Собираем дегидратор своими руками


Типы сушильных камер для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама. Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями. Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.

По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Так как сушка — это не что иное, как процесс обезвоживания продукта, то у этих устройств есть второе название, заимствованное из английского языка, — дегидратор (dehydrator).

Ссылка по теме: Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

сушилка для овощей и фруктов своими руками из холодильника

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором — не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.

Разные производители комплектуют электросушилки для овощей и фруктов по-своему. Среди полезных функций — режим холодного воздуха, а дополнительные приборы контроля термостат и таймер защитят от перегрева и отключат сушилку в автоматическом режиме.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.

Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг). Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании. Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы — за 7, пряные и лекарственные травы — за 2 часа. Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.

Бесспорное преимущество этого способа — универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.

Сравнительная таблица

Модель Характеристики
Ezidri Ultra FD1000 Источник питания Сеть, 220 В
Максимально возможный потребляемый уровень мощности 1000 Вт
Поддоны (базовая комплектация) 5 штук
Температурный уровень 35-65°С
Компания-производитель «Hydraflow Industries»
Гарантийный срок 24 мес
Стоимость 14 452 рублей
Sedona Combo SD-P9150 Источник питания сеть в 220 В
Максимально возможный потребляемый уровень мощности 600 Вт
Поддоны (базовая комплектация) 9 штук
Температурный уровень 30-70°C
Компания-производитель «Tribest»
Гарантийный срок 5 лет
Стоимость 34 500 рублей
Excalibur 4500 Источник питания сеть в 220 В
Максимально возможный потребляемый уровень мощности 400 Вт
Поддоны (базовая комплектация) 5 штук
Температурный уровень 30-70°C
Компания — производитель «Excalibur» (Соединенные Штаты Америки)
Гарантийный срок 24 месяца
Стоимость 32 760 рублей
ДАЧНИК-4 Источник питания сеть в 220 В
Максимально возможный потребляемый уровень мощности 0,8 кВт
Поддоны (базовая комплектация) 5 штук
Температурный уровень 40-70°C
Компания — производитель «Радиозавод» (Российская Федерация)
Гарантийный срок 18 месяцев
Стоимость 8 500 рублей
СШ-2 Источник питания сеть в 220 В
Максимально возможный потребляемый уровень мощности 0,3 кВт
Поддоны (базовая комплектация) 4 штуки
Температурный уровень 40-65°C
Страна — производитель Российская Федерация
Гарантийный срок 12 месяцев
Стоимость 7 000 рублей
Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510) Источник питания сеть 220В
Максимально возможный потребляемый уровень мощности 200 Вт/м2
Поддоны (базовая комплектация) Произвольное, в зависимости от конструкции
Температурный уровень До 50°C
Компания – производитель пленки «RexVa» (Южная Корея)
Гарантийный срок 20 лет
Стоимость 350 руб./м.п.

термостат (от 1100 рублей за штуку)

Если Вы захотели сделать дегидратор для грибов своими руками, обратитесь к консультантам нашего магазина. Специалисты «TP09» помогут подобрать сопутствующие товары, выбрать термостат для регулирования температурного уровня внутри сушилки.

Материал корпуса и поддонов

Сушилки для овощей и фруктов не занимают много места (габариты — в пределах 55 * 41 * 30 см) и весят 3-5 кг (предельная масса — 10 кг).

Выбирать можно между металлическими и пластиковыми сушилками. Камеры из экопластика, безопасного для пищевых продуктов, лучше во всех отношениях — и дешевле, и легче, и сушат качественнее. Проблема металлических — в том, что их корпус во время сушки может перегреться — и это приведёт к неравномерному высушиванию овощей и фруктов. Разумнее выбирать контейнеры из прозрачного пластика — тогда можно контролировать процесс сушки, не открывая камеру. Поддоны в таких моделях выполнены из металла, покрытого пищевой эмалью.

Вентилятор

Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.
Дымососы для бытовых котлов

Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

Советы: можно купить вентилятор для котлов типа «улитка» с производительностью не меньше 50 кратной к объёму сушильной камеры.

Вместительность сушилки для фруктов и овощей

Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой — ягоды. В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав. Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность — от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.

Как изготовить сушилку для грибов

В примитивном исполнении, сушилка для грибов, представляет собой закрытый контур — камеру (ящик, коробка, или какая – то ёмкость), из не проницаемого материала, с установленными внутри лотками с исходным для сушки материалом, в нашем случае это грибы. Поскольку сушка грибов требует ускорения процесса, во избежание порчи грибов, то в этот контур должен подаваться подогретый воздух и для улучшения сушки, поток воздуха обязательно должен проходить сквозь ряды разложенных для сушки грибов и отводиться наружу вместе с парами от высыхающих грибов.

Приступая к процессу изготовления сушилки для грибов, следует не спеша, определится с выбором камеры. Из подручных средств, если нет возможности изготовить её при помощи сварочного аппарата, вполне подойдут — холодильник, стоящий на балконе за ненадобностью, приобретённый по случаю медицинский шкаф, устаревшая тумбочка или самостоятельно изготовленная из деревянных брусков и обшитой фанерой или ДВП.

Не будем рассматривать, как изготовить сушилку для грибов из деревянных деталей, по причине их пожароопасности, в случае применения нагревательных элементов для ускорения сушки грибов. Но как простейшие сушильные камеры, такие деревянные ящики имеют право на своё существование. Сушка грибов в них в таком случае происходит методом проветривания уличным воздухом и нагрев температурой окружающего воздуха. Такие идеальные условия не всегда присутствуют в наших условиях, особенно ближе к осени, во время поры сбора грибов.

Стоит остановиться на выборе, для изготовления сушилки, используя, к примеру — старый корпус холодильника. Он идеально подходит по своей конструкции для сушильной камеры: имеются дверцы для загрузки грибов, возможность установки лотков с грибами, а остальное обустраивается либо в корпусе холодильника – сушилки или снаружи в зависимости от конструктивного исполнения.

В итоге у нас должен получиться сушильный шкаф для грибов с принудительной вентиляцией подогретого воздуха, который будет сушить грибы быстро, эффективно и самое главное безопасно, по крайней мере, вы будите, уверены в том, что грибы не посетили мухи и прочие насекомые во время сушки.

И так, поскольку холодильник, нам не будет служить по своему прямому назначению, и сушилка для грибов подразумевает некую свою мобильность для установки её в любом подходящем месте, то избавимся сразу от не нужных деталей и узлов, оставив только дверной уплотнитель. Облегчая корпус, можно удалить и утеплитель. В старых холодильниках, это может быть стекловата, поэтому будьте предельно осторожны и защитите себя от её пыли. В итоге у нас должен остаться лишь металлический корпус с дверцей.

Сверху сушильной камеры вырезается отверстие равное диаметру трубы с заслонкой (материалом для трубы может служить, всё, что угодно), которая будет вмонтирована и герметично приклеена к корпусу. Труба будет служить для вывода испарений от грибов, а заслонкой можно будет регулировать температуру внутри шкафа. На место, где стоял компрессор, врезается простейший вытяжной вентилятор, работающий в сушилке, как нагнетающий. Для подогрева воздуха изготавливается простейший воздухонагреватель из нихромовой спирали. Достаточно спирали рассчитанной на мощность в 1 киловатт.

Для установки нагревателя изготавливается ящик с двумя установленными в отверстия изоляционными керамическими трубками для крепления спирали. Спираль выпрямляется в прямую проволоку, для этого достаточно протащить спираль через расщеп в деревянной дощечке и равномерно размещается на керамических стержнях. Концы нихромовой нити крепятся зажимами к медному проводу для подключения к электрической сети. Лоток с нагревателем, устанавливается в непосредственной близости с вентилятором. Важно проверить надёжность всех электрических соединений и их защиту от короткого замыкания.

Для повышения эффекта, такую самодельную сушилку для грибов, можно покрасить в чёрный цвет, если эксплуатация сушилки предусмотрена на приусадебном участке, на открытом воздухе.

Внутри сушилки сделайте выдвижные ящики с днищем из металлической сетки с небольшой ячейкой. Материалом для ящиков, служат обычные не широкие деревянные доски. Направляющие для ящиков крепятся на корпусе сушилки саморезами или винтами. А внутреннюю поверхность дверей закройте сплошным куском фанеры или пластика.

Вот и всё, сушилка для грибов готова к применению. Остаётся только включить в розетку, перед этим разложив грибы на сетку ящиков для сушки и контролировать процесс.
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

916 | Жалоба

Оценить:

  • 60

Рабочая температура

Максимальная температура сушильной камеры — обычно +65±5°С. ТЭН из нержавеющей стали разогревает пустую камеру до +65°С за 20 минут.

Электросушилки для овощей и фруктов могут иметь 2-3 автоматических температурных режима либо произвольную регулировку температуры, необходимую для конкретного продукта (если надо, это позволяет менять температуру в процессе сушки).

Электросушилки выпускают с механическим или электронным блоком управления. Электронный блок современных сушилок регулирует максимальную температуру сушки с постепенным переходом от комнатной температуры до +400…+650°С и длительностью цикла от 1 до 40 часов.

Ссылка по теме: Как сделать сушилку для рыбы, фруктов, овощей, грибов и ягод своими руками

Тонкости выбора

Чтобы впоследствии новоприобретенная сушилка для овощей не затерялась в глубине кладовки и была полезной вещью, нужно со всей ответственностью подойти к процессу ее выбора.

Тщательно изучить характерные особенности тех моделей, что понравились – очень важно. От этого будет зависеть, оправдает ли покупка возложенные на нее надежды и обязанности.

Моменты, на которых стоит заострить внимание:

Вместимость и многоярусность (количество и диаметр одновременно используемых поддонов);

Потребляемая мощность. Оптимально – до 600 Вт. Высокомощные применяются для ускорения процесса сушки, когда нужно обработать достаточно много овощей и фруктов.

Регулировка температурных режимов. Обычно это щадящий, средний и высокий. В некоторых моделях сушилок может быть фиксированный режим либо расширенный с возможностью плавного регулирования.

Материал, из которого изготовлен корпус. Это может быть либо металл или пластик.

Тип управления. Электронный (сенсорно-цифровой) или механический (нажатием кнопок, рычажков или клавиш).

Как расположены поддоны. Лотки могут находиться в камере сушилки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Безопасность процесса сушки фруктов и овощей

Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.

Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.

Самые надёжные модели имеют двойную защиту—как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки — гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел

Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума

Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.

Причем агрегат получился универсальным.

Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).

Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.

Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.

Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.

Так появился второй вариант использования аквариума.

Снял я одно торцевое стекло, заменил его фанеркой с отверстием под фен (рис. 2). Получилась практичная сушилка, которая имеет подачу и холодного, и теплого воздуха (см. фото).

Фирма!

Валерий ДОБРОВОЛЬСКИЙ. г. Киев

©Максим Дегтярёв

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Самодельное устройство для сушки яблок Способ сушки яблок На вопрос, какие…
  • Обогреватель сушилка своими руками (фото +схема) Как сделать сушилку-обогреватель своими руками…
  • Корзинка для фруктов своими руками (+фото) Как своими руками сделать корзинку…
  • Сушилка с вентиляторами своими руками Как сделать сушилку с вентиляторами Долгие…
  • Солнечная сушилка своими руками Как построить своими руками солнечную…
  • Сушилка для лекарственных трав своими руками Где сушить лекарственные травы –…
  • Электротерка для яблок своими руками ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕРКА ДЛЯ ЯБЛОК СВОИМИ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    Своими руками › Как выбрать или как сделать › Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема — насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.

сушилка для овощей и фруктов своими руками фото

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: