Костровое оборудование и его изготовление своими руками. Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция Складная тренога для котелка своими руками

Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно уметь быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  • На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  • На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  • На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  • На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  • На треноге;
  • На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2020 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуется 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь послужат для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Из бочки

Бочку для подставки под казан надо выбирать осторожно. В ней могли храниться опасные химические вещества.

Самая распространённая бочка – на 200 литров. Её размеры: высота – 845 см, внутренний диаметр – 564 см. Из неё получится подставка для казана на 20 литров для приготовления плова на 10 человек.

Положительные и отрицательные стороны

Бочки делают из стали толщиной не менее 1 мм. Иногда попадаются бочки из нержавейки. Такая подставка прослужит долго.

Из-за габаритов подставку из бочки можно использовать только на придомовом участке. На рыбалку и в поход берут складную треногу. На зиму бочке надо найти место под крышей.

Процесс создания

Ход работы:

  1. Верх бочки вырезают болгаркой.
  2. Вверху в стенках делают вырезы или отверстия для тяги.
  3. В нижней части вырезают дверцу.
  4. На заклёпки или на болты крепят петли и задвижку.

Поддув идёт через щели дверцы, но для лучшей тяги сверлят несколько отверстий в стенках. Можно отрезать только половину или треть бочки, чтобы дно казана было ближе к огню.

Инструменты и материалы

Для изготовления подставки из бочки потребуется болгарка, диски для резки металла, дрель. Наличие сварочного аппарата позволит придать бочке эстетичный вид. Например, приварить ножки и ручки для переноски.

Дополнительные детали – саморезы по металлу или болты с гайками для крепления петель и задвижки.

Где и как использовать

В отличии от подставки-ведра у бочки есть дно. Бочка удобна для перемещений по участку.

Подставка из бочки

Её можно использовать для больших и маленьких казанов.

Для посуды разного диаметра сваривают опоры в виде колец. Три опорных прутка торчат горизонтально. Для установки кольца в крае бочке вырезают гнёзда под прутки.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Как не надо делать

При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ.

Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.

Нельзя оставлять заусенцы на срезах, острые режущие края, окалину на сварных швах. На болгарку ставят шлифовальный диск и зачищают опасные места.

Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

Видео: Тренога для казана своими руками

Думаю многие, если не все, сталкивались с такой проблемой, как Подвеска Варочной Посуды над Огнем в Лесу

. Сказать честно, тема это более объемная и обширная, чем многим кажется и даже двух публикаций не хватит, чтобы ее полностью раскрыть, т.к. каждый вид кроет в себе множество тонкостей. Ведь даже быстро закипятить кипяток для чая — Наука. В этой статье я хочу привести не все, но хотя-бы на мой взгляд более удачные конструкции систем для подвеса особо не вникая в их тонкости. Поподробней остановлюсь лишь на 3 лучших вариантах.

З.Ы. Заранее предупреждаю о большом объеме статьи.(Для владельцев медленного интернета)

Все названия вариантов были придуманы лично мной, поэтому просьба отнестись к ним с юмором и ни в коем случае не включать здравый смысл.

Итак начнем. Пойдем пожалуй с конца…

С так называемой классики о которой трудно не упомянуть, и с которой так или иначе периодически приходится иметь дело, иногда и не по своей воле. О серьезных вариантах речь пойдет с середины статьи, куда каждый может перемотать если ему не интересно. Хотя признаться честно, когда я все это писал интересно было даже мне, хоть я и не раз делал данные варианты в реальной жизни и перед написанием продумывал текст этой статьи.

1) Способ с Рогатинами

Первый способ который я рассмотрю будет самый старый и наверное простой. Это всем известные 2 воткнутые в землю рогатины и положенная на них жердина на которую вешается котелок(-лки).

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Требуется топор, или савокупность средств для того, чтобы срубить, а затем забить колышки.
  • Необходимо потратить некоторое время для поиска подходящих рогатин и прямой жердины.
  • Необходимость периодической замены составляющих в связи с их перегоранием
  • Довольно низкое удобство подвеса. (Плохая регулировка высоты и абсолютное неудобство при подвесе/снимании котелка. А при использовании > 1 котелка эта задача становится практически невыполнимой.)
(+) Плюсы
  • Возможность соорудить данный подвес имея при себе минимум вещей
  • Не надо таскать с собой
2) Способ Физический

Достоинства и Недостатки

Не буду повторяться, т.к. этот способ и следующий довольно схожи, следовательно все достоинства и недостатки здесь те-же что и в Пункте №1, правда здесь есть одна очень хорошая вкусность. В отличие от этих 3, в этом способе не надо иметь с собой средства для рубки колышков . Для него всего-лишь надо найти 2 подходящих полена, камня или любых других подходящих предмета, следовательно он обладает колоссальной универсальностью. Данный подвес можно соорудить даже не имея вокруг ни одного дерева, достаточно лишь найти кусок палки и пару камней.

  • Улучшенное удобство регулировки высоты, правда за это мы платим невозможностью подвески 2 и более котелков.
3) Способ Туристско-Физический

См. 2 вариант, все достоинства и недостатки идентичны.

4) Прочие вариации способа С Рогатинами

Этот класс
напрямую связан со способом №1, только он претерпел некоторые изменения, в связи с наглядными (-) оного. А именно в большинстве случаев нельзя воткнуть в землю 2 кола, или например просто нет деревьев, поэтому мы кладем нашу перекладину либо на 2 больших камня, либо просто на снег (зимой), под слоем которого горит костер в вырытой ранее траншее, либо еще на чем-нибудь, в зависимости от ситуации.

См. Вариант №1

Итак переходим к Вкусняшкам, а именно к моим любимцам.

Как я и говорил, пойдем с конца. Здесь я приведу 3 самых лучших, на мой взгляд, подвеса для котелков. 3

место:

5) Костровой Тросик

Всеми любимый и думаю практически всем известный костровой тросик. Здесь я хочу привести не покупной, а мой самодельно изготовленный и придуманный вариант. Хочу предупредить что технология запатентована лично мной, поэтому все «Patented» ©.
Вариант подвеса в общем плане

Устройство конструкции: Конструкция состоит из Троса(2м и толщиной в 1.5мм) по концам которого привязан репшнур (длина репшнура подбирается индивидуально, но хочу предупредить, что слишком длинный репшнур начинает довольно сильно мешаться при вязке и сматывании (У меня это 3 и 5м. С одного конца я советую делать длинней, просто потому что так удобней. Почему — поймете сами на месте)) толщина которого не менее 3мм. (мой 4мм, но опять-же все зависит от ваших требований. Если вы планируете вешать на него каны в 10 литров, то и репшнур и трос следует брать значительно толще. У меня вариант не более чем 10 литров в сумме.) Трос привязывается к репшнуру с помощью специальных креплений. («Соединитель троса», который включая сам трос покупается в любом строительном магазине. Также там следует приобрести Наконечники для троса — крайне полезная вещь, которая предотвращает разветвление троса и возможность уколоться об конец) Узел — любая незатягивающаяся петля, желательно не сильно ослабляющая веревку (В данном случае восьмерка).

Эта конструкция натягивается между 2 деревьев толщиной от 10 см (Так не появиться проблем при ветре, хотя привязывать можно хоть за рассаду) на высоте примерно пояса. Силу натяжения можно сделать побольше, но в разумных пределах, не порвите трос.

Со статичными элементами разобрались, теперь о динамических. А это 2 часть этой конструкции, а именно цепь. (Или цепи, в зависимости от того, сколько котеков нужно подвесить) (Цепь берется тоже в строительном магазине, можно такую как у меня, можно обычную, роли никакой не играет. Диаметр соответственно зависит от ваших требований) Сверху и снизу на цепь прикрепляется по крючку, которые можно выгнуть из этой-же цепи, но лучше сделать из более крепкой проволоки. (я сделал из ненужных велоспиц) Зачем 2 крючок далее…

Смысл в том чтобы цепь-крючки были одним целым, благодаря чему исключается вечная проблема данного варианта — быстрая потеря крючков-Интегралов.

Еще один «бич» данного способа — невозможность подвеса котелка в какой-либо конкретной точке, он все-время норовит сползти в центр. В моем варианте я решил эту проблему используя саму цепь на которой висит котелок в качестве тормоза

при этом не используя дополнительных наворотов с целью экономии веса. Цепь представляет из себя: Саму цепь с 2 сторон которой приделаны крючки, при этом на одном ее конце висит котелок, другой — же ее конец перегибается через трос и фиксируется на саму себя крючком. При этом мы еще и получаем возможность регулировки ее длинны если нам необходимо поднять или опустить котел и это можно делать как нижним крючком, так и верхним.

Стоимость всех компонентов в сумме должна получиться не более 180 рублей в отличие от покупных за 200 с лишним деревянных. (Моя мне стоила чуть меньше 110, с учетом покупки 3 комплектов цепей (на 3 котла))

Забегу вперед в плюсы и напишу вначале здесь, чтобы не забивать текстом ДиН. О Плюсах, Самый наверное главный ее плюс, из-за которого я зачастую беру именно ее вместо тех которые занимают 1 и 2 места это — назовем это так, «Душа». Ни у одного варианта, ну за исключением наверное только 1 способа (который с рогатинами) нету чего-то такого, что привлекает к себе, так-сказать дополняет обстановку. Что еще может сравниться с висящем над костром тросиком к которому подвешен котелок, а по бокам понатыканы какие-нибудь перчатки, кружки и прочие хоз. пренадлежности… По моему ничего!

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Необходимость таскать с собой, со всеми вытекающими отсюда…
  • В отличие от «Классики» необходимо купить и затем изготовить
  • Возможность натянуть исключительно там где есть 2 близко-расположенных дерева
  • Невозможность регулировки положения котелка по оси OX (Перпендикулярно тросу)
(+) Плюсы
  • «Душа»
  • Долговечность
  • Весьма неплохой контроль над положением котелка над костром. (Начиная от высоты и заканчивая местоположением (Вдоль троса по оси OY))
6) Тренога

Наверное самый простой и дешевый вариант подвеса, при этом имеющий довольно мало минусов. Так сказать почти идеальное соотношение цена/качество для малой группы.

Чтобы не повторяться, т.к. я уже описывал данный вариант, приведу лишь ссылку на статью. Здесь же лишь опишу самые важные на мой взгляд особенности.

Данная тренога делается из 3 ног сделанных из жердей практически любой формы (Моя на фото сделана именно из кривых, в связи с отсутствием прямых жердин) Ноги связываются веревкой.

Регулировка положения котелка происходит путем передвижения ног-опор. Сдвигаем их ближе к центру — котел поднимается; Раздвигаем — опускается. С перемещением тоже самое, в зависимости от желаемого положения двигаем одну или несколько ног.

При желании обычную веревку с деревянным крючком можно заменить Репшнуром с привязанной к концу цепочкой с крючком на конце. (как в предыдущем способе) В этом случае функциональность варианта еще больше повышается, при этом стоимость не превысит 20 рублей.

Ноги при желании тоже можно сделать из аллюминия, но это уже я считаю ходом к уменьшению функциональности и излишним.

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • Невозможность подвеса > 1 котелка (Необходимо привязывать дополнительную веревку, либо что-либо придумывать для подвеса на 1 крючок)
(+) Плюсы
  • Абсолютный контроль над положением котелка над костром (По всем осям XYZ)
  • Долговечность
  • Дешевизна изготовления
  • Не мешает ходьбе вокруг костра
  • Универсальность (Сооружение возможно даже в отсутствии деревьев (Стойки могут быть любой формы)
  • Легкость и компактность переноски
7) Таганок

Итак 1 место — Таганок, сделанный либо заранее из металла, либо уже непосредственно на месте из камней, жердей и пр. подручных материалов.

К сожалению, я не нашел в своих архивах фото таганка поэтому в этом варианте мне пришлось обратиться к сторонним картинкам из интернета и Фотошопу.

Итак в чем-же состоит основной плюс этого казалось-бы некомпактного, тяжелого варианта? А весь класс этого способа в том, что на нем единственном можно не только варить, но и жарить, печь хлеб и пр. А значит он лучше всех остальных вариантов больше всего подходит для готовки. Более того этот вариант единственный (ему наверное может составить конкуренцию только костровой тросик, но опять-же не во всем) который наилучшим способом подходит для приготовления пищи для большой группы .

Ниже хочу привести схему выполненную на скорую руку моего собственного переносного таганка, которым я периодически пользуюсь, если иду в поход не один, а в 3-ем и более.

На схеме: Красным

— обозначена полая трубка согнутая буквой «П». (Желательно если она будет толстостенной)
Синим
— нетолстая арматура, для ножек
Коричневым
— Земля и
Черным
— Котелок

Также при желании таганок можно изготовить на месте из подручных материалов, например:

Достоинства и Недостатки
(-) Минусы
  • В большинстве случаев недостаточная регулировка положения котелка по оси OX (Перпендикулярно таганку)
  • Необходимо предварительное изготовление (Хотя есть возможность изготовления на месте)
  • Изготовленный из металла вариант не всегда можно воткнуть в землю
(+) Плюсы
  • В отличие от остальных вариантов, есть возможность приготовления пищи для большой группы
  • Регулировка положения котелка по высоте, оси OY(вдоль таганка) и частично OX(перпендикулярно ему)
  • Долговечность
  • Возможность изготовления из подручных материалов
  • Возможность жарить что-либо, выпекать и пр.
З.Ы.:

Буду рад, если эта статья принесет кому-то пользу. Если кто-нибудь знает еще способы, пишите ниже, думаю не только мне одному будет интересно узнать что-нибудь новое…
Спасибо за просмотр! Все фотографии были взяты из моего архива, в связи с этим готов ответить на любые вопросы.

Все кто увлекается спортивным туризмом или просто любит периодически сходить в тайгу с ночевкой, знают, что тренога для костра просто необходима.

Чаще всего используется экспромт – две найденные в лесу палки, с уложенной на них перекладиной, но обычно, изготовление треноги из подручных материалов занимает время, которое можно потратить на более полезные дела. Конечно, можно купить ее в магазине, но не всем хочется отдавать деньги за три металлических трубы, поэтому лучше сделать ее самому.

Как сделать треногу для костра своими руками?

Для этого понадобятся:

По шесть штук гаек и винтиков, тех, которые в народе зовутся «барашками», но если нет, можно обойтись и обычными.

3 метра монтажной рейки, которую еще называют «din-рейкой», продается в любом магазине стройматериалов.

30 сантиметров проволоки, толщиной 3 миллиметра.

Цепь.

Рейку необходимо распилить на три равных части, каждый кусок по одному метру.

Теперь каждую планку разрезаем надвое и в итоге, получаем шесть реек по 50 сантиметров. У вас должна получиться тренога, которая в сложенном состоянии будет всего полметра длиной, а готовая к работе – 95, что актуально в походах.

Далее, в трех рейках просверливаем отверстия для проволочного кольца, куда затем их и вставляем. Вместо кольца, можно сделать треугольник из проволоки, кому что удобнее, затем тщательно закрепляем конструкцию. Итак, у нас получилась маленькая тренога для костра своими руками.

Теперь при помощи винтиков и гаек, крепим к ножкам треноги, оставшиеся три рейки, тем самым увеличивая ее высоту.

Ну и, в общем-то, осталось прикрепить цепь: берем гвоздь, придаем ему форму буквы М и продеваем сквозь него одно звено. Получается удобная, компактная тренога, которая не занимает места и пригодится в любом походе.

В целом, тренога для костра своими руками имеет массу вариаций: например три стальные трубы сваренные между собой под углом, тогда получается тренога на два котелка, но для этого, разумеется, нужен сварочный аппарат или знакомый сварщик.

Или же, можно сделать конструкцию, оснащенную несколькими крючками, и тогда на одной треноге можно будет варить сразу несколько блюд. Здесь уже все зависит от вашего желания и того, как вы будете эксплуатировать тренога для костра своими руками сделанную.

В остальном, каждый уважающий себя турист, даже в походных условиях способен выйти из любой ситуации, особенно когда дело касается еды.

Но всегда проще потратить финансы на что-то действительно полезное, чем на вещи, которые вполне можно собрать дома, без особых усилий.

А так же вы можете посмотреть видео самодельная тренога

Для современных туристов, охотников и рыболовов существует множество кулинарных приспособлений и посудин. Это – складные мангалы, походные варианты барбекюшниц, коптильни, казаны и так далее. Однако самой распространенной походной кулинарной посудиной остается привычный котелок походный. Он легок, компактен и не создает проблем даже в вылазках на природу в пешем порядке. Особенно ценится котелок у рыбаков. Ведь только в нем можно приготовить истинно правильную рыбацкую уху, вскипятить воду, сварить походную кашу и прочее.

Кроме того, для котелка абсолютно не требуются какие-либо особые приспособления или условия. Необходим обычный костер и простейшее устройство для расположения котелка над огнем. В походных условиях, как правило, вполне подойдет любая самодельная конструкция подвеса котелка из приведенных ниже примеров.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Из старого ведра

Если нет сварочного аппарата, но есть ведро, из него просто сделать устойчивую подставку под казан своими руками. Ведро не должно быть проржавевшим до дыр. Такое быстро прогорит и сломается.

Плюсы и минусы

Ведро имеет форму усечённого конуса. Широкая часть надёжно опирается даже на каменистую почву. Такую конструкцию сложно опрокинуть, случайно задев.

Она менее пожароопасна, чем открытый костёр. Получается примитивная печка, из которой не разлетаются искры.

Подставка из ведра – это временное решение во время строительства дачи или загородного дома. Она будет выглядеть не очень эстетично, когда покроется копотью. Прослужит всего несколько лет, так как от высокой температуры ускоряются процессы коррозии.

Что для этого нужно

Для превращения ведра в подставку под казан нужно только зубило, кувалда и физическая сила. Если под рукой нет болгарки, хватит этих простых инструментов. Чтобы пробивать круг под казан, нужна удобная деревянная колода для опоры. Для казана более 5 литров выбивают всё дно.

Технология

Пошаговая инструкция:

  1. Начертить на дне круг нужного диаметра.
  2. На колоду надевают ведро и наносят удары зубилом по линии разметки.
  3. Сбоку делают большое отверстие для дров и ряд отверстий для поддува.
  4. Вдоль дна в стенках пробивают отверстия для тяги.

Подставка из ведра

Использование

Ведро переворачивают дном вверх. Внутрь закладывают дрова, разжигают. Сверху ставят казан. В качестве заслонки подойдёт любая металлическая пластина.

Такая подставка послужит для приготовления разных блюд в казане вне дома. И для того, чтобы нагреть таз с водой для мытья посуды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: