте луковицы в теплой воде (примерная температура сорок-сорок два градуса) на целые сутки. Это обеспечит быстрый рост луковых перьев. После этой процедуры просушите луковицы. Как только посадочный материал станет сухим, можете рассаживать луковицы в ячейки.

Не забывайте регулярно сменять воду в противне или разносе. Важно и освещение. Зимой солнце не так греет, поэтому рассаде понадобится дополнительная подсветка. Для этого подойдет обыкновенная лампа. Просто поставьте ее над рассадой.

Если боитесь, что картонные лотки быстро размокнут, то возьмите пластиковые. И не выбрасывайте крышку. Она нам тоже понадобится в качестве поддона. В ячейках контейнера проделайте дырочки. Следите за количеством воды в контейнере. Если вода поднимется выше корешков, то лук может загнить.

Рекомендуется добавить в воду одну-две таблетки активированного угля. Это еще одно средство от быстрого загнивания воды. Чтобы отделить верхний «ярус» вашей гидропонной конструкции от нижней части, по краям установите две шпажки или зубочистки.

При правильном уходе через двадцать дней овощ обзаведется зелеными усиками, которые можно будет употреблять в пищу.

Теперь ваши салаты, омлеты, супы и другие блюда станут еще более вкусными. Ведь зеленый лучок вы вырастили сами, да еще и у себя на подоконнике.

Источник

Выращивание в упаковке из-под яиц

Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:

  1. В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
  2. Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
  3. Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
  4. Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.

Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.

Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.

Подготовка лука:

  1. Снимается верхний слой чешуи.
  2. Корневая часть прокалывается зубочисткой.
  3. Головки замачиваются в теплой воде на сутки.

Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.

Простой и остроумный способ выращивания зеленого лука на подоконнике в ячейках от яиц

В зимний период на нашем столе появляется меньше ароматной зелени и свежих овощей. Выбор этих продуктов на полках супермаркетов тоже становится гораздо более скудным, да и выглядит магазинная зелень не слишком привлекательно. В то же время, человеческий организм нуждается в ежедневной порции витаминов. Отличным выходом из создавшегося положения может стать небольшой огородик на подоконнике или застекленном балконе. Проще всего выращивать зеленый лук, неизменный ингредиент почти любого блюда в нашем привычном рационе. А еще это занятие может быть очень увлекательным.

Отлично подходят для выращивания лука обычные картонные лотки из-под куриных яиц, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. С посадочным материалом тоже проблем не возникнет. Только желательно выбирать луковицы небольшого диаметра, не более 2-3 см. Они должны быть целыми и здоровыми на вид.

У каждой картонной ячейки предварительно обрежьте днище. Это необходимо сделать для того, чтобы образовавшиеся у луковицы корни получили доступ к влаге. Затем подготовьте противень или поднос из пластика и налейте в него воды.

Ячейки нужно перед посадкой протереть перекисью водорода с целью обеззараживания. А луковицы подержите в течение суток в теплой воде, а затем подсушите. Все эти действия будут способствовать быстрому росту зеленых перьев. Просохшие луковицы можно уже сажать в ячейки.

Внимательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась, ее нужно регулярно менять. Росткам понадобится много света, а зимнее солнце не дает нужного освещения. В качестве источника света используйте самую обычную настольную лампу. Просто включите ее над вашим импровизированным огородиком.

Картон имеет свойство быстро размокать в воде, поэтому вместо картонных лучше использовать пластиковые лотки. В этом случае вам даже не понадобится противень, роль поддона сыграет крышка контейнера.

Старайтесь следить за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корешков, иначе луковица начнет гнить. Для предотвращения гниения можно добавить в воду пару таблеток активированного угля. Чтобы верхний лоток с луковицами приподнять на нужную высоту, поместите по краям два карандаша.

Ну вот и все, дело сделано. Теперь остается только правильно ухаживать за рассадой и ждать. И через пару недель вы сможете порадовать домашних аппетитными блюдами со свежим зеленым луком.

Посадка лука

Ячейки для лука

Вырезаем место для корней

Сами луковицы также необходимо подготовить к выращиванию. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Очистить луковички от верхнего слоя шелухи.
  • Отрезать верхнюю часть луковицы на 10-15 мм. Если он уже начал прорастать, этого можно не делать.
  • Корневище следует проткнуть кулинарной шпажкой.
  • Луковицы нужно замочить на сутки в воде перед высадкой в ячейки из-под яиц.

Совет! Чтобы избежать появления неприятного запаха, в воде должны находиться только корешки, а донце корня в воду не погружать.

Ячейки из-под яиц

Установка формы

В качестве основы можно использовать и бумажные формы, однако они могут легко намокнуть и потерять свою форму. Кроме того, при длительном воздействии влаги на бумагу возможно развитие грибковых заболеваний, чему пластик не подвержен.

Посадка в ячейки

Выращивание лука

Правильно используя такую, казалось бы, бесполезную тару, можно легко соорудить огород на своем подоконнике. Такая посадка лука в ячейки из-под яиц сможет в любое время года порадовать огородников зеленью.

Шесть хороших поводов начать собирать яичные лотки: весною пригодятся!

Однажды я пошла на свадьбу, и среди прочих конкурсов-потех проходила там беспроигрышная лотерея. «Получите главный приз: вам – решетка от яиц!», — огорошила меня ведущая. Прямо-таки не знала, то ли расстроиться (вечно я везучая такая! У других вон пустячки, но полезные – кто ручку выиграл, кто блокнотик… а мне вот такая безделица!), то ли рассмеяться. В общем, лежала та самая решетка яичная на подоконнике банкетного зала, и так бы и осталась там, но в конце вечера подошла ко мне одна тетенька малознакомая, со стороны жениха, и попросила этот самый лоток ей передарить, если мне он ни к чему. Ну, для хорошего человека ничего не жалко, но я, конечно же, не удержалась и спросила – мол, на что вам этот мусор? А тетенька так загадочно рукой махнула и говорит – пригодится на даче!

Разговор я этот вспомнила на днях, когда у тетки в гостях на веранде увидала целую стопку таких вот «решеток» от яиц, картонных. Тетя Маша мульчирует ими грядки – да, да, можно, оказывается! А еще она часто использует их в компост и в качестве дорожек для междурядий. В общем, все в дело, все на пользу

Прошерстив «тему» в интернете, я нашла еще, как минимум, шесть интересных способов использовать яичные лотки на даче.

Речь идет о картонных экземплярах, а не о пластиковых. Может, прочитав статью, вы узнаете что-то новенькое?

1. Уже написала выше – измельченные картонные ячейки от куриных яиц можно использовать в качестве мульчирующего материала на грядках, а также укрывать ими посадки в преддверие зимы. Картон разлагается 1-2 сезона, после чего его можно будет заделать в землю – она станет рыхлой, сыпучей.

Шесть хороших поводов начать собирать яичные лотки: весною пригодятся!

2. Еще один секрет от рачительных дачников – сажать редиску или морковку в эти самые ячейки. Таким образом вы не только сохраните оптимальный интервал посадок, но и защитите грядки от сорняков. Как это сделать правильно? Берем лоток, отрезаем донышки в «ямках», засыпаем плодородной землей. Сажаем туда корнеплоды, а затем прикапываем каждый лоток в грядку. По мере роста овощей картон будет разлагаться. Многие дачники, использующие этот метод, хвалятся отменными урожаями. Для себя я еще пока не решила – стоит, или нет, поступать так?

Шесть хороших поводов начать собирать яичные лотки: весною пригодятся!

3. Если вдруг за зиму вы накопите много-премного яичных лотков – сделайте эффектную дорожку в междурядьях грядок. Особенно хороши они будут в теплице, где не будут попадать под действие осадков. Опытные дачники утверждают, что такой «дорожки» хватит на сезон точно. А после просто закопайте их в грядках – картон разложится на безопасные для земли компоненты.

4. Я уже писала об этом способе – когда вы сажаете лук, или, например, чеснок. Подготовьте грядку, разравняйте ее грабелькой, а яичным лотком сделайте «отпечатки» по всей поверхности земли. Ровно и красиво, а самое главное – расстояние между луковками будет именно таким, каким нужно.

Шесть хороших поводов начать собирать яичные лотки: весною пригодятся!

5. Лотки из картона служат отличным наполнителем для теплых насыпных грядок, когда вы укладывайте второй слой – после грубых деревянных отходов. Еще картонные лотки можно складывать в компост– правда, созревать он будет несколько дольше.

6. Картонные лотки можно использовать в качестве емкостей под высадку рассады – когда вы пикируете их по стаканчикам. Не знаю, правда, оправдан ли этот метод – уж больно маленький объем получается для жизнедеятельности корешка растюшки, но слышала, что многие сажают таким образом капусту и тыквы.

Шесть хороших поводов начать собирать яичные лотки: весною пригодятся!

А вы как-то используете лотки из-под яиц на своих участках? Расскажите и нам!

Определяемся с посадочным материалом

Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.

Читать также: Королевская лилия цветок фото

Всевозможные способы

Известен ни один способ, как получить зелень от лука. Самые распространенные из них:

  • Мостовой. Включает в себя плотную высадку деток. При этом для выращивания потребуется довольно много посадочного материала. Затем после такой процедуры высаженные луковицы посыпают слоем земли около 3 см. Не стоит делать слишком высокий насып, это замедлит прорастание. При таком способе на 1 м 2 можно получить 13-14 кг.
  • Ленточный. При таком способе посадка осуществляется в заранее сделанные борозды. В процессе нужно оставлять небольшое пространство между луковицами, которое должно быть не менее 2 см. Расстояние между рядами делать от 15 до 20 см.

После того как лук посажен, нужно аккуратно выровнять почву. Если посадка будет проводиться семенами, то здесь есть уже другой способ. Грядки должны быть ровными, а расстояние между бороздками не должно превышать 40 см. При этом семена нужно сеять обильно. В дальнейшем и всходы будут достаточно густыми. Когда начнется прорастание, худшие всходы удаляют, оставляя место более сильным. Здесь советуют оставлять расстояния между луковицами от 3 – 5 см.

Где выращивать

Выделяют три основных места выращивания зеленого лука на перо:

  1. В открытом грунте.
  2. В тепличных условиях.
  3. В помещении методом гидропоники.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого места более подробно.

Выращивание лука в открытом грунте

Самый простой и низкозатратный на первых этапах тип выращивания. Все что нужно для начала – правильно подобранные луковицы для взращивания и участок земли. Участок в 10 соток можно арендовать за 15 000 рублей в год.

Из плюсов выращивания на открытом грунте можно выделить:

  • Низкий финансовый порог входа. Связано это с тем, что для начала бизнеса необходимо только арендовать землю и купить посевной материал.

Минусы:

  • Низкая доходность. Связано это с тем, что в открытом грунте урожай поспевает вместе со всеми одновременно. Соответственно цена на продукцию резко падает, и заработать существенную прибыль достаточно тяжело.
  • Зависимость от погодных условий. Если начнется засуха или наоборот, проливные дожди, урожай может пострадать весь или частично.

В тепличных условиях

Из плюсов данного метода можно выделить:

  • Зелень лука будет поспевать в тот момент, когда на нее сформировалась самая высокая цена.
  • Несложность обустройства тепличного хозяйства.

Минусы выращивания в теплице:

  • Затраты на постройку теплицы. Если площадь достаточно большая, то необходим будет вложить в строительство несколько миллионов рублей.
  • Затраты на отопление теплицы. Самый экономичный вариант – природный газ.

В помещении методом гидропоники

Относительно новый метод при выращивании лука. Луковицы находятся в воздухе и специальным образом опрыскиваются либо погружаются в воду с растворенными в ней питательными веществами.

К плюсам такого места выращивания можно отнести:

  • Низкая себестоимость выгонки лука.
  • Простота сбора урожая.

К минусам относится дороговизна оборудования для гидропонного выращивания. За установку промышленных масштабов придется заплатить от 2 миллионов рублей. Более маленькие и бывшие в употреблении установки можно приобрести от 200 000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: