Хранение яблок [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеТри составляющие долгого храненияСпособы х

Яблоки каких сортов хранятся лучше

Начинать стоит с выбора правильного сорта. Как бы мы ни старались, нежные летние яблоки даже в идеальных условиях долго не пролежат — быстро станут ватными, сухими и невкусными. Например, максимально возможный срок хранения плодов любимого многими сорта Белый налив – 2-3 недели.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но и у поздних (осенних и зимних) сортов лежкость бывает разной. Например, популярная Антоновка обыкновенная хранится лишь до Нового года. При самом благоприятном стечении обстоятельств яблоки еще и в январе будут пригодны для еды, но былой сочности в них вы уже не найдете. А вот Северный синап к этому времени как раз дозревает в хранилище. Его плоды в подходящих условиях могут долежать и до конца весны.

Таким образом, если яблоки у вас, несмотря на все усилия, сохраняются не дольше 1,5 — 2 месяцев, возможно, причина кроется в особенностях лежкости конкретного сорта.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Важные условия для хранения урожая яблок

Нередко дачники, пытаясь продлить жизнь свежим плодам, изобретают весьма экстравагантные методы (например, выдерживают яблоки под ультрафиолетовой лампой или запечатывают их в пакеты, наполненные углекислым газом). Между тем плоды правильного сорта в подходящих условиях смогут и без всяких ухищрений благополучно пролежать весь отпущенный им природой срок. Поэтому именно об условиях (а вовсе не о хитростях укладки или обработки урожая) стоит позаботиться в первую очередь.

Важнейшие факторы — температура и влажность. В теплом, сухом помещении яблоки быстро подвянут. Если плоды подмерзли, они моментально испортятся после оттаивания. Оптимальными для хранения считаются температура … + 4°С’и влажность на уровне 85 — 95%. Где найти такие условия? К примеру, в городской квартире это может быть холодильник (в который, к сожалению, много яблок не поместится) или утепленный ящик на закрытой лоджии. Но, конечно, лучше всего — погреб или подвал, не промерзающие даже в сильные морозы.

Можно ли хранить яблоки вместе с другими овощами и фруктами?

На этот счет мнения садоводов разделились: одни полагают, что это допустимо, другие утверждают, что взаимное влияние будет негативным. На самом деле, если яблоки лежат в отдельной таре, проблем обычно не возникает. Но стоит иметь в виду: требования к условиям хранения у плодов и овощей могут различаться. То есть дело не столько в несовместимости яблок с другими дачными дарами, сколько в несовпадении их потребностей.

Также очень важно правильно и вовремя снять плоды с дерева: недозрелые и перезрелые, поврежденные при уборке яблоки долго храниться не будут. Впрочем, есть маленькая хитрость: если повреждения незначительные (например, вы случайно задели яблоко, и оно упало с ветки в траву, но его кожица не нарушена), плоды можно ненадолго отложить, чтобы затем в первую очередь использовать для еды. В благоприятных условиях и при регулярном контроле плоды с незначительными повреждениями сохраняются до месяца, а могут и дольше.

Ссылка по теме: Где хранить урожай если нет погреба?

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Видео

Способы хранения яблок

Как уже было сказано, если сорт подобран правильно, а условия близки к оптимальным, яблоки будут отлично храниться без каких бы то ни было хитростей. Достаточно аккуратно сложить сухие, чистые, неповрежденные плоды рядами в корзины или ящики и убрать заполненную тару в хранилище. Это самый легкий вариант, дающий тем не менее хорошие результаты.

Считается, что одно загнившее яблоко способно испортить все соседние, поэтому плоды не должны соприкасаться. На самом деле, так происходит далеко не всегда. Зимой можно обнаружить в ящике полностью почерневший плод среди здоровых яблок без малейших признаков гнили. Но, разумеется, хуже не будет, если аккуратно завернуть каждый плод в бумажную салфетку, прежде чем складывать в ящик. Просто дело это довольно трудоемкое.

Можно решить вопрос быстрее и проще, если использовать древесную стружку или опилки: их насыпают на дно тары, в которую складывают яблоки, а потом пересыпают ими каждый уложенный слой плодов, создавая рыхлую, воздушную прослойку. Эффект такой же, как при обертывании плодов бумагой, но труда придется затратить значительно меньше.

Если в хранилище слишком сухо, плоды можно пересыпать промытым и высушенным песком (чистым или смешанным с золой — для профилактики различных гнилей). Такой способ поможет уменьшить испарение влаги, и яблоки дольше останутся сочными и упругими. Для влажных помещений этот метод лучше не использовать: песчаная засыпка получается довольно плотной, плоды плохо вентилируются, и если песок отсыреет, они начнут загнивать.

Хорошо сохраняются яблоки, упакованные в обычные полиэтиленовые пакеты. И доставать удобно: не надо выбирать фрукты поштучно, достаточно сразу позаботиться о порционной фасовке. Но, выбирая такой вариант, учтите: в хранилище не должно быть резких перепадов температур, которые могут спровоцировать образование конденсата. От излишков влаги плоды начнут портиться. Если температура в помещении выше + 4 °С, от подобной упаковки тоже лучше отказаться.

Некоторые дачники закладывают пакеты с яблоками в мини-погреба, оборудованные на участке. Сооружение представляет собой вкопанную в землю бочку или просто яму, в которую настилают лапник для защиты от грызунов, опускают упакованные плоды, снова укладывают лапник и накрывают деревянной крышкой, которую дополнительно утепляют (грунтом, снегом, иными подручными материалами).

По отзывам, яблоки отлично сохраняются, но и недостатков у этого способа немало: в мини-погреб могут проникнуть мыши, вовремя оттепелей и ранней весной ему грозит подтопление талыми водами, да и не каждому по силам среди зимы пробираться через сугробы к своему хранилищу, чтобы откопать килограмм-другой свежих яблочек.

Ссылка по теме: Как хранить овощи – хранение капусты, картофеля, моркови, помидоров и огурцов

С другой стороны, если ваши яблоки лежкого сорта и урожаи радуют, а иного места, позволяющего создать подходящие условия, поблизости нет, возможно, дачный погреб — оптимальный вариант. Просто обустроить его надо с умом, но усилия того стоят: ведь никакой магазинный фрукт не сравнится с чем, что выращен собственными руками и заботливо сохранен.

© Автор: Марина Герасименко

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как правильно хранить кабачки В ДОМАШНИХ условиях КАК ХРАНИТЬ КАБАЧКИ В ДОМАШНИХ…
  • Как правильно сохранить домашние консервы, закатку и заготовки Как правильно хранить домашние заготовки Многие…
  • Вино из кислых яблок в домашних условиях и своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ…
  • Как сделать бурт для картошки своими руками Делаем бурт и храним в…
  • Сушка яблок и других фруктов на самодельной сушилке Наша самодельная сушилка работает уже…
  • Самодельное устройство для сушки яблок Способ сушки яблок На вопрос, какие…
  • Электротерка для яблок своими руками ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕРКА ДЛЯ ЯБЛОК СВОИМИ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    Своими руками › Хозяйкам › Как хранить яблоки

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?

Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.

Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: