Акустический кабель своими руками


Синяя изолента и её аналоги

Занимаюсь ремонт цифрового барахла в небольшом поселке.
Люди частенько самостоятельно пытаются починить свою электронику. Решил составить список того что некоторые особо одаренные рукожопы используют в качестве изоляции различных скруток (скрутки кстати тоже бывают разные, но об этом как-нибудь в следующий раз).

Ну, естественно начну с основного, великая и ужасная – синяя изолента.

С ней все понятно, она каноничная и лучше еще ничего не придумано и как гласит легенда – чем толще намотан моток — тем надежнее. Мотки толщиной с зажигалку – самое безобидное, что я видел. Встречались в моей практике блоки питания ноутбуков с шнурами перемотанными:

1. Лейкопластырем (медики наверное)

2. Скотчем всех видов, узким, широким, коричневым, прозрачным, ДВУСТОРОННИМ!! и даже алюминиевым ( тут ремонтом шнура не обошлось, сам блок питания тоже приказал долго жить, непонятно чем думал владелец)

3. Малярная лента — строители видимо

4. Тканевая изолента, моток размером с киндер-яйцо (привет электрикам)

5. Полиэтиленовый прозрачный пакет на конце скрутки зафиксированный суперклеем (видимо просто дебил, уточнять я не стал, но выглядел человек адекватным, поэтому чтобы не смущать, даже не стал спрашивать, кто же придумал эту конструкцию)

6. Термоклей, в принципе при должном уровне исполнения можно допустить такой метод, но это были просто сопли, тоже немалых размеров.

7. Старые советские дубовые кембрики в 4 раза толще изолируемой поверхности поверх обильно обмотанные неканоничной желтой изолентой.

8. Вообще без изоляции – провода были завязаны в узлы и торчали в разные стороны, нужно отдать должное – завязаны они были на достаточном удалении друг от друга и в принципе все работало если не шевелить. )

Но то что побудило меня вспомнить весь этот ужас – планшет побывавший в «ремонте» у моего конкурента по соседству. От батареи тянулся проводок срощенный в середине (благо хоть спаял его) и место пайки было заизолировано маленьким обрывком . бумажного ценника, этот альтернативно одаренный, пожалел целого ценника для человека с которого за замену батареи взял 1400 рублей.

Пост не несет никакой смысловой нагрузки, просто решил поделиться случаями из собственной практики. Уверен у любого мастера наберется подобных историй на маленький томик. Фотографий не делал, просто некогда. Если есть что рассказать – дополняйте.

источник

Ход работы

Закрепите провод с одного конца карандаша при помощи скотча, оставив нетронутым около 5-10 см. Плотно накрутите шнур на карандаш, оставив свободным еще 5-10 см провода свободным. Закрепите конец. У вас получится тугая спираль на карандаше.

Возьмите фен, включите горячий воздух. Нагревайте шнур со всех сторон до тех пор, пока он не станет горячим. Следите, чтобы фен не расплавил провод. Прогрейте всю спираль.

После этого оставьте провод остывать, не снимая его с карандаша. После остывания, снимите. Провод останется закрученным.

Чтобы усилить растягивающиеся свойства шнура его необходимо «вывернуть наизнанку», т.е. изменим направление спирали.

Изменение направление спирали трансформирует шнур. Этот процесс сжимает спираль и теперь, когда шнур растянут, он возвращается в первоначальное состояние.

Еще можно добиться прогревания шнура, поместив его в горячую воду. Но обязательно надо следить, чтобы в воду не попали штекеры, разъемы и другие важные детали.

Этот способ подходит не для всех проводов. Такой изгиб может превышать допустимый радиус изгиба кабеля, что ведет к повреждениям внутренних проводов.

Теперь ваши провода от техники будут растягиваться, как когда-то растягивались шнуры от телефонов и ваш домашний офис будет выглядеть более аккуратно.

Настоящий инженер должен уметь отличать кабель от кабеля

Войдите , пожалуйста. Хабр Geektimes Тостер Мой круг Фрилансим. Мегапосты: Криминальный квест HR-истории Путешествия гика. Войти Регистрация. У меня сейчас дома неттоп — маленький аккуратненький, стоит себе под монитором, никому не мешает. Короче, с этим надо было что-то делать… Причем желательно из подручных материалов. Конечно, для большинства читателей хабра не проблема это сделать самостоятельно, но я решила не рисковать. Зато руки помнят все остальное мои разнообразные занятия времен тяжелого детства позволили сделать без посторонней помощи.

Тщательно обрабатываем напильником наждачкой края и неровности. Собираем конструкцию. В моем случае шурупами маленьких гвоздей тогда не было под рукой , что не есть хорошо, так как у них оказались слишком большие шляпки.

Если на стыках есть провалы — выравниваем шпатлевкой. Оклеиваем клеенкой. Аккуратно прячем все провода. Те, которые нужны для повседневного использования выводим ближе к дверце. Собственно результат. Если нужно что-то подключить, легким движением руки достаем нужный провод. И, что самое главное, так же просто его потом убираем. Остается надеяться, что все кабели хорошо экранированы и никак друг другу не мешают. Но пока проблем тьфу-тьфу, тук-тук не было.

Для обычных системников это наверное малоприменимо, но вдруг кому из владельцев неттопов пригодится.

Источник бесперебойного питания на источнике бесперебойной подачи информации Читайте на Хабре. Читают сейчас. Интервью с веб-разработчиком Pornhub 28,2k Поделиться публикацией. Похожие публикации. Зы: кат не там стоит.

Фраза про трафик уже ПОД катом. Ого, значит женщина запилила этот деревянный девайс! Давайте женится. А давайте Осталось только определиться кто с кем — судя по плюсам сейчас как минимум 16 человек желающих. Alaunquirie 15 марта в 0.

В данный момент вам прийдется биться за даму с 46 желающими. Codebaker 15 марта в 0. Ещё раз извиняюсь перед Татьяной :. Мне кажется, хотя я не уверен, что ножовкой называется другая штука. Однако я был не прав.

Видимо, я имел в виду что-то типа лучковой пилы. Colobock 15 марта в 0. Судя по предыдущему комментарию, при помощи этого и будет проводится турнир. Semi 15 марта в 0.

Z0nd0R 15 марта в 0. На это никто даже и не собирается обращать внимание :-D У всех желание, жениться! Хорошо, тогда подскажу своей одной подруге, которая в активном поиске мужа, что стоит только написать статью на хабре и сразу очередь выстроится из претендентов! Достаточно в любой околокомпьютерной тусовке сказать что-нибудь умное и спалиться что ты девушка и всё… уйма предложений руки и сердца. Тема закрыта. Я налил админам Хабра, вышел на даму по IP и окольцевал ее. Пацан, не делай этого!

Давай я тебе лучше ножовку куплю и пилить научу — сам сможешь такую коробку сделать и на воле останешься! Девушка или нет, но выглядит довольно таки не в тему. Вместо пленки под дерево, лучше покрасить черной водоэмульсионной краской, будет намного лучше. Тогда при закручивании шурупа он углубится и будет на одном уровне с поверхностью. Сделайте пропил в нижней части крышки коробки, что бы пропустить туда провода, и закрыть крышку.

А то некая незавершенность с приоткрытой крышкой остается а она, как полагаю, будет всегда приоткрыта, так как usb вы юзаете постоянно. А мини и микро usb, спрятанные за дверцей, используются не настолько часто, чтобы заморачиваться с пропилами. Довольно творческий подход, вы молодец! Бюджетный вариант — использовать проволочки от техники : Реализовал такой дома. У меня специальное место в шкафу, куда я складываю проволочки от техники: Постоянно пригождаются!

Но купить бы набор их было бы не так интересно. Ими по провода можно поджимать, когда нужно. Специальные такие проволочки для закручивания типа тех, которыми скручены провода в коробках у новой техники, у нас продаются в пакетиках, разноцветные.

IMHO гораздо удобнее — можно сручивать-раскручивать сколько влезет, без ножниц и булавок. С удовольствием бы купил, но где и как спрашивать? В компьютерных магазинах? Спрашивал, придурки-консультанты смотрели с удивлением и пожимали плечами…. Religiosa 15 марта в 0. Самое удивительное что можно в цветочном магазине. Они продаются в катушках для подвязывания цветов. Можно отрезать сколько надо. StrangeAttractor 15 марта в 0.

Продается и проволочка в покрытии, точно такая же как и в покупной электронике. Так и называется — проволока для подвязки растений. Что-то вроде этого. Моя лично в Оби была куплена. Я брал в большом строительном супермаркете, рядом кабель-каналами и розетками лежали. Отлично помогают, причём для многоразового использования. Иголкой отжимаешь язычок в кубике-замочке на конце и вытаскиваешь весь хвост назад.

Всегда так делаю так как ножницы редко сразу найдёшь когда надо, а кнопки с длинными иглами зачем-то у каждого на столе лежат Бюджетный вариант — отрезать 10 см.

Вот тут еще один вариант: www. О Боже, вы открыли мне глаза на истину. Буду закупать А их можно купить с доставкой метров 20? Подошел с каталогом, ткнул пальцем в спирали и сказал, что жгуты повреждают кабель, а ему больно на это смотреть.

Стех пор используем спираль везде. Намного удобнее, чем жгуты. Да я реально впечатлен! Но мне нужно купить всего метров , а ехать куда-то лень. Вопрос с доставкой решаем? Просто если вы заказываете партиями от 10 рублей или у вас контракт с интегратором — тогда понятно, а простому человеку это недоступно походу….

Да в любом приличном магазине где компьютеры, канцтовары, и телеки посмотри. Особенно интересны части про общее быстродействие, шум и работу с HD.

Хотя я бы сделал все равно ее. Clou 15 марта в 0. Вы забываете о такой мелочи, как покупка фрезы для врезки петли. Хотя можно использовать рояльную петлю. Если бы у вас ещё линукс стоял на десктопе, то тысячи женихов с Лора вам обеспечены :. Выходите лучше за меня, я научу как газовые трубы прятать и маскировать.

Как воровать газ, это в любое украинское село рядом с газопроводом ;-. А надо чуточку ниже так как в естестенном расслабленном положении смотришь не параллельно полу для этого голова уже задирается и мышцы шеи и глаз напрягаются , а по диагонали вниз.

Как продлить жизнь наушникам

Практически каждому пользователю обычных наушников знакома неприятная ситуация, когда через месяц/полгода/год (и более в зависимости от качества и дороговизны) наушники приказывают долго жить. Сначала начинает на секунду пропадать звук в одном из «ушей», потом оно уже окончательно не работает и подает слабые признаки жизни в виде хрипов, если пошевелить проводок в месте, где он выходит из штекера. Происходит это только из-за того, что в этом месте проводок подвергается частым и сильным перегибам, находясь в кармане или сумке. В результате изоляция жил портится, а сами жилы изламываются. Усугубляет ситуацию конструкция штекера, как на первой фотографии в этом посте: прямой корпус и провод просто выходящий из него.

Как же отдалить этот неприятный момент? Для начала давайте посмотрим на различные конструкции штекеров, чтобы понять, что делают производители для того, чтобы смягчить перегибы провода сразу после выхода из штекера. Взглянем на фото:

Как видно, наш подопытный штекер под номером 1 не защищен практически ничем и проводок может свободно изогнуться в кармане хоть на 180°. Этому способствует достаточно твердый корпус штекера, изогнуть который очень сложно. С такими перегибами провод вряд ли проживет долго.

Штекер под номером 2 гораздо лучше защищает провод от перегибов благодаря загнутому кончику и перфорации, которая позволяет ему более свободно изгибаться, предохраняя провод от экстремальных перегибов.

Штекер номер 3 продается в любом магазине радиодеталей. Он хоть и прямой, но защищает провод от резких перегибов с помощью мягкой пружины. Именно он и натолкнул меня на мысль о том, как защитить провод, выходящий из первого штекера. Нужно просто снабдить его такой же пружиной!

Для этого разбираем старую авторучку, достаем пружинку и надеваем её на провод. Делаем это не по принципу пружинного колечка на брелке для ключей, а через середину пружины. Это очень просто, на месте разберетесь. Чтобы уберечь мягкий провод, дополнительно укрепляем его с помощью изоленты в том месте, где будем пружинку одевать, иначе кончик пружины, где кольца спрессованы плотно, может опасно помять его. После операции изоленту снимаем.

Осталось подвести пружинку к штекеру и надеть на него. Выглядит все в итоге более чем эстетично, а проводок защищен от опасно резких перегибов.

источник

Железная теория витой пары

«Ну витая, что с нее взять?» — спросишь ты. А я с улыбкой достану почти 20 тысяч страниц спецификаций и упомяну о паре десятков дисциплин, требуемых для понимания этой заурядной витухи. Ну, попугал и хватит. На самом деле все не так сложно, если уяснить основы.

Вся сетевая технология, которая окружает тебя, описана стандартами. Витая пара не исключение. Полное название стандарта — IEEE 802.3 LAN/MAN CSMA/CD Access Method. Вообще, стандарт IEEE 802 очень интересен и продуман. В интернете довольно много информации на эту тему, но в чаще всего она англоязычная. Я постараюсь объяснить тебе самое необходимое.

Стандарт под номером 802 включает в себя практически все сетевые протоколы. К примеру, 802.11 – WiFi, 802.15.1 – Bluetooth, 802.16 – WiMax. Нас же интересует 802.3 – Ethernet.

В основе стандарта лежит так называемая модель OSI. Каждый уровень отвечает за свое взаимодействие. Всего их семь:

  1. Прикладной уровень (Application layer) – доступ к сетевым службам
  2. Уровень представления (Presentation layer) – представление и кодирование данных
  3. Сеансовый уровень (Session layer) – управление сеансами связи
  4. Транспортный уровень (Transport layer) – безопасное и надежное соединение «точка-точка»
  5. Сетевой уровень (Network layer) – определение пути и IP (логическая адресация)
  6. Канальный уровень (Data Link layer) – физическая адресация
  7. Физический уровень (Physical layer) – кабель, сигналы, бинарная передача

Конечно, это чисто теоретическое представление модели, и во многих пунктах она реализована иначе, но для наглядности ее вполне достаточно. Ее ругают, говорят о ее неудачности, несостоятельности и громоздкости. Но именно на нее ориентируются все разработчики и производители сетевого оборудования. Нас интересует седьмой уровень – физический. Вот иллюстрация применительно к Ethernet:

На диаграмме представлена модель OSI и нижние уровни в стандарте 802.3 Канальный уровень состоит из двух частей: МАС (сноска в глоссарий) клиента, который обеспечивает доступ к нижним уровням, и следующий за ним Media Access Control, который отвечает за доступ к физическому уровню. В самом низу находится физически уровень, в каждом устройстве он может быть выполнен по-своему, но сверху у него обязательно будет привязка к MAC, а снизу — физический коннект (в нашем случае витая пара).

На схеме показан физический уровень (PHY), отвечающий за согласование сетевой модели с физическим каналом, который может быть как витой парой, так и оптоволокном или другим носителем. Наглядно можно увидеть работу этой схемы в стандарте 10BASE5. Этот стандарт — одна из первых реализаций 802.3. В качестве физического носителя здесь использовался коаксиальный кабель толщиной 9 мм. Его оболочка была выполнена из огнестойкого пластика желтого цвета, отчего его называли еще «желтым Ethernet’ом». Так вот примечательно, что сетевая карта была двухкомпонентная: первая ее часть устанавливалась на законное место в системе, вторая вешалась на сетевой кабель специальным устройством, в котором сигналы с кабеля преобразовывались в формат, понятный первой части сетевой карты. Фактически вторая часть и была воплощением физического уровня – впоследствии ее можно было заменять другими интерфейсами. Желтый кабель практически не применяется (если найдешь место, где этот раритет трудится, сообщи мне, плиз), но идея о разделении сетевого устройства по функциям еще живет, например, в высокоскоростных сетевых коммутаторах, где на каждый порт можно поставить свою плату, отвечающую за работу с каким-то одним носителем (оптика и другие).

Кстати, присмотрись к этому девайсу, висящему на желтом кабеле. Называется он в народе «трезубцем» или «вампирчиком», поскольку прокусывает кабель так, что средний шип контактирует с центральной жилой коаксиального кабеля, а два боковых шипа входят в контакт с экраном основного кабеля. Заметь, это фактически железный снифер, но, к сожалению, только для этого типа сети.

[email protected] @wikipedia.org Приемопередающий модуль для «желтого Ethernet’a»

Вернемся к схеме, где показан PHY. Проведя аналогию с «желтым Ethenet’ом», можно сказать, что LINK – это сам коаксиальный кабель. Уровень, зависящий от среды передачи (Physical medium dependent layer), к каналу подключен через MDI. Кстати, коробочка с трезубцем как раз и содержит в себе этот уровень. Далее уже по цифровому каналу он подключен к уровню, не зависящему от среды передачи. На диаграмме этому уровню соответствует MII. Сейчас же MII является стандартом для подключения микросхем PHY к чипу (это может быть как чипсет, так и полноценный проц). Кстати, не ищи MII на современных сетевухах – там уже давно все интегрировали в один чип. «Но где же тут витая пара?» — спросишь ты. «Правильный вопрос», — отвечу я и продолжу. В стандарте есть множество оговорок на случай подключения витой пары, но я исхожу из того, что ты живешь в обычном доме с обычными провайдерами, которые не станут проводить в квартиры гигабитную сеть. В классическом варианте, к которому привык ты, подключение полностью соответствует 10-мегабитному стандарту:

Соединение двух устройств витой парой, справедливо для 10- и 100-мегабитного канала

Для связи используются две витые пары, каждая работает только в одну сторону. Для полноценной передачи требуются 2 канала – туда и обратно. В технической литературе такие каналы называются TX и RX – это аббревиатуры от передачи (transmit) и приема (receive). При подключении двумя парами, каждая обозначается как передающая (TX) или принимающая (RX). Какая именно из них выполняет свои функции, зависит от типа кабеля (точнее, от того, как его обжать): прямого и кросс-овер. Первый тип используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, второй — для соединения двух компьютеров напрямую.

Концы TX- и RX-пар обжимаются разъемами по специальной схеме, которую несложно найти в инете. Думаю, тебе эта схема давно знакома. Кстати, MDI зачастую и обозначает физический разъем (MDI-разъем для витой пары и есть всем известный RJ-45).

Но не подумай, что по проводам битики перекачивают как есть. И тут не все так просто. Главная особенность витой пары заключается в том, что сигнал передается дифференциальный, то есть разностный. Другими словами, он сформирован таким образом, что суммарное напряжение между проводами пары около нуля. Для примера — на одном проводе 2,5 В, тогда на другом однозначно -2,5 В, а сумма равна нулю. При таком способе передачи проводник сигнала (в нашем случае витая пара) излучает сигнал во внешнюю среду намного меньше и это излучение уловить тяжелее. Также он довольно устойчив к внешним помехам, так как их легко отфильтровать и воспринимать только сигналы, в сумме дающие только 0.

Каждый бит передается сменой сигнала с одного уровня на другой; такое кодирование известно как манчестерский код. При таком кодировании бит фиксируется при переходе от одного логического уровня в другой. Единица — при переходе с нижнего логического уровня на верхний, ноль — наоборот. В нашем случае с витой парой каждый бит формируется сменой полярности в паре. Например, на проводе TX+ было 2,5 В, а на TX- — -2,5 В, это соответствует верхнему логическому уровню. При смене на нижний (TX+=-2,5; TX-=2,5) передали ноль. TX+ — передающая пара, положительный провод, а TX- — передающая пара, отрицательный провод. Плюс и минус введены, чтобы различать провода при их подключении. Если перепутать их — это не фатально, но в большинстве случаев сигнал будет принят неправильно.

Вот иллюстрация манчестерского кода:

В чистом виде такой код практически не используют из-за сложности передачи большого количества нулей и единиц. На практике же применяют дополнительное кодирование, когда группу битов кодируют с избытком, подмешивая нули и единицы. Такой способ позволяет не только нормально поддерживать передачу сигнала, но и проверять его целостность (смотри информацию на тему 8b/10b encoding).

Как отремонтировать плойку для волос своими руками?

Не секрет, что каждая женщина хочет быть неповторимой и привлекательной. Для этого есть много разных способов, например, косметика, разные процедуры для кожи, манипуляции с ресницами и ногтями. Ни что так не делает женщину особенной, как прическа. И для этого существует множество приспособлений и приборов. Одним из таких инструментов для красоты является – электрическая плойка или «утюжок».

В основном она предназначена для выравнивания волос и также помогает справляться с непослушными локонами при формировании челок.

Принцип работы плойки.

Слегка влажный волос зажимается между двумя нагревательными элементами. При продвижении элементов по всей длине, волос высыхая – выравнивается. Таким образом, из непослушных «кудряшек» можно сделать идеально ровную, прямую укладку.

Применять плойку можно не только с влажными волосами, сухие также выравниваются, но не так эффективно, как первые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: