Как правильно вырастить корень хрена


Виды корчевателей

Прополка считается наиболее популярным методом устранения сорной травы. Потому рекомендуется правильно подобрать инструменты для проведения процедуры.

Садовая вилка

Это устройство подходит для избавления от сорняков с мощными и разветвленными корнями. Если зубцы у этого приспособления загнуты под углом более 45 градусов, его можно применять для рыхления грунта. При этом можно удалять траву, которая плохо зафиксирована в грунте.

Корнеудалитель

Прибор для избавления от корней позволяет избавиться от глубоко сидящих растений. Есть несколько вариантов таких культиваторов. Одни из них напоминают вилку, которая имеет 2 плоских зубца, другие – обладают треугольным лезвием и похожи на штопор.

Очиститель щелевой

Это приспособление по форме напоминает букву «Г». Его применяют для избавления от травы между плитками. Их часто используют для оформления дорожек.

Тяпки имеют несколько разновидностей. Они бывают голландскими, ручными или прямыми. Для первой категории характерно лезвие с небольшим наклоном, которое фиксируется на длинной ручке. Приспособление помогает рассечь корни травы путем обработки верхних слоев грунта.

У прямых приспособлений лезвие фиксируется на ручке средней длины. Это происходит под прямым углом, благодаря чему удается избавляться от сорной травы, выполняя рубящие движения. Ручные тяпки являются небольшими копиями прямых. Они помогают обрабатывать молодые культуры. Собрать удаленную траву можно граблями.

Помимо механических приборов, есть электрические культиваторы. Они оказывают на грунт более радикальное воздействие, помогая полностью удалить сорняки.

Как хранить в погребе, подвале

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием «хренодер» или «хреновина». Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает спелые томаты, измельченный чеснок, специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

хренодер со свеклой

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Храните правильно и будьте здоровы!

Полезные свойства

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой.

Предлагаем ознакомиться Восстановление цвета замшевой обуви чёрного и других цветов

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

как хранить хрен на зиму

  • Корень хрена в морозильнике. Натираем на терку, заворачиваем в герметичные пакеты. Можно просто разрезать на небольшие кусочки (до 5 см) и заморозить. В таком состоянии специя пролежит 5 месяцев. При этом вкусовые и полезные свойства не пропадут.

Внимание! Натирать замороженные корни на терке легче, не придется защищать глаза от едкого сока.

  • В нижнем отсеке холодильника. В принципе подойдет любая полка. Корни моют, чистят, просушивают 48 часов. Подготовленный материал заворачивают в пищевую пленку или пакет. Каждый корень нуждается в индивидуальной упаковке. Так хрен сохранится около трех недель.

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Сапа (мотыжка) комбинированная

Это приспособление для удаления сорняков состоит из двух инструментов – сапы и граблей. Оно имеет вид прямоугольного лезвия, выполненного из стали. Одна его сторона имеет острый край (иногда тупой), другая сторона имеет несколько зубьев. Инструмент нужно насадить на деревянный держак удобной длины. При помощи этого инструмента можно с успехом одновременно удалять и собирать сорняки между рядами близко расположенных друг от друга растений.

Предлагаем ознакомиться: Как построить кирпичный дом своими руками

Требования к качественному инструменту для прополки

Для борьбы с травой стоит правильно выбрать инвентарь. Для работы допустимо применять мотыги или плоскорезы. Также часто применяют специальные полольники. При выборе инструмента стоит учитывать длину ручки. Она должна быть достаточной, чтобы огороднику не приходилось нагибаться.

Наиболее удобным вариантом станут приборы, которые легко охватываются рукой. Стоит учитывать толщину дерева, из которого сделана ручка. Она должна комфортно находиться в руке.

Деревянную ручку стоит шлифовать, чтобы на поверхности не было сучков или заусениц. В противном случае есть риск травм и мозолей. Дерево для ручек должно быть из мягких пород и иметь легкий вес. Инструменты из бука или дуба считаются весьма крепкими, но имеют внушительную массу.

Конструкция приспособления должна подразумевать изменение угла размещения рабочей части. При покупке инструмента его стоит взять в руки и оценить длину рукоятки. Она должна быть удобной. Немаловажное значение имеет оценка угла наклона рабочей поверхности. Желательно, чтобы угол у инструмента можно было менять.

При самостоятельном сооружении инструмента требуемый угол удастся выставить сразу. При этом приспособление стоит примерить под себя.

Подставка для колоды

После того как я сделал колоду, надо было придумать подставку под неё. Вес колоды получился достаточно большим, поэтому подставку решил делать из металлического профиля 20мм на 40мм и толщиной 2мм.

“В голове” я примерно представлял, как должна выглядеть подставка: 4 стойки, перемычки, которые скрепляют эти стойки между собой и две опоры, на которых будет лежать колода.

Несмотря на то, что навыками сварщика я не обладал, сваривал подставку самостоятельно, и вроде как получилось.

Швы получились не “вах” какой красоты, но вся конструкция держалась достаточно крепко и под нагрузкой не разваливалась.

Опоры для колоды сделал таким образом, чтобы колода лежала под углом 30 градусов к поверхности земли.

Колода на подставке

Дальше из брусков и обрезков доски сделал простенькую крышу и накрыл её остатками кровельного материала “Ондулин”, которые лежали у меня без дела.

Крыша из ондулина

Затем я покрасил подставку в приятный моему глазу зелёный цвет. Разобрал всю конструкцию, перенёс на место постоянной дислокации и снова собрал всё воедино.

Колода пчелиная

В первый год я снял крышки с торцов колоды и дал ей возможность до конца просохнуть. Всего на изготовление колоды у меня ушло около 1 месяца.

Грабли для извлечения сорняков

Это устройство помогает аккуратно вытащить из земли сорное растение, обладающее длинным корнем с помощью острых стальных зубьев. Зубья глубоко втыкаются в землю, обхватывая корень. Сделать это можно не прилагая больших усилий. Удаление корня сводится к нескольким движениям:

  • вставляем инструмент в землю, где растёт сорняк;
  • захватываем его;
  • вытягиваем наружу;
  • убираем сорняк в ёмкость для мусора.

Процедура получается чёткой, целенаправленной и очень эффективной. При этом соблюдается чистота. Этим инструментом удобно пользоваться на клумбах и газонах, чтобы уничтожить сорняки с глубоко уходящими корнями (осот, одуванчики).

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож,
  • овощечистку,
  • металлическую тёрку,
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.

  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.

  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Видео: быстрый способ очистить хрен

Как изготовить извлекатель сорняков своими руками

Собственноручно изготовленный инструмент будет максимально надежным и прослужит долгое время. Он помогает справиться с верхушками травы и ее корнями.

Для изделия потребуется трубчатый корпус с режущими фрагментами, который напоминает желоб с острыми краями. С другой стороны в извлекатель стоит поместить черенок. Его крепят шурупом.

Прибор допустимо изготовить из фрагмента трубы. Его диаметр может составлять 25-42 миллиметра. В качестве рукоятки подойдет черенок.

Из инструментов стоит подготовить дрель, напильник, угольник для измерения. Также потребуется болгарка. Она должна быть оснащена отрезным диском. Помимо этого, понадобится отвертка, рубанок. Стоит взять и наждачную бумагу.

Предлагаем ознакомиться: Декор для сада: пошаговая инструкция для начинающих и основные этапы украшения сада (190 фото)

Для изготовления приспособлений стоит сделать следующее:

  1. Разметить стальную трубу и отрезать ее по длине.
  2. Зафиксировать трубку и сделать болгаркой продольные пропилы.
  3. Обрезать конец желоба. Нужно сделать угол 35 градусов.
  4. Убрать заусенцы напильником.
  5. Изнутри подточить рабочую часть. По низу пройтись полукруглым напильником.
  6. Сделать отверстие для шурупа, чтобы зафиксировать рукоять.
  7. Поместить ручку в прибор.
  8. Закрутить шуруп.

Изготовить инструмент удастся при помощи уголка. Его стоит обрезать на 30-40 сантиметров. Также стоит взять трубу для фиксации черенка.

Для изготовления наконечника от крайней части стоит отступить 15 сантиметров и сделать метку. Сделать отрез, чтобы получить острие. Приделать трубу, к которой будет прикреплен черенок.

Также к изделию стоит приварить еще один фрагмент трубы. Это поможет сформировать опору. На нее рекомендуется затем ставить ногу. После этого стоит подогнать черенок. Все металлические фрагменты следует приварить. В завершение поместить рукоять и вкрутить шуруп.

Существует много вариантов инструментов для уничтожения травы. Чтобы добиться хороших результатов в борьбе с нежелательными растениями, стоит правильно выбрать инвентарь.

Способ 1

Изготовить подобный инструмент, для ручного выкапывания корнеплодов, самостоятельно не составит особого труда, для этого понадобится:

  • пара вил (можно старых);
  • болты;
  • шарнирное соединение, перекладина;
  • соответствующий стандартные инструменты.

Соединив все детали согласно инструкции, получится захватывать грунт с двух сторон в отличии от использования стандартного метода — лопаты. Благодаря этому плоды картошки будут легко подниматься на поверхность.

Обратите внимание! С помощью данного копателя получится работать не только с картофелем, а и с другими корнеплодами: морковью, свеклой, редисом.

Алгоритм сборки

Для правильного соединения нужно скрепить:

  • виллы между собой с помощью шарнирного соединения. Для этого понадобится перекладина;
  • на каждых вилах есть дужки, приваренные еще при производстве, именно на них вставляются между дужками ушки;
  • на место стандартных деревянных ручек, необходимо установить другие — трубчатые из металла.

Принцип работы

При начале выкапывания, следует следовать таким рекомендациям:

  • скосить заранее ботву (она может мешать и путаться в самом процессе);
  • приспособление устанавливается в раскрытое положение;
  • наводится на предполагаемое место уборки, укладывается на землю;
  • для лучшего эффекта утрамбовывается ногой;
  • после чего необходимо сдвинуть ручки и вынимать конструкцию наружу.

Культиватор-корнеудалитель

Этот садовый выдёргиватель поможет избавиться от длинных корней, имеющих форму стержня, которые имеют подорожник, щавель, одуванчик. Кроме того с его помощью можно избавиться и от корней застарелых загущённых кустарников, которые можно приравнять к сорной растительности. Инструмент имеет вид двузубой вилки с плоскими широкими зубами и щелью между ними.

Специальное расположение и форма зубьев корнеудалителя помогает сделать эту работу быстро и с лёгкостью. Кроме того, приспособление помогает обрабатывать приствольный круг плодовых деревьев, не нанося вреда корням. С культиватором легко обращаться: его легко собирать и эксплуатировать. Как его собрать подскажет инструкция по применению.

Вилка

Без этого инструмента ваша борьба с сорняками, где бы то ни было, не обойдётся. Инструмент имеет вид изогнутой металлической насадки, что значительно увеличивает силу рукоятки. А это, в свою очередь, позволяет без труда справляться с сорняками, имеющими глубокие и хорошо развитые корни. Вилки с зубьями, изогнутыми под углом 45 градусов, могут делать неглубокое рыхление, попутно удаляя непрочно сидящие в земле сорняки.

Предлагаем ознакомиться: Из чего лучше всего возводить межкомнатные стены или перегородки в квартире или частном доме: варианты

Нужно добавить, что инструмент прост в использовании, обладает большой надёжностью, не занимает много места. К тому же, им легко пользоваться на небольших кусочках земли и там, где трудно добраться до сорняков.

Сбор урожая

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Как сохранить выкопанный корень хрена

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Как сохранить выкопанный корень хрена

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

корень хрена

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Осенью, в середине октября, начале ноября, или весной, корни извлекаются с листьями из земли.

Их выкапывают, не выдергивают, и немного очищают от земляных комочков.

Корнеплоды не моют.

Для долгого хранения в ящиках не подойдут мелкие, нужны только крупные. Мелкие — только для сушки, заморозки.

В кулинарии преимущественно используют только трехлетние растения. Молодые жгучие, старые — безвкусные. Но молодые тоже не выбрасываются.

В погребах с 0-5 градусами, и с влажностью 80-90%, у хозяев, крупные корнеплоды хранятся в деревянных ящиках с влажным песком. Каждый овощ должен быть тоже присыпан песком, чтобы не было соприкасаний.

Такой способ для молодых корнеплодов длиной до 30 см. Их очищают от земли, и раскладывают по полиэтиленовым пакетам, или заворачивают в пищевую пленку по 5-10 штук. В упаковках делают мелкие дырочки, и хранят в отсеке для овощей до 1 месяца.

Если отправлять в морозилку, то хрен моют, подсушивают и нарезанные кусочки раскладывают по пакетам. Там он может пролежать полгода.

Очень удобный способ, потому корнеплоды не занимают много места и сразу же их можно использовать.

На мясорубку нужно надеть целлофановый пакетик с фиксацией (с помощью резинки), чтобы смесь сразу шла туда. Потом ее разложить порционно по пакетам и отправить в морозилку. Хранить тертый хрен можно около 1 года.

Листва хорошенько промывается, просушивается и раскладывается 1-2 по пакетам. Такой зеленью можно пользоваться целый месяц. Важно! Можно листья также замораживать, сушить. Их сушат в духовке, а потом перетирают в порошок и хранят в сухих баночках целый год.

Очень часто возникают недоразумения при хранении корнеплодов. Запасы быстро портятся. Это происходит за счет ряда совершенных ошибок при подготовке хранения хрена.

Сушат под прямыми солнечными лучами. Этого нельзя допускать даже на короткое время. Сушку нужно проводить на воздухе, но в тени, или под навесом.

При переувлажнении песка, корнеплоды будут мокрыми и быстро начнут гнить.

Замораживание сразу большого количества корнеплодов. В замороженных продуктах остаются все полезности, но заморозке/разморозке во второй раз они не подлежат. Поэтому все продукты, как натертые, так и целые, необходимо раскладывать порционно.

Корнеплоды могут промокнуть, если их долго держать под водой при мытье. Моют их быстро, чтобы они не напитались влагой, и потом не заплесневели.

Порошок тоже может стать сырым, появится плесень и продукт испортится. Необходимо придерживаться 75% влажности воздуха.

Методов, как хранить хрен, предостаточно. И каждый со своими недостатками и достоинствами.

Снятие урожая корнеплодов проводят в осенний и весенние сезоны, поэтому можно за счет правильного хранения пользоваться такими вкусными и полезными добавками.

Читайте: Все способы хранения щавеля на зиму

Существует несколько версий, как сохранить корень хрена на зиму. Каждый волен выбрать подходящий для себя способ.

Сушка корня

Этот способ прост, хрен при этом сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Сухой корень можно использовать в приготовлении различных горячих блюд (супы, щи, борщи). Высушивать можно корешки забракованные для длительного хранения. Подсушить корни можно в духовке при температуре 60 градусов в течение 1,5 часа.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Мелкие корешки хорошо подсыхают при комнатной температуре, разложенные тонким слоем. Их хорошо использовать при консервировании огурцов и помидор.

Листья хрена тоже можно высушить, измельчить и хранить в стеклянных баночках.

Хранение в подвале

  • Хорошее хранение овощей в подвале зависит от грамотной подготовки самого помещения. Перед закладкой овощей за две недели подвал обеззараживают от плесени и прочих грибков, используя серные шашки.
  • Обычно плесень и грибок появляются при повышенной влажности. Чтобы избавиться от этого стоит утеплить стены, потолок и пол подвала, приобрести отопительные приборы и установить хорошую вентиляцию.
  • Корни хрена укладывают в деревянные ящики, в которые насыпают грунт, так, чтоб они не соприкасались, и засыпать песком. Так можно уложить несколько слоев. Хранят при температуре близкой к 0 градусов.
  • В течение зимы периодически укладку проверяют на предмет загнивания корешков или их подсыхания. Подгнивший хрен убирают, подсыхающий увлажняют.

Так хранят небольшое количество продукта, когда нет подвала.

Можно каждый корешок завернуть в пищевую пленку держать в отсеке для овощей. Так можно сохранить продукт до месяца.

Хрен, сложенный в полиэтиленовый пакет, хранится дольше. Для этого подсушенные корни складывают в пакет и завязывают, хранят в отделении для овощей.

Можно порезанный на мелкие кусочки и подсушенный хрен поместить в морозилку. Замерший хрен не теряет свойств и хранится там до года. Рекомендуют замораживать продукт на доске, а потом все ссыпать в пакет. Так корни не слипнутся при заморозке.

как сохранить тертый хрен

Плоскорез Фокина

Это приспособление удобно использовать против сорняков небольших размеров. Плоскорез можно заглубить в землю на 2-3 см. С его помощью можно избежать нудного выщипывания мелкой сорной растительности. При работе его, как косу, протягивают под землёй параллельно её поверхности.

Инструмент для удаления сорняков можно смастерить самостоятельно, для этого можно приспособить старый негодный инвентарь, а так же другие подручные и легкодоступные материалы. Простые в обращении приспособления значительно облегчат борьбу с сорной растительностью.

Удалитель корней

Корневой удалитель сорняков можно сделать из заступа. Его полотно нужно обрезать с двух сторон, начиная от верха, а к низу сузить. Этот инструмент очень удобен, чтобы глубоко подрезать корни кустов.

Успехов в борьбе с сорной растительностью можно добиться, только применяя комплексные меры по её уничтожению. В этом большую помощь может оказать специальный инвентарь. Каждое приспособление выполняет своё предназначение, поэтому подбирать их следует индивидуально, в соответствии с теми обстоятельствами, которые сложились на вашем огороде.

Из всего сказанного видно, для борьбы с сорняками существуют различные огородные приборы. Здесь представлены далеко не все. Покупая или изготавливая садово-огородные принадлежности, вы можете проявлять свою фантазию и смекалку, изобретая что-то новенькое. Совсем неважно, чем вы обзаведётесь, для борьбы с сорняками, главное, чтобы вам было удобно работать. Удачи вам!

Метки: рука, свой, сорняк, удалитель

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: