Мангал казан коптильня из газового баллона


Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Печь под казан из старого газового баллона

Печь под казан из старого газового баллона

VKTwitterOKЯндекс

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Печь под казан из старого газового баллона
Денис: Если будешь готовить плов в следующий раз попробуй приготовить вот так; заливаешь масло до водишь до кипения, как это проверить бросаешь спичку если она загорелась в масле масло кипит спичку от туда достаешь и закидываешь туда лукавизу по деленую по полам сжигаешь её в масле что бы она прям черная была достаешь её от туда и остальное все как ты готовил приятного аппетита, и кстати крутое видео
Дата: 2020-04-14

← Крутое приспособление — Самовытаскиватель автомобиля из обычного диска.

Просто ШОК Что можно сделать из обычного домкрата →

Похожие видео

МАРКЕРЫ С РЫНКА ЗА 9 РУБЛЕЙ! ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ РИСУНОК РАСКРАСИТЬ САМЫМ ДЕШЁВЫМ НАБОРОМ КАНЦЕЛЯРИИ?

• Suzi LifeArt — рисуем Аниме

Графический планшет gaomon pd156 PRO. Лучше xp-pen и wacom?

• Азбука Рисования

Капуста брокколи. Хитрость, которая поможет быть с урожаем всё лето!

• Сад и Огород — Своими руками

Убираем сколы на ЛДСП и дереве Термошпаклевка

• Мебель своими руками

Гараж мастерская ЛСТК своими руками СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ

• Строим для себя

Эта подкормка спасла мою рассаду в холодную погоду! Как спасти растения в холод или жару?

• Татьяна огородница

Комментарии и отзывы: 9

весёлый судя по названию ролика я должен реагировать так. вау вот это да это не возможно не понимаю как я до сих пор живу без такой хреновины? срочно начинаю делать точно такую же хрень как и этот гений а на деле перевел только время.

Юрий Всё хорошо но казан должен быть утоплен полностью. Но с баллона он выжал всё так как диаметр под нормальный казан маловат. А вот обрезанный автомобильный диск помог бы. И не нужна вешать злобные рожи на то где готовишь еду.

Мужик Шикарная цена? 250 гривен? Это 590 в рублях. У нас на металлоприёмке в более лучшем состоянии баллон стоит 200 руб. Почти в три раза дешевле. Они там у вас обнаглели. А во всём остальном-отлично.

SASHOK А можно увидеть ссылку или просто сам сварочный, на сколько я понял он с плазморезом, и какая оптимальная мощность для дома для семьи ( адекватный запас мощности приветствуется )

Сергей баллоны можно резать только с замерзшей водой внутри, думай хоть что постишь. Газ в металл давно уже въелся говорю ответственно работаю на газовом производстве.

Alexander А у меня ассоциация этого классного героя с SuperMeat Boy из супер сложного платформера (скорее всего разработчики этой игры скопипастили немного изменив): )

PROsto-делай Хорошо, когда есть чем и что резать. Красиво получается А криво или нет, на видео не очень заметно. Главное камерой трясти, как экшн снимаешь)

Sergei Плюсанул в первую очередь за того железного парня, которого ты сделал: )Печки из баллонов многие делают, а вот так креативить далеко не все могут.

George Для душа используй балон от электро-водонагревателя, он внутри эмалирован, не ржавеет, будет служить долго. Здоровья тебе и счастья.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Какая горелка подходит для казана

Для приготовления блюд в казане требуются достаточно мощная и вместительная горелка. Лучше всего использовать модель со шлангом. Конструкция такого устройства позволяет устанавливать достаточно большого размера емкости.

При подборе горелки для казана следует учитывать:

  1. Мощность. Чем больше размер посуды для приготовления пищи, тем выше должен быть показатель мощности оборудования.
  2. Материал. Наиболее крепкими считаются чугунные горелки. Они не деформируются при высоких температурных режимах и воздействия тяжелой посуды.
  3. Конструкция. Казан имеет достаточно широкое дно, поэтому при выборе газовой горелки следует учитывать ее размер.
  4. Ножки. Немаловажным аспектом выбора горелки для казана является наличие устойчивых опор. Ножки должны быть крепкими и иметь широкую постановку.

Газовая горелка для казана

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Изготовление своими руками

Горелку для казана можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Инструменты и материал

Для сбора конструкции горелки необходимо приобрести газовый баллон. В качестве топлива можно использовать пропан или пропан-бутан.

Для работы потребуются такие детали:

  • головки;
  • соединительный узел для газового баллона;
  • форсунки;
  • шланг из резины и ткани;
  • регулятор подачи газа.

Газовая горелка для казана

В качестве инструмента следует использовать дрель со сверлами под номером два и четыре, а также отвертка.

Этапы изготовления

С помощью пошаговой инструкции газовую горелку для казана можно сделать всего лишь за час. Процесс сооружение устройства состоит из таких этапов:

  1. Изготавливается корпус для газовой горелки. В стальном пруте проделываются четыре отверстия, каждое диаметром один миллиметр. Такие проемы необходимы для поступления кислорода, который обеспечит возгорание и поддержку огня. Идентичные отверстия следует сделать в стержне рассекателя. В корпусе нужно сделать две дыры диаметром пять миллиметров.
  2. В середину стального каркаса аккуратно вдавливается рассекатель.
  3. Во внутрь изготовленной конструкции вставляется фланец. Его установка требует обеспечения зазора размером больше 0,5 миллиметров. Такой проем необходим для того чтобы струя газа немного притормаживалась на выходе запальника.
  4. Для сооружения форсунки требуется просверлить с помощью сверла диаметром 2 миллиметра проделать глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от выходной точки должно быть не меньше 1,5 миллиметра.
  5. Для подвода используется трубка из стали. Диаметр ее должен быть не больше одного сантиметра, а плотность стенок 2,5 миллиметров.
  6. Сверлом номер четыре для перемычек требуется сделать отверстие, а после тщательно зачеканить его. Торец, для того чтобы конец трубки свободно разместился на форсунке, дотачивается с помощью наждака.
  7. На конец стальной трубки одевается шланг. Другое его окончание крепится за счет хомута к баллону. Соединения следует хорошо затянуть отверткой.
  8. Корпус горелки с рассекателем накручивается на резьбу подготовленную форсунку.

После подсоединения всех деталей следует провести пробный запуск устройства. Правильно собранная газовая горелка в процессе горения образует ровное пламя, которое не выделяет черных дымовых масс.

Если при зажигании прибора образовалась копоть, то требуется провести обследование всех соединительных участков. Для надежности креплений используется специальный уплотнитель.

Последним этапом изготовления горелки для казана является закрепление готовой конструкции на подставке с ножками. Ее сооружают из крепкого жаростойкого металла.

Чтобы обеспечить правильное направление пламени при ветряной погоде можно сделать вокруг горелки специальную защиту. Часто в походах для этих целей используют камни или другие подручные материалы.

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
  • перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
  • при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
  • недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
  • при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
  • возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
  • после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
  • перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
  • в период приготовления пищи необходимо отслеживать качество работы газового оборудования;
  • если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: